КОМБАТ-ТУРЫ
Егор Дымов

Предприниматель, инвестор и владелец франшизы международного картографического сервиса 2GIS в Астане и Благовещенске.
Участник Комбат-тура в Индию 2016 г. и Комбат-экспедиции на Байкал и Восточные Саяны 2017 г.



«Уникальность – твоя защита»
«Ташкент, Самарканд, Алматы, Астана, Пекин, Ченду, потом домой, а сейчас я в Москве», – одно из недавних сообщений Егора на мой вопрос в WhatsApp: «Куда ты летишь после форума в Финляндии?»

Егор Дымов – комбаттуровец и пассионарий, живущий в удовольствие, знающий цену труду и человеческим отношениям. В 36 лет Егор – состоявшийся предприниматель, муж и отец, который своей деятельностью улучшает город Благовещенск и людей вокруг. Как? Мы поговорили о стартапах, о защитите бизнеса и команде. О том, почему китайские предприниматели рвутся в Россию, какие вопросы задавать при приеме на работу казахским девушкам, какие книги читать и сколько времени посвящать спорту. Бонусом – инсайт для мудрых жён и мужей! И многое другое…
ВЫСТРЕЛИТ ИЛИ НЕ ВЫСТРЕЛИТ

Ко мне часто приходят со стартап-проектами, и чтобы правильно их систематизировать и «отсеять» ненужное, я стараюсь в этом деле преуспеть: убрать эмоциональную составляющую и посмотреть вглубь проблемы. С открытием Coworking Office (далее – коворкинг) стартапы стали приходить ещё чаще. Если их правильно не отрабатывать, то можно сильно ошибиться с инвестиционным проектом. Сейчас, например, я читаю книгу, которую порекомендовал мне один из резидентов коворкинга предприниматель @r_sanzharevski "Спроси маму: Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?" о том, как правильно анализировать стартапы, чтобы не принимать решения на эмоциях. О том, как понять, «выстрелит» или «не выстрелит» тот или иной стартап.

Три самых важных действия, которые помогут проанализировать стартап:
• Выслушать человека, понять его идею, убедиться в его способности довести дело до конца.
• Узнать о механизме воплощения идеи в реальность, и есть ли пробный продукт/услуга или отзыв.
• Обозначить цену вопроса, и как будет проходить масштабирование.
Кстати, команда в стартапе не так важна, на мой взгляд, важен человек, который приносит идею. Не все стартаперы, которые приходят с проектами, могут подобрать правильную команду. Поэтому если будет хороший вариант стартапа, но не будет команды, то я эту работу могу взять на себя (образование команды, создание рабочей группы). Мне это интересно, и я умею делать это правильно.

Самая большая и распространенная проблема для руководителя – нет людей, которых можно отправить на удаленные проекты и управлять ими дистанционно. И я часто сталкиваюсь с кейсами, когда руководитель говорит, что работник после двух-пяти лет увольняется и открывает свою компанию, составляя конкуренцию. Это очень распространенное явление, но я этого не испытываю, потому что все мои проекты – уникальные.

В служебных поездках я работаю гораздо больше, нежели дома. У меня с собой всегда электронная книга, и везде удаленный доступ ко всем проектам, поэтому вечера можно заполнить чтением или общением. Для меня это отдых.
УНИКАЛЬНОСТЬ – ЭТО ТВОЯ ЗАЩИТА

Уникальность – это твоя защита от того, что сотрудник уйдет и откроет то же самое. Взять хотя бы франшизу 2GIS. Открыть франшизу 2GIS в моём городе – невозможно. Чтобы создать такой же продукт и раскрутить его до того потенциала, который есть у 2GIS, нужны колоссальные ресурсы. Ни один работник не сможет это сделать. В этой части бизнес – уникальный, и в части интеллектуальной собственности защищен на 100%. Ты просто должен работать по всем требованиям и параметрам и наслаждаться жизнью, создавать новые проекты, ходить в Комбат-туры, ездить в интересные города и побольше отдыхать.
БЕЗ КОМАНДЫ ТАКИМ БИЗНЕСОМ, КАК 2GIS, УПРАВЛЯТЬ НЕВОЗМОЖНО

В 2GIS нет ничего, что работало бы без людей, ведь наполняет и продает продукт команда. Хорошая команда и уверенность в продукте – это универсальная составляющая успешного бизнес-проекта.

Я проработал порядка семи лет наемным менеджером, и у меня сформировалось свое понимание того, каким должен быть руководитель-собственник. Когда я работал наемным менеджером, мне хотелось доли в компании, мне хотелось расти с компанией, быть ее частью, но не всегда получалось. Для меня уходом отчасти стало то, что я дошел до предела, нужно было что-то менять. И эта готовность всегда приводила меня к изменениям и, как показало время, в лучшую сторону.

