КОМБАТ-ТУРЫ

ВАДИМ КАМАЛОВ

Директор федеральной риэлторской компании «Этажи» в г. Краснодаре, участник Комбат-тура в Китай
АВТОСТОПОМ ПО ЭТАЖАМ – ПРО.ЧЕСТЬ НЕ ОТКЛАДЫВАЯ

В бизнесе не бывает справедливости?
Вадим Камалов следует трем столпам и становится №1 в отрасли. О том, как смело меняет свою жизнь в 40 лет. О специальном «блюде» для клиентов и «лягушках», с которыми приходится бороться ежедневно.

«Для вас я всегда найду время», – с такой фразы в субботнее утро начался наш телефонный разговор с Вадимом Камаловым, который никогда не сидит на месте, успевает открывать филиалы по всей России и путешествовать.
«Человек, который меня изменил»
Поехать в Комбат-тур я решил, потому что два года знаю Максима Валерьевича Батырева. Это человек, который меня изменил.

Как сейчас помню, это был мой первый полноценный тренинг у эксперта такого высокого уровня. Честно говоря, я раньше не понимал бизнес-обучения. Я ведь по первому образованию педагог и думал, что ничему новому не научусь. Но решил сходить.

Сказать, что я был ошеломлен, – наверное, не сказать ничего. Я понял, что все те знания и умения, которые я получаю в своей профессиональной деятельности, общении и ведении бизнеса, многие люди уже получили и изобретать ещё раз велосипед, наверное, глупо. На меня очень положительное впечатление произвел сам Максим Валерьевич, его заслуги и его результаты.

Так я стал амбассадором идей Комбата и начал отслеживать, где он бывает, а потом предложил своим коллегам из «Этажей» пригласить Максима Валерьевича с двухдневным тренингом. Он нашел для нас окошко, мы собрали около ста топ-менеджеров компании «Этажи» в Москве.

Я узнал, что Максим Валерьевич хочет провести Комбат-тур в Китай с новой темой. Мне было интересно «Управление продажами» и очень интересно личное общение с Батыревым. Плюс нетворкинг с единомышленниками, которые думают, как я. Поэтому я и поехал в Китай, хотя был там уже раз восемь. И нисколько не пожалел.

«Нельзя подавлять людей и зацикливаться на себе»
У меня два филиала компании «Этажи»: 60 человек в городе Ханты-Мансийске и около 120 человек в городе Краснодаре. На одном из тренингов Максим Валерьевич говорил о том, что невозможно управлять коллективом удалённо, на что я ему возразил и сказал, что есть личный пример. Я живу в Краснодаре, и уже год дистанционно управляю филиалом в Ханты-Мансийске. Есть люди, которые мне помогают, мой партнер и хорошая команда. Мы ставили рекорды в отрасли, стали №1 в городе и достаточно быстро. Для меня оставить свой коллектив и куда-то уехать – это абсолютно нормально. Люди у меня инициативные, особенно в плане операционного управления, а где-то даже самостоятельные стратеги. Я считаю, что нельзя подавлять людей, нельзя зацикливаться только на себе любимом и говорить, что только я буду принимать решения. Считаю, что это глупо.

Для меня идеал – это Ричард Брэнсон, который управляет своей огромной империей два часа в сутки, а всё остальное время находится на тропическом острове. А на стене у меня висит знаменитое изречение Стива Джобса: «Мы нанимаем толковых людей не для того, чтобы им говорить, что им делать, а для того, чтобы они нам говорили, что делать».

