КОМБАТ-ТУРЫ
[БИЗНЕС СО ВКУСОМ]

ЕЛЕНА ДУНАЕВСКАЯ
Генеральный директор Дома тканей «Колибри»
в Иркутске, владелец сети магазинов тканей «Колибри» в Иркутской области, Якутии, Бурятии, участница Комбат-тура на Байкал и Восточные Саяны
«Я делаю свой бизнес, чтобы женщины наряжались и получали дополнительный вкус жизни»
Пятичасовой перелёт в Иркутск стоит общения с удивительной, успешной и очень красивой женщиной Еленой Дунаевской, которая 20 лет развивает текстильный бизнес в регионе и впервые в жизни отправилась в экспедицию с Комбат-туром, делится секретами тканей, ценит честность и порядочность, занимается «фридайвингом» и мечтает о магазине с соснами на крыше.

Почему работать с Еленой в любой стране – одно удовольствие? Что должно быть в гардеробе у каждой женщины? Как вырастить счастливого ребенка в семье предпринимателей? Об этом и о многом другом в интервью с Еленой Дунаевской.
Если бы стоял выбор: оставить свой бизнес или попробовать любой другой – все возможности в твоих руках?

Я бы попробовала. Возможно, что-то связанное с отелями, с туризмом или ландшафтным дизайном. Меня очень вдохновляют люди, которые сажают сады.
Интересно попробовать себя в роли члена большой команды, которая делает что-то прекрасное, какую-то очень вдохновляющую историю. Для меня это необычный опыт, так как я всегда стояла во главе своего бизнеса. Есть внутренний запрос - быть причастной, чтобы потом увидеть результат. Возможно, это будет результат, который нельзя потрогать руками: эмоции люди, атмосфера. Я бы отказалась от того, что делаю сейчас именно в пользу этих ощущений, в пользу смыслов, которые меняют людей, от которых дух захватывает.
Смысл бизнеса? Быть причастной!

Мне кажется, что когда Бог задумывал мир, он предполагал, что женщина будет красивой и нарядной. Это значит, что женщина с большим трепетом относится к тому, что происходит вокруг. Мы наряжаемся, когда идём на большой праздник или в гости к другу. В момент, когда женщина наряжается, она проявляет лучший вариант себя. Это такой ежедневный процесс творчества. Вершина этого процесса, на мой взгляд, когда женщина начинает придумывать себе платье. И мне нравится быть причастной к этому творчеству, особенно когда речь идет о каком-то важном событии. Эталонная история, это когда жизнь через мой бизнес даёт возможность быть причастной к чьему-то творчеству, к проживанию чьей-то мечты. Причем, формулировку «быть причастной» мне подарил фильм «Завтрак у Тиффани», момент в лавке у продавца ювелирных украшений.
#Комбат_команда

В Комбат-туре мне очень нравилось быть членом команды, быть одной из всех. И я не переставала удивляться тому, что ребята были один круче другого – все абсолютные лидеры. И видеть, с какой корректностью, с каким уважением они относились друг к другу - было отдельным изысканным удовольствием. Ведь нигде даже искра не промелькнула. Это какая степень осознанности! Я думаю, в этом проявлялась ценность проекта для каждого.
Фото (слева направо): Команда готовится к прохождению туристической трассы. В походе. На перевале Шумак, высота 2760 метров над уровнем моря. Официальное закрытие Комбат-тура на Байкал и Восточные Саяны, о. Ольхон.
Елена Дунаевская и Максим Батырев на закрытии Комбат-тура, о. Ольхон
Максим во время мастер-класса на Ольхоне открыл мне новый смысл. Он рассказывал про ягоду смородины и очень аккуратно коснулся темы осознанности, не произнося этого слова. Это история про молодого монаха, который прежде чем съесть ягоду прочувствовал весь её вкус от первого ростка до рождения кустика, листочков, цветочков и сочного плода, налитого солнцем. И когда он съел ягоду, то прочувствовал весь вкус жизни. Переводя на другой язык, одно дело – купить платье. Другое дело – придумать его, продумать своё эмоциональное состояние, выбрать ткань, прийти к мастеру или сшить самой. Это же совсем другой уровень вкуса и осознанности. И за это я очень благодарна Максиму. Благодарна за то, что привнес в мою работу новый смысл.
Игра с тканями