Понимая обе стороны, я постоянно встречаюсь со своими ключевыми партнерами, у меня их пять. Ключевые партнеры – это и друзья, с которыми меня связывает не только бизнес, но и общие интересы. Например, с партнером, который руководит коворкингом, Иваном Блохиным, мы познакомились в спортзале, когда ходили на бокс и стояли в ринге.

С линейными сотрудниками мы проводим общее собрание один-два раза в год, подытоживаем результаты и ставим планы на будущее.
Книги.
Из художественных: Борис Акунин и стихотворения С. А. Есенина
Из бизнес-литературы: Эрик Бертран Ларссен, «На пределе». Я собираюсь пожить в рамках тех условий, которые описаны в книге, устроить себе стресс и бросить вызов. Я люблю вызов, надо же себя чем-то занимать.
КОВОРКИНГ. В ОФИСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАКИЕ ЖЕ УСЛОВИЯ, КАК ДОМА?

Идея коворкинга зародилась в Астане, когда я приехал открывать компанию 2GIS. Нужно было рабочее место, куда я бы мог пригласить людей на собеседование, поэтому решил работать в коворкинге.
Коворкинг MULTISPACE в Астане
В Астане коворкинг MULTISPACE - второй по величине в мире. В течение месяца я готовил документы, регистрировал компанию. В коворкинге очень интересная концепция, а у лидера проекта Эмиля Малджанова (который приехал из Москвы в Астану развивать бизнес) очень интересный месседж о том, что мы на работе проводим достаточное количество времени и поэтому в офисе должны быть такие же условия, как дома. То есть ты должен себя чувствовать одинаково хорошо.
Два месяца я там проработал, набрал команду для запуска 2GIS в Астане, подобрал офис и с большой грустью оттуда переехал. Мы пошли своим путем, но глубоко в душе эта концепция засела. Я понимал, что у нас в Благовещенске такой концепции нет, и, вероятнее всего, не скоро появится, потому что с точки зрения финансов тяжело просчитать проект. Эта идея у меня вынашивалась года два. Когда я ездил в другие города и страны, везде посещал коворкинги, потому что я не могу работать дома. Меня все отвлекают, и я становлюсь не эффективным. А когда я прихожу в коворкинг и плачу деньги, то совесть просто не позволяет не работать эффективно.

В Благовещенске у меня было подходящее помещение, а на тренировке в спортзале я нашел единомышленника и управляющего партнера, который в итоге возглавил коворкинг. Я просто поделился идеей, человек сказал, что ему интересно, и месяца два мы обсуждали её, потом я предложил условия работы, и мы решили реализовывать проект. Исходя из тех площадей, которые были в нашем распоряжении, мы поместили в коворкинг всё самое лучшее. Посчитали примерный бизнес-план и сделали это красиво. То есть wow-эффект есть до сих пор. Людям нравится, они пользуются коворкингом с удовольствием.
«В целом рабочий расслабончик у нас присутствует, но это не значит, что мы там расслабляемся. Мы просто умеем концентрироваться на работе»
Многие сравнивают нас с офисами ведущих глобальных компаний. Я говорю, что мы, конечно, не Google и не Yandex, но мы 2GIS. В целом рабочий расслабончик у нас присутствует, но это не значит, что мы там расслабляемся. Мы просто умеем концентрироваться на работе.
4 инсайта о работе в Казахстане:
  • При приёме на работу у девушки обязательно нужно уточнять, сможет ли она задерживаться после работы и сможет ли ездить в командировки. Потому что в Казахстане свои обычаи, и муж может запрещать и то, и другое.
  • За идею сотрудники буквально живут на работе и приходят даже по субботам.
  • В Казахстане больше уважения к страшим, нежели в России.
  • Мой партнер в Астане – человек из Благовещенска. Чужой в чужой стране, ты не сможешь сделать ничего. Все решения будут направлены на защиту интересов своих людей, поэтому у руля должен быть проверенный человек, который будет защищать твои интересы в другом государстве
    ПРИВЛЕЧЕНИЕ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ ЧЕРЕЗ КОВОРКИНГ

