ЕВГЕНИЙ ГАРАНКИН:
«Да кому нехорошо?! Отлично у нас!»

О финансовых трудностях рынка сотового ритейла, о путешествии в Антарктиду и о… поисках Романа Абрамовича!

Евгений Гаранкин — участник 13 Комбат-туров. Владелец ГК «Стимул» (Волгоград)

ЕВГЕНИЙ ГАРАНКИН

Участник 13 Комбат-туров. Владелец ГК «Стимул» (Волгоград)

#блицопрос

Какие мысли посещают вас в свободное от работы время?
Мысли что-то улучшить: есть определенные моменты, которые мне не нравятся, и я начинаю постепенно их менять.

Ваше самое страстное желание?
Чтоб у меня было суперокружение, с которым мне хотелось бы постоянно расти и за которым я сам не успевал бы.

Самое большое безумие в вашей жизни?
Прыгнуть с тарзанки в Новой Зеландии и плыть в одной каюте с Максимом Батыревым десять дней в шторм, когда 95% времени я лежал пластом.

Сольная работа или командная?
Вообще я больше индивидуалист. Но, как известно, индивидуально быстро, но недалеко. Невероятную команду, конечно, тоже хочу. Правда, на практике команда пока уступает индивидуальности. Очень тяжело прививать другим точку зрения быть лучшими без границ, хотя делаю это все последние 18 лет в бизнесе.

Я ненавижу, когда…
…обманывают и искажают.
Ваши самые сильные страхи
Страхов, по сути, нет. Вернее, я постоянно с ними работаю. Особенно в бизнесе, в котором я прошел всё, что угодно: и обман, и десятки полиций, и рейдерство, и запугивание, и предательство. Мне кажется, страх – это наша зона роста. Конечно, расти через это не очень хочется (улыбается). Вообще, самый главный страх – упустить возможность.

Если играть роль в кино, то какую? Положительного героя или отрицательного?
Не имеет значения. Наверное, даже отрицательного, чтобы показать проблемы в обществе, чтобы люди задумались о моральных ценностях и нормах поведения.

Любимая книга
В детстве – «Волшебник изумрудного города» А. Волкова, «Таинственный остров» Ж. Верна, сейчас – «Атлант расправил плечи» А. Рэнд. Последнюю всегда вспоминаю на иностранных вокзалах.

Любимый вид спорта
Футбол, хоккей. По сути, даже управление в них – это мой спорт.

Как сделать мир лучше?
Начать с себя. Кроме того, людям нужно научиться слышать и понимать другого, перестать додумывать за окружающих.
Евгений, с конца февраля многие сферы торговли претерпели существенные изменения. В частности торговля гаджетами, телефонами, особенно западными моделями. С какими трудностями вы столкнулись за последние три месяца?
Конечно, основная трудность – финансовая. При этом я не говорю, что у нас до этого все было идеально. В последние годы сотовый ритейл – это вообще падающий рынок, но при этом мы всё равно держимся, в какие-то периоды развиваемся. А в последнее время получилось так, что обществом начали управлять страхи, и из-за боязни того, что всё рухнет, серьезно пострадала логистика и снизились объемы поставляемого товара.

