ДМИТРИЙ ЧЕШЕВ:
«Если у меня цель переплыть Босфор, то снег, который мешает мне попасть в бассейн, – это ерунда»

Одиннадцать лет назад Дмитрий получил травму спинного мозга — очень неудачно упал в спортивном зале. Оказался сломан, но не сломлен. И теперь, кажется, всё ближе и ближе к своей мечте...

Советы мотивационного спикера в беседе о любви к жизни, мотивации и преодолении страхов.

Параатлет, мотивационный спикер, призер Марафона «Тренировки с космонавтом 3.0», победитель «Лиги Лекторов» Российского общества «Знание» и проекта «ТопБлог» президентской платформы «Россия – страна возможностей», амбассадор фонда #БольшеЧемМожешь

ДМИТРИЙ ЧЕШЕв

#блицопрос

Опишите себя тремя словами.
Жизнерадостный, жизнестойкий и жизнелюбивый.

В чём смысл жизни?
В счастье.

Я считаю себя счастливым человеком, потому что…
…рядом люди, которых я люблю, и я занимаюсь тем, что мне нравится.

В людях я ценю…?
…искренность, активность, инициативность и смелость.
Я могу помочь людям тем, что…
… я могу поделиться с ними своей энергией и рассказать, как эту самую энергию сохранять, приумножать и восстанавливать. Могу помочь собственным примером, когда это возможно.

Любимая книга.
«Любовь к жизни» Джека Лондона.

Любимый фильм.
«Заплати вперёд» (Pay it Forward).
Дмитрий, вы являетесь призёром марафона «Тренировки с космонавтом 3.0». Расскажите, почему решили принять в нём участие.
На самом деле совершенно случайно: от знакомого в социальных сетях узнал, что он принимает участие в этом марафоне. Расспросил его, что там нужно делать – оказывается, раз в неделю нужно было соревноваться. И я решил поучаствовать в этой тренировке. Тем более на тот момент я уже знал, кто такой Максим Батырев. Я читал его книги, смотрел некоторые его выступления и уже сам выступал как мотивационный спикер. И я просто начал выполнять упражнения.

Это было в самый разгар пандемии, когда все имели возможность тренироваться только дома. А я и так для реабилитации в основном дома занимался. Поэтому для меня всё совпало: и условия, и интерес, и моё личное желание. Сначала начал заниматься просто так. Потом понял, что баллы ставят не только за техническое выполнение, но и за креативность. Поэтому для одного задания даже макет ракеты сделали – костюм, который я надел. Это было как раз 12 апреля. Мама и жена помучились, конечно, с этим костюмом. Но я многим и запомнился именно этой ракетой. Она до сих пор лежит в гараже, пока никуда не улетела (смеётся).

Вы сказали, что уже до марафона начали выступать мотивационным спикером? Почему именно эта сфера?
После травмы я месяцами проводил в квартире – было сложно выбраться оттуда, а потом попасть обратно. И мой опыт ежедневного пребывания в ограниченном пространстве очень пригодился в пандемию другим людям. В то время я жил в Абакане, массовых мероприятий не было, а были в онлайн-формате. И это помогло мне выступить там, где я не выступил бы вживую. Для меня период пандемии и марафон стали возможностями. Я так и говорил, что ограничения – это наши новые возможности.
И это привело к тому, что в настоящее время вы успешный мотивационный спикер: у вас за плечами победы в «Лиге Лекторов» Российского общества «Знание» и проекте «ТопБлог» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Как спикер, расскажите, с чего начинается мотивация?
Мотивация всегда начинается с цели. Потому что если у вас нет цели, то вам и не нужна никакая мотивация. Людям, которые лежат на диване, и так хорошо. Если цель искренняя и настоящая, она сама по себе уже хорошая мотивация. Идеальная цель – это цель, которая не требует дополнительных мотиваций. Когда я оказался в инвалидной коляске, у меня такая цель появилась – реабилитация, восстановление здоровья. Эта цель стала для меня настолько очевидной и важной, что мне годами не нужна была никакая мотивация, чтобы двигаться вперёд и тратить на это время и силы.
Эта цель должна идти изнутри или может быть навязана извне?
На самом деле может быть абсолютно по-разному. Идеальная цель – та, которую вы сами для себя определили. В моём случае цель восстановления здоровья пришла ко мне случайно и извне. Или еще пример. Есть у меня одна замечательная цель – переплыть Босфор. Я и знать ничего не знал про этот заплыв. Но однажды знакомая рассказала мне про него. И я загорелся! Я начал тренироваться, искать возможности. Да, сложно было попасть на инвалидной коляске в бассейн, но я начал тренировался в детском бассейне в доме-интернате для инвалидов.

Т.е. что получается? Эта цель пришла ко мне извне. Я и знать не знал, что существует такой заплыв, а сейчас я активно тренируюсь и ищу любые возможности для достижения своей цели. Так что по-разному у всех бывает: у кого-то случай подвернётся, кому-то расскажет кто-то. Когда у вас нет никакого желания, нет целей, главное – не быть в это время одному: встречаться с родственниками, друзьями, просто со случайными людьми, у которых есть какая-то цель. Или самому что-то делать, чтоб захотелось продвинуться дальше.

Т.е. социум – это движущая сила во всём.
Да, конечно. Это и движущая сила целей, и энергии. Когда у нас нет энергии, мы можем взять её у других людей. Например, у друзей, которые бодры, веселы, энергичны. Есть люди, от которых просто подзаряжаешься. В семье, где есть дети, лучшая подпитка – это сами дети. У них просто колоссальное количество энергии, которое хватает и на себя, и на родителей.

Кроме того, социум – это новые возможности. Обмениваясь с людьми своими знаниями, ты понимаешь, кто и чем тебе может помочь в достижении твоей цели.
Именно так и работает теория слабых связей, когда люди, не входящие в наш ближайший круг, способствуют нашему развитию за счет обладания новой для нас информацией…
Идеальная цель – та, которую вы сами для себя определили.
Но вернемся к целям. В одной из социальных сетей вы писали, что у человека должна быть суперцель. Почему?
Потому что суперцель всегда даёт сверхмотивацию и сверхэнергию. Я пришёл к этому, сидя на берегу моря и рассуждая о том, почему люди так любят море и горы. Я начал искать ответ в литературе. И понял, что любовь к морю и горам – это достаточно религиозное чувство сопричастности к чему-то большему, чем мы. Когда мы сидим на берегу, мы не видим берег, мы видим только воду до самого горизонта. И мы подпитываемся энергией от чего-то супербольшого. То же самое и с горой: мы – такие маленькие, а она – огромная, вот мы и подпитываемся её энергией. Есть человек, а есть Бог, который создал всю Вселенную, который всё объединяет. Чувство сопричастности к чему-то великому вдохновляет и воодушевляет людей. Суперцель – это и есть то, что тебя вдохновляет.

Если у нас что-то не получается в данный момент, то наличие суперцели помогает посмотреть на это как на что-то незначительное. Если у меня цель переплыть Босфор, то снег, который мешает мне попасть в бассейн, – это ерунда.
Можно сказать, что суперцель – это мечта?
Да, вполне. Кроме того, когда я людям рассказываю, что хочу переплыть Босфор, они все оживают: кто-то высылает мне видео на подобную тему, кто-то хочет познакомить с нужными людьми. Сразу столько возможностей. Т.е. моя суперцель заряжает и других людей тоже, это чувство причастности.

Допустим, у человека есть цель, мечта. Но что делать, если у него возникает страх ее достижения?
На самом деле любой страх разбивается знаниями: чем больше мы знаем про самих себя, про свои возможности, тем меньше мы боимся. И неважно, какие трудности будут на пути к нашей цели, мы всё равно с ними справимся. Тут надо очень хорошо знать себя, чтобы справиться с теми страхами и проблемами, которые возникают. Это первый момент.

Второй важный момент – это знания про цель, которую мы выбрали, и задачи, которые перед нами стоят. Незнание, с одной стороны, пугает, а с другой – мы не видим возможностей. Чем больше мы узнаём про нашу цель, тем больше мы открываем всего нового. Так получилось с моей травмой. Когда я оказался парализованным в инвалидной коляске, я абсолютно ничего не знал про свою травму. И меня это пугало. Всё это сильно отличалось от того, что было раньше в моём опыте. И победить мои страхи мне помогли мои замечательные врачи: они подробно рассказывали, что со мной произошло, как вообще устроен человеческий организм, и что мне дальше нужно делать. И постепенно страх ушёл.

И третий важный момент: как только ты получаешь всю информацию, ты сразу понимаешь, что тебе нужно делать. Когда ты ставишь перед собой цель, ты сам можешь про неё больше узнать, можешь обратиться к человеку, который уже достиг этой цели. Мы зачастую боимся, потому что не знаем, с чего начать. А когда мы узнали информацию – то уже полдела сделано. Дальше раскручиваем этот маховик, появляются новые возможности, больше понимаешь про свою задачу. Поэтому страх лучше всего побеждается с помощью знаний.
А всё остальное – с помощью философии «Если веришь, значит, сможешь», автором которой вы являетесь. Расскажите, как появилась данная концепция, где она применима, как помогает?
Это выражение появилось совершенно случайно, хотя к нему меня подталкивал мой опыт. Когда я был в больницах, в реабилитационных центрах, я узнал много людей, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию. Раньше я про них ничего не знал: такие люди, как правило, сами по себе со своими трудностями. А тут я увидел, как много у нас людей с такими серьёзными проблемами. Я общался с людьми, узнавал их истории. И я понял, что совершенно неважно, какими ресурсами обладает человек, сколько у него денег, знакомых, связей. Получится ли у него преодолеть ту или иную проблему зависит только от того, насколько сильно он верит в себя, сколько у него внутренней силы.

Рядом в больнице лежали мужчина, который продал свой «Бентли» за ненадобностью (оказался в инвалидной коляске и сразу сдался в борьбе), и парень-сирота, к которому вообще никто не приходил. И реабилитация у парня проходила гораздо лучше, потому что внутри него была сила. Только внутренняя сила отличает людей друг от друга. Я понял, что это вера в себя, и начал изучать, от чего эта вера зависит. Это зависит и от нашего опыта, и от отношений с окружающими, и от возможностей, и от наличия плана. И, в конце концов, я свою концепцию выразил фразой «если веришь, значит, сможешь». Если у тебя есть вера в себя, в свою цель, значит, ты сможешь её достичь.

Очень сильный подход, правильный. У вас же, по-моему, с этим слоганом даже мерч был?
Да, были футболки, а сейчас есть открытки. Получить в почтовом ящике открытку в наше время – по-моему, это здорово! Я каждому индивидуально подписываю открытки. Сначала всегда изучаю страничку человека, который просит подписать ему карточку. На открытках изображена моя мечта, моя суперцель: море, песок, а на песке – следы голых ног. Я знаю, что обязательно пройдусь по песку, а морская вода приятно охладит мои ноги…

Мне кажется, сейчас ваши мотивационные открытки нужны всем жителям нашей страны. Вообще удивительно: ваша жизнь поменялась после 24 февраля 2011 года, жизнь нашей страны – после 24 февраля прошлого года. И в вашей личной ситуации, и в мироустройстве этот день стал рубежом, разделившим всё на «до» и «после».
Да, я тоже думал про это. В пандемию был востребован мой опыт человека с ограниченными возможностями. Сейчас – опыт человека, который столкнулся с обстоятельствами, которые никак не планировал и не ожидал, и у которого жизнь действительно разделилась на «до» и «после». И я стал делиться своим опытом как спикер, больше помогать людям.
В прошлом году было больше личных запросов на вашу помощь и консультации?
И личных, и публичных запросов. Людям всегда нужен какой-то пример, человек, у которого что-то получилось. Когда со мной такое случилось, для меня таким примером стал Валентин Дикуль. Это была хорошая мотивация. И сейчас для многих нужен пример человека, который выжил в ситуации «до и после» и многое преодолел. Это тоже помогает при каких-то замешательствах и переживаниях во время серьёзных проблем.

Вам самому что больше нравится: выступать на лекциях как спикер или проводить индивидуальные консультации?
Массовые лекции: я люблю обмен энергией с людьми. Я вижу результат, вижу, как они загораются. Меня это больше заряжает. Мне кажется, что у меня есть миссия помочь людям поверить в себя, донести до них свои знания. Чем больше людей, тем лучше эта миссия выполняется. С удовольствием делюсь своим опытом и энергией.
В современном мире просто необходимо умение смотреть не на чёрное, а на белое, видеть не угрозу, а новые возможности.
И оптимизмом.
Моя сила действительно в оптимизме – в таком взгляде на мир, при котором ты фокусируешься на хорошем и на возможностях. Каждый из нас воспринимает мир через призму своего характера и личного опыта. Либо он видит больше хорошего в жизни, и тогда он оптимист, либо больше негативного, и тогда он пессимист. Мне кажется, что реалистов не существует. Я в любой ситуации могу увидеть что-то хорошее и положительное и из всего извлечь какие-то возможности. Этим я делюсь с людьми и чем дальше, тем это больше востребовано. Мир очень быстро меняется, всё так нестабильно и непонятно. И в современном мире просто необходимо умение смотреть не на чёрное, а на белое, видеть не угрозу, а новые возможности.
Оптимизм оптимизмом, но где вы черпаете энергию, откуда берете силы?
Силу мне дают люди. Я занимаюсь делом, которое мне нравится: и публичные выступления, и общение с людьми. Рядом со мной любимые люди: моя семья, жена. Это всё даёт мне сильную мотивацию, энергию и силы. На публичных выступлениях я рассказываю людям свою историю, делюсь своим опытом, и люди видят, что это всё действует, это заряжает людей. Недавно я проплыл две мили (3700 м) в Сочи, следующая ступенька – 5000 м и так постепенно до пролива Босфор. Я иду к своей мечте, я мечтаю – и это дает мне силы.

Подрастающее поколение вы не учите безопасным прыжкам на батуте?
Я их учу более серьёзно относиться к своему здоровью, своей жизни. Только потеряв активность и здоровье, начинаешь это ценить. Говорю по собственному опыту. Ценить надо всё, что имеешь сейчас: жизнь, здоровье, семью, друзей, свои знания, умения. И использовать в жизни любые возможности, чтобы добиваться своих целей.
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – фотоархив Дмитрия Чешева