    В процессе развития коворкинга мы стали взаимодействовать с администрацией Амурской области, так как у них тоже есть задачи по развитию бизнеса, и с помощью нашего коворкинга мы договорились о совместном сотрудничестве. У меня есть проекты с Китаем, и я бывал в китайских государственных бизнес-инкубаторах провинции Хэйлунцзян. Масштаб впечатляет! Увы, в нашей области пока такие проекты невозможны в виду сильной закредитованности бюджета Амурской области, поэтому наше частно-государственное партнерство — это отличное начало и реальная помощь молодым предпринимателям.
    Основная проблема Китая на сегодняшний день заключается в том, что у них очень много денег, и они не знают, куда их деть.
    У китайских предпринимателей есть потребность в контакте с российскими бизнесменами. Основная проблема Китая на сегодняшний день заключается в том, что у них очень много денег, и они не знают, куда их деть. Им нужны свежие идеи, чтобы инвестировать. Площадка коворкинга в Благовещенске – просто подарок. 8 декабря в Коворкинге прошла встреча китайских предпринимателей с представителями налоговых органов, которые рассказали о регистрации иностранных компаний на территории Российской Федерации. Мы также пригласили представителей ФМС, чтобы они рассказали о том, как правильно получить разрешение на работу, представитель администрации рассказал о преимуществах для инвесторов на территории Амурской области. Всё это сделали на базе нашей площадки, с кофе-брейками. Провайдером этой встречи был коворкинг, поэтому все наработки остаются с нами. В дальнейшем, когда дело дойдёт до проектов, мы тоже в них поучаствуем, тем самым, будет косвенная монетизация коворкинга.
    КОРПОРАТИВЫ ИЛИ КОМБАТ-ТУРЫ?

    Я не очень люблю традиционные корпоративы и всегда прошу, чтобы мне давали четкий сценарий с четким таймингом и активностями. Если нет активностей, то я, скорее всего, найду причину, чтобы не приходить. Корпоративный Комбат-тур на пять-семь дней – это отличная альтернатива.

    Примечание автора: В экспедиции мы разделили группу Комбат-тура на
    три команды: синих, зелёных и жёлтых. Егор Дымов возглавил команду «жёлтых». Участники должны были подготовить самопрезентацию, пройти спортивно-туристическую трассу, сыграть в волейбол, фризби, «зону» и поучаствовать в конкурсе капитанов. Команда «жёлтых» заняла второе
    место в общекомандном зачете.

    В Комбат-туре на Байкал и Восточные Саяны мне в команде достались интеллектуалы. Обычно я не стараюсь быть активным лидером, а держусь в тени. С комбаттуровцами мы сразу же выявили сильную сторону – интеллект. Не скажу, что у нас получилось выступить на 100%, но, по крайней мере, мы очень старались.

    Награждение команды Егора Дымова на закрытии Комбат-экспедиции
    Вадим Абанин
    Участник Комбат-тура в Индию,
    Комбат-экспедиции на Байкал и Восточные Саяны
    Егор – человек, к которому тянутся:
    успех, хорошие и сильные люди.
    Он – мастер создавать функциональные команды способные на впечатляющие бизнес-результаты.
    Егор не боится нового, готов к смелым экспериментам, поэтому сфера его бизнес интересов весьма разнообразна. А ещё Егор настоящий! Ему доверяешь, и он всегда это доверие оправдывает. Он сильный, честный и целостный человек. В нем нет подвоха и второго дна.
    Он сказал и сделал!
    Я очень горжусь тем, что мы дружим.
    Елена Дунаевская
    Участница Комбат-экспедиции на Байкал и Восточные Саяны
    Егор – один из самых ярких людей в нашей группе, капитан нашей команды. Безусловный лидер.
    Не заметить его в группе невозможно. Он относится к той породе людей, что, специально не привлекая к себе внимания, всегда оказывается в центре. Харизматичный, доброжелательный, умеющий слушать. С уважением относится к людям. Говорит мало, но по существу, сильный, собранный.
    И ещё, мне показалось, что он живет в мире с самим собой. И, будучи по-настоящему сильным человеком, способен доброжелательно и спокойно принимать людей такими, какие они есть.
    Читать интервью с Еленой >>
    #ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

    До определенного времени я не задумывался, ведь ты взрослеешь поэтапно. Сначала идешь на работу, чтобы получить повыше должность, заработать побольше денег. Потом становишься предпринимателем, чтобы заработать другие деньги и быть более свободным, быть самому себе боссом. Эта мотивация, которая сопровождала в то или иное время, давала силы, чтобы прийти к своей цели. А когда ты уже упакован, заработал на квартиру, машину и жене на шубу, когда каждый год удается запускать по один-три проекта, то начинаешь задумываться: а что дальше? Зачем проекты, если всё равно зарабатываешь столько, сколько не тратишь?

    Я отдаю, и это помогает людям добиваться успеха
    Следующим этапом для меня будет заработать столько денег, чтобы вообще никогда не работать. Но человек не может просто сидеть без дела, и ему нужно подумать, куда направить свою энергию. Сейчас у меня произошел маленький шажок в эту область, ведь раньше я всё время брал из своего бизнеса, а сейчас настало время, когда я начинаю понемногу отдавать. Я делюсь своим опытом, я создаю общественные проекты, которые помогают людям вставать на ноги. Это я говорю про коворкинг, потому что с точки зрения денег он не просчитываемый. Я не сижу в кабинете, в который сложно попасть. Я – у всех на глазах, в центре происходящего, мои сотрудники меня видят, могут пообщаться или задать вопрос. Не всегда это удобно, потому что отвлекают от работы, но в целом так и происходит. И я это делаю осознанно, и думаю, что это правильно, потому что это во многом дисциплинирует людей и заставляет их быть лучше и эффективнее. Так я отдаю, и это помогает людям добиваться успеха.
    …Если крикнет рать святая:
    «Кинь ты Русь, живи в раю!»
    Я скажу: «Не надо рая,
    Дайте родину мою».

