Никита Янковой:
«У 80% москвичей дома нет огнетушителей. Это много. Это очень много!»

О том, как защитить себя и своих близких от пожара, автоматизировать расчет товара с помощью информационных технологий и переплыть пролив Дрейка в девятибалльный шторм. О преодолении в бизнесе, спорте, путешествиях.

Участник шести Комбат-туров. Cofounder и DCEO IT-платформы Checkadvisor, владелец и руководитель OOO «Частная пожарная охрана», Nirmax, президент общественной организации «За безопасный город», член президиума Общественного совета при Главном Управлении МЧС России по г. Москве, член Нормативно-технического совета Главного Управления МЧС России по г. Москве

Никита Янковой

Участник шести Комбат-туров. Cofounder и DCEO IT-платформы Checkadvisor, владелец и руководитель OOO «Частная пожарная охрана», Nirmax, президент общественной организации «За безопасный город», член президиума Общественного совета при Главном Управлении МЧС России по г. Москве, член Нормативно-технического совета Главного Управления МЧС России по г. Москве

«У 80% москвичей дома нет огнетушителей. Это много. Это очень много!»

О том, как защитить себя и своих близких от пожара, автоматизировать расчет товара с помощью информационных технологий и переплыть пролив Дрейка в девятибалльный шторм. О преодолении в бизнесе, спорте, путешествиях.

#блицопрос

Опишите себя тремя словами.
Сильный, умный, целеустремленный.

Семья для меня – это…
…воодушевление.

Спорт для меня – это…
…жизнь.

Мне не хватает времени на…
…семью, к сожалению. Больше времени хотелось бы семье уделять.

Я хочу, чтобы в России…
…люди процветали.

Если бы была машина времени, я бы отправился…
…мне в настоящем нравится.

Любимый политик или государственный деятель.
Сергей Витте.
Любимая книга.
Их много. «От хорошего к великому» Джима Коллинз, «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» Феррацци и Рэз, «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире» Олега Тинькова, «45 татуировок личности. Правила моей жизни» и «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя» Максима Батырева, «Успех – дело личное: Как не потерять себя в современном мире» Марины Мелия, «Ни сы» Джен Синсеро и другие.

Полетели бы в космос?
С удовольствием.

Куда бы отправились прямо сейчас?
На Бали, курорт Нуса-Дуа.
Никита, расскажите, как у вас возникла идея о частной пожарной охране? Ведь это такое нестандартное направление бизнеса.
Я достаточно долго работал на разных должностях на телеканале «Россия» – журналистом, редактором, продюсером. Потом начал активно заниматься общественной деятельностью, стал муниципальным депутатом. Тогда мне пришлось уйти с телевидения: чисто физически невозможно было всё совмещать, да уже и неинтересно было. Но муниципальное депутатство – это общественная деятельность на безвозмездной основе. А в 28 лет, знаете, семью как-то надо кормить. Я стал узнавать у друзей, кто что умеет делать, у кого какие контакты и связи. И оказалось, что у одного моего товарища отец долгое время занимался пожарной безопасностью. Вот с этой истории и начался наш проект, наше развитие. А отец знакомого был нашим ментором.

Потом мы с партнёрами разошлись, а четыре года назад открыли с братом свою компанию, которая занимается не только пожарной безопасностью, но и полностью всем жизнеобеспечением объекта. Представьте себе бетонную конструкцию здания. Представили? Вот, а всё остальное наполняем мы: все инженерные коммуникации – наших рук дело.
Всегда всё гладко шло в бизнесе?
Нет, конечно. Был большой провал: в первом нашем партнерском проекте мы задолжали приличную сумму денег (полмиллиона долларов), и была такая ситуация, когда мне нечем было кормить собственную семью. В этот момент было очень сложно. Я вышел из бизнеса с огромным долгом. Когда мы с братом открыли своё дело и начали активно работать, уже через год получилось отдать все долги. Ещё спустя год мы начали прилично зарабатывать.
Никита Янковой с женой во время Комбат-тура в Перу, 2022
Я правильно понимаю, вы устанавливаете инженерные системы, но не производите их?
Да, правильно. Системы не производим. Но производим безопасность, если можно так сказать. У меня есть общественная организация «За безопасный город», которую я создал в 2015 году. В этой организации мы занимаемся социальной рекламой, работаем с молодёжью, проводим выставки, различные мероприятия. Кроме того, я являюсь членом совета Главного Управления МЧС, побывал советником главы МЧС, и по этому направлению я тоже работаю. Хочется привести в пример аналогию с землей: земля нас кормит, и мы должны отдавать ей. Поэтому в сфере пожарной безопасности я должен в первую очередь учить своё окружение – и взрослых, и детей, как защитить себя и своих близких. Ведь пожарные риски и уровень смертности от пожара очень высокие, Россия занимает второе место в Европе по этому показателю. И менять эту ситуацию можно с помощью просвещения и образования, а также работы общественных организаций.

