АЙНУР ЗИННАТУЛЛИН:
«Привычка общаться, как будто все мы живём в общаге, осталась»


Как научиться публичным выступлениям, почему в России нет культуры коммуникации и о чем можно говорить с незнакомцем?

Участник Комбат-форума. Тренер по публичным выступлениям в стиле TED, спикер международного класса и эксперт по ораторскому мастерству, обладатель высшей телевизионной премии ТЭФИ, наставник Worldskills Russia, автор многочисленных статей и пяти книг, в том числе бестселлера «Искусство очаровывать незнакомцев».
Резидент клуба «Команда».

Айнур Зиннатуллин

Участник Комбат-форума. Тренер по публичным выступлениям в стиле TED, спикер международного класса и эксперт по ораторскому мастерству, обладатель высшей телевизионной премии ТЭФИ, наставник Worldskills Russia, автор многочисленных статей и пяти книг, в том числе бестселлера «Искусство очаровывать незнакомцев». Резидент клуба «Команда».

«Привычка общаться, как будто все мы живём в общаге, осталась»

Как научиться публичным выступлениям, почему в России нет культуры коммуникации и о чем можно говорить с незнакомцем?

#блицопрос

Опишите себя тремя словами.
Фантазия, идея, книга.

Что больше всего цените в людях?
Мне нравятся несовместимые вещи. С одной стороны, надменность, снобизм, даже какая-то язвительность. С другой стороны, мягкость, чувствительность, человечность, какой-то определённый взгляд (когда впервые видишь человека и понимаешь, что ему можно доверять).

Жизненное кредо.
Всё получится, если хорошо помолиться.

Главный источник вдохновения.
Моя работа. Когда я общаюсь с людьми, что-то для них делаю, у меня внутри рождается много энергии. А когда я отдыхаю, энергии становится меньше. Я, как гоночный болид, должен постоянно быстро ехать, чтобы всё получалось. Зато когда я отдыхаю, в голову приходит множество идей. Идея – это ребёнок отдыха.

Из равновесия меня может вывести…

…тупость, плохой small talk. Я даже книгу про это написал (смеётся).
Я бы хотел больше времени уделять…
…творчеству. Например, что-нибудь лепить из глины, больше общаться с интересными людьми. Ну и, наверное, спорту тоже.

Мир прекрасен, потому что…
…есть близкие тебе люди, рядом с которыми тебе хорошо.

Самый запоминающийся подарок в жизни.
Когда мне было 8 лет, родители подарили мне 8 киндер-сюрпризов, и это вызвало во мне невероятную радость, потому что я их очень хотел.

Любимая книга.

Их много, я очень люблю читать. Из сказок – это «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова. Из художественной литературы – это «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд и «Лолита» Владимира Набокова. Из деловой литературы – «Битва за внимание» Сергея Кузина.

Человек-пример для меня.
Михаил Казиник – это музыкант, лектор-музыковед, писатель, автор Школы нобелевских лауреатов. Это потрясающий оратор, я могу слушать его часами. Он просто великолепен, обожаю его.
Айнур, расскажите, с чего началась ваша карьера как спикера, откуда это пошло?
В основе лежала моя проблема: я заикался с трёх лет. Ходил к разным специалистам, в корректирующие садики, учился говорить. Заикание продолжилась и в школе. Переехав из Нижнекамска в Набережные Челны, я потихонечку стал решать эту проблему: пошёл работать вожатым, где всегда много общения. Потом три года работал журналистом, это тоже вынуждало меня часто общаться. Так что всё началось с желания решить свою проблему.

Вы являетесь мастером публичных выступлений в стиле TED. В чём особенность этих выступлений?
TED – это большая культовая площадка, которой больше 40 лет. Она была запущена в Америке и с годами стала очень престижна и популярна. Там выступали лучшие спикеры. В 2015 году я стал частью российской площадки TED и начал готовить спикеров в этом формате. Потом выступил сам. Но, к сожалению, в прошлом году в связи с известными событиями эта площадка в России прекратила своё существование. Сейчас мы обсуждаем идею выступления в СНГ, там она не закрылась. Формат TED уникален тем, что выступление длится всего 18 минут и за это время нужно успеть донести до слушателя свою ключевую идею. Сжато, но при этом интересно, объёмно, глубоко. В основном люди не умеют говорить коротко, и приходится их этому учить.
Как?
С помощью игры. Например, у меня есть такая игра. Неважно, какие события происходят в моей жизни, я их вплетаю в общую канву своего сторителлинга, т.е. легенду, кто такой Айнур Зиннатуллин. Я всё время представляю, что я сижу на интервью, и журналисты задают мне вопросы, на которые я тренирую ответ. Это такая игра (смеётся).
Айнур Зиннатуллин вместе с Максимом Батыревым во время Комбат-форума в Турции, 2022
Если говорить в общем, какие основные правила эффективного публичного выступления можно выделить?
Нужно понимать, с кем разговариваешь, для кого будешь выступать – это основное правило. Часто люди допускают такую ошибку: у них есть отработанное выступление, и они гоняют его раз за разом – и перед менеджерами, и перед инвесторами, хотя это совершенно разные аудитории.

Пример: сегодня у меня был звонок с одним собственником, мы с ним готовили выступление перед сотрудниками колл-центра и центра обслуживания. Что самое главное для этих людей? Безопасность. Значит, в своем выступлении надо сказать сотрудникам, что весь этот год они будут работать, получать зарплату и выплачивать ипотеку. Что у компании и у сотрудников всё будет хорошо. А чтобы выступление было интересным, мы провели параллель между бизнес-процессами и приготовлением еды: каждый, кто участвует в процессе совместной готовки – это важная часть команды, без которой блюдо не будет готово. Так совпало, что тимбилдинг, после которого первое лицо должно было говорить, проходило в формате совместного приготовления обеда, и всё прошло идеально.

Когда я готовлю выступление, делаю яркое начало и яркий конец. Это нужно для того, чтобы люди запоминали, что вообще ты говоришь. Существует около 30 способов ярко начать своё выступление.

И ещё один важный момент – это как ты говоришь: совпадает ли язык твоего тела с теми словами, которые ты произносишь, – чтобы не было расслоения восприятия тебя.

Вот три основных базы, которые были известны ещё 3000 лет назад. Аристотель всё давно рассказал в своей «Риторике». Но повторение – мать учения.
Поэтому первое впечатление – это не про слова, это про состояние, про язык тела.
Поэтому первое впечатление – это не про слова, это про состояние, про язык тела.
Про язык тела многие забывают…
Язык тела – это вообще целая наука, которую желательно изучать, чтобы понимать, как влиять на людей, на речь и усиливать её с помощью жестов. Если вы – собственник или занимаете руководящую должность, то в вашем выступлении должно быть меньше жестикуляции. Если вы – продавец, например, то, наоборот, больше.

Почему?
Потому что статусная речь – это минимализм в словах, в интонации, в жестикуляции. Если собственник с сильной жестикуляцией, значит, у него проблемы со статусом, с командой, с доверием в команде, с выполнением задач. И он не знает, как это решить. Хотя всё дело в его генетике. И люди ему не верят.

Про изучение языка тела понятно. С чего еще нужно начать человеку, который хочет научиться выступать?
Если у вас мало времени или вы очень занятой человек, но вы хотите научиться выступать, то наймите себе тренера. Это самый простой способ начать говорить. В лице тренера вы обретёте трекера, который будет постоянно напоминать вам о цели. Он будет помогать вам решать конкретные задачи, а вы не будете тратить своё время.

Если у вас есть время, то сходите на какой-нибудь групповой тренинг. И на начальном этапе неважно, сколько он будет стоить.
А сам человек может улучшить свои ораторские способности?
Да, может. Есть такая практика: собирать минуты времени в кадре. Если вы будете говорить (записывать себя) на камеру каждый день хотя бы по одной минуте, то через месяц у вас будет 30 минут практики. За год у вас получится шесть часов. Поэтому, пожалуйста, тренируйтесь, говорите в онлайне. Если боитесь остаться без обратной связи, то напомню, откуда мы все родом – из страны Советов. Вам столько надают советов, вы столько нового о себе узнаете, что еще будете просить людей ничего вам не говорить. Без обратной связи вы точно не останетесь.

Да, про страну Советов. Вы являетесь автором пяти книг, среди них – книга «Искусство очаровывать незнакомцев», в которой вы рассказываете про культуру коммуникации. Почему в стране Советов не было культуры коммуникации? И почему ее нет сейчас в России?
Это большая проблема. Её действительно никогда и не было. Носителями культуры была аристократия. А в царской России аристократов было меньше 1% населения. В речи (и не только) господствовала французская культура и такие приемы, например, как зацепы – когда следующее слово цеплялось за предыдущее. Но это была не наша культура. Кроме того, в царской России было расслоение на касты, разделение на слои: крестьяне общались с крестьянами, дворяне – с дворянами, купцы – с купцами, аристократия – с аристократией. И никогда аристократ не общался с крестьянином. Если такое и было, то это было больше исключением из правила.

Потом была революция, когда умы уехали из страны. Стали говорить, что все люди равны, и большинству эта идея нравилась. На самом деле в обществе осталось определённое расслоение. А привычка общаться, как будто все мы живём в общаге, все друг другу «тыкают», осталась. Культура в нас такая, мы – носители этой культуры, которую и культурой-то назвать нельзя. В старой России вся коммуникация сводилась к тому, чтобы поесть, попить вместе или в баню сходить – мол, раз я увидел тебя голым, значит, я могу тебе доверять. Ещё одним видом коммуникации была драка. Знаете, как часто бывает: подрались – а потом лучшие друзья. Потому что любой негативный опыт очень сильно сближает. Так что коммуникация была через боль.
Так было во все времена, во всех поколениях? Сейчас существенна ли разница в коммуникациях людей старшего возраста друг с другом и молодёжи, допустим, тех же самых зуммеров?
Разница, однозначно, есть. У детей, рождённых в конце девяностых и в двухтысячные годы, всё прекрасно и легко. Никаких потрясений не было, войны не было. Можно говорить, что хочешь. Понятно, что у них мировоззрение и язык, на котором они общаются, совершенно другие. Люди старших поколений, особенно те, кому за 50, – это совершенно другие люди, сложные, прошедшие через развал страны. Молодежь, конечно, легче идет на контакт, у нее всё проще.

Т.е. у этого поколения есть возможность сформировать культуру коммуникации в России?
Хороший вопрос. Скорее всего, такой шанс есть.

Чтобы сформировать такую культуру, нужно знать, какие темы лучше не затрагивать при общении. О чем нельзя говорить с незнакомцами?
Лучше не говорить про политику, религию, секс (желания и предпочтения), пищеварение (вегетарианец или нет) и семью (есть дети или нет). Мы смотрим на человека первые пять секунд и уже всё про него понимаем. В следующие десять минут мы либо подтверждаем свою точку зрения, либо понимаем, что не правы. Поэтому первое впечатление – это не про слова, это про состояние, про язык тела. За это время мы даже в принципе не успеваем ничего сказать, зато очень сильно передаём своё состояние другому человеку.

О чём тогда можно говорить, чтобы культурно, без перехода личных границ, завести знакомство? Про погоду?
Нет, про погоду – это английская культура. У нас начнёшь говорить про погоду – подумают, что дурачок. Вообще суть small talk – в том, чтобы говорить про то, что происходит вокруг в данный момент. У нас с вами, например, сейчас интервью, мы можем обсудить свет, который падает на лицо, звук, наше с вами настроение. Было бы странным, если бы люди, например, на автобусной остановке стали бы говорить: «Вы не находите, что в «Финансисте» Теодора Драйзера очень странная структура изложения?» Но это не происходит в моменте, это уже было в голове говорящего. А надо говорить о том, что происходит здесь и сейчас.

Можно говорить про семиотику – т.е. про всё, что касается предметов, в частности предметов одежды, элементов стиля. Если у человека интересная брошь, очки, блокнот, то можно затронуть эту тему. Ведь каждый предмет – это образ, который о многом говорит. Например, у моей профессии два символа: маска и солнце. У меня есть целая коллекция брошей в виде маски, которые я ношу, ведь маска – это символ творчества, актёрского мастерства. Есть люди, которые не понимают смысла таких предметов, поэтому происходит своеобразный отсев. А солнце – это сцена, соляр. Каждый выступающий человек – это солнце, он должен светить и согревать людей.
Айнур, знаю, что вы будете светить в качестве профессионального нетворкера для участников Networking.Camp, который пройдет в августе. Поэтому вопрос по этой теме: в чём заключается работа специалистов по нетворкингу?
В том, чтобы любить людей – это основное. Он должен за каждым человеком видеть ангела. Это база, а уже потом добавляется инструментарий: как и что он говорит, понимает ли, в чём его задача. В присутствии нетворкера человек должен чувствовать себя значимо. Не ты должен быть важным, а тот человек, с которым ты общаешься.

Т.е. нетворкер помогает раскрываться человеку? Такой модератор-психолог.
Совершенно верно.

А есть основные правила эффективного нетворкинга?
Я считаю, что слово «нетворкинг» вообще малоприменимо к российской действительности. Почему? Суть нетворкинга – в создании многочисленных связей для достижения бизнес-задач. Но дело в том, что многочисленные поверхностные связи в России не работают. У нас работают немногочисленные и глубокие связи. Лучше один контакт, но глубокий, эмоциональный, чем сто контактов и визиток впустую, вхолостую. Россияне – недоверчивые люди, нам нужно поверить человеку, почувствовать его. Но это уже другая наука – нетократия, про создание глубоких связей.

Что касается правил, то ты должен говорить меньше, чем собеседник. Больше задавай вопросы, внимательно слушай. Если можешь чем-то помочь сразу – помоги, создай ценность. Потом создай эмоцию в моменте: скажи какой-нибудь комплимент, человеку будет приятно. А дальше уже детали. Но наигранно делать комплименты не надо. У нас умные люди, и они сразу видят фальшь, сразу поймут, что ты общаешься с ними только потому, что тебе что-то надо. Важно быть настоящим, по-другому не получится.
Этот Комбат-тур фактически изменил меня, мою жизнь, некоторые мои чувства.
Этот Комбат-тур фактически изменил меня, мою жизнь, некоторые мои чувства.
Айнур, напоследок – вопрос про путешествия. В октябре вы были на Комбат-форуме в Турции. Какие новые смыслы для себя приобрели, какие открытия сделали после регаты? В чём вы стали богаче (в нематериальном плане)?
Этот Комбат-тур фактически изменил меня, мою жизнь, некоторые мои чувства. Почему? Потому что я уехал с Комбат-форума с двумя идеями. Первая идея – это идея команды. Я всегда был игроком-одиночкой, который работал либо один, либо с проектными командами, а не с постоянными. Но увидев, что значит работа в команде, я загорелся. В результате недавно я организовал Всероссийский чемпионат по публичным выступлениям «Слово»: собрал команду, и мы целый месяц готовили это мероприятие. Теперь я хочу делать проекты только в команде. И весь 2023 год у меня будут истории про команды.

И вторая идея – это идея заработка в онлайне. Поскольку мой основной доход находится в офлайне в России, то это большая зависимость. Я понял, что мне нужно создать онлайн-продукт. После того, как я поделился этой идеей с одним из людей, который был в Комбат-туре, мы решили сделать такой продукт совместно.

Вообще, я уже много раз признавался в любви к Комбат-турам. И не перестаю удивляться суперспособности Максима Батырева притягивать к себе потрясающих людей. Комбат-туры – это всё про людей и про любовь к ним.
Подписывайтесь на социальные сети героя интервью — @ainurzinnatullin
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Юлия Степанова
Вёрстка – Марина Новикова

30.01.2023

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге