Александр, вашей компании, оказывающей комплексные услуги организациям розничной торговли, в этом году исполнится уже 14 лет. Не страшно было открывать бизнес в 2008 году – в период финансово-экономического кризиса?
Не помню, чтобы когда-нибудь кризисы останавливали меня в предпринимательских начинаниях. В 2008 году я понял, что больше не хочу работать на государственной службе, которой посвятил 5 лет. Я точно знал: если я не сделаю этого сейчас, то не сделаю уже никогда. В то время вышел закон, регулирующий деятельность розничных рынков на территории Российской Федерации. А я понимал, как и что делать. Я собрал небольшую команду – порядка 10 человек – и мы запустили свой стартап. Мы одними из первых запустили свой софт, выпустили локальные версии ПК для управления розничными рынками. И в течение года благодаря нам практически 70% рынка Московской области стало работать с программным обеспечением. Мы просто компьютеризировали отрасли. Мы приезжали к людям, устанавливали им компьютеры, учили с ними работать, а ведь до этого люди работали в обычных журналах.
И вообще, что касается кризисов: если их бояться – то у тебя точно ничего не получится. К ним просто нужно готовиться.
А как вы к ним готовитесь?
Расскажу на примере 2020-го ковидного года, когда был локдаун. Знаешь, как мы его пережили? Мы его даже не заметили. Конечно, мы не предполагали, что будет локдаун. Но когда команда готова к преодолению трудностей, выполнены чек-листы по финансовой безопасности, тогда компания продолжает существовать и развиваться, несмотря ни на что.
За три месяца до локдауна мы проводили командно-штабные учения по переводу 80% сотрудников на удаленку. Дело в том, что мы находимся в инновационном центре Черноголовки – это бизнес-инкубатор, который в определенное время передали в собственность Академии наук. Ввиду того, что мы очень жестко привязаны к территории, мы договорились с Академией, что, в случае чего, одно из наших помещений точно трогаться не будет. Поэтому на учениях (которые проводятся на бумаге, к слову) мы отрабатывали вероятность перехода 80% сотрудников на удаленку. Когда на самом деле объявили локдаун, эти сотрудники и съехали. Финансовые подушки безопасности, которые у нас были и которые рассчитаны на три месяца, позволили нам спокойно всё это пережить.