Кроме того, все разработки в микроэлектронике запатентованы.
Согласен – это если мы говорим про выход на мировой рынок. Если же производить в России, тогда какая нам разница, что скажет Тайвань или США. Мы можем потратить большие деньги на завод, который будет производить микросхемы. Но высокоточное оборудование для производства этих микросхем производит только одна компания в мире. И находится она не в России (Нидерланды). Это тоже проблема. Поэтому можно представить, во сколько обойдётся строительство такого завода.
Как же тогда государству обеспечить национальную безопасность в этой отрасли?
Тут смотря как подойти к созданию национальной безопасности. Ни одна страна в мире не может осуществлять полный цикл производства этой продукции. Это ни коммерчески не выгодно, ни другими моментами. Если никто не может, нам-то зачем туда лезть? Поэтому не надо думать, что мы всё потеряли, что мы такие бедные. Надо проводить грамотную интеграцию с другими странами, а не замыкать все в рамках наших границ.
Но мы же всё-таки потеряли. Советский Союз в семидесятых годах занимал второе место в мире по производству электроники.
Тут согласен, но электроники специального назначения. Мой тесть стоял у истоков разработки первой российской ЭВМ, она была тогда одной из лучших в мире. Но мы не смогли продать советскую ЭВМ миллионам пользователей, а IBM смогли. А в военном плане или одно изделие изготовить – мы великолепно всё сделаем.
Нам нужно идти не в импортозамещение микросхем, а в сторону интеграции с дружественными нам странами-партнерами и, конечно, дать возможность компаниям-дистрибьюторам привозить компоненты. Создавать в России производство высокотехнологичных микросхем на основе существующих технологий коммерчески бесперспективно. Развивать какое-то узкое направление, которое может конкурировать, – это да. Источники тока, квантовые компьютеры, например. Кроме этого, всегда говорят про поддержку производителей, но забывают про поставщиков. А мы ведь не продаём микросхемы, мы продаём информацию и квалификацию.
Т.е. выступаете, по сути, инженерной компанией, верно? У вас на сайте сказано, что вы занимаетесь проектными поставками, помогаете в консультировании, разработке проектов.
Да, изначально так было задумано, и мы по-прежнему остаёмся в этом сегменте рынка. Мы проектная компания: у нас в штате фронт-офиса половина сотрудников с инженерным образованием. К нам обращаются заказчики, и мы вместе с ними с нуля начинаем разрабатывать какое-то изделие или его модификацию. Мы предлагаем новинки рынка, пробуем применять современные решения, внедряем инновационные изделия.