Образования какого? Школьного?
И основного школьного, и внеклассного. Уроки ОБЖ менять надо. Ведь посмотрите, что помнят взрослые люди после этих уроков? Как правило, ничего. Хотя, стоит отметить, в последнее время система ОБЖ лучше стала. Но всё равно сохраняется сильный перекос в сторону теории, а она ведь не даёт глубины знания. Поэтому я за то, чтобы люди практику проходили. Это так же, как с бизнесом. Люди у меня спрашивают: подскажи какие-нибудь курсы по бизнесу, как правильно делать, с чего начать. А я отвечаю: «Лучшие курсы – это когда ты сам начнешь что-то делать, набивать свои шишки». В книге Эрика Бёрна «Люди, которые играют в игры» есть такой хороший пример: когда твоему другу отрубят мизинец, он будет говорить, как ему больно. Ты будешь смотреть на него и уверять, что понимаешь. Но сам никогда не поймёшь этой боли, пока тебе не отрубят мизинец. Хорошая аллегория к практике.
Лучшие курсы – это когда ты сам начнешь что-то делать, набивать свои шишки.
Лучшие курсы – это когда ты сам начнешь что-то делать, набивать свои шишки.
Как со взрослым населением работать в части просвещения по пожарной безопасности?
Да абсолютно так же: с помощью тренировок. Как-то на выступлении в Торгово-промышленной палате я предложил и взрослых, и детей учить пожарной безопасности в ближайших торговых центрах. Потому что эти центры посетители знают, как свои пять пальцев. Но стоит появиться дыму, как люди запутаются и не будут понимать, куда бежать. Можно собрать людей и научить их эвакуации, применив простой пар. Вот такая практика будет полезной. Мои дети, например, знают, где в торговых центрах нажать кнопку пуска дымоудаления, куда позвонить в случае необходимости. Я им показывал, как пользоваться огнетушителем. Это важно и на всякий случай это надо знать. Потому что если в минуту опасности не вспомнить основы, то можно потерять драгоценное время.

Наша организация «За безопасный город» провела опрос, который показал, что у 80% москвичей дома нет огнетушителей. Это много. Это очень много! Поэтому вместе с пресс-службой МЧС мы организовали в крупном торговом центре акцию, во время которой дарили людям огнетушители. При этом мы озвучивали одну единственную просьбу: «Мы вам дарим огнетушитель, который может спасти жизнь, а вы, пожалуйста, расскажите, родным, знакомым и соседям о правилах пожарной безопасности». Вроде такие небольшие вещи, но они важны.

Что еще помимо огнетушителя должно быть дома в минимальном перечне оборудования для пожарной безопасности?
Крайне желательна система пожарного оповещения. Это могут быть датчики со встроенной системой оповещения – своеобразная небольшая сирена, чтобы люди могли проснуться, когда система заработает. И хорошо, если дома есть что-то для защиты органов дыхания. Даже этих двух элементов будет достаточно. Самое главное – успеть проснуться. Ведь 80% людей погибает именно от дыма, а не от огня.
Есть какие-то рекомендации при покупке систем противопожарной защиты для личного пользования?
Смотря что вы имеете в виду. Огнетушителей, например, огромное количество, но покупать их желательно в специализированных магазинах. В таких, как «Магазин 01», где реализуются только сертифицированные вещи. Если вы покупаете там датчик, то вам выдадут сертификат, где указаны дата производства и срок службы. Можно выбрать несколько огнетушителей и попробовать, какой удобен вам. Стоят они по 500-700 рублей – не такие уж великие деньги для своей безопасности. В Подмосковье, к примеру, каждый день сгорает по два загородных дома. И огнетушителей, к сожалению, в этих домах нет.

Никита, профессиональные знания не мешают в обычной жизни? Во время похода в те же торговые центры, рестораны, во время отдыха на курортах? Как расслабиться, когда автоматически проверяешь системы пожарной безопасности?
Да, на самом деле я в этом плане всегда заморачиваюсь: я захожу в гостиницу и смотрю, работает ли датчик, где система пожаротушения, специально открываю внутренний водопровод и смотрю, подключён ли он к общей системе, проверяю, есть ли там вода, какое давление. Дёрну на всякий случай дверь эвакуации. Просто для себя, чтобы в случае чего иметь возможность эвакуироваться. И делаю я это неосознанно, занимает это всё несколько минут. Я ведь не пожарный инспектор (улыбается). Я бизнесмен, общественный деятель, собственник IT-компании.
Никита и Илья Янковые во время бизнес-регаты в Греции, 2021
Что это за компания?
Это IT-платформа Checkadvisor. Когда я занимался инженерным бизнесом, у нас была такая система: заказчик скидывает проект, в котором есть своя спецификация, т.е. набор товаров, которые надо купить для этого проекта. По видеонаблюдениям, по слаботочке, по канализации, по всему. В самом начале бизнеса я сам высчитывал эти спецификации – там сплошная математика. Потом это уже делали менеджеры, отдел снабжения. Но на это тратится колоссальное количество времени! Тогда мы собрали айтишников, которые и сделали нам программу Checkadvisor. Достаточно сфотографировать спецификацию или закинуть проект в IT-платформу, а она уже сама всё распознает, переведет в удобоваримый формат и подсчитает каждую позицию. И буквально за минуту будет готова розничная стоимость тех товаров, которые есть в проекте. Красота!

Какие перспективы у Checkadvisor?
Огромные. С этим стартапом мы уже вышли на рынок, у нас первые крупные клиенты. Мы привлекли инвесторов, один из них, кстати, из Гугл. Рынок у нас большой, интересный, есть куда двигаться! Тем более автоматизация процессов происходит не только в инженерно-строительной отрасли. Считают товары везде: в фармацевтике, в нефтяной отрасли, да где угодно. Автоматизация расчёта товара нужна повсюду.

Но пока осваиваем инженерно-строительную отрасль: работаем с крупными торговыми домами, инженерными фирмами. Когда мы начали сотрудничать с такими компаниями, то вышли на поставщиков, производителей. Оказывается, в России существует 9000 лицензированных пожарных компаний, подобно нашей. И, представьте, эти 9000 каждый день просчитывают свои спецификации! У кого-то 1500 менеджеров сидит, у кого-то 400 человек, и все тратят колоссальное время на подсчёты. А ведь всё это можно автоматизировать. Это огромная ниша.

В некоторых компаниях наше решение внедрено на сайтах, например, в Layta от завода «Рубеж», который производит датчики. И теперь клиенту достаточно зайти на сайт этого поставщика и не в корзиночку товары собирать, а кинуть файл со спецификацией, и программа сама всё подберёт.

IT-платформу будете апробировать на зарубежном рынке?
Сначала решили в России поработать, а там как пойдёт.
Вот так Комбат-туры объединяют ребят. В том числе в спорте. Ведь спорт – это достижения, экология жизни, дисциплина. Проецируешь это на жизнь в целом: в бизнесе бывает очень тяжело, тут главное выдержать удар.
Вот так Комбат-туры объединяют ребят. В том числе в спорте. Ведь спорт – это достижения, экология жизни, дисциплина. Проецируешь это на жизнь в целом: в бизнесе бывает очень тяжело, тут главное выдержать удар.
Никита, давайте поговорим немного о ваших увлечениях. В блиц-опросе вы сказали, что спорт для вас – это жизнь. Какими видами спорта занимаетесь?
Я в детстве и юности 8 лет занимался ушу, после этого – кикбоксингом. А недавно уже во взрослом возрасте в Комбат-туре в Дагестан я познакомился с участником из Воронежа Денисом Дорофеевым и мы с ним решили пробежать марафон. Создали чат и начали соревноваться: то он пробежит на километр больше, то я. В прошлом году оба пробежали марафон, потом договорились пробежать половину Ironman. И сделали это в июле 2021 года в Питере вместе с Димой Матлером и Ильей Янковым.

Это было круто: очередное преодоление себя и жирная галочка, что мы это смогли. Было очень тяжело, и некоторые на финише сказали, что всё, больше в марафоны ни ногой. Я на следующий день подумал: да, тяжело, но это возможно. Теперь я думаю, что целый Ironman тоже преодолею.

Вот так Комбат-туры объединяют ребят. В том числе в спорте. Ведь спорт – это достижения, экология жизни, дисциплина. Проецируешь это на жизнь в целом: в бизнесе бывает очень тяжело, тут главное выдержать удар. Как правильно сказал один боксёр: «Совсем не важно, как ты ударишь, а важно, как держишь удар». В жизни то же самое.
Антарктида для вас тоже была вызовом, преодолением? Ударом, если говорить про аналогию со спортом.
Так получилось, что Комбат-тур в Антарктиду совпадал с моим днём рождения. И я решил сделать себе подарок. Три недели мы были в путешествии с Максимом Батыревым. В современном мире отключиться на три недели от бизнеса, семьи, от информации – это сложное решение. Но когда мы были в Антарктиде, то привыкли к этому информационному детоксу, и это было здорово. У нас, правда, был спутниковый телефон, но мы лишь на 5 минут звонили своим семьям. Первые несколько дней, конечно, ломало, а потом привыкли.

Антарктида, конечно, впечатляет. Наверно, 0,1% людей побывали на этом континенте. Но запомнился именно пролив Дрейка, который называют кладбищем кораблей. Хорошо, при современной навигации можно обходить самые опасные участки, раньше таких возможностей не было. Но даже с навигацией это было испытание. В Антарктиду через пролив мы шли три дня, постоянно ожидая увидеть материк. А обратная дорога проходила в условиях шторма 8-9 баллов, когда у многих из нашей команды началась морская болезнь. Было тяжело, плюс еще нужно было дежурить на кухне. Зато в таких условиях учишься быстро есть и пить не проливая. Если бы мы отправились на лайнере, то точно не испытали бы весь букет эмоций. А так мы как настоящие моряки. Так что Антарктида – это круто, здорово! Обязательно нужно хоть раз через это пройти.
Никита Янковой во время Комбат-экспедиции в Антарктиду, 2022
Подписывайтесь на социальные сети героя интервью —@yankovoynikita
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Ольга Жарская, Евгений Витол, Мария Колосова
Вёрстка – Евгения Тарасова

21.08.2022

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге