АННА СЕРЕБРЕНИКОВА:
«Когда я говорю, что я медиатор, 9 из 10 людей не знают, кто это такой»

О профессии медиатора и ее перспективах, а также о том, что посмотреть в Азербайджане и зачем туда ехать

Анна Серебреникова — профессиональный медиатор, в прошлом — начальник управления по развитию малого бизнеса в АО Альфа-Банк

Анна Серебреникова

Профессиональный медиатор, в прошлом – начальник управления по развитию малого бизнеса в АО Альфа-Банк

«Когда я говорю, что я медиатор, 9 из 10 людей не знают, кто это такой»

О профессии медиатора и ее перспективах, а также о том, что посмотреть в Азербайджане и зачем туда ехать

#блицопрос

Опишите себя тремя словами
Ответственная, харизматичная, путешествующая.

Практик или романтик?
Скорее практик.

Ложь во спасение или только правда?
Ложь очень страшна, особенно когда она глагол (улыбается). Но в мире есть место всему.

Сказать или промолчать?
В зависимости от ситуации.

Мне не хватает знаний в…
…в авиастроении. Мне это было бы интересно.

Я очень хочу…
…полететь в Перу в этом году.

В мужчинах я ценю…
…щедрость и чувство юмора.

Я люблю проводить время…
…на природе. Идеально – в компании Комбат-туров.

Когда-нибудь я решусь на…
…прыжок с парашютом.

Я разделяю взгляды…
…Сергея Павловича Королёва.
Анна, совсем недавно вы вернулись из тура в Азербайджан, где праздновали свой день рождения. Поделитесь своими эмоциями от путешествия.
Это был лучший день рождения в моей жизни, без сомнения! Во-первых, он не требовал каких-то усилий по организации с моей стороны, как это обычно бывает. Во-вторых, меня окружали вниманием и любовью, подарили огромный букет, который я до сих пор вспоминаю. Казалось бы, в коротком путешествии букет – это крайне непрактично, но в этом и была главная ценность! Эмоции оказались гораздо важнее практичности. Празднование началось с полуночи и продолжалось практически до утра следующего дня, получилось очень здорово. За это я благодарна ребятам! Вообще, в Баку я была уже шестой раз, но обычно я приезжала туда на два-три дня. В этом туре я увидела город по-настоящему: мы съездили в Гобустан (заповедник), где увидели петроглифы, побывали в месте, где снималась «Бриллиантовая рука», и прошли по нему квест «Черт побери!». Это было здорово и интересно.

Ха-ха! Кто-нибудь падал на банановой кожуре?
Да, мы были в команде с Максимом Батыревым, он как раз падал и говорил: «Черт побери» (смеется). А потом накладывали ему гипс с сувенирными магнитиками. Было очень забавно. Всё понравилось, все было на высшем уровне, поэтому впечатлений масса.
Давно планировали отпраздновать свой день рождения в Азербайджане? Сын [прим.: сыну 7 лет] легко отпустил маму в путешествие?
Мне было всё равно, в каком путешествии я окажусь, но я хотела отметить день рождения именно в Комбат-туре. А по поводу сына – он уже привык, что я периодически куда-то уезжаю и что-то привожу ему из разных стран, рассказываю истории, знакомлю с культурой разных народов. Думаю, как-нибудь мы с ним соберёмся поехать в Африку. В прошлом году я была в Африке с Комбат-турами. Это было незабываемое путешествие! Поэтому в следующий раз хочу взять с собой сына. Также подумываем с ним о семейной экспедиции: долго идти пешком по тропе, спать в палатке, петь песни у костра…
Анна Серебреникова с букетом в честь дня рождения во время Комбат-weekend-а в Азербайджане в 2022 г.
Анна, чем Баку так вас привлекает, если вы были в нем уже столько раз?
Это очень органичный город, который сочетает в себе старинную красоту, аутентичность и современность – сейчас он сильно становится похожим на Дубай. Мы жили в современной гостинице – башнях Flame Towers, которые «пылают» по ночам. При этом они находятся практически в центре старого города, но не нарушают его облика. Неподалеку находится огромная обустроенная набережная для прогулок. Вообще Баку – это пеший город, что крайне удобно для туристов. Также в этом городе находится мое любимое архитектурное творение – культурный центр бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Это огромное футуристическое снаружи и внутри здание с временными и постоянными экспозициями. Среди них выставки автомобилей Гейдара Алиева, кукол, национальных инструментов и многое другое. Это впечатляет. Баку – город, в котором хочется насыщаться всем, что тебя окружает.

Какие ещё советы вы бы дали тем, кто собирается отправиться в Азербайджан? Что посмотреть, что взять с собой в путешествие?
Брать с собой только дополнительную зарядку для телефона, потому что захочется фотографировать абсолютно всё. Ну, и ехать туда хотя бы на четыре – пять дней. Азербайджанцы очень приветливые – всегда помогут, подскажут, что нужно, влюбят в себя и в свою страну. И очень чадолюбивые. Когда я приезжала в Баку с годовалым ребёнком, они его просто затискали, потому что очень любят детей. Главной ценностью для них является семья. Вообще, азербайджанцы дружат и с Россией, и с Европой, поэтому занимают очень лояльную позицию по отношению к туристам из разных стран.
Делать мир лучше и решать конфликты экологично и красиво – почему нет?
Делать мир лучше и решать конфликты экологично и красиво – почему нет?
А в Комбат-турах что больше всего нравится?
Прежде всего, разумеется, люди. Не было такого, чтобы я познакомилась в туре с человеком, и он мне не понравился. Абсолютно каждый участник интересен по-своему. Это многогранная история, которая повторяется в каждом туре и обогащает всех.

Кроме того, нравится подготовка самих туров, их организация. Всё продумано до мелочей, и в любой непонятной ситуации, к примеру, резком ухудшении погодных условий, ребята из Комбат-туров реагируют очень быстро. Никто никогда не будет подвержен опасности. Вот сейчас я мечтаю отправиться в Перу. Можно, конечно, купить билеты и слетать туда одной. Но вопрос в том, смогу ли я сама увидеть там всё то, что увидела бы с Комбат-турами, а главное – получить тот заряд эмоций и удовольствие от путешествия, которые точно бы получила с вашей командой.

Были ли в вашей жизни какие-нибудь положительные изменения после Комбат-туров? В бизнесе, в личной жизни.
Могу точно сказать, что после знакомства с Комбат-турами со мной случился квантовый скачок в развитии. Потому что во время первой своей экспедиции на Байкал я погрузилась в среду людей, за которыми хочется тянуться. Может быть, на тот момент я даже не всегда понимала, о чем они говорят. Но нужно общаться, окружать себя людьми, которые выше тебя на две головы, тогда ты сможешь расти. Вот это со мной и произошло. Далее были различные чаты, марафон «Тренировки с космонавтом», удалось познакомиться с ещё большим количеством людей. Тогда у меня появились идеи, которые я реализовала, еще работая в Альфа-Банке. Казалось бы, банковская структура очень жесткая, но мне все равно удалось запустить несколько своих проектов, которые развиваются до сих пор.
Кем вы работали в банке?
Я руководила подразделением по развитию малого бизнеса. У меня была команда, которая отвечала за обслуживание и развитие предпринимателей. Мы решали различные задачи, начиная от банального открытия расчётного счёта кредитования, заканчивая организацией мероприятий для предпринимателей и полноценной защитой клиента по 115-ФЗ. Мы всегда старались поддержать клиента: понимали, что блокировка тех же расчётных счетов крайне неблагоприятна для бизнеса. Поэтому мы проводили обучающие вебинары и семинары, помогали с формированием пакета документов. Кроме того, Комбат-туры наложили свой отпечаток в общении с предпринимателями: на работе я уже понимала, о чем могу поговорить с разными категориями клиентов, и передавала этот опыт своим сотрудникам.

Почему решили уйти?
Я отработала в Альфа-Банке 11 лет, и он стал для меня настоящей школой работы, менеджмента и, наверное, жизни. Однако в последний год я стала понимать, что хожу по кругу, и мне становится скучно. Хотелось попробовать себя в чем-то новом. Были предложения переехать в Москву или Санкт-Петербург. Но я очень люблю город, в котором живу, – Новосибирск.

Тяжело было принимать такое решение?
Наверное, оно пришло само, причем вовремя. Когда я сообщила об этом своему руководителю, он несколько расстроился, но сказал, что понимает. В общем, не было такого, чтобы меня кто-то сильно упрашивал остаться или удивился. Все понимали: мне уже здесь нечего делать. При этом ребята из моей команды уже были готовы занять мою должность, а им тоже надо расти.

Решение по медиации тоже пришло само? Почему именно эта сфера?
Именно моя деятельность в банке и работа с большой командой и привели меня к профессии медиатора. Типичная спорная ситуация между отделами продаж: выяснение, кто первый нашел клиента, кто его оформил и кто получает премию. В один момент в споре начальников двух отделов я не стала давать директивного указания, а предложила им самим придумать общее решение, которое позволило бы им договориться. В итоге никто не был обижен, сотрудничество продолжалось: они сами этот вариант придумали, сами к нему пришли, моя роль была просто посреднической. Это и есть медиация. Если коротко: медиатор – человек, который помогает экологично завершить спор. При этом, когда я говорю, что я медиатор, 9 из 10 людей не знают, кто это такой. Кто-то сразу вспоминает про инструмент для игры на гитаре (смеется), кто-то еще что-то…
Анна Серебреникова во время Комбат-форума 4.0 в Турции в 2020 г.
Кто-то наверно думает, что это что-то схожее с медитацией… Да, версий может быть много. Анна, скажите, вы же где-то обучались на медиатора?
Да, безусловно. Получить эту профессию можно после специального обучения. Профессиональным медиатором может стать любой человек старше 25 лет, имеющий высшее образование (неважно какое), несудимый и прошедший специальную подготовку. Более того, каждые полгода я обязана эту подготовку продлевать: проходить какие-то дополнительные модули и обучение, чтобы не терять квалификацию, если я не практикую. В данный момент практики у меня мало, потому что я нахожусь на переходном этапе и у меня пока немного клиентов. Я только нарабатываю базу. Пока я работаю больше как медиатор в сфере бизнеса, но планирую занять и нишу семейных споров.

Почему вы говорите, что неважно, какое у человека образование? Ведь, по сути, медиатор – это тот же конфликтолог, психолог.
Медиатор – это немножко и психолог, и конфликтолог, и юрист. Но он не обязан быть психологом, так как не погружается в клиента. Не обязан быть юристом, поскольку это не судебный процесс: здесь речь идёт об интересах сторон, а не о доказательствах. Деятельность медиатора регулируется 193 федеральным законом. В нём, в общем-то, все прописано. А наличие высшего образования просто служит своеобразной гарантией того, что человек имеет жизненный опыт и опыт работы с людьми. При этом и без высшего образования человек может заниматься медиацией, как непрофессиональный медиатор. Сейчас наблюдается большой интерес к этой профессии среди студентов, некоторые практикуют именно в таком формате.
Могу точно сказать, что после знакомства с Комбат-турами со мной случился квантовый скачок в развитии. Потому что во время первой своей экспедиции на Байкал я погрузилась в среду людей, за которыми хочется тянуться.
Могу точно сказать, что после знакомства с Комбат-турами со мной случился квантовый скачок в развитии. Потому что во время первой своей экспедиции на Байкал я погрузилась в среду людей, за которыми хочется тянуться.
С психологом и юристом понятно. Что с конфликтологом? Чем медиатор от него отличается?
Конфликтолог – это скорее переговорщик. Медиатор тоже в определенной степени переговорщик, однако он направляет процедуру беседы, ведет ее по определенным правилам. Вот как медицинскую процедуру. То есть она идёт по четко заданному сценарию. При этом медиатор обязан оставаться нейтральной третьей стороной. Процедура медиации строится на четырёх основных принципах. Это добровольность (никого нельзя насильно притащить на процедуру медиации), конфиденциальность (медиатор не имеет право разглашать информацию), равенство и сотрудничество сторон (даже если это начальник и подчинённый, в данной процедуре они равны) и нейтральность медиатора. Конфликтология – более общее понятие, наука. А медиация – процедура.
Что самое главное для медиатора: умение сдерживать свои эмоции или следование четкому порядку определённых вопросов, которые нужно задавать, чтобы помогать людям?
И то и другое. Медиатор обязан владеть классификационной подготовкой, которую проходит во время обучения. В части сдерживания эмоций – сложно оставаться нейтральным, если рядом с тобой конфликт (вспомнить даже чьи-нибудь ссоры на улице, так или иначе они нас цепляют). Однако для медиатора это базовая настройка. Чтобы в итоге мы получили медиативное соглашение, стороны должны быть готовы обсуждать и сотрудничать, а медиатор – помогать им.

Как сдерживать эмоции, если понимаешь, что кто-то объективно прав, а кто-то нет? Как не занять сторону пострадавшей стороны?
Даже если я, как человек, больше склоняюсь на чью-то сторону, я не могу, как профессионал, этого высказывать. Для медиатора важно, как ни странно, заботиться о собственном ресурсном состоянии: не выходить на процедуры медиации, когда сам себя чувствуешь не очень хорошо, или что-то сильно беспокоит. Ты просто не сможешь быть нейтральным. Во всех других ситуациях на помощь приходит строго прописанная процедура медиации. Если я вижу, что одна сторона пытается оказывать давление на другую, я сообщаю этой стороне (и неважно, кому я симпатизирую), что она нарушает принцип равенства: «Мы говорим от себя и о себе, не переходим на личности, поэтому давайте продолжать беседу в уважительном формате». Как правило, стороны хотят наконец завершить конфликтную ситуацию, поэтому готовы сотрудничать. В этом помогает вопрос: «А что будет, если вы не договоритесь сейчас?»
Анна Серебреникова во время Комбат-тура в Ботсвану и ЮАР в 2021 г.
Один из принципов медиации – добровольное участие. То есть к вам должны прийти одновременно две стороны? Или может прийти одна и попросить, чтобы пригласили другую сторону?
Как правило, изначально обращается одна сторона. Дальше она либо сама приглашает другого участника спора, либо поручает это мне. Лучше, когда эту обязанность берет на себя медиатор, тогда есть большая вероятность, что стороны всё-таки встретятся. Бывает так, что вторая сторона отказывается, тогда я сообщаю обратившимся об отказе.

А бывают случаи, когда второй стороне приходится объяснять, кто такой медиатор?
Скажем так: это моя обязанность. Для первой стороны я провожу консультацию и рассказываю, что вообще такое медиация, кто такой медиатор и как мы будем работать. Если вторая сторона соглашается, то я провожу аналогичную консультацию и с ней. И чтобы ни у кого не было ложного ожидания, я объясняю обеим сторонам, что я не адвокат, а посредник. И я могу помочь им договориться, если у них есть такое желание.

По медиативным соглашениям: это юридический документ? Он имеет силу?
Медиативные соглашения имеют силу исполнительного листа, т.е. после того, как это соглашение подписано, его можно заверить у нотариуса. Можно обратиться к юристу, либо, если медиатор сам юрист, он может переформатировать это в мировое соглашение.

Оно может не исполняться?
В данном случае это исключено по той простой причине, что это решение является не навязанным, а добровольным. Люди ведь гораздо охотнее выполняют то, в чем сами принимали участие.

Но человек же может передумать уже после заключения соглашения? Вот передумал – и всё.
Слукавлю, если скажу, что такого быть не может. Вероятно, в данном случае медиатор проработал не совсем качественно. Я по нескольку раз уточняю, всё ли устраивает человека в формулировке, которую мы прописываем в соглашении, и если ему что-то не нравится, он может об этом сказать. В любой момент одна из сторон может отказаться. Может на этапе начала, может уже на этапе написания соглашения, и он имеет на это право. Может отказаться сам медиатор, если он понимает, что не может соблюдать нейтральность по отношению к сторонам. Стороны могут встречаться до 180 дней, это тоже регламентировано. Не всегда за одну процедуру удается выстроить такую коммуникацию, которая сразу приведет стороны к заветному компромиссу.
Услуги медиатора – это дорого? Вы говорите, что иногда помощью медиатора пользуются до 180 дней. Наверняка выходит немало!
Смотря с чем сравнивать. Каждый медиатор формирует ценовую политику по-своему. Однако медиация обходится сторонам значительно дешевле, чем судебные издержки, не говоря уже об экономии большого количества времени и нервов.

Анна, как вы вообще считаете, медиация – перспективное направление?
Конечно. В России медиация присутствует чуть более 10 лет, и пока проживает только свое становление. При этом в принципе наше общество движется к тому, чтобы научиться экологично общаться. Ждать решения суда – это долго и затратно. Можно обратиться к медиатору, ведь после несколько встреч с ним люди уже начинают думать по-другому.

Напоследок: вы можете сказать, что нашли себя в этой деятельности?
Это однозначно моё. Наверное, пока я бы не стала громко называть это своим призванием. Но меня привлекает созидательный характер этого направления деятельности. Делать мир лучше и решать конфликты экологично и красиво – почему нет?
Подписывайтесь на социальные сети героя интервью — @annakingsnav
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Мария Колосова, Ольга Жарская, Анастасия Зайцева, Клавдия Смирнова
Вёрстка – Ирина Бирибкина

20.06.2022

больше о предстоящих комбат-турах
смотрите в каталоге