ВАСИЛИЙ ЧУРАНОВ:
«Мой предпринимательский интерес состоит в том, чтобы сделать цифровой мир полезным, комфортным и безопасным»

Как и где учиться самому и обучать других?
Разговор об инвестициях, эффективности обучения в бизнес-школе «Сколково» и цифровизации общества

Василий Чуранов — участник 17 Комбат-туров. Сооснователь группы компаний «Твинс» и генеральный директор компании «Станкосервис», которая входит в группу компаний «Цифра»

василий ЧУРАНОВ

Участник 17 Комбат-туров. Сооснователь группы компаний «Твинс» и генеральный директор компании «Станкосервис», которая входит в группу компаний «Цифра»

«Мой предпринимательский интерес состоит в том, чтобы сделать цифровой мир полезным, комфортным и безопасным»

Как и где учиться самому и обучать других?
Разговор об инвестициях, эффективности обучения в бизнес-школе «Сколково» и цифровизации общества

#блицопрос


Василий, начнем с блиц-опроса в формате «Чего не хватает?».
Чего вам не хватает для абсолютного счастья?
Понимания, что такое «абсолютное» (улыбается).

Чего не хватает вашему бизнесу?
Больше братьев, чтобы было больше бизнеса (смеётся) [прим.: у Василия есть два брата: Александр – генеральный директор ООО «Комбат-туры» и Евгений – директор по маркетингу ООО «Твинс» (WebCanape), сертифицированный эксперт Яндекс по обучению]. На самом деле не хватает счастливых людей в нашем бизнесе, хочется, чтобы их было больше.

Чего не хватает всему российскому бизнесу?
Ответа на вопрос «зачем?». Все делают что-то, но не все понимают зачем.

Чего не хватает Смоленской области?
Мне хотелось бы какого-нибудь позиционирования нашего региона, чтобы россияне понимали, что такое Смоленск и Смоленская область.
Чего не хватает русскому человеку за границей?
Улыбки.

Чего не хватает нашей системе образования?
Не хватает цифровизации. У нас большой разрыв между тем, что нужно работодателям, и тем, чему учат.

Чего не хватает людям, которые вам априори не могут понравиться?
Собственного мнения и собственной позиции.

Чего не хватает путешествию до статуса идеального?
Команды Комбат-туров. Если я в путешествии и мне чего-то не хватает, то я понимаю, что в Комбат-турах это точно было бы. Там комплексно решены все вопросы: и эмоциональная составляющая, и команда, и организация.
Василий, расскажите о проектах, которыми вы сейчас занимаетесь. У вас есть работающие компании WebCanape и «Станкосервис» (в составе группы компаний «Цифра»). Во что еще сейчас инвестируете?
Я инвестирую в образовательные проекты, которые позволяют не просто чему-то обучать, но в первую очередь выявлять таланты и предрасположенности человека. И на основе этого уже давать человеку навыки, которые помогут ему быть на своем месте. Ведь когда сотрудник делает то, что ему действительно интересно, он будет значительно эффективнее, чем если он делает не свою работу. Мне это кажется очень важным.
Что это за образовательные проекты?
Онлайн-академия WakeUp, которая обучает людей soft skills (гибкие навыки). В быстро меняющемся мире неэффективно давать человеку конкретные знания для выполнения какой-либо работы – они молниеносно устаревают. Нужно учить специалиста навыкам взаимодействия в команде, ведения переговоров, решения конфликтов и пр. Именно эти навыки помогут ему расти и эффективно выстраивать свою карьеру. И именно они позволяют в дальнейшем приобретать узкоспециализированные знания и умения (hard skills), осваивать новые направления деятельности, которые нужны специалисту для конкретных проектов.

Таким навыкам необходимо учить не в теории, а на практике. Предположим, человек приходит к нам обучаться на руководителя отдела продаж. Мы его погружаем полностью в эту сферу, в эту должность, ученик нашей программы становится главным героем бизнес-сериала, если можно так сказать. И в течение определенного времени решает такие задачи, с которыми он столкнется в реальной жизни. Человек у нас на обучении проходит виртуальную стажировку под руководством экспертов, таких, как, например, Максим Батырев. Заканчивая учёбу, наш ученик уже считается опытным специалистом.
Василий Чуранов с сыном во время семейной экспедиции по р. Торопа в 2020 г.
Каким образом? На каких методиках построено обучение?
Используется бизнес-симулятор, который позволяет человеку не просто запоминать информацию и получать знания, но и преобразовывать их в опыт. Нужно, например, в реальной жизни уволить человека, а наш бывший ученик уже сталкивался с этой ситуацией, помнит, как поступать. Или депремировать человека, или, наоборот, поощрить его. Через деятельность можно учить человека таким навыкам. Это тренд сейчас во всём мире, спрос на soft skills растёт. Это быстрорастущее направление, и мы инвестируем в него.

Насколько большой запрос на такое обучение?
Спрос есть, однако не все ещё понимают его важность. Но когда человек (предположим, руководитель) обучился и увидел эффект, то потом отправляет к нам своих сотрудников. Самое эффективное – когда лидер приходит со своей командой.
В быстро меняющемся мире неэффективно давать человеку конкретные знания для выполнения какой-либо работы – они молниеносно устаревают. Нужно учить специалиста навыкам взаимодействия в команде, ведения переговоров, решения конфликтов и пр.
В быстро меняющемся мире неэффективно давать человеку конкретные знания для выполнения какой-либо работы – они молниеносно устаревают. Нужно учить специалиста навыкам взаимодействия в команде, ведения переговоров, решения конфликтов и пр.
Вам нужно наладить партнёрство с предприятиями и организациями, чтобы они знали, куда отправлять обучаться своих сотрудников – так сказать, прокачивать навыки.
Да, это часть нашей стратегии. Мы прекрасно понимаем, как учить: за плечами уже два года успешных проектов. Результаты отличные, теперь осталось масштабировать опыт, наладить более крупные продажи и раскрутить эту историю.
Василий и Александр Чурановы во время Комбат-тура в Намибию в 2019 г.
Расскажите про ваше обучение в «Сколково»
Есть два «Сколково». Есть инновационный центр «Сколково» – это технопарк. Если у тебя инновационный бизнес, то можно стать резидентом этого технопарка и получать поддержку. Как это уже давно сделала наша компания «Станкосервис». В «Сколково» дают и гранты, и налоговые льготы. Сейчас мы уже реже пользуемся этими услугами, потому что уже не позиционируемся как стартап. Всем, кто идёт в инновационную сферу, рекомендую такой старт. Для нас «Сколково» сыграло большую роль: это и новые знакомства, и различные меры поддержки, и новый масштаб целей.

Есть международная бизнес-школа «Сколково» – это образование для предпринимателей. Я закончил там программу «Практикум» длительностью в 5 месяцев для развития предпринимательского мышления. Для чего это обучение? Объясню. Как правило, первый бизнес у предпринимателя, если уж он им стал, получается успешным. Но когда он хочет масштабироваться или запустить что-то новое, то часто терпит неудачу.

Почему? Ведь первый бизнес получился удачным, значит, опыт в этом есть.
Не совсем. Зачастую первый бизнес человек строит интуитивно, по наитию, когда причинно-следственные связи не до конца изучены. На этой волне предприниматель пытается повторить свой успех в следующем проекте, но уже не получается. Вот тогда человек начинает задумываться, почему так происходит. В общем, здесь много нюансов.
Как именно бизнес-школа в «Сколково» в этом поможет?
Программа, которую я проходил, поможет более осмысленно выстраивать бизнес, развивать своё мышление как предпринимателя. Программа учит предпринимателей, как увидеть будущее и прийти к нему. Важно не из сегодняшнего дня смотреть в будущее, а наоборот. Увидеть из будущего и помочь ему случиться уже из настоящего. Так ты приобретаешь умение абстрагироваться от того, что есть сейчас, и строить будущее, которое интересно тебе самому. В этом состоит работа предпринимателя.