Когда ко мне приходят с проблемой, но не предлагают решения, то я указываю на табличку со словами Джобса и говорю: «Если у нас есть проблема, и вы не знаете, как её решить, то я тоже не знаю, как её решить. Но мы можем позволить себе только одного человека, который не знает, как решить проблему, и это не вы, это я».
Вадим Камалов
Директор федеральной риэлторской компании «Этажи» в г. Краснодаре, участник Комбат-тура в Китай
Поэтому мои люди, как правило, приходят с готовыми решениями и вариантами. То есть мне не обязательно «погружаться» или «тушить пожар». Нужно только выслушать и подкорректировать, но в целом решение они принимают самостоятельно.
«Новые города»
В обозримом будущем я не собираюсь останавливаться на двух филиалах. Буду открывать ещё филиалы, буду открывать другие города. И я понимаю, что, начиная новый проект в другом городе, я вынужден буду оставить предыдущий, потому что физически не хватит времени. Поэтому я оставляю тех людей, которым я доверяю, которые достойны и могут возглавить филиал.
«Мы как будто все вместе варим суп. Такое блюдо не может не понравиться клиенту»
Если говорить о сети «Этажи», то это одна из самых уникальных и самых лучших, на мой взгляд, компаний в сфере недвижимости в СНГ и, возможно, в Европе. Я обращаю внимание на практики других стран и компании, которые уже десятки лет на рынке. Вижу, что мы не отстаем, а в каких-то случаях даже обгоняем коллег из зарубежья. В России, я считаю, равных нам нет. Это не похвала. Мы самые большие – нас шесть тысяч человек. Мы являемся стратегическими партнерами Сбербанка и, по статистическим данным, доля ипотеки, которую выдаем мы для всего Сбербанка – это порядка 7%, а ближайший наш конкурент имеет долю 0,68%. Учитывая, что Сбербанк – это явный лидер, у которого 55% рынка в выдаче ипотеки.

У нас нет ни одного дня, в котором мы чему-либо не учились. Два раза в неделю обязательное обучение «Развитие управления». Мы совершенствуемся, растем, развиваемся, приглашаем таких тренеров как Максим Валерьевич Батырев, Александр Фридман. И у нас будто бы семейная компания. Мы очень близки друг другу, всегда рады встречам, практически нет внутренней конкуренции, всегда друг друга поддерживаем, рассказываем о внутренних фишках, делимся опытом, как будто все вместе варим суп, добавляя разные ингредиенты. Такое блюдо не может не понравиться клиенту.

«Реализуем счастье в квадратных метрах»
Основные ценности для нас – это честность, открытость и справедливость. Хоть мне и говорят, что в бизнесе не бывает справедливости, я всё-таки стараюсь следовать трем нашим столпам, на которых держится вся компания. Заходя практически в любой город, уже через три-пять лет забираем рынок и становимся лидерами в отрасли, потому что мы абсолютно открыты и прозрачны для клиента. У нас нет серых схем, «закладок» и обмана.

Некоторые наши коллеги любят добавить сверху и подзаработать ещё, но я считаю, что это политика недальновидная, в чем-то она даже похожа на воровство. Поэтому у нас абсолютно прозрачная комиссия, честное отношение к своему клиенту. Любим его, уважаем и понимаем, что, покупая жилье, человек делает одну из самых важных покупок в своей жизни, он будет жить там много-много лет. И мы хотим сделать его быт, его проживание максимально комфортным.
«Мы хотим смотреть в глаза людям, которым продаем жилье и хотим, чтобы они были радостны и счастливы».
Вадим Камалов
Директор федеральной риэлторской компании «Этажи» в г. Краснодаре, участник Комбат-тура в Китай
Когда человек приходит к нам, он получает информацию абсолютно непредвзятую, объективную, достоверную и может принять решение, опираясь на наши данные. В отличие от застройщика, который будет говорить только о хорошем, мы расскажем клиенту обо всём, в том числе и о каких-то недочетах. Клиент вправе иметь объективную информацию.
«Если оставаться на месте, то нас смоет, а мы не хотим этого»
Народ уходит в социальные сети, растет мобильный трафик и для того, чтобы быть в тренде, нужно постоянно учиться. Поэтому я выбрал новое направление - лидогенерацию. Услугами лидогенерации можно заниматься в любом бизнесе. Лидогенерация – это привлечение клиента в любой вид бизнеса и абсолютно в любом количестве. Всё зависит только от бюджета. Поэтому это не что-то новое, это совершенствование процессов. Мир не стоит на месте, все меняется. Мы понимаем, что те методы, которые мы применяли в привлечении клиентов, сейчас устаревают, приходит новое. В целом я понимаю, что это очень серьезная и достаточно перспективная отрасль, в которою стоит вкладываться, в которой стоит развиваться, и она не мешает, а помогает основному бизнесу. Уже сейчас те потоки которые я даю, перерождают мой бизнес.
«Личный опыт: из Сибири на Юг»

