КОМБАТ-ТУРЫ

Сергей Галетов

Генеральный директор сети магазинов «БлокПОСТ», магазина спецодежды, военной формы и товаров для туризма, депутат и общественный деятель, российский пассионарий, эксперт Комбат-форума 2.0 и постоянный участник Комбат-туров.
Каково быть отечественным производителем и патриотом своей страны?
О корпоративной культуре в компании на 1000+ человек и челленджах предпринимателя. Как не устраивать корпоративы, получать обратную связь, находить баланс в бизнесе и личном и при этом оставаться счастливым?
Каково быть отечественным производителем и патриотом своей страны?
О корпоративной культуре в компании на 1000+ человек и челленджах предпринимателя.
Как не устраивать корпоративы, получать обратную связь, находить баланс в бизнесе и личном и при этом оставаться счастливым?

#блиц_опрос

В какой области ты считаешь себя экспертом?
Менеджмент, маркетинг, построение бизнес-процессов и оргструктуры, мотивация персонала.

Опиши себя в 3 словах:
• ответственный;
• порядочный;
• жизнерадостный.

Чем больше всего гордишься?
Тем, что удается держать баланс между сверхделовой активностью и возможностью наслаждаться жизнью.

Сольная работа или командная?
Только командная.
Сколько денег нужно для счастья?
Для повседневных расходов – не так много. Для прилива адреналина, энергии – придется раскошелиться.

Три составляющих идеального путешествия:
• компания, драйв, новизна;
• твоя миссия;
• делать людей счастливыми.

Что дает тебе силы и энергию?
Семья, друзья и достигнутые результаты.

Согласился бы отправиться в космос?
Да.

Девиз:
Стремясь к невозможному, получаешь лучшее.
Сложно ли быть отечественным производителем? Ты используешь отечественные ткани, фурнитуру, трудовые ресурсы.
Не сложно быть отечественной компанией. Сложно работать на российском рынке. Сейчас все рынки в России на стадии формирования, как и сама экономика страны. Каждый месяц что-то меняется. Это неплохо, государство стремится найти лучшие формы экономики, но это очень болезненно для игроков на рынке. Падает покупательская способность. Люди боятся расставаться со своими накоплениями, поэтому наблюдается стагнация. Что касается работ с отечественными производителями, с учетом волатильности рубля с ними проще работать на российском сырье – заключив договор «в рубле». Так ты можешь быть уверен в будущем выполнении услуг по конкретным ценам. В этом смысле работать на российском рынке удобно и прогнозируемо.

Что скажешь об экспортном рынке?
Если брать рынок легкой промышленности, то на сегодня мы не дошли до уровня, чтобы создавать интересные условия для экспорта. Но ряд преимуществ все-таки есть.
Первое – за рубежом «российский производитель» воспринимается как бренд в отношении качества, в положительном смысле, разумеется. Доходит до того, например, что Китай просит увеличить надпись на продуктах питания «произведено в России».
Второй плюс – цена рубля, – относительно доллара стоимость труда стала дешевле, что существенно сократило себестоимость продукции.
Третий – на мой взгляд, сейчас государство ведет беспрецедентную политику с точки зрения поддержки развития экспорта. Субсидирование логистики, финансирование участия российских организаций во всевозможных иностранных выставках… Все очень серьезно поддерживается и Минпромторгом, и Минэкономразвития, в общем, правительством – как федеральным, так и на уровне регионов. Это, конечно, нужно делать, ведь потенциал страны гораздо выше, чем тот объем, который нам необходим для внутреннего рынка.

Сергей, расскажи про челлендж, который ты себе устроил в начале года.
Подводя итоги года, я сделал вывод, что читаю мало. В прошлом году ставил задачу прочитать 12 книг. Прочитал всего восемь… Чтение, как привычка не было «встроено» в жизнь. Я понял, что если снова поставлю цель, я ее не выполню, мы ведь ответственные только перед общественностью, а перед собой можем спасовать. Тогда я это сделал гласно, через свой аккаунт в инстаграм, заявив, что на протяжении квартала буду прочитывать (или прослушивать) одну книгу в неделю и выкладывать содержание на своей странице. Я даже не думал, что это станет челленджем. Но, начали присоединяться новые люди, появился хэштег #книгазанеделю. У всех возникал один вопрос – как это возможно?! На самом деле ответ был на поверхности. Я просто заметил, что в среднем аудиокнига занимает 6-8 часов и понял, что если тратить 1 час в день на прослушивание и 15 мин, на то, чтобы зафиксировать основные выводы, то это совершенно легко можно выполнить.
Ты часто споришь и бросаешь вызовы? Было ли нечто подобное в бизнесе?
Спорить – нет, а вызовы я считаю хорошей моделью дисциплинирования. В прошлом году я участвовал в марафонах, где все было структурировано, нужно было пошагово выполнять задания, но регулярно. В итоге я победил и в спортивном марафоне, и в марафоне публичных выступлений, и именно тогда осознал силу челленджей. В бизнесе это тоже имеет место быть, но важно, чтобы в эти вызовы были вовлечены и другие члены команды, при чем на добровольной основе.

Какие планы у компании «БлокПост»?
2019 год у нас ушел на серьезную работу над ошибками: мы выстроили новую структуру, поменяли 70% топ-персонала, плюс поправили определенные бизнес-процессы, которые хромали, не давали нужных результатов. Научились работать командой на результат. На следующий год у нас большие планы, так как в направлении развития в этом году была осознанная пауза, поэтому в следующем мы должны наверстать темпы по открытию экипировочных центров. С этой целью был доработан франчайзинговый проект и дальше за счет привлечения большего количества партнеров мы сможем показать хорошую динамику. Так же не менее амбициозные задачи на следующий год по развитию интернет магазина и оптовой дистрибуции спецодежды на предприятия любой сферы. Для последнего направления нами были разработаны специальные коллекции, которые вошли в 100 лучших товаров России.
Корпоративная культура – это не корпоративы.
Корпоративная культура – это не корпоративы.
Как строится корпоративная культура в компании?
На тему корпоративной культуры сегодня не рассуждал только ленивый. О ней говорят, но мало кто понимает, что это такое. Зачастую корпоративная культура воспринимается на одном уровне с корпоративом. По факту у них нет ничего общего. У нас, например, есть «корпоратив» только на день рождения компании. Проходит он летом, в один или два дня. Это командообразующие мероприятия, спортивные соревнования, активные игры. Пару лет назад мы выезжали в горы Архыза на два дня – в автобусах, с модераторами, с программой, были веревочные курсы, все друг с другом перезнакомились, сдружились. На следующий день люди проснулись одним единым коллективом. А это больше 200 человек! Можно назвать корпоративом.
Основная культура строится ежедневно, на местах. И за это у нас отвечает целый отдел. Их задача сделать так, чтобы атмосфера в коллективе не заставляла людей приходить на работу, а формировала желание не уходить и мечтать, когда же закончатся выходные, чтобы снова встретиться с коллегами. Кроме того, у нас есть обязательные мероприятия, которые проходят каждый год – еженедельно весь коллектив, за полчаса до работы собирается на «Бодрый Понедельник». Ежемесячно проходят соревнования среди отделов по эффективности и взаимопомощи. На Новый Год мы устраиваем праздник для детей сотрудников. Также в течение года проходят конкурсы на детские поделки, рисунки о компании – «БлокПОСТ» глазами детей. Первого сентября все первоклашки собираются на первое серьезное совещание в кабинете директора и рассуждают на тему будущих профессий, ценности учебы и прочие серьезные темы. В этот день их всегда ждет насыщенная программа, включая экскурсию по предприятию. Чемпионат офиса по настольному теннису стал уже доброй традицией. Переговоры сотрудников смещаются на теннисный стол, а обеды проходят чаще с ракеткой, чем с пирожками. Кроме того, в компании работает местный дайджест, который информирует все подразделения о происходящих событиях. Ну и еще много другого, о чем в одном интервью и не рассказать.
Сергей Галетов, участник Комбат-туров, эксперт Комбат-форума 2.0, генеральный директор БлокПост
Какие инновации ты внедряешь в производстве?
Мне кажется, легкая промышленность – это та отрасль, в которую прогресс дойдет самым последним (улыбается). Когда вышла автоматическая подрезка нити на швейных машинках, это считали мегапрорывом. Конечно, увеличивается производительность оборудования, но до роботов мы, наверное, доберемся нескоро – человеческое участие необходимо.
Важно пройти путь бережливого производства. Когда ты уверен, что процессы максимально оптимизированы, нет потери времени, все рассчитано по секундам, план выполняется и бОльшая оптимизация невозможна. Тогда имеет смысл вкладываться в передовые технологии. Пока мы на стадии доведения бережливого производства до логического завершения, и ставим задачу – быть сверхэффективными.
Затрону еще вопрос человеческого ресурса. К сожалению, в швейной отрасли готовят мало специалистов. На Ставропольский край у нас 190 выпускников в год, и 2/3, к моменту выпуска, решают, не работать в данной сфере. Поэтому вынуждены готовить специалистов самостоятельно, оборудовав на производствах собственные учебные классы, и за три месяца готовить швею начального разряда.
Считаю преступлением – не брать и не претворять в своей жизни мысли тех людей, которые потратили жизнь на то, чтобы что-то понять.
Считаю преступлением – не брать и не претворять в своей жизни мысли тех людей, которые потратили жизнь на то, чтобы что-то понять.
Могут ли сотрудники «БлокПост» позволить себе ездить в Комбат-тур?
Некоторые сотрудники уже были… (улыбается) Позволить, конечно, может каждый, сейчас такое время, что каждый может взять кредит и сделать вообще все что угодно. Для многих наших сотрудников выбрать такой вариант отдыха, как Комбат-тур раз в год – точно подъемная задача.

Ты очень открытый руководитель, активно работаешь над личным брендом и тратишь время на соцсети. Не пугает ли то, что иногда приходится выслушивать замечания от недовольных клиентов? Что ты делаешь в таком случае?
Испытываю счастье! Сегодня мы живем в то время, когда покупатель в один миг, в одно касание может донести то, что он хочет. Не понимаю, как раньше люди строили эффективный бизнес без такой простой обратной связи. Сегодня масштабировать услуги гораздо легче, и во многом – именно благодаря мгновенной обратной связи на качество твоего товара. Адекватный предприниматель с благодарностью воспринимает критику, потому что в таком случае он может сделать все для того, чтобы завтра покупатели остались довольны.
Сергей Галетов, участник Комбат-туров, эксперт Комбат-форума 2.0, генеральный директор БлокПост
Всегда говорю: за одним недовольным может стоять десять, сто, тысяча недовольных людей, которые просто не сказали о том, что не понравилось. Мы с этим одним смельчаком взаимодействуем так, будто решаем проблему тысячи человек. У нас, помимо того, что работает целый департамент качества и колл центр, любой покупатель может написать мне в инстаграм или на почту любое сообщение. В магазинах расположены специальные информационные плакаты. А учитывая, что сегодня у нас в программе лояльности более 600000 человек, мы не можем быть не внимательными!
…для меня технологии управления бизнесом – это заполненный сосуд, и чтобы получить новое, нужно поделиться.
…для меня технологии управления бизнесом – это заполненный сосуд, и чтобы получить новое, нужно поделиться.
Поделись самым большим личным достижением и достижением в бизнесе.
Никогда не останавливаюсь в саморазвитии. Считаю преступлением – не брать и не претворять в своей жизни мысли тех людей, которые потратили жизнь на то, чтобы что-то понять! Каждый день я оставляю себе время на чтение, просмотр полезных видео и многое другое – мы ведь живем в удивительном мире, когда ты, завтракая, можешь услышать крутую лекцию какого-то удивительного спикера.
Сейчас я полностью поменял график. Я занимаюсь в зале с часу до двух, когда люди наедают себе живот, я работаю над обратным. Это время, когда меньше всего звонков. Затем принимаю душ, переодеваюсь, обед и через 10 минут я снова на работе. Вторая половина дня проходит совершенно по-другому – ты бодр и полон сил. Так я делаю каждый день, чередуя кардио тренировки с силовыми. Ещё в этом году на регулярной основе я начал практиковать зарядку на свежем воздухе 15-20 минут, контрастный душ и в скором будущем планирую освоить медитацию.
Сергей Галетов, участник Комбат-туров, эксперт Комбат-форума 2.0, генеральный директор БлокПост
Занимаешься ли ты сейчас общественной деятельностью?
Конечно! Во-первых, я депутат, и это моя обязанность. Кроме того, я возглавляю комитет торгово-промышленной палаты по поддержке предприятий легкой промышленности. Общественная деятельность уже давно часть моей жизни и, на мой взгляд, очень важно быть полезным обществу. Нет того момента, когда можно было бы сказать, вот сейчас я еще для себя поработаю, а потом начну приносить пользу людям. Это должно быть частью жизни на регулярной основе. Так, на протяжении уже нескольких лет, я выступаю на форумах, веду тематические площадки, являюсь наставником, ментором, участвую в благотворительных акциях. Это только малая часть.

Ты считаешь себя пассионарием? Какими качествами должен обладать такой человек?
Считаю. Открытостью, самопожертвованием. Если ты знаешь, как добиться того или иного результата, ты должен быть готов этим делиться. К сожалению, у наших людей масса фобий, которые не позволяют делать общество сильнее. Нужно понимать, что ты готов тратить свои ресурсы на действия, которые напрямую тебе не приносят никакого результата – ты не извлекаешь прибыли, а делаешь то, что усиливает не тебя, а других. Пассионарий должен быть компетентным в своей области, он должен быть экспертом, примером.
Сергей Галетов, участник Комбат-туров, эксперт Комбат-форума 2.0, генеральный директор БлокПост
Какие проекты, которые ты еще не реализовал, но хочешь, сделают тебя и твое окружение еще сильнее и успешнее?
Идея сделать военно-патриотические лагеря «Блокпост» во всех регионах нашего присутствия. В месяц нас посещают
300 000 покупателей, и их дети, как впрочем и другие, были бы счастливы провести там пару недель. Но здесь не так все просто. Помимо желания в этом вопросе должно быть государственное регулирование, а сегодня здесь есть некий пробел. А для меня это важно. Иначе если каждый желающий «понаоткрывает» подобные лагеря, на выходе мы получим непонятных патриотов, которых каждых учил по-своему. Мы должны строить общество, которое завтра будет одинаково понимать историю, государственные стандарты, идеологию, культуру, ценности страны и ее предков. В общем, проект пока в работе.

Что для тебя значит патриотизм?
Понимание основ, ценностей государства и дальнейшее построение жизни, работы, бизнеса в соответствии с этими ценностями. Для меня даже неважно, где живет человек – пусть он мечтал жить на берегу океана и наконец реализовал свою мечту. Важно – его отношение к государству, в котором он родился и вырос. Он и в Австралии может продвигать наши культурные ценности – формы могут быть разными. Патриотизм – это не про политику, а про отношение к Родине.
Что тебя вдохновляет?
Я не люблю однообразие, не понимаю, как от этого можно получать энергию. Всегда выбираю короткие дистанции. Например, этот год я расписал себе так: первый квартал был посвящен чтению – 12 книг за 3 месяца. Второй квартал занимался мотоспортом с тем, чтобы завершить «сезон» мототуром по Боливии в 2 000 км за 10 дней. Третий квартал – парусный спорт, от глубокой теоретической части до летней практики с получением прав шкипера. Четвертый, сейчас, акцент на английский и если получится в январе хотел бы завершить этот спринт интенсивным курсом за границей.
В мире слишком много интересного и нет времени зацикливаться на чем-то одном. Нужно брать, делать и ничего не бояться. А еще самое главное – не лениться! С дивана своей квартиры, сидя перед телевизором, с бутылкой пива в руках, мечты не осуществить. А они обязательно должны быть у каждого. И цель, сделать все, чтобы закрыть их, хотя бы на 90%!



Беседовала Юлия Сологубова.