МАКСИМ ВЯЗОВЦЕВ:
«Если ты в письме задал китайцу два вопроса, ты не получишь ответа ни на один»

Как вести бизнес с Китаем и зачем предпринимателю нужна Антарктида?

Максим Вязовцев — участник четырех Комбат-туров. Генеральный директор компании «Полимакс»

Максим Вязовцев

Участник четырех Комбат-туров. Генеральный директор компании «Полимакс»

«Если ты в письме задал китайцу два вопроса, ты не получишь ответа ни на один»

Как вести бизнес с Китаем и зачем предпринимателю нужна Антарктида?

#блицопрос

Опишите свою жизнь тремя словами
Активная, созидательная, общительная.

Чем или кем вы больше всего гордитесь?
Своей компанией и своими двумя сыновьями семи и четырнадцати лет.

Что нужно для счастья?
Помогать другим.

Ваши самые сильные стороны
Настойчивость.

Что больше всего цените в людях?
Надежность.

А в путешествиях?
Эмоции.

Какие путешествия предпочтете: экспедиции, экстрим, релакс/отдых, семейные, в компании с экспертом или бизнес-туры?
Экспедицию и путешествие в компании с экспертом.
Какая точка на карте мира манит вас, как путешественника?
Непринципиально. Главное, чтобы это было место, в котором я еще не был. Ну, вот Австралия и Новая Зеландия были бы интересны.

Любимый вид спорта
Хоккей и бокс.

Хобби
Спортивная рыбалка [прим.: Максим – победитель и призёр многочисленных турниров по рыболовному спорту; общий рыболовный стаж – 30 лет, стаж спортивной рыбалки – 16 лет].

Книга, серьезно на вас повлиявшая
«Звенящие кедры России» – об альтернативном варианте развития нашей цивилизации.
Максим, как у вас появилась идея создания бизнеса в далеком 2000-м году? И почему именно это направление?
Просто хотелось больше зарабатывать. Трудясь в компании, которая торговала сахаром, я обратился к руководству с просьбой дать мне еще какие-нибудь проекты. Но мне ответили: «Занимайся сам, чем хочешь, если это не в ущерб фирме». На тот момент на рынке требовался сахар фасовкой 5 и 10 кг, а мешков под такой объем не было. Мне пришлось придумать, как сделать их самому. Так и началась история моего бизнеса. Сначала создал небольшое кустарное производство по пошиву мешков. А потом понял, что дешевле покупать такие мешки в Китае, и полностью перешёл на импорт.

Вы сами, как руководитель, бываете на производстве в Китае?
Конечно, регулярно. В пандемию мы, понятно, не ездили. Но как только появится возможность – сразу отправимся. На производстве нужно бывать обязательно. Потому что, во-первых, это укрепляет партнерские отношения, а во-вторых, на месте можно решить те вопросы, которые не решишь по телефону. Скоро еще и в Узбекистан отправимся – у нас там тоже производители мешков. В общем, двигаемся вперёд достаточно активно. Мне, видимо, всегда нужно чуть больше, чем остальным.
Тяжело вести бизнес с Китаем? Чувствуется разница менталитета, бизнес-культуры, делового этикета?
Мы в компании так шутим: «Если ты в письме задал китайцу два вопроса, ты не получишь ответа ни на один». С жителями Поднебесной нужно общаться постепенно: спросил что-то – дождись ответа, потом только другим интересуйся. Китайцы не считают нужным сразу говорить обо всем, и это нужно учитывать в торговле с ними.
Максим во время Комбат-тура на Кольский полуостров 2021
Какая интересная наука международной коммуникации! А как с другими науками дело обстоит? Как вы относитесь к принципу обучения длиною в жизнь?
Недавно слушал передачу с выступлением Аркадия Шипунова – известного оружейника, генерального конструктора Тульского конструкторского бюро приборостроения. Мне понравилась его фраза: «Человек обязан учиться всю жизнь. Иначе он неизбежно стареет». Это правда. Когда человек перестает учиться, он очень быстро теряет тонус.

А ваша учеба в чем заключается?
Я и сам постоянно учусь – слушаю лекции, участвую в вебинарах, и учу, если можно так сказать, – выступаю. Вчера вот проводил семинар: у коллег из Екатеринбурга был запрос по найму персонала. Кроме того, я работаю с командой Максима Батырева по аудиту и развитию отдела продаж, структуре сбыта компании. Я у его ребят учусь постоянно. Плюс те же Комбат-туры: если мы едем с экспертами, то многое можно почерпнуть из тура. Общаешься с умными людьми и, безусловно, получаешь знания.
У меня каждый сотрудник знает: если он начнет глупеть, он будет сразу же уволен. Поэтому весь коллектив обучается. Мы проводим тренинги, настаиваем, чтобы сотрудники читали литературу и использовали то, что прочитали.
У меня каждый сотрудник знает: если он начнет глупеть, он будет сразу же уволен. Поэтому весь коллектив обучается. Мы проводим тренинги, настаиваем, чтобы сотрудники читали литературу и использовали то, что прочитали.
Сотрудники вашей компании тоже придерживаются принципа постоянного обучения?
Конечно. У меня каждый сотрудник знает: если он начнет глупеть, он будет сразу же уволен. Поэтому весь коллектив обучается. Мы проводим тренинги, настаиваем, чтобы сотрудники читали литературу и использовали то, что прочитали. Кроме того, нам в этом помогают аудиторы. Когда они к нам приезжают, то работают и с линейными сотрудниками, и с руководителями.

Большинство сотрудников молодые? Им, наверное, должно быть проще учиться.
Да, большинство молодых. Но желание учиться не зависит от возраста. Тем, у кого есть запрос на развитие, учеба дается легко. А есть такие, которым книгу подаришь, а они ее и через два месяца не прочтут.

Тренинги, книги – это ведь не только часть обучения, это еще и укрепление корпоративной культуры компании. Как вы еще продвигаетесь в этом направлении?
Нам в этом очень помогли ребята из Batyrev Consulting Group. Вместе мы либо перевоспитали всех токсичных сотрудников, либо они ушли из компании. Мы придерживаемся светлой корпоративной культуры: никаких потаенных игр, шушуканий за спиной, обсуждений решений руководителя. Вообще, командный дух у нас на высоте. Вот завтра мы всей компанией идем на футбол, а через неделю отправляемся в сплав на катамаранах. Кроме того, я уже говорил, у нас проводятся внутренние семинары. Недавно приглашал Павла Исаева [прим.: арт-директора Комбат-туров], он проводил у нас лекцию по публичным выступлениям. Всем очень понравилось.

Максим, вы упомянули в своей речи токсичных сотрудников. Кто это?
Это сотрудник, который разрушает то, что ты создаешь, т.е. создает негативную атмосферу в компании, при этом делает это открыто и подключает к этому других. Мы такого сотрудника очень быстро выявляем и не даем этому человеку, так сказать, тяжело заболеть (улыбается). Помогают профбеседы. Плюс корпоративная культура в компании сама очень быстро выявляет таких ребят: или им неуютно становится, или они начинают бороться с системой – это сразу заметно.

Вообще, обширной демократии у нас в компании нет. Мое слово будет решающим. Если нужно что-то решить быстро, то я это делаю самостоятельно. И за все решения в компании я лично несу ответственность.
Максим Вязовцев с Максимом Батыревым во время Комбат-weekend-а в Азербайджан
Максим, у вас за плечами уже четыре Комбат-тура: на Камчатку, в Дагестан, на Кольский полуостров и в Антарктиду. Скоро состоится удивительный пятый – рыболовный Комбат-тур в Удмуртии, где вы будете выступать в качестве эксперта по спортивной рыбалке. Какое из путешествий с нашей командой самое запоминающееся?
Они все очень разными получились. Камчатка – это гиперактивный комбат-тур. Дагестан сам по себе прекрасен! В туре на Кольский полуостров подобралась действительно классная команда, и получилось очень душевное путешествие, несмотря на то, что мы пережили горизонтальный дождь из-за сильнейших ветров с океана. А Антарктида – это вообще настоящая экспедиция. И в ней люди были проверены на всё то, что в них есть (смеется).

Что было самым сложным в экспедиции в Антарктиду?
Качка, от которой никуда не денешься. Когда тебя укачало в машине, ты можешь сказать: «Остановите, пожалуйста, я выйду, подышу». Из поезда тоже на станции можно выйти. Самолеты не летают пять дней подряд без посадки. А в океане ты никуда не денешься – и это психологически нелегко.

Какие мысли были в этот момент?
Радовался, что не нужно в такие моменты решать рабочие вопросы. Вообще, мы знали, на что шли. Можно попасть в Антарктиду на самолете – это несложно и быстро. Можно на лайнере туда приплыть. Но это будет не та Антарктида. Я считаю, шестой континент – это то место, в которое можно попасть только через преодоление. Только тогда ты поймешь настоящий вкус Антарктиды.

И я соглашусь с Максимом Батыревым, что путь туда и обратно был гораздо важнее и сильнее, чем само пребывание в Антарктиде. Она, конечно, красивая, всё здорово, но за время пути мы стали лучше и сильнее, изменились больше, чем от того, что побывали на ледяном материке.

Неужели никаких конфликтов в такой сложной дороге не было?
Нет. И я очень рад и удивлен, что так получилось: ни у кого не сдали нервы, никто не заистерил, не впал в агрессию, хоть было сложно. Это говорит о том, что те люди, которые туда поехали, были прекрасно подготовлены.
Максим Вязовцев во время Комбат-weekend-а в Дагестан
Какие выводы сделали для себя после этой экспедиции?
Никакие мы не важные «перцы» на нашей огромной планете. Мы просто песчинки здесь, и всё может легко закончиться. Это один вывод. И второй: команда может сделать гораздо больше, чем один человек. Мы доплыли до Антарктиды и вернулись обратно только за счет того, что мы были едины.

Мы все предприниматели, трудоголики, много пашем, и, по сути, можем делать это безостановочно. Но в конечном итоге это всё сливается в единую рутину, достижения перестают тебя радовать, или ты просто их не замечаешь. Приключения, подобные экспедиции в Антарктиду, выдергивают тебя из привычного образа жизни, и ты можешь посмотреть на него уже абсолютно под другим углом и по-другому оценить, что важно, а что не очень. Скажу так: проблемы, которые были у тебя в офисе, в Антарктиде вообще проблемами не кажутся.

Какие еще выводы я сделал? Наверное, я не моряк дальнего плавания. Но если мы примем решение плыть в Новую Зеландию на паруснике – может, пойду
Сам формат Комбат-туров я считаю гениальным. В вашем сообществе – в кругу предпринимателей – ты понимаешь, что ты не один на один со своими проблемами.
Сам формат Комбат-туров я считаю гениальным. В вашем сообществе – в кругу предпринимателей – ты понимаешь, что ты не один на один со своими проблемами.
А своим мальчишкам посоветовали бы, когда они подрастут, побывать в Антарктиде?
Да, конечно. Это серьезный мужской поступок. Мой отец очень мной гордится, потому что он сам был в полярной экспедиции в 1982-83 годах – когда на собачьих упряжках в тяжелых зимних условиях они прошли от самой восточной до самой западной точки Советского Союза.

Потрясающе! А кто организовывал эту экспедицию?
Это была полярная экспедиция газеты «Советская Россия». Папа как путешественник в нее отправился.

Значит, путешествия – это у вас семейное.
Да, мама тоже посетила около пятидесяти стран мира. Хотя и мама, и папа простые люди: папа – учитель, мама в ЖКХ работает. Мы действительно все в семье любим путешествовать, хотя все вместе делаем это очень редко.
Напоследок, Максим: что вы посоветуете людям, которые хотят отправиться в Комбат-туры?
Совет один: если хоть немного позволяют финансовые возможности – нужно брать и ехать, потому что из Комбат-тура ты вернешься совершенно другим человеком. Я был в четырех турах и могу сказать, что ваша команда – большие молодцы. Всегда всё классно организовано, всегда о тебе заботятся.

Сам формат Комбат-туров я считаю гениальным. В вашем сообществе – в кругу предпринимателей – ты понимаешь, что ты не один на один со своими проблемами. Когда ты видишь вокруг себя таких же ребят, как ты, понимаешь, что все проблемы решаемы. При этом и бизнес у всех на разных уровнях: у кого-то еще на начальной стадии, до кого-то, наоборот, как до небес. А он обычный человек, сидит рядом – бери, общайся с ним. Мне это очень нравится! Плюс все предприниматели активны. Народ с удовольствием дурачится, сочиняет песни, поет, танцует, водит хороводы и играет во все, что Паша Исаев придумает (смеётся). И это здорово!
Беседовала Ирина Кожурова
Фото – Ольга Митюрич, Мария Колосова
Вёрстка – Ирина Бирибкина

14.05.2022

больше о предстоящих комбат-турах
смотрите в каталоге