Евгений, с конца февраля многие сферы торговли претерпели существенные изменения. В частности торговля гаджетами, телефонами, особенно западными моделями. С какими трудностями вы столкнулись за последние три месяца?
Конечно, основная трудность – финансовая. При этом я не говорю, что у нас до этого все было идеально. В последние годы сотовый ритейл – это вообще падающий рынок, но при этом мы всё равно держимся, в какие-то периоды развиваемся. А в последнее время получилось так, что обществом начали управлять страхи, и из-за боязни того, что всё рухнет, серьезно пострадала логистика и снизились объемы поставляемого товара.
Поставщики его просто придерживали. До апреля мы больше наблюдали за ситуацией, а с конца апреля полностью погрузились в рабочий процесс, разобрались с недопониманием между сотрудниками, салонами, магазинами. Тогда и начался небольшой рост. Но как владелец я понимаю, что мы можем увеличить наш результат минимум в три раза. Для этого нужно просто брать и делать. Не терплю, когда человек начинает говорить, что у всех всё плохо. Честно, это бред. Да кому нехорошо? Отлично у нас! Поэтому бери, вкалывай, продавай, рассказывай, общайся.
Вы говорите, что реальный рынок в последнее время упал. С чем это связано: с пандемией или с развитием интернет-торговли?
Раньше мы как сотовый ритейл продавали помимо техники еще и сим-карты. Выходило почти 10 тысяч сим-карт в месяц. Сейчас мы продаем 2,5 тысячи единиц такого товара, то есть в 4 раза меньше. Не потому, что стало больше магазинов, а потому что рынок в принципе меняется, наполняется разными товарами. Поэтому надо находить другие решения в нынешней ситуации. Раньше в обществе была мода на смену телефона раз в 6 месяцев, теперь в среднем раз в 2-3 года. И мы замещаем эти потери дополнительными услугами – различными опциями и настройками. Делая это классно, можно заработать хорошие деньги и принести клиентам пользу.