Я с 1997 года по 2015 год я прожил на Крайнем Севере, и север – это место, куда люди приезжали временно за запахом тайги, за романтикой и за длинным рублем. И все-таки районы Крайнего Севера для комфортного проживания не подходят. Поэтому в Советском Союзе был придуман вахтовый метод, когда люди работали на севере, а потом ехали отдыхать в более комфортные условия, переключаться и восстанавливать силы. В конце концов, пошло активное освоение севера и стали строить объекты инфраструктуры.

И всё-таки жить там не комфортно. Нет нормального лета, очень холодные зимы. У меня растет ребенок и мне жалко, когда она не видит свежих фруктов и овощей. Я учился в Новороссийске некоторое время, мне очень нравится юг, и я понимаю, что здесь комфортно. Принял решение переехать и не жалею. Единственное, жалею, что не принял это решение раньше. Поэтому всем рекомендую и всем советую. Умеренный средиземноморский климат – самый комфортный и самый благоприятный для человеческого организма.
«Путешествия – это перезагрузка?»
Однозначно, да! Путешествуя, мы смотрим на мир, видим другую культуру. Путешествия помогают человеку перезагружаться. Каждый год я езжу в одно прекрасное место – в Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь, обычно перед Пасхой на Страстную седмицу. Я приезжаю туда, живу там дней десять, и мозг, как будто компьютер, перезагружается. Ещё я стараюсь в зимнее время выехать в тропическую страну, чтобы тоже переключиться, отдохнуть, посмотреть на мир, причем это всегда разные страны. И это позволяет легче воспринимать нашу российскую суровость, сравнивать и приходить к выводу, что в России все равно живется лучше. Путешествия однозначно помогают человеку жить интереснее, качественнее и комфортнее.

«Послевкусие от Комбат-тура пришло не сразу…»
В Комбат-туре было личное общение с Максимом Валерьевичем, и оно было для меня очень ценным. Я задал те вопросы, которые меня интересовали в плане ведения бизнеса и в общем понимании картины мира. У нас действительно общие ценности, общие понимания, общая культура. И, конечно же, те люди, которые приехали в Комбат-тур - это абсолютно уникальные люди. Каждый со своим внутренним миром из разных уголков нашей необъятной страны и ближнего зарубежья. Было очень-очень приятно, весело и душевно. Мы до сих пор переписываемся, общаемся, где-то даже попробовали сделать общий бизнес. Это было очень классно проведенное время, которое я никогда не забуду. И всё-таки я считаю, что наше объединяющее начало – это Максим Валерьевич и его команда, Вы, как организаторы, сделали все максимально комфортно и удобно. Даже мелкие недочеты сглаживались общим позитивом и драйвом, поэтому мне очень понравилось, но это пришло не сразу.

«Мы до сих пор переписываемся, общаемся, где-то даже попробовали сделать общий бизнес».
Вадим Камалов
Директор федеральной риэлторской компании «Этажи» в г. Краснодаре, участник Комбат-тура в Китай
Сказать, что конкретно я взял от тура, не могу. Просто я убедился в том, что делаю всё правильно. Я увидел людей, которые разделяют те же ценности, поддерживают и «проповедуют», я понял, что не один такой, нас много. И нужно стремиться к тому, чтобы нас, пассионариев, становилось больше, тогда страна начнет перерождаться. Быть может это наша миссия. Напитываться, учиться у лучших, таких как Максим Валерьевич, и потом нести это в массы, быть амбассадорами идей менеджерского братства и всего того, что не только в бизнесе помогает, но и в личной жизни.
«Я обычный человек, просто планирую свой день заранее»

У меня классический тайм менеджмент и календарь. Я не скажу, что совершенен, бывают дедлайны, бывает, что я откладываю – те «лягушки» (по Брайану Трейси), дела, за которые я не могу сесть. Но «лягушек» я честно, борясь с собой, стараюсь съедать. В целом, я обычный человек, без выдающихся способностей, просто планирую свой день заранее. В конце дня «капитанский мостик» – садишься и смотришь, что ты сделал, что не успел, планируешь следующий рабочий день. Это позволяет разгрузиться, сбросить информацию с мозга и спокойно отдохнуть. Я встаю примерно в 5:30. Утром дела, планирую день и в дальнейшем стараюсь следовать этому графику. Хотя, конечно, в моем бизнесе все время бывают какие-то вопросы, обращения сотрудников. Я всегда готов каждого выслушать. Они этим не злоупотребляют. Если дверь закрыта – шеф занят, если открыта – пожалуйста, заходите. Не люблю, когда меня отвлекают от каких-либо дел. Наверное, любой человек не любит.
«Спорт выковал во мне характер»
Спорт в моей жизни был достаточно серьезный, я занимался единоборствами. Сейчас больше фитнеса, чтобы поддержать себя в форме. Спорт выковал во мне характер, стремление к победам, желание идти к своим целям не сворачивая, упорство. Сейчас спорта практически нет, но я над этим работаю и пытаюсь найти в себе силы дойти до более стабильных и систематических занятий.
«Я бы хотел совмещать приятное с полезным»
Например, посмотреть на Израиль, они в короткие сроки стали успешными. Побывать в Сингапуре, потому что это территория опережающего развития. В Южной Корее, потому что тоже достаточно интересная страна и там можно попробовать выстроить совместный бизнес. Бизнес всё-таки должен быть диверсифицированным. Я участвую в девелоперских проектах. Это интересно и добавляет драйва. Можно было бы съездить на Кипр и в Финляндию. Финны нам близки и очень интересно, как они развиваются. Финляндия – это одна из самых передовых стран в плане образования. И, кончено, Япония. Хочу посмотреть, как люди работают, вживую увидеть кайдзен – было бы конечно, круто.
«У нас есть правило, что в новогодние праздники мы должны куда-то поехать на юг, ближе к экватору. Заранее не планируем, жизнь меняется».
Вадим Камалов
Директор федеральной риэлторской компании «Этажи» в г. Краснодаре, участник Комбат-тура в Китай
В Комбат-турах, безусловно, легко находить общий язык с людьми и формат очень интересен. Но ещё было бы интересно в рамках тура посетить крупные агентства недвижимости, посвятить этому, например, целый день.
«Прочесть не откладывая»
Из художественных книг я рекомендую «Лидерство во льдах. Антарктическая одиссея Шеклтона» Альфреда Лансинга. Из бизнес-литературы – Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей». И я считаю, что каждому, у кого живы родители, нужно прочесть рассказ Константина Паустовского «Телеграмма», причем не откладывая.
«Когда ты счастлив и весел, люди вокруг тебя почему-то тоже становятся счастливыми и веселыми».
Вадим Камалов
Директор федеральной риэлторской компании «Этажи» в г. Краснодаре, участник Комбат-тура в Китай
«Ценить то, что есть, и учиться»
Я бы хотел каждому человеку сказать, что самое важное в жизни – ценить то, что есть. Я живу сегодняшним днем, потому что мы не знаем, что будет завтра. Завтра может быть совсем другим, мы не вольны распоряжаться своей судьбой, мы не можем даже сантиметра роста себе добавить. Поэтому надо жить сегодняшним днем, радоваться, никого не ругать, никого не винить и понимать, что всё в твоих руках. Пытаться сделать мир лучше самому.
Текст: Юлия Сологубова

Получайте спецпредложения и новости о турах первыми!
Made on
Tilda