СЕРГЕЙ ГАЛЕТОВ:
«Предприниматели постоянно находятся в стойке, как на ринге, постоянно ждут какого-то удара»

О перспективах легкой промышленности, подходящем моменте для открытия собственного производства, путешествиях и секретах идеальных отношений с детьми

Сергей Галетов — участник 9 Комбат-туров. Генеральный директор ТМ «БЛОКПОСТ» (магазины спецодежды, военной формы и товаров для туризма), депутат Ставропольской городской Думы, общественный деятель

СЕРГЕЙ ГАЛЕТОВ

Участник 9 Комбат-туров. Генеральный директор ТМ «БЛОКПОСТ» (магазины спецодежды, военной формы и товаров для туризма), депутат Ставропольской городской Думы, общественный деятель

«Предприниматели постоянно находятся в стойке, как на ринге, постоянно ждут какого-то удара»

О перспективах легкой промышленности, подходящем моменте для открытия собственного производства, путешествиях и секретах идеальных отношений с детьми

#блицопрос

Самая большая ценность в вашей жизни
Здоровье и счастье – мое и моих близких.

Любимая книга
Как таковой любимой книги у меня нет. Но в последнее время часто читаю книги, которые посвящены компаниям, отдельным личностям, предпринимателям. Интересно проследить путь успеха.

Мотоцикл нужен для…
…экспедиций. Поэтому раз в год мы с друзьями собираемся, прорабатываем интересный маршрут и отправляемся в путешествие на мотоциклах. Вот такой формат мне нравится: это осознанная концентрация на удовольствии. У тебя есть пять дней или неделя, ты соответственно одет, соответствуешь настроению, общаешься с ребятами, смотришь по сторонам, наслаждаешься.
Какие направления путешествий вам интересны?
У меня на сегодняшний момент 48 стран, которые я посетил. Я хочу побывать во всех странах мира. Поэтому мне интересны 150 государств – неважно, где они и в каком формате путешествия я туда попаду. Прошлый год я посвятил Африке. В этом году по плану у меня Южная Америка.
Сергей, расскажите о ваших любимых форматах Комбат-туров.
Первый мой тур с вашей командой – это первая в истории Комбат-туров экспедиция. Тогда мы проходили через перевал Шумак в Восточных Саянах. Это было первым моим испытанием себя на прочность. В тот момент я осознал, как всё-таки важно регулярно выбираться из теплой ванны и оказываться в некомфортных для тебя условиях. Это дает возможность не потерять вкус жизни и наслаждаться всем тем, что тебя окружает. А самое яркое впечатление, которое ты испытываешь, когда возвращаешься из Комбат-тура, – это возможность принять обычный теплый душ, помыть голову шампунем, вытереться белыми махровыми полотенцами (смеется). После таких экспедиций начинаешь получать колоссальное удовольствие от самых маленьких вещей. А, как мы знаем, самый счастливый человек – тот, которому для радости нужно минимальное количество денег.

Поэтому для себя я четко определил, что раз в год у меня обязательно должна быть экспедиция.
Дочек тоже с собой в экспедиции берете?
Да, после того, как я прошел порядка пяти экспедиций от Комбат-туров, я решил, что этот формат необходим моим детям. Для того чтобы приучать их к самостоятельности, к условиям, в которых они вырастают способными справляться с бытовыми трудностями и находить себя в жизни. Вспоминаю себя: дедушка учил меня делать всякие поделки, пилить и вырезать лобзиком, вешать картины – в общем, что только мы с ним не делали. Пригодилось оно мне в жизни? Нет. Но это формировало меня как личность. Это очень важно.

Поэтому в прошлом году мы с двумя дочками отправились в экспедицию на Ладоге. Интересно было, конечно, за ними наблюдать. Когда старшая дочь впервые пошла мыть чугунный котелок в ледяной воде, смешно было смотреть со стороны: ребенок аккуратно держал губку двумя пальчиками (смеется). Сейчас обе дочки с удовольствием ждут такой формат путешествий.
Сергей Галетов с дочками Полиной и Миланой во время семейной экспедиции на Ладогу в 2021 г.
Сергей, вы в своих дочках души не чаете. И это у вас взаимно. Поделитесь секретом идеальных отношений с детьми.
Детям нужно безвозмездно и беспощадно много уделять времени, быть с ними максимально на их волне. Не пытаться навязывать то, что хочется тебе, а подстраиваться под их парадигму жизни. Т.е., оказавшись на их территории, в их комфортных условиях, попытаться подсказывать какие-либо решения, которые им будут полезны в жизни. Если это получается, то формируется плотная доверительная связь, при которой не нужно даже воспитывать детей. Тогда в нужный момент можно подсказать им, какие варианты развития событий их ждут, какие последствия могут быть, дать им возможность самим принять свое решение. Почему я об этом могу говорить? Потому что одна из моих дочерей – подросток. Мы это уже проходили.

