КОМБАТ-ТУРЫ
комбат-туры

Никакой магии. Все дело в людях!
Или как мы готовим комбат-туры


Подготовка – наше все. Многие в турах меня спрашивают: «А вы что, все маршруты заранее проходите?». Да, это так. Особенно касается экспедиций. Бывают исключения, мы можем доверить это нашим партнерам, но только тем, которых хорошо знаем, доверяем и делаем совместные проекты уже не первый раз.
Александр Чуранов, директор Комбат-туров
К моменту написания этой статьи мы сделали уже 31 комбат-тур, среди участников которых были предприниматели из 75 городов, 21 региона России и 7 стран. И должен сказать, что предприниматели, которые прошли через Комбат-туры – идеальные партнеры в будущем. Это люди наших ценностей, это наши участники, которые знают, как оно должно быть, а еще это невероятно гостеприимные хозяева с уникальными возможностями, связями и ресурсами. Спасибо, друзья, что зовете нас к себе в гости. Так появился наш крепкий партнерский союз с Камчаткой, благодаря Тарасу и Татьяне Шарыга, а еще Татьяне Ивановой, которая нас и познакомила. Ребята стали участниками комбат-тура в Индию, а затем неоднократно принимали наши группы на Камчатке. Каждое новое партнерство – это шаг в нашем развитии. Например, компания Тараса Шарыги задала нам стандарты экспедиционного питания, сервиса и невероятной любви к своему краю.

Но сейчас я хочу рассказать о Хакасии, точнее о Татьяне Тутатчиковой и о нашем партнёрстве по подготовке тура в этот красивейший регион.
Незадолго до описываемых событий мы были на Алтае с участниками, которые с нами путешествуют, начиная с первой экспедиции на Байкал и Восточные Саяны 2017. В нашей традиции – намечать следующий тур, пока не закончился текущий. У нас всегда есть несколько вариантов. Перед анонсом мы ждем до последнего момента, важно почувствовать настроение людей, понять, что подойдет лучше всего для следующего года.

В сентябре 2019 года мы познакомились с Татьяной Тутатчиковой из Абакана. Это был комбат-тур в Японию. Добрейший души человек, удивительная женщина-предприниматель, которая не только делает лучшие в стране десерты, но и развивает важные социальные проекты. В одном из разговоров Татьяна спросила: «А вы знаете природный парк «Ергаки»? Приезжайте к нам».

Прошло время. Что заставило Татьяну напомнить о себе тогда я не знаю, но за две недели до описываемых событий, спустя уже много времени, она отправила мне сообщение и несколько фотографий с видами из тех мест. Да, это оно. И вот во время тура на Алтай мы приняли решение следующий тур делать в Хакасию – и мгновенно собрали участников.
Слева направо: Виталий Олегович Аниськин, Александр и Алёна Чурановы, Татьяна Тутатчикова
Немного отвлекусь от темы и скажу, что в тот момент я заметил очень приятный парадокс. Если раньше мы создавали программу комбат-тура и далее на нее набирали участников, то сейчас невероятным образом все вывернулось. У нас уже есть команда участников и мы под нее создаём программу. Не это ли персональный подход?) Или концепция будущего? Но самое главное, что хочется отметить – это безусловное доверие наших участников, которое мы имеем счастье оправдывать. Люди бронируют место в комбат-туре и не спрашивают, что будет в программе. При том, что и цена еще не известна. Спасибо вам, дорогие!

Очень важно, что мы знаем наших людей, иногда даже слишком :) мы можем для них сделать то, что не сможет сделать самый изысканный дизайнер туров. Смешивая любовь, опыт, дружбу, экспертизу и заботу, мы создаем будущие отношения и впечатления. Очень ответственно, но безумно интересно!
И вот мы летим в Хакасию. За несколько дней до нашего приезда Татьяна подготовила для нас программу лучших мест для изучения, подобрала контакты этих мест, заботливо собрав все в одном документе. «Саша, приезжайте на неделю, мы с мужем вас встретим на машине и покажем все места». С этого и началось наше партнерство. Представляете, предприниматель, руководитель компании, оставляет дела и неделю работает с нами. Ну, а мы доверяем этому человеку, так как вместе прошли Комбат-тур и хорошо успели узнать друг друга. В таких отношениях и появляется лучшее, что мы предлагаем участникам наших будущих туров.

Нам предстояло посетить множество интересных мест, попробовать на себе то, что предлагает регион, выбрать лучшие места для проживания и питания, маршруты для трекинга, сплава, изучить особенности местной культуры, но самое главное – найти тех «наших» людей, с которыми потом предстоит встретиться и участникам комбат-тура.
Сказать, что Татьяна и Евгений нас тепло встретили – это ничего не сказать. Двое руководителей компании взяли отпуск чтобы показать нам свой регион. Мы вместе прошли непростой маршрут. Евгений и Татьяна показали нам удивительные места, помогли сложить будущие впечатления участников в единую программу, познакомили с интересными людьми и накормили вкуснейшими десертами производства собственной компании Малинники.
Слева направо: Александр Чуранов, Евгений и Татьяна, Алёна, Виталий Олегович
И вот последний вечер в горах. Я, Женя и наш главный гид Виталий Олегович ужинаем на базе, пока моя супруга Алена и Таня принимают процедуры в фитобочках.

Я не знал Евгения до этого, а он не знал нас. «Вы знаете, я очень уважаю людей, которые знают, чего они хотят и делают это» – слова Жени были обращены в сторону Виталия Олеговича, который любит свою работу, горит ей и делает это с душой и большим интересом.
На фото: главный гид Комбат-туров Виталий Олегович Аниськин
«Вот представьте, ваш американский родственник оставил вам в наследство огромную сумму денег и вы теперь можете купить все что пожелаете. Чем вы займётесь?» – продолжил свою мысль Евгений. «Удивительно, но многие не могут осознанно ответить на этот вопрос. Обычно сразу говорят, что отправятся в путешествие, затем пожертвуют часть суммы обездоленным... а что потом? Чем вы будете заниматься? Но есть люди, которые отвечают на этот вопрос. И отвечают то, что продолжат заниматься своим любимым делом». В Виталии Олеговиче Женя даже не сомневался.

Евгений назвал этих людей цельными и настоящими, а в пример привёл свою супругу Татьяну. В этот момент мне показалось, что наши люди из Комбат-тур все именно такие. Цельные и настоящие!
Как и из других развед-туров, мы вернемся из Хакасии в смоленскую штаб-квартиру, будем проектировать эмоции участников, выстраивать их по арке сценария, составлять арт-программу и сводить все в один проект.

И мы точно знаем, что в очередной раз наша магия сработает, наши участники будут счастливы, лишь потому, что никакой магии и нет. Все дело в людях!
Александр Чуранов
Директор Комбат-туров