Поставщики его просто придерживали. До апреля мы больше наблюдали за ситуацией, а с конца апреля полностью погрузились в рабочий процесс, разобрались с недопониманием между сотрудниками, салонами, магазинами. Тогда и начался небольшой рост. Но как владелец я понимаю, что мы можем увеличить наш результат минимум в три раза. Для этого нужно просто брать и делать. Не терплю, когда человек начинает говорить, что у всех всё плохо. Честно, это бред. Да кому нехорошо? Отлично у нас! Поэтому бери, вкалывай, продавай, рассказывай, общайся.
Вы говорите, что реальный рынок в последнее время упал. С чем это связано: с пандемией или с развитием интернет-торговли?
Раньше мы как сотовый ритейл продавали помимо техники еще и сим-карты. Выходило почти 10 тысяч сим-карт в месяц. Сейчас мы продаем 2,5 тысячи единиц такого товара, то есть в 4 раза меньше. Не потому, что стало больше магазинов, а потому что рынок в принципе меняется, наполняется разными товарами. Поэтому надо находить другие решения в нынешней ситуации. Раньше в обществе была мода на смену телефона раз в 6 месяцев, теперь в среднем раз в 2-3 года. И мы замещаем эти потери дополнительными услугами – различными опциями и настройками. Делая это классно, можно заработать хорошие деньги и принести клиентам пользу.
Евгений Гаранкин во время Комбат-weekend-а в Дагестан в 2021 г.
Со всеми клиентами легко работать? Как быть с негативом? Ведь сфера торговли – постоянный контакт с покупателем.
Не реагировать на негатив. У меня много примеров, когда в напряжённой ситуации я оставался спокоен. И потом те, кто негативил, становились нашими лучшими клиентами. Почему? Потому что их спокойно выслушали. То есть вопрос в спокойствии. Кроме того, надо повернуть разговор в честное русло и разговаривать с клиентом искренне: может, он просто себе накрутил эту проблему. Так что главное – разобраться в фактах.
Мне очень нравится выражение «счастье в деятельности». Постоянно работаю с сотрудниками в этом, показываю примеры, задаю вопросы.
Евгений, судя по вашим соцсетям, вы активно занимаетесь и своим собственным обучением, и обучением сотрудников. Сотрудников вы лично обучаете?
Я действительно активно учусь. Но сейчас у меня много недоделанного по обучению. Я еще в конце 2021 года приобрел разные курсы, поэтому надо всё завершить, чтобы начинать новое. Это планы на ближайшие полгода. К примеру, сейчас у меня есть еще две недели на обучение по нейроэффективности от Павла Палагина. Обязательно хочу доучиться, мне это интересно.

Что касается сотрудников, то я их не обучаю, а мотивирую (хоть и не очень люблю понятие «мотивация»): рассказываю, как можно получать удовольствие от работы. Мне очень нравится выражение «счастье в деятельности». Постоянно работаю с сотрудниками в этом, показываю примеры, задаю вопросы. Конечно, важно, чтобы они сами делали такой запрос, тогда и эффект другой. Если так случается – то всегда происходит сдвиг в «вау-сторону» в человеке, в результатах. На самом деле это сложная задача – не только самому выйти на такой уровень, когда деятельность приносит тебе искреннюю радость, но и команду за собой подтянуть. А обучение у нас проводят другие внутренние специалисты, разделенные по определенным направлениям.
Евгений, давайте поговорим про путешествия, вы ведь путешественник со стажем. Когда в вас проснулась такая страсть к дороге – в детстве или вы уже в более осознанном возрасте поняли, что вас тянет на смену локаций и картинок перед глазами?
Я уже говорил про одну из моих любимых книг – «Таинственный остров» Ж. Верна. Ещё в детстве неоднократно перечитывал эту книгу, смотрел картинки и географические карты. Оттуда это и пошло. Ну и родителям спасибо. Помню, в детстве мама говорила, что мы через 3-4 месяца поедем в Москву. И я каждый день жил этим ожиданием. Для меня Москва вообще другим миром была. И вот я ждал своей второй полки в поезде, чтобы закрыть ее простыней до самого низа и устроить «праздник шалаша». Ждал курицу в фольге...

…и свежих огурцов, запах которых витает в воздухе по всему вагону…
Да, да! Что ещё может быть лучше? Самое главное – быть в предвкушении чего-либо, концентрироваться на позитиве и радости. Вот так и сформировалась моя любовь к путешествиям.

А чем вам нравятся путешествия с Комбат-турами? Чем они манят? 13 туров – это уже показатель.
Прежде всего, я еду в определенное место. Я выбираю такие точки на карте земного шара, путешествие в которые самому сложно организовать. А с Комбат-турами морочиться не надо (улыбается). Новая Зеландия, Антарктида, Япония, в которой у меня были деловые встречи, – все это конкретные места. Ну и люди, знания. Я люблю общение, но только открытое. Жаль, многие не умеют общаться искренне, особенно если в разговоре участвуют больше трёх человек, и пытаются казаться лучше, чем они есть.

Из-за чего я еще еду в путешествия с Комбат-турами? Из-за экспертов. Я знал, к примеру, что в Новую Зеландию едет Максим Батырев, и подумал, что будет круто. Поэтому и отправился туда.
Евгений Гаранкин с Максимом Батыревым во время Комбат-тура в Новую Зеландию в 2018 г.
В Антарктиду Максим Батырев тоже плавал вместе с командой. Вы отправились на шестой континент из-за эксперта? Или это был вызов самому себе?
Я просто посмотрел на карту и понял, что еще ни разу там не был. Стало интересно, что там происходит. А ещё мне нравятся истории про заброшенные места, полярные станции. Всегда думал об этом, и вдруг появилась возможность это увидеть. Это же здорово! Более того, я ещё и в следующем году поеду в Антарктиду, уже все распланировал. Только немного в другом формате: с подводной лодкой и на вертолёте. Уже готовлюсь.

Вы отважный человек. Для меня захватывающе было даже просто читать про ваши полярные приключения, а вы были там, в самой гуще событий, и снова собираетесь!
Главное, не питать иллюзий насчет Антарктиды. Я вот думал, что на шестом континенте будет пурга, а там было чистое небо и довольно комфортная температура. Воспринимать момент надо в настоящем, а не в иллюзорном мире!
Прежде всего, я еду в определенное место. Я выбираю такие точки на карте земного шара, путешествие в которые самому сложно организовать. А с Комбат-турами морочиться не надо.
А выводы какие-то для себя сделали после Антарктиды, или, может быть, какие-то внутренние изменения почувствовали?
Надо беречь себя от «зараженных» негативных мыслей и особенно беречь свой мозжечок (смеется). В таком сложном плавании меня укачивало, и это очень тяжело. Это про физику. Теперь про практику: если будет качать в шторм – при себе надо иметь специальный ремень в кровати в каюте, чтобы при возможности суметь пристегнуться и не упасть на Батырева Максима (улыбается). Ну а самое главное – в дороге надо стараться чем-то заниматься и интересоваться, чтобы отвлечься и быть при укачивании с по-настоящему горящими глазами.

А изменения… Наверное, не конкретные перемены, а определенные мысли появились. Очень мне понравилась тема, что в Антарктиде по международному договору люди не имеют права портить природу – т.е. нельзя ничего оставлять на материке, нельзя подходить к пингвинам ближе, чем на пять метров… Всё это охраняется и регламентируется. Значит, всё-таки можно это сделать! Можно ведь такие же договоры и законы по защите природы распространить по всему миру. А то ходишь по жилым кварталам в наших городах и видишь грязные улицы, разбросанные баки. И понимаешь, что хочешь, как в Антарктиде. Нужна четкая дисциплина и реакция системы на такие нарушения.

Ну а основная мысль после путешествия – Антарктида у каждого своя, нужно только всегда идти и страстно ее открывать для себя.
Евгений, напоследок. Вы говорили, что футбол – ваш любимый вид спорта. Хочу уточнить вы сами играете или только смотрите?
Играл с самого детства. Но особенно сильно интересовался управлением в футболе через так называемые футбольные менеджеры [прим.: компьютерные игры – симуляторы футбольного менеджмента]. Это было моей настоящей страстью – покупать стадионы, инфраструктуру, игроков. До сих пор с радостью вспоминаю свои юношеские годы, когда был полностью погружен в компьютерный футбол. Я даже мечтал в то время купить волгоградский футбольный клуб «Ротор». Однажды поехал для этого в Англию – найти владельца ФК «Челси» Романа Абрамовича, чтобы он смог выкупить «Ротор» и отдать его обычным дворовым пацанам, которые смогут поднять клуб (улыбается).

Вы реально ездили в Англию искать Абрамовича??
Да, я ездил в Англию в 2010 году специально с этой темой. Тогда я участвовал в очень дорогостоящей истории – в vip-клубах, которые открываются за 3-5 часов до какого-нибудь матча и посвящены обсуждению футбольной темы. Там я простым пацаном покупал за бешеные деньги билеты, слушал английских дядек, которые разбираются в футболе, и всё надеялся увидеть Абрамовича. Это стоило очень дорого, но для меня стоимость не имела значения. Я просто двигался к самой вершине, к своей страсти, к точке, где культура футбола – это настоящее искусство.

Абрамовича всё-таки нашли?
Нашёл, но в России и спустя почти 11 лет. Поехал в Карелию – у меня там был любимый домик, который я арендовал для отдыха. Однажды приехал, а домик, оказалось, купил Роман Абрамович. Вот так я его и нашел (улыбается). В общем, всё не случайно.
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Ольга Жарская, Мария Колосова, Григорий Колодяжный, Леонид Бирюллин