А вы для своих дочек больше друг или строгий, серьёзный папа?
На самом деле, это подмена понятий. Друзей у них достаточно: на улице, в школе, в секциях. А родители должны оставаться родителями и выполнять свои функции. При этом никто не даёт родителям права быть тиранами, агрессорами, навязывать свою точку зрения ребёнку, который является совершенно другим человеком. Взаимосвязь друг с другом надо формировать на дружеской ноте.
...как всё-таки важно регулярно выбираться из теплой ванны и оказываться в некомфортных для тебя условиях. Это дает возможность не потерять вкус жизни и наслаждаться всем тем, что тебя окружает.
...как всё-таки важно регулярно выбираться из теплой ванны и оказываться в некомфортных для тебя условиях. Это дает возможность не потерять вкус жизни и наслаждаться всем тем, что тебя окружает.
У вас как проявляется эта дружеская нота?
У нас с дочками каждое воскресенье – «день папы». Это золотое правило. За полтора года мы посетили все мастер-классы в нашем городе. Один выходной занимались скалолазанием, другой – готовили, третий – рисовали акрилом... Каждую неделю у нас что-то новое. Скажу так: если ты не оказался в зоне комфорта детей, тебе не будут рассказывать свои секреты, сентиментальные вещи, которыми они делятся с друзьями. И когда мы с детьми стали больше времени проводить вместе, не говоря про уроки, вот тогда стало формироваться доверие и взаимопонимание.


Но с ребёнком-подростком конфликты всё-таки бывают? Возраст-то непростой.
У меня вообще конфликтов с детьми не было: все конфликты легко нивелируются и не допускаются выстраиванием правильных взаимоотношений. Если доминировать над ребёнком и в сложной ситуации накричать на него, запереть дома, вот тогда будет конфликт. У меня нет принципа: «Я прав, потому что я отец». Будет только отторжение, неприязнь со стороны детей. Путём проб и ошибок я пришёл к некоторым моделям, которые мне кажутся наиболее эффективными в воспитании. Нужно найти какие-то гибкие способы, не нарушив тесную взаимосвязь с ребёнком, найти возможность навязать свою точку зрения.
Вы знаете, мне кажется, с появлением детей любой предприниматель начинает лучше понимать своих сотрудников.
Да, безусловно. С сотрудниками то же самое: сначала я управлял строго, жёстко. Потом понял, что эффективности и результативности это не добавляет, а вот пропасть между мной и сотрудниками растет. Другое дело – когда мы в одной лодке. Вот тогда всем комфортно. Когда нет этого псевдоруководителя, который всех погоняет, штрафует, людям чисто психологически сложнее сделать что-то не так. Им просто будет неудобно подвести руководителя, коллег.

Знаю, что во многих путешествиях компанию вам составляет ваш отец. Вы смотритесь как настоящие друзья. Многие могли бы позавидовать таким прекрасным отношениям!
Да, с отцом у меня отличные отношения. Он активно занимается спортом: каждое утро в 7 утра – на тренировке в спортзале, ходит в горы, ездит на велосипеде. Папа выбрал для себя путь здоровья, чтобы быть рядом с молодыми внучками, иметь возможность ходить, гулять. У нас много общего. И в этом залог успеха любых отношений. Раз в год мы с отцом стараемся куда-нибудь выезжать, обычно на его день рождения.

Восхищаюсь такими людьми, как ваш папа! Ваш день тоже начинается в спортзале?
Просыпаюсь я обычно в районе 7 утра. У меня есть обязательный моцион: сначала натощак выпиваю воду с лимоном, потом делаю полноценную зарядку и примерно час занимаюсь на беговой дорожке. После выпиваю зелёный коктейль (перекрученные в миксере травы) – делаю так уже три года. Поэтому с самого утра я заряжен, полон сил и энергии. Три раза в неделю у меня спортзал, в обед с часу до двух я занимаюсь. Вечером у меня обязательно прогулка на свежем воздухе и общение с детьми.
Сергей Галетов (справа) во время своего первого Комбат-тура — на Байкал в 2017 г.
Вы говорите о таких правильных, нужных и добрых вещах, что не хочется переходить на другие темы. Но давайте всё же не очень приятные затронем. Сергей, как санкции повлияли на вашу компанию «БлокПОСТ» и на всю легкую промышленность Ставропольского края в целом? Интересно ваше мнение.
Начнем с того, что предприятий и сфер бизнеса, которых не затронули события 24 февраля, не существует. В целом вся эта ситуация коснётся каждого, и к осени мы ощутим последствия. Нужно быть честными: к началу марта предприятия были затарены сырьем и готовой продукцией, которая была предназначена для весны и лета. Поэтому сейчас производители продают по сути всё то, что было уже заготовлено. А вот осень вскроет определённые проблемы. Остро стоит вопрос с трейдерами, занимающимися поставками сырья в Россию, которое раньше возили из Китая и Турции. Это дружественные страны, но проблемы, связанные с нарушением логистики, очевидны. Все, что раньше мы получали за 1-2 месяца морским путём, сейчас будем получать за 5-10 месяцев.

Ужас! Даже нереально звучит...
Как есть. Кроме того, большую роль играет цикл производства: чтобы поставить в магазины осенний ассортимент, он должен быть готов уже к июню. Кто сейчас для себя наладит комфортные пути в обход санкций и отключений систем платежей, у того всё будет хорошо. Если будет сырье и фурнитура, все будут шить. Изделия лёгкой промышленности люди точно будут приобретать.
После того, как я прошел порядка пяти экспедиций от Комбат-туров, я решил, что этот формат необходим моим детям. Для того чтобы приучать их к самостоятельности, к условиям, в которых они вырастают способными справляться с бытовыми трудностями и находить себя в жизни.
После того, как я прошел порядка пяти экспедиций от Комбат-туров, я решил, что этот формат необходим моим детям. Для того чтобы приучать их к самостоятельности, к условиям, в которых они вырастают способными справляться с бытовыми трудностями и находить себя в жизни.
Ваше предприятие успевает подстраиваться под изменяющиеся условия?
Да, мы сейчас не видим какой-либо угрозы, что у нас что-то будет несвоевременно в этом году. У нас есть некоторые процессы, которые смещаются по времени. Но мы сразу приняли антикризисные меры: передвинули сроки производства на несколько месяцев раньше, и поэтому остатки поставок, которые придут с опозданием на месяц, не критичны для срока выхода в сезон. Мы успеем к середине августа сшить всю запланированную форменную и спецодежду, форму для военных структур, силовых ведомств и медиков.

Откуда на вашем предприятии осуществляются основные поставки?
У нас много российских производителей. К счастью, они есть, и хорошо, что они развивались. Но дело в том, что наши производители использовали много того, что не российское. А мы работаем с отечественными компаниями, которые занимаются импортом из Китая. Поэтому у них тоже свой круг проблем: импортное оборудование, импортные нитки...

Сергей, я, напротив, читала статьи о том, что в России мало компаний, которые занимаются производством тканей, при этом их продукция уступает по качеству зарубежной. Почему так? Обидно. Особенно за наш регион. Смоленщина традиционно была льноводческим регионом, во многих районах были льнозаводы, а Смоленский льнозавод гремел на всю страну! Всё закрылось. Не смогли сохранить. Или не захотели. А в соседней белорусской Орше действует крупнейший в Европе льнозавод, более 70% производства которого идёт на экспорт. Почему у нас не так?
Судьба легкой промышленности в России действительно нелёгкая. Вы привели хороший пример со Смоленской областью. На Ставрополье аналогичная ситуация. Раньше доля легкой промышленности в производственном секторе региона составляла более 27% [в 1991 году], сегодня это менее 1 %. Потому что в свое время, когда в Советском Союзе открыли границы, пошло огромное количество китайского импорта – это был дешевый ширпотреб, которым завалили рынки. Какой смысл было производить своё, если себестоимость производства одной вещи выходила в два раза дороже, чем целый мешок с китайской одеждой? Это очень сильно убило легкую промышленность. А дальше все пошло по цепочке: когда предприятия перестали производить – перестали делать ткани, чесать шерсть и делать пряжу, перестали выращивать сырье (лён, хлопок). В какой-то момент всё просто остановилась.
Но хоть какие-то подвижки намечаются?
Да, я рад, что сейчас в легкой промышленности есть небольшое развитие. Но для того, чтобы это было масштабнее, нужна комплексная целевая программа развития – по поддержке предпринимательства не только в вопросах реализации своей продукции, но и в вопросах всей производственно-товарной цепи: от производства до конечной точки. Если все единовременно начнут вкладывать сюда свои силы, время, другие ресурсы – и государство, и предприниматели – тогда появится возможность сделать шаг вперёд. Во всём остальном это будет точечное развитие на уровне энтузиазма предпринимателей.

Вот, допустим, у нас на фабриках есть учебные классы, которые учат швей. Потому что в Ставропольском крае в год выпускается всего 160 швей, представляете! И всего процентов 10 остается работать по профессии, потому что это не модно и не престижно. Нет программы по развитию технических специальностей и профессий. А ведь это напрямую относится к восстановлению и развитию легкой промышленности.

Сергей, есть ли перспективы этого восстановления, если вы сами сказали про высококонкурентный китайский рынок? Или опять получится так, что стоимость нашей продукции будет проигрывать по привлекательности в глазах покупателей? Ведь импортное оборудование дорогое, рабочая сила – тот еще вопрос…
Для легкой промышленности лучший друг, как бы парадоксально это не звучало, – слабый рубль: чем выше курс доллара по отношению к рублю, тем нам выгодней. Когда доллар стоил 30 рублей, все предприятия, которые занимались продажей текстиля на российском рынке, были в Китае. Когда доллар вырос до 60 рублей – предприятия начали переносить в Россию. Когда он стоил 80 рублей, стало невыгодно покупать в Китае, выгоднее стало производить самим. Вопрос в том, как будет соблюден этот ценовой баланс. Если Китай будет дешёвым, невозможно развить свою лёгкую промышленность.
Сергей Галетов с дочкой во время семейной экспедиции по р. Торопа в 2020 г.
Нынешний уровень доллара для этого подходит?
Неделю назад он был 57, сейчас уже почти 70, дальше неизвестно, что с ним будет. Нужно держать руку на пульсе.

А открывать своё производство в сфере легкой промышленности сейчас – подходящий момент?
В принципе да, подходящее время. Я знаю, что многие уже запустились. Но, честно, я не представляю, где сейчас предприниматель возьмёт себе оборудование, а у нас в легкой промышленности оно почти всё из Японии. Нужно время, чтобы наладить поставки. Наверняка, появятся люди, которые будут организовывать закупки через третьи страны и поставки в Россию, что, конечно, удорожает продукцию. В общем, появятся какие-то возможности – это точно будет видно в ближайшие полгода.

Хорошо, допустим, открылись. А что делать, если обратно вернутся западные бренды?
Это как в свое время, когда в России ввели запрет на европейские сыры. Что из этого вышло? А вышло то, что на сегодняшний момент в нашей стране великолепные сыры! У меня даже близкий друг запустил свою козью ферму, и делает сыр, которому нет равных! Это стало возможно тогда, когда прекратились европейские поставки. Сначала, вроде, ничего не было, спустя год начали появляться производства, через два – улучшились технологии, через три – получились продукты премиального уровня. Я думаю, так будет со всеми теми продуктами, которые демонстративно ушли с российского рынка: когда они вернутся, им просто уже не останется места.
Сергей Галетов во время Комбат-экспедиции на Камчатку в 2018 г.
Значит, эмбарго – подходящий рычаг для развития экономики?
Его нельзя назвать хорошим рычагом, это жёсткое погружение в суровую экономическую реальность. Это краш-тест. Но, безусловно, это очень сильно увеличивает скорость принятия решений и возможности для новых направлений развития бизнеса. А предприниматели в России априори активные, потому что в нашей стране предпринимательство не даёт возможности расслабиться: каждый месяц что-то меняется на уровне законодательства, в экономической конъюнктуре и т.д. Предприниматели постоянно находятся в стойке, как на ринге, постоянно ждут какого-то удара.

Главное, справляется ли он с ним?

Справляется. В сложившейся ситуации мы точно подстроимся под обстоятельства и адаптируемся. В этом сила русского духа. Любые изменения закаляют характер, тем более характер предпринимателя. Я думаю, что скорость сейчас будет максимальная, будет переориентация рынка с импортного на российский. Лично я не вижу какой-то угрозы потребителям остаться голодным или раздетым и разутым. Но что важно, сегодня потребитель задаёт серьёзную планку производителям в части качества продуктов, поэтому уже не получится сделать абы что, выкинуть это на рынок и пытаться продавать. Сегодня каждый из предпринимателей-производителей отдаёт себе отчёт, что он должен соответствовать нынешним реалиям и замещать импортную продукцию аналогичными вещами высокого качества.
Сергей Галетов (слева) во время Комбат-форума в Турции в 2020 г.
Сергей, в прошлом интервью пару лет назад вы говорили о ваших планах по развитию дистрибьюторской сети в России. Реализовались ли эти планы? Ведь времена были и есть непростые – то пандемия, то санкции.
Безусловно, мы не стояли на месте, запускали сеть. На сегодняшний момент экипировочный центр «БлокПОСТ» уже дошёл до Урала и представлен в ряде уральских городов. Сейчас наша география – это уже 27 регионов страны, 68 магазинов. Есть и дальнейшие планы. Мы уже максимально оцифровали все бизнес-процессы в компании, и любой отдел или департамент знает всё до мельчайших деталей. Время мы точно не теряли. И терять не собираемся.
Подписывайтесь на социальные сети героя интервью — @sergeygaletov
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Григорий Колодяжный, Юлия Степанова, Ольга Жарская, Анастасия Зайцева
Вёрстка – Ирина Бирибкина

06.06.2022

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге