комбат-тур в китай

КОМБАТ-ТУР В КИТАЙ, ИЛИ КИТАЙСКИЙ КОМБАТ-КОКТЕЙЛЬ

В поисках новой энергии и перезагрузки предприниматели из России и ближнего зарубежья отправились в «Комбат-тур» в Китай с бизнес-спикером №1 в России, автором книжных бестселлеров «45 татуировок менеджера» и «45 татуировок продавана» Максимом Батыревым.
48 УЧАСТНИКОВ ИЗ РОССИИ И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
Смоленск, Москва, Белгород, Красноярск, Пятигорск, Санкт-Петербург, Воронеж, Переславль-Залесский, Краснодар, Хабаровск, Уфа, Новосибирск, Томск, Пушкино, Екатеринбург, Липецк, Кемерово, а также Бишкек, Рига и Кишинев. Топ-менеджеры. Предприниматели. Руководители крупнейших компаний. Организаторы.
Лучший бизнес-спикер России.
Что было решающим в принятии решения участвовать в Комбат-туре?
КИТАЙ
Китайская мудрость гласит: «Планы на год составляй весной, планы на день – утром». Для жителей Поднебесной весна – это начало нового календарного года, для россиян весна – это обновление и преображение. Хотим мы этого или нет, но природа диктует нам свой цикл, и человек всеми фибрами ощущает энергию с приходом весны и с рождением Солнца. А ещё подсознательно ищет место наибольшей её концентрации. К слову, в южной части Китая весна длится круглый год. Для 48-ми счастливчиков символом весны стал Комбат-тур в Китай.
ТРИ «П» КОМБАТ-ТУРА
Это был 10-дневный бизнес-тур, в рамках которого участники посетили китайские города Гуанчжоу, Гуйлинь, Шэньчжэнь и город-индиго Гонконг. В этих городах свои двери открыли фабрика по производству обуви, завод LED-освещения Mason Technologies, хардверный акселератор hax.co и завод по производству дронов DJI. Формат Комбат-тура предусматривает концепцию трёх «П», которые остаются неизменными в любой точке мира: путешествие, погружение, перезагрузка. Участники доверяют команде организаторов «Twins Travel» разработку маршрута и деловую программу, а персонально Максиму Батыреву (Комбату) – своё время, которое благодаря мастер-классам и целеустремленности участников конвертируется в сверхрезультаты и новые жизненные цели.

Китайский тур объединил участников из 17 городов России: Смоленска, Москвы, Белгорода, Красноярска, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Переславль-Залесского, Краснодара, Хабаровска, Уфы, Новосибирска, Томска, Пушкино, Екатеринбурга, Липецка, Кемерово, а также Бишкека, Риги и Кишинева. Сферы деятельности предпринимателей разнообразны так же, как и их география: от глобальной IT-индустрии до керамической плитки, мебельной фабрики, детских садов и стоматологии.

Если бы участники решили создать собственный город на просторах Китая, продолжая заниматься своими бизнесами, то этот вымышленный город был бы абсолютно независим и экономически перспективен. Устами некоторых участников о себе:
КУЛЬТУРА. 10 КИТАЙСКИХ ОТЛИЧИЙ
Китай. Другая страна, практически другой мир со своими правилами и традициями. Так ли это?

#1 В отличие от России в КНР лучших работников государственных компаний публично выделяют – вешают им через плечо ленту, которую китайцы носят с невероятным почетом. И пусть она большая и не вписывается в стиль одежды, зато люди чувствуют себя героями. В аэропорту, на железнодорожных станциях… Наверное, это и есть самое яркое проявление коммунизма.

#2 Организованная китайская зарядка? Участники Комбат-тура не поленились встать до рассвета, чтобы ровно в 6 утра быть на главной площади Гуанчжоу в спортивных костюмах (некоторые даже в специальных китайских льняных костюмах) для участия в массовой зарядке. То ли утро понедельника было не самым удачным временем, то ли китайцы не занимаются гимнастикой в +10, но кроме бегунов так никто и не встретился. Зато птицы уже проснулись к этому времени и громко запевали свои утренние трели. Мы искренне верили, что это не была запись, доносящаяся из динамиков. Зарядка всё же состоялась, и провёл её знаток бизнеса, генеральный директор мебельной фабрики Tandem в Молдавии Корнелий Сау. Признаться, это была самая мощная зарядка, в плане общего делания и энергетического посыла друг другу. И без помощи китайцев.
#3 Россиян меньше, чем китайцев на целый миллиард и ещё несколько сотен миллионов человек. Где все эти люди? Оказалось, что в крупных городах типа Гуанчжоу многомиллионная «армия» Поднебесной «заточена» в небоскребы. И как в красивой легенде, эти высокие башни охраняют «драконы» в погонах. Надо сказать, что проход на самую высокую телебашню Китая в Гуанчжоу – строго по билетам. К тому же китайцы следят за «перегрузом» в лифтах башни и никогда не отправят на 37-й этаж больше туристов, чем положено. Кстати, башню могут посетить не более 10 000 туристов в день. Гиперболоидная конструкция сетчатой оболочки телебашни Гуанчжоу соответствует патенту 1899 года русского инженера В. Г. Шухова. По рассказам местных жителей, шпиль башни был значительно укорочен из-за того, что башня находится строго под глиссадой самолетов, взлетающих и заходящих на посадку в аэропорт Гуанчжоу.

#4 Три чашки чая, две пиалы риса и легкая закуска на ночь. Эта фраза о том, как в Китае любят поесть в любое время суток. Особенно китайцы любят устраивать трапезы вместе с лаоваями – потенциальными бизнес-партнерами из Европы. Совместный прием пищи можно считать важной стадией переговоров, которая должна предшествовать темам поставок, ценовой политики и прочих формальных договоренностей.
#5 Гастрономическая тема – это космическая одиссея для русского человека. Космос начинается с сервировки стола, который сам по себе напоминает Сатурн с вращающимися кольцами. Все сидят за двухъярусным круглым столом, который вращается подобно барабану из передачи «Поле чудес». В середину по очереди выставляются все блюда и гость выбирает то, что хочет: битые огурцы в соевом соусе, тушеную свинину в горшочке, вареные креветки, жареные мидии, рис с овощами… Традиционно на стол ставятся бокалы с горячей водой. Китайцы считают, что горячая вода полезна для пищеварения. Кстати, помидоры-черри в Поднебесной на полном серьезе относят к фруктам и подают иже с ними.

#6 Страна с ведущей экономикой практически не говорит по-английски. Более того, даже китайский диалект здесь настолько разный, что жители северных и южных провинций не понимают друг друга. Впрочем, простые «Нихао» и «Се-се», несомненно, располагают человека. Однако если китаец не знает ответа на вопрос и нет никакой инструкции, абсолютно точно последует отказ. «Нет» – это универсальная китайская реакция на незнание.
#7 Самое страшное для китайца – потерять лицо. Обещать и не выполнить. Не оправдать ожиданий. Знание этой культурной тонкости помогло участникам Комбат-тура получить групповую скидку на приобретение товара от производителя, которая изначально была обещана, но впоследствии практически нивелирована.

#8 В некоторых китайских отелях нет четвертого этажа, и в этом мы лично убедились. В Китае 4 – несчастливое число, вроде 13-ти у нас. Впрочем, всё это традиционные суеверия, которые не всегда находят отражение в современных мегаполисах. Но лучше избегать это число в быту и особенно преподнося подарки.
#9 Новый год – это не праздник для китайских работодателей, а апокалипсис, так как, по статистике, после праздника на работу не выходит 70% персонала. Почему? Большинство рабочих крупных и мелких фабрик – это уроженцы небогатых провинций Китая. Устраиваются они на работу в мегаполисы с одной целью – заработать. Оттого живут, питаются и трудятся в одном месте в течение целого календарного года. Однако как только наступает китайский Новый год, по традиции, китайцы возвращаются в отчий дом и, как показывает практика, большинство остаются там насовсем. Кому-то уже достаточно денег, кто-то решает сменить место работы или образ жизни, кто-то выплатил ипотеку или заработал на образование. Неизменно одно – каждый февраль происходит кадровый голод. Впрочем, и это не проблема. В Китае за заборами фабрик – всегда очередь из желающих заработать, а технологические процессы производства настолько разбиты на операции, что обучение занимает всего два-три дня.

#10 Странные традиции. В Гонконге жена, уличившая в измене мужа, имеет полное право на то, чтобы его убить, однако только голыми руками без использования подручных средств. Китайцы по достижении 60 лет (5 полных пройденных астрономических циклов по 12 лет) покупают себе гроб. Это не значит, что они прощаются с жизнью, но значит, что основная жизнь уже прожита и пора готовиться к жизни небесной.

Такой разный Китай нам удалось увидеть, услышать, прочувствовать, понять и принять. Какие-то вещи шокируют, а чему-то стоит поучиться. Примечательно то, что у этой нации есть своё лицо, свои отличия и особенности, которые хранятся тысячелетия.

БИЗНЕС. ПОЧЕМУ В КИТАЕ БОЛЬШЕ ВСЕХ…
Чтобы понять китайский бизнес, нужно попасть в его среду: свариться в душном цеху, оказаться на улице мировых подделок, встретить инвестора в лифте, посмотреть на мир глазами дронов.

Участники Комбат-тура посетили несколько бизнес-объектов, которые позволили сложить китайский паззл. Итак, начнём по порядку.

Гуанчжоу. В центре торговли и финансов Китая прошла встреча с компанией UCHINA. Директор по маркетингу и совладелец компании Артем Жданов рассказал о современных тенденциях бизнеса в Китае. Мы узнали, что Россия в умах китайцев сегодня на самом деле ассоциируется с поставками нефти и газа, а не с мороженым или эко-продуктами, как твердят в СМИ. Что работа над продвижением российского бренда на китайский рынок – это большой многолетний труд с привлечением высокооплачиваемых специалистов и государственной поддержкой. Узнали о том, что в ближайшие пять лет в Китае будут развиваться сферы образования, медицины, робототехники, сельского хозяйства, био-IT-технологий.
Вместе с компанией UCHINA мы посетили китайскую фабрику по производству обуви, директор которой – русский предприниматель Алексей. Фабрика занимается производством ортопедической обуви таких брендов, как Капика, Антилопа, Витачи для России, а также продвижением собственного бренда Сэвентин – детской ортопедической обуви для Китая. Первое впечатление от фабрики, признаться, было противоречивым. Пыльный цех с маслянистыми машинками, несколько китайцев за станками в будний день (следствие Нового года), офисное помещение, в котором хаотично разложены десятки разнообразных моделей обуви и директор компании, который скромно начинает рассказ о том, что это за объект.

Алексей пять лет занимается обувным бизнесом в Китае. Были мысли открыть фабрику в России, но не позволили строгие налоги и «тотальный контроль». В Китае с этим намного проще. Официально фирма оформлена на китайца, в ней работают несколько человек, налоги мизерные и государство не стремится уличить в обмане мелких предпринимателей. Главное, что люди при деле, и в стране меньше безработных (а это проблема государственного масштаба). Проверки случаются раз в вечность, да и то лишь вследствие экстренных ситуаций, например, отравления работников соседних фабрик из-за неправильной техники безопасности. Алексей не боится, в этой части в его помещении всё соответствует нормам. Мы отметили, что на выходе получается очень качественная обувь, в производстве которой используются дорогая аргентинская кожа, функциональные и красивые детали-аксессуары, качественный клей и расходные материалы, тайваньские машинки. За пять лет фабрика увеличилась с 400 кв.м. до 2400 кв.м, и мы как раз застали процесс переезда на новое место с большим цехом и складом.

В Китае огромная конкуренция, как удается выживать и развиваться? Все просто, Алексей – сторонник высокого качества и знает цену своим товарам. На этих столпах и держится производство, а из России – очередь из контейнеров за товаром. Поставляют детскую и подростковую обувь на нашу Родину, и стоит она около 3-3,5 тысяч рублей. Работники также вольны зарабатывать столько, сколько могут. Есть регламентированный восьмичасовой рабочий день, а все переработки – это дополнительная финансовая мотивация. Вот и получается, что в среднем активный работник может получить зарплату 600-700 долларов, что является прожиточным минимумом в Китае и, в общем-то, выше средней зарплаты во многих российских городах. Кстати, помогает договариваться с китайскими работниками жена Алексея – милая и хрупкая девушка, которая в нужный момент всегда рядом. Новые сотрудники обучаются по принципу «мокрой обезьяны» - у бывалых. В компании Алексея это уже твёрдо сформировавшийся корпоративный дух.

Через час пребывания на фабрике от первого противоречивого впечатления не осталось и следа, особенно после того, как заиграла музыка «Если с другом вышел в путь…», звонок на мобильном телефоне Алексея. За серой маской старого-нового помещения скрылся глубокий, качественный, продуманный бизнес, дающий благо не только собственнику, но и людям в виде удобной, правильной, качественной и доступной обуви, рабочих мест с достойной заработной платой. Кстати, русская стопа отличается от китайской. Мы не влезем в китайскую обувь, уж очень она узкая, проверяли, знаем. Бизнес Алексея считается мелким, мы же отправились на крупную государственную компанию, которая является лидером индустрии LED-освещения не только в Китае, но и в мире.
Завод по производству LED-освещения Mason Technologies в пригороде Шэньчжэнь встретил нас бахилами и белыми халатами. В лабораториях, где выращивают кристаллы, где проходит сборка и тестирование ламп, идеальная чистота и свежесть. Перед тем, как войти в стерильное помещение нас приглашают в специальную камеру, где сильные струи воздуха сдувают все пылинки с одежды. Вот такие меры предосторожности. Но прежде мы заглянули в шоу-рум, где представлены все виды освещения – текущие и реализованные проекты. Среди них огромная сеть McDonalds, театры, стадионы и мелкие магазины, витрины, интерьерное, дорожное и промышленное освещение, умные города. Создание шоу-рума обошлось в 1 млрд юаней, по словам менеджера (не забываем всё делить на пять, так как это Китай).

Завод платит большие налоги, дает большие гарантии на продукцию, имеет собственный сервис и штат около 1500 работников, среди которых 150 высококвалифицированных инженеров. Это как раз тот случай, когда китайцы работают, живут, едят на одной территории. Кстати, около завода большая велопарковка. Велосипед – это полноценный вид транспорта в Китае. Ездят много, даже несмотря на загазованность улиц. Завод произвел впечатление образцово-показательного объекта, с ГОСТами, нормами, гарантиями, отлаженными процессами. Здесь на одном конвейере работают до 20 человек. Сборка разбита на мелкие операции, которые позволяют обеспечивать должное качество и быструю замену «бойца» в случае увольнения. Регулярно обновляется рейтинг лучших работников, это мотивирует быть еще эффективнее. Крупный китайский бизнес с государственными инвестициями выглядит именно так.

Две модели организации предприятий дают примерное представление о, том какие крайности существуют в бизнес-среде Китая.

Далее мы отправляемся в центр города Шэньчжэнь, где посетили крупнейший в мире хардверный акселератор и инкубатор HAX.co, пообщались с его британским управляющим директором, очно и заочно познакомились с проектами и изобретениями, увидели, как трудятся молодые инженеры. Инвесторы вкладывают большие деньги в прототипы, чтобы через несколько лет получить финансовый результат. Всего в инкубаторе трудится команда из 100 человек из разных уголков мира. Менторы HAX сопровождают проект от чертежа до того момента, пока он не станет приносить миллионы долларов. Офисы компании расположены в Шэньчжэнь и в Сан-Франциско. По словам управляющего директора, это лучший инкубатор для стартаперов, в котором всё абсолютно прозрачно: проводится конкурсный отбор, команда единомышленников-изобретателей приезжает на 15-недельное обучение в Шэньчжэнь, где под наставничеством экспертов HAX создается прототип изобретения, затем он дорабатывается и презентуется в Сан-Франциско, чтобы потом выстрелить на краудфандинговых платформах и собрать не один миллион долларов. HAX работает с проектами в нескольких направлениях: гаджеты для жизни и умные технологии, промышленная и потребительская робототехника, здоровье, инфраструктура, технологии будущего. Например, среди изобретений – моментальный карманный фотопринтер для айфона, который еще оживляет напечатанные фотографии и стоит чуть больше 100 $. Или специальные медицинские датчики Darma, которые считывают показания биения сердца, пульс, рассчитывают правильный сон и выдают рекомендации на гаджетах через wi-fi. Несмотря на первоначальный командный взнос размером около 9000$, HAX принимает массу заявок и ежегодно предлагает совместную деятельность авторам лучших прототипов. Стоит побороться, ведь финансирование только со стороны акселератора составляет 100 000 $ без учета привлеченных инвестиций.
Но и на этом погружение в мир китайских технологий не завершилось. Мы отправились в легендарную компанию DJI в Шэньчжэнь, которая является крупнейшим производителем беспилотных летательных аппаратов, квадрокоптеров, мультикоптеров, пионером в области производства дронов и безусловным трендсеттером мирового рынка. Именно поэтому в Китае больше всех… дронов. В шоуруме мы проследили историю создания фантомов DJI и познакомились с новинками. Дроны распознают лица и сами снимают по заданным маршрутам, а на айфон теперь при помощи компактного стедикама можно сделать любительское видео «на миллион». Убедившись в вышеописанном во время тестовых полетов среди пальм и небоскребов Шэньчжэня, некоторые участники Комбат-тура решили приобрести полезные и технологичные гаджеты. Именно гаджеты, потому как дрон Mavic в сложенном состоянии чуть больше смартфона. Зато он может до получаса парить в воздухе, распознавать лица и летать по маршруту. Да, для предпринимателей из России по главе с Максимом Батыревым он даже сделал фото на память.

Теперь дроны – это не только инструмент видеографов. Компания DJI выполняет важную социальную функцию, поддерживая экологические проекты по всему миру. При помощи дронов можно наблюдать за популяциями вымирающих видов животных или гнездованием редких птиц. Также DJI расширяет возможности дронов в бизнесе: топосъемка, тепловизорная съемка, карты при планировке домов и целых городов. И, кстати, компания DJI – это мечта будущего инженера, на тот момент ещё студента факультета электронной инженерии, воплощенная в реальность. Хорошо, когда мечты приводят в революционное и технологичное будущее.

Можно считать, что китайский безалкогольный бизнес-коктейль выпит до дна! А это значит, что у участников Комбат-тура и у читателей сложилась своя картина китайского бизнеса: большого и малого, технологичного и стартового. И, наверное, если у вас есть амбиции и уверенность в качестве производимого продукта и услуги, то стоит прорваться на лакомый китайский рынок. Будет нелегко, местами это будет дорого стоить, но результаты могут превзойти ожидания. А если потребуется, вы знаете, к кому обратиться за советом!
TO BE CONTINUED
Мы запомнили навсегда красоты гор китайской провинции Гуйлинь, горячий ужин, приготовленный своими руками в деревушке Яншо, вечер с гитарой и песни до утра, китайский «самовар» и задушевные беседы, ночной рояль и турбулентность по пути домой, кусочки сердца Максима Батырева, Александра Чуранова, Юлии Говоровой и Павла Исаева, искрящиеся глаза каждого из участников Комбат-тура. Из Китая никто не вернулся прежним. Вы думали, что в 30, в 40 лет невозможно найти настоящего друга? Возможно. Китайский Комбат-тур стал не только одой захватывающим бизнес-путешествиям, но и теоремой дружбы, не требующей доказательств.

Чтобы окунуться в атмосферу тура, посмотрите видеоролик о том, как это было

Время, умноженное на окружение, равно – результат.
Открывайте мир вместе с нами, Вам понравится!