    Сергей Есенин
    Я иногда задаю себе вопрос «Зачем мне это?», и многие мне задают вопрос «Зачем тебе это?». А я говорю, что хочу сделать наш город лучше, бизнесменов лучше. Это внутренний порыв и объяснить, для чего я это делаю, пока тяжело, пока не понимаю.
    «СЕМЬЯ – ЭТО #1 ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ»
    Из дома уезжаю максимум на две недели, но и делаю это не так часто. А если я уезжаю на три или четыре недели, то, как правило, семья уже со мной, пока ребенок не привязан к школе.
    У нас есть традиция проводить вместе январские и февральские месяца, потому что, с точки зрения бизнеса, это не очень эффективное время, и я позволяю себе работать дистанционно. Мы вместе с семьёй уезжаем и живем в другом городе, желательно тёплом. Получается, что всё то время, пока я в командировках в течение года, я отдаю семье в эти зимние два месяца. Зато весь оставшийся год я не езжу в отпуска, только в образовательные Комбат-туры. В ближайшее время я планирую поехать с семьей в Австралию, а поездки на следующий год я буду планировать в январе. Но в списке уже Комбат-тур на Камчатку.

    Инсайт для жён
    Чтобы не конфликтовать со мной по поводу того, что я забыл что-то сделать и не напоминать об этом, моя жена пишет с утра записку и вешает либо на зеркало, либо на холодильник, либо на входную дверь. То есть она не упрекает, а я молча вижу её просьбу, вспоминаю, мне становится стыдно и делаю то, что обещал, даже если считал, что это не так важно.


    БИЗНЕС – ЭТО ТАБЛЕТКА ОТ БОЛИ

    Боли появляются с течением времени. Я не требовательный к обстоятельствам, но когда вижу, что что-то хорошее может появиться, и когда есть команда, я в большей степени решусь что-то сделать. Некоторым моим существующим проектам надо нарастить мышцу, чтобы они были сильными, самоокупаемыми и могли развиваться в дальнейшем самостоятельно.
    А следующий формат – мастер-класс Максима Батырева в Благовещенске 11 апреля 2018 г. Для меня это новый формат, так как раньше я никогда не занимался привозом гостей в город Благовещенск, тем более таких крутых спикеров и тем более когда в гости приезжает друг. И хочу сделать мероприятие на уровне. Часть мероприятия – пресс-конференция и интервью – пройдет в Коворкинге. На мастер-классе я планирую собрать 550 человек, просто потому что зал больше не вмещает (смеётся), ну и посетить знаковые места Благовещенска.

    Получить в спорте какой-либо результат – сложно, приходится переступать через себя, а это закаляет характер.
    В бизнесе это только плюс.
    СПОРТОМ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ

    В детстве или в юношестве у тебя много свободного времени, поэтому спортом нужно заниматься профессионально для того, чтобы были результаты. Потому что получить в спорте какой-либо результат –сложно, приходится переступать через себя, а это закаляет характер. В бизнесе это только плюс. После 33 лет нужно бросать вызов и поддерживать себя в хорошей форме, потому что лишний вес – это тот фактор, который влияет на твоё настроение и твою эффективность. Следить за тем, что ты ешь, ходить на тренировки. Я меняю виды спорта: бокс, плавание, тренажёрный зал, игровые виды спорта. Иногда надоедает заниматься одним и тем же.
    – Твоя мечта?
    – Tesla roadster 2020.

    ВРЕМЯ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ДЕНЬГИ

    Время – это такой ценный ресурс, который нужно максимально использовать, чтобы получать от жизни удовольствие. Нужно помнить об этом и тратить время на хорошие вещи. Много людей тратят энергию на решение каких-то конфликтов, на обсуждения друг друга и зависть. Мне кажется, что люди должны тратить энергию на улучшение себя и на наслаждение с друзьями, в семье. На улучшение процессов вокруг себя: бизнес-процессов, качества жизни и качества отношений. Это моё пожелание читателям, потому что так жить намного приятнее.
    Контакт:
    Егор Дымов
    e-mail: dymove88@mail.ru
    Беседовала Юлия Сологубова.

    Вы можете стать героем интервью!
    Пишите нам на почтовый адрес pr@kombat-tour.ru

    Получайте спецпредложения и новости о турах первыми!
    Made on
    Tilda