Мастера говорят, что у женщины должно быть хотя бы 7 вариантов парфюма. Мы – разные. То же самое с тканями. Мы можем взять черное и белое для строгого события или цветочные принты для романтичного. Я настаиваю на том, что нельзя себя ассоциировать с какой-то одной тканью или цветом. Мы должны с ними играть, наполнять смыслами.
Если говорить о любимой ткани, то, конечно, это натуральный шелк. Когда наблюдаешь за рождением натурального шелка, то понимаешь, что это точно не могло получиться случайно – это чей-то замысел. В одном коконе 2 километра нити, её нужно связать в полотно… в этом столько смысла и столько труда. Я всегда рекомендую своим клиентам иметь хотя бы 1 вещь из натурального шелка. Когда женщина надевает вещь из натурального шёлка, то она двигается иначе, меняется пластика. Если нужно расслабиться и снять напряжение – надевайте блузку из натурального шелка. Это то, что я проверила на себе. Шёлк бывает очень разный, он может выглядеть как хлопок и даже как мешковина. Как отличить натуральный шелк? Он по-другому звучит. Если мы потрем два кусочка ткани друг о друга, то будет слышен хруст, который напоминает мне хруст белого песка. Его ни с чем не спутаешь.
Наряжаться – это способ любить своих близких. Это как готовить еду. И когда женщина делает это осознанно – качество её жизни меняется. Да, для меня это способ любить.
«Главное – иметь смелость не изменять себе»

Мои главные принципы - порядочность и честность. Это значит, что если у тебя нет способа выстроить честные отношения – не надо. Если у тебя нет способа совершить чистую сделку – не надо. У меня была масса случаев, когда я отказывалась от предложений людей, которые в целом не вызывали моего доверия. Но самое важное – не изменять себе. Я точно знаю, что когда мы поддаемся мимолетному ложному убеждению и изменяем себе: совершаем поступок, который нам не родной или вступаем в отношения с человеком, который нам не родной (не важно, личные отношения или деловые), изменяя себе, или, ещё хуже, наступая на горло своей совести, своим принципам… Жизнь очень быстро находит способ показать тебе, что это ошибка. Для меня главное – иметь смелость не изменять себе.
#КОМБАТ_ЗАРЯД

Меня заряжают движение, бег… В походе у нас звучала фраза «усталость в голове», то есть когда ты бежишь и получаешь удовольствие, то можешь пробежать ещё очень долго. Ещё люблю танцевать и хотела бы попробовать танго. Занимаюсь фридайвингом и могу погрузиться в океан на семь метров. Конечно, это скромный результат для фридайвера, но я им горжусь! Там я осознала, что иногда нужно расслабиться, чтобы достичь цели. Но больше всего заряжают люди. Бывает такой период в жизни, когда человек чувствует, что ему нужно больше, но чтобы заявить об этом миру, нужна некоторая смелость. В этот момент важно встретить единомышленников, и Комбат-тур – это место, где люди, которые тоже хотят большего, уже многого достигли. Глядя на их смелость, ты получаешь силы и заряд.
Взглянув на эту открытку, Елена Дунаевская сказала, что Комбат-тур – это настоящий вкус жизни. Какой он?

В нашей жизни запущено очень много автоматических процессов. Живем по шаблону и идём по удобной дороге. Сначала всё хорошо и приятно, но потом вдруг понимаешь, что происходящее ты уже видел много раз, и ничего не меняется.
Тогда возникает вопрос: «Что вообще важно?» Начинаешь задумываться о качестве жизни. Я поняла, что для меня качество жизни - это интересные события, цельные проекты и люди, которые вдохновляют. И как только я это сформулировала, появился «Комбат-тур», который стал для меня гарантом качества среды.

Вкус жизни – это движение, люди, лидер Максим Батырев и природа, которая нас окружала. Одного человека достаточно, чтобы он изменил твой день, а иногда жизнь. В туре была особая концентрация личностей и качественного общения. Да и маршрут стал для нас настоящим вызовом. Те сбои, которые произошли в начале экспедиции, безусловно, добавили «настоящести». Трудности – невыдуманные, риски – реальные. За короткий промежуток времени мы получили глубокое общение, без раскачки. Это и есть для меня настоящий вкус жизни.

Восток или Запад?

Очень важными партнерами для меня являются индусы. Исторически сложилось так, что большая часть текстильного рынка в мире принадлежит выходцам из Индии. Сложилось традиционно, тысячелетиями и сейчас сохраняется, хотя Китай и занимает ключевые позиции. Индусы – важные для меня партнеры и удивительные люди.

Долгое время я работаю с крупной компанией. Однажды я приезжаю в Индию и вижу, что моего персонального менеджера нет. Где же он? Выясняется, что он украл деньги и исчез. Деньги большие. У индусов многое выстроено на доверии и некоторым своим клиентам тот менеджер предлагал перевести деньги на свой счет. Он накопил значительную сумму и сбежал, когда стало ясно, что его разоблачат. Я задала очень русский вопрос: «Что же Вы теперь будете с ним делать?», на что я получила ответ: «Ничего. У нас не принято преследовать, это же его карма.

Если говорить об итальянцах, то тоже есть чему поучиться. В основном, тому, что работа – для жизни, а не жизнь для работы. У них бесконечная «дольче вита». Многие очень любят то, что они делают. Хотя если говорить о текстильном рынке, то Восток развивается более интенсивно, чем Европа. По образованию я инженер-технолог легкой промышленности. В Италии статус инженера очень ценный. Для итальянцев важно, чтобы человек знал, ценил и разбирался в тканях. Их это не оставляет равнодушными. Партнёры говорят, что работать со мной - одно удовольствие. Я всегда еду на работу подготовленной и точно знаю что именно хочу купить и в каком количестве. Мы готовим для своих клиентов шесть сезонных коллекций в год.
Сейчас я делаю интернет-магазин тканей. Мне кажется, что рано или поздно работа всё равно перейдет в интернет, и мне хочется научиться продавать ткани по-новому.
Руководить сетью из 10 магазинов – с авантюризмом!

У меня команда. Мы очень быстро пришли к этому объему. «Мы», потому что я благодарна отцу, который дал первые деньги и сказал: «Надо делать магазин, вперед!». Мои яркие черты характера: склонность к риску и авантюризму - это от папы. И он тоже пассионарий.

Особенность наших магазинов в том, что мы вообще не торгуем оптом, но с поставщиками у нас сложились такие отношения, будто мы оптовики. Наши магазины считаются дорогими, в них представлен полный ассортимент тканей, но сейчас я хочу печатать собственные принты. Идея родилась недавно, я поняла, что у земли, где я живу, нет выраженной идентичности в принтах, в рисунках. Есть принты, растиражированные на весь мир, например, турецкий огурец или скандинавские олени. Это идентичность территории. А моя земля, мой любимый остров Ольхон, который раскрывает творческий потенциал художника, не имеет своего графического отражения. Мы чаще используем какой-то бурятский или монгольский узор, но это ложь. Получается, что наша земля не идентифицирована через принт, через оттиск, который может быть использован в текстиле, к одежде, в отделке. И как было бы интересно это развить!
Об эволюции бизнеса

Я хочу увеличить количество магазинов, но для этого нужно построить команду нового типа. Мне нужны молодые люди, которые думают иначе, имеют собственное мнение и могут его донести. Я бы с удовольствием открыла магазин в Монголии, предложив интересный ассортимент, ведь мы работаем со всей Юго-восточной Азией и Европой. Было бы интересно поработать в другой стране. Сергей Галетов, генеральный директор ГК «БЛОКпост», потряс и вдохновил меня своей энергией и своими планами по открытию магазинов на несколько лет вперед. Спасибо Комбат-туру за эту встречу и силы.
#КОМБАТ_РЕЗУЛЬТАТ

Понимание того, что нужно делать, было давно. Решение о конкретных изменениях было принято до Комбат-тура. Но с Шумака и Байкала я пришла полная сил, уверенности и энергии, чтобы эти решения реализовать. И на следующий же день приступила к действию.
Фото (слева направо): На водопадах недалеко от лагеря "Шумак". Полоса препятствий, всё, как в жизни, Шумак. Официальное закрытие Комбат-тура на Байкал и Восточные Саяны, о. Ольхон
Event-маркетинг в текстильном бизнесе

Ткань может быть не востребована, но так или иначе, она продается. У нас существует акция «ночь распродаж», где собираются все низко ликвидные позиции, а также кусочки ткани из 10 магазинов сети. Они скатываются в аккуратные валики, основные витрины затягиваются полотнами, цены роняются на 50-70%, причем время распродажи ограничено двумя-тремя часами. Обычно случается столпотворение, так как цены очень низкие. За три часа мы получаем очень хорошую выручку, но цель – не выручка. Цель – избавиться от низко ликвидных позиций. И, поскольку, считается, что наш магазин дорогой, то это формат любителей «блошиных рынков», любителей искать сокровища. Я хочу меняться, и думаю над тем, чтобы делать выездные одно-двухдневные ярмарки в ближайших городах. Действо будет сопровождаться лекциями и мастер-классами, и может стать целым событием для небольших городов.
Фото: Дом Тканей "Колибри" в Иркутске. С видом на Ангару.
Я хочу магазин в Иркутске с соснами на крыше. Не представляю, как это можно сделать – всё по Батыреву. Когда я иду по Парижу, вижу садики на крышах, кипарисы, то думаю: «Интересно, а сосны на крыше можно посадить? Странно, что этого никто не делает…»
#ЛЮБИМЫЕ_КНИГИ

Детство: Приключения Муми-Тролля, Три повести о Малыше и Карлсоне
Попозже: Елена Ильина «Четвёртая высота» (Да-да, про пионеров-героев)
Юность: Э.М. Ремарк «Жизнь взаймы»
Попозже: Л.Н. Толстой «Анна Каренина»
Около сейчас: Л. Улицкая «Даниэль Штайн. Переводчик». Я бы советовала помнить, что эта книга есть на случай, если придёт время вопросов, на которые нет ответов.
Ещё я с удовольствием слушаю Веру Полозкову. А вот что всем советую, так это взять детей, родных, любимых и сходить на сНежное шоу Славы Полунина. Как раз, скоро зима)

Верить в детей и быть собой

Не бойся совершать ошибки и никогда не изменяй себе. И важно верить в своих детей. Я наблюдаю за семьями близких друзей и за своим сыном. Когда дети рождаются в семье предпринимателей, они с детства оказываются рядом с людьми, полными энергии и уверенными в том, что они делают. И иногда они окружены авторитарными авторитетами. Я знаю, что очень трудно сохранить и сформировать себя рядом со старшими, которые чрезвычайно сильны. Если ты сильный человек, то всегда надо помнить о том, что в своего ребенка нужно верить во что бы то ни стало. Чтобы он никогда не усомнился, что у него может не получиться. Сейчас такое время, когда дети умнее и мудрее родителей, они совсем другие, их нельзя обмануть, они чувствуют суть, особенно суть отношений между людьми. И всё, что им нужно – это наша любовь и наша вера в них.
Беседовала Юлия Сологубова.

Получайте спецпредложения и новости о турах первыми!
Made on
Tilda