Личность предпринимателя на этом обучении выстраивается из умения думать будущим и реализовывать идеи, сопоставляя их со своими реальными талантами и интересами. Благодаря той методике, которую дают в «Сколково», ты уже совершенно по-другому смотришь на свою жизнь. Ты понимаешь, что вся предпринимательская деятельность – это в первую очередь развитие самого себя, самореализация, понимание своего «я». Это очень интересно.
Важно не из сегодняшнего дня смотреть в будущее, а наоборот.
Важно не из сегодняшнего дня смотреть в будущее, а наоборот.
Ну как, заглянули в будущее во время обучения? Что в нем? Понятно, какие проекты развивать?
Мне интересен бизнес, связанный с технологиями. Наступает так называемый дуальный мир, когда человек может пребывать и в виртуальной реальности, и в настоящем мире. И эти границы стираются. Ценность виртуальных и реальных вещей выравнивается, особенно это видно сейчас по подросткам. Это первый тренд, с которым можно работать.

Второй тренд. Численность населения в мире постоянно растёт: за последние 70 лет оно выросло в три раза. У людей меняются ценности относительно работы, бытовых дел. Для современных поколений работа становится самореализацией. В будущем люди будут
оцифрованы настолько, что они будут знать про себя абсолютно всё, и каждый будет на своём месте. Ведь когда работодатели оцифруют все виды деятельности и все рабочие места, которые они предоставляют, человек будет видеть, где ему комфортно и что ему интересно, куда ему идти.
Василий Чуранов во время Комбат-тура в Новую Зеландию в 2018 г.
Даже страшно становится от мысли, что всё будет настолько оцифровано…
Да, в этом есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, людям проще действовать, система помогает принимать какие-то решения. Но с другой, это цифровое рабство: когда про тебя всё знают, тобой можно манипулировать. Мой предпринимательский интерес и состоит в том, чтобы сделать цифровой мир полезным, комфортным и безопасным.

Причем хотелось бы в разных сферах. У вас разработаны проекты на стыке IT и промышленности, такие, как «Станкосервис». Это здорово! Но обществу нужны еще высокие интернет-технологии в сфере медицины, разработки космических программ…
Вообще мне интересны любые направления, в которых с помощью IT можно существенно повысить эффективность и создать комфортные условия для работы. Вот как со «Станкосервисом», когда мы дали менеджменту предприятий возможность управления производством. Раньше персонал в бумажных журналах записывал информацию о работе станка, о его эффективности, при этом достоверность такой информации была под вопросом. Сейчас вся информация появляется на компьютере, руководители в реальном времени видят, насколько эффективно всё работает, и могут управлять процессами. Собственно, мы дали инструмент повышения эффективности промышленного производства. Вот это круто! И это мне интересно. Это масштаб не России, а всего мира.

По поводу мира. Василий, вы путешественник со стажем. Расскажите, какие путешествия больше всего любите? Какие страны?
Мне нравятся разные форматы. Если я еду с семьёй, то предпочитаю спокойный отдых, если один, то мне ближе экстрим и бизнес-тур. Да и с направлениями я хочу сказать – все под настроение. Всегда интересно там, где я ни разу не был. Юго-восточная Азия мне нравится своим колоритом, Европа – аккуратностью, чистотой, это место, где можно черпать идеи. В Африке мне нравится природа, животный мир. Путешествия по России по эмоциям ничуть не хуже, чем за рубежом. Ведь всё зависит от компании, с которой ты едешь.
А в Комбат-турах что самым запоминающимся было?
Среди бизнес-туров больше всего запомнилось путешествие в Новую Зеландию, куда я мечтал попасть. А из семейных путешествий – туры, в которые я езжу со старшим сыном, и раз за разом наблюдаю, как он растет и развивается. Ведь в таких путешествиях он приобретает колоссальный опыт. Это очень запоминается!
Подписывайтесь на социальные сети героя интервью — @itvasyay
Беседовала — Ирина Кожурова
Фото — Ольга Жарская, Мария Колосова, Юлия Степанова, Анастасия Торшина, Григорий Колодяжный
Вёрстка — Ирина Бирибкина

21.05.2022

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге