Космический Алтай с Сергеем Рязанским

Космос, походы, дружба и КВН

Кедровая тайга, изумрудные озера, горные ручьи, величественные валуны…Горный Алтай. Непередаваемо мощный и великий. Необычайно красивый и завораживающий. Невообразимо разный и манящий.

Представляете, каково это, просыпаться каждое утро среди таких пейзажей в компании единомышленников? Настоящий восторг! Но обо всём по порядку.

Добро пожаловать в лагерь на Нижнем Мультинском озере!

Наш базовый лагерь расположился на Нижнем Мультинском озере, в десяти метрах от шикарной водной глади, в живописном хвойном месте. По всей территории огромной базы были разбросаны палатки участников – а всего в семейной экспедиции нас было 60 человек! Это, конечно, вносило определенные нюансы в наш поход, потому как невозможно уровнять такое количество человек по физической подготовке и выносливости. А эти качества в первую очередь проявляются в походе. Поэтому когда кому-то было нелегко, он оставался в лагере.

Что касается питания в экспедиции. Вспомните, с каким аппетитом в детстве вы уплетали приготовленное мамой или бабушкой картофельное пюре с котлеткой после того, как вы полдня пробегали на улице. Вспомните, каким вкусным был хлеб, когда вы приходили домой после активных игр на свежем воздухе. Во многом, наверное, именно из-за этого всё, приготовленное в лагере на костре, казалось нам очень вкусным и разнообразным. Даже вегетарианцы не оставались голодными. А деток и вовсе баловали сладостями – ежедневно их походные будни скрашивали печенья, вафли и конфеты. Отдельным видом кулинарного удовольствия для всех стали каши со всевозможными добавками: цукатами, орехами, сладкими соусами, вареньями и джемами.

Кстати, походные яства пришлись по душе не только нам самим. Потому как по ночам мы отчетливо слышали какой-то шорох на полевой кухне, а днём видели пищух (смешных круглоухих зверьков отряда зайцеобразных, больше похожих на мышек) и бурундуков. Последние вообще жили в нашем лагере, носились вокруг палаток, бегали по деревьям и постоянно что-то грызли. Эти смешные и милые создания так нам полюбились, что мы специально стали оставлять им угощения.
От дождя и ветра в лагере нас защищали натянутые тенты, под которыми всегда можно было спрятаться. У деток, кстати, был свой костер с тентом над ним. А рядом – вазочки с полевыми цветами на столах, умывальники, тазики для мытья посуды и стирки белья. Настоящая походная романтика. Именно то, что запомнится на всю жизнь и будет рассказываться детям и внукам. К слову, такие походные условия разбавили несколько нормальных туалетов и даже две бани, которые работали для нас ежедневно с 19.00 до 24.00. Очень важные вещи в походе, согласитесь.

«Как офигенно просто и просто офигенно»… Подъем, завтрак – и в поход!

Это дома нам по утрам трезвонят будильники. А в походе их заменял один из наших обаятельных ведущих – Алексей Кирпанёв. Как любящая мама, каждое утро он будил жителей палаточного лагеря песней, постоянно украшая её разными импровизациями. Всё закончилось тем, что к концу тура участники настолько привыкли к этой побудке, что не представляли свои будни без неё.

Пришлось Алексею по возвращении из тура записать композицию в студии, наложить пение птиц и шум воды, и, вуаля – рингтон для будильников наших участников готов! Представляете, как здорово, когда после путешествия тебя продолжает будить по утрам полюбившейся в походе песней «Как офигенно просто и просто офигенно»!

После завтрака мы уходили в треки. Конечной точкой первого похода стало Верхнее Мультинское озеро, второго – гора Михайловка, третьего – водопад Куйгук. Каждый трек заканчивался либо смотровой площадкой (как на горе Михайловке), либо чудом природы – бирюзовыми озерами, водопадами. И везде мы купались, устраивали пикники, пускали разноцветные дымы. Несколько раз даже переходили реку вброд.
Отдельно хотелось бы рассказать о Мультинских озерах. Это каскад из трех водоемов: Нижнего Мультинского, расположенного в низине, Среднего Мультинского, находящегося чуть выше, и Верхнего Мультинского, раскинувшегося в горах. И чем выше ты поднимаешься, тем более насыщенным синим становится цвет озера. Так происходит из-за находящихся в воде минералов. В общем, путешествуя по таким живописным местам, мы понимали, что это волшебство!

Но давалось оно нам нелегко. В день нужно было проходить по 20 км (второй трек – немного короче). Причем в первый день самой выносливой группой мы дополнительно еще обошли озеро, поэтому протяженность нашего маршрута составила 24 км. Не все участники выдерживали такую нагрузку. Да и тропы оказались достаточно сложными – везде торчали камни, корни деревьев, некоторые дорожки были размыты после дождей.

Поэтому постоянно происходило естественное деление на несколько отрядов: тех, кто всегда доходил до финальной точки, тех, кто останавливался недалеко до конечной станции, и тех, кто заканчивал трек ещё раньше. С каждым отрядом оставался гид или кто-то из организаторов, который и приводил группу обратно в лагерь. А от Верхнего Мультинского озера мы вообще добирались в лагерь на автомобилях повышенной проходимости – ГАЗ-66 (в простонародье – «Шишига»). Вот где был настоящий аттракцион! Два часа тряски по бездорожью – глубоким колеям, огромным камням, горным рекам и ручьям – запомнятся нами надолго. Мы почувствовали себя профессиональными оффроудерами. Понравилось. Интересный опыт.
В последний поход дети даже не отправились, поэтому взрослые пошли без них (дети остались под присмотром в лагере, занимались своими активностями). И как же было трогательно, когда ребята всей гурьбой встречали нас вечером! Сначала они кричали и махали издалека, подбадривая нас. А потом, когда мы пришли, устроили «облипиху» - массовые обнимашки огромной кучей народа. Соскучились ребята по родителям.

На самом деле не удивлю, если скажу, что ничто так не объединяет семью, как совместный поход. Особенно семью предпринимателей, у которых зачастую не остается времени ни на что, кроме бизнеса. Это совсем не то же, что совместная вылазка в кино или театр (хотя и это приветствуется). Когда детки преодолевают трудности вместе с родителями, помогают им, понимая, что они приносят реальную пользу и они нужны, - это бесценно. В походе все равны. И палатки дети ставят вместе с родителями, и костры разводят, и еду готовят. При этом зачастую взрослым в походах даже тяжелее, чем деткам. И последние это чувствуют. Поэтому, как говорят родители, из похода дети возвращаются повзрослевшими. Да еще и с новыми друзьями.
В один из дней экспедиции всей дружной компанией мы остались в лагере и посвятили время большому количеству активностей всевозможного плана: спортивным состязаниям между отрядами – волейболу и пионерболу, обучению туристическим навыкам (навыкам ориентирования, вязания узлов, разжигания костров). Вместе с детьми сделали «шведские городки», поучаствовали в разных мастер-классах по изготовлению хенд-мейдов. Было весело, интересно и задорно. От активностей остались в восторге все!

Жизнь веселая, жизнь отрядная

Походы походами, а лагерные мероприятия никто не отменял. Поэтому ещё в первый вечер, вечер знакомств, мы поделились на отряды. Тогда же мы зачитали свитки, в которых каждая семья написала свои ожидания от тура, и зарядили эти ожидания на реализацию всеобщей мантрой. Да-да, мантрой. А учитывая то, что происходило это действо в сопровождении певца – представителя горлового пения, можете представить, как таинственно и мощно всё это получилось!

Так вот, отряды «Кедров», «Маралов», «Шаманов» и «Соколов» были готовы к походной жизни. Почему именно такие названия? Мы взяли их из легенды об Алтае. По сказанию, Бог призвал оленя, сокола и кедр и сказал: «Отправляйтесь на землю и найдите на небе, на земле и под землей самое благодатное место для жизни. Где сойдутся ваши пути – там и быть благодатному краю». И встретились они на Алтае, который был наречен «Золотым краем».

У каждого отряда был свой тотем, который нужно было изготовить. У «Шаманов» это шаманский бубен, у «Кедров» – каменный молот, у «Маралов» – каменное копье, у «Соколов» – лук со стрелой с оперением. К слову, три последних символа изображены на гербе Горно-Алтайска.
Каждому отряду также назначили своего куратора – организатора, который помогал придумывать творческие номера, готовить приветствие, визитку, тотем. Ведущий давал и смешные задания отрядам. Так, например, однажды командам нужно было прорекламировать определённый вымышленный продукт, который им назвал ведущий. Кому-то пришлось рекламировать мозоль на ногах, кому-то – лужи в предбанниках палаток, которые умелые рекламщики превратили в озера. Ну, вы поняли.

Также командам нужно было придумать небольшую КВН-овскую сценку: в аэропорту, в гипермаркете, в космосе или в метро. Каждому отряду досталась одна локация, в которой у него и происходили действия. КВН вышел на славу!

Кроме того, в лагере мы постоянно проводили всякие квизы, викторины и опросы, а практически все наши вечера проходили возле костра с пением песен под гитару. Умельцев играть на данном инструменте у нас оказалось немало, поэтому душевные посиделки отличались разнообразием музыкальных стилей и композиций. Ну а за кадром – море общения собственников бизнеса и топ-менеджеров, помощь в решении рабочих проблем, появление нового взгляда на ситуацию со стороны.
Ну и отдельно хочется отметить беседы с нашим экспертом, космонавтом, героем России Сергеем Рязанским. Он дважды проводил мастер-классы, делился своими знаниями и опытом, отвечал на многочисленные вопросы участников экспедиции. Приятно, что активно интересовались космонавтикой и другими темами самые юные участники путешествия (от 8 до 15 лет). Говорили также о поведении в стрессовых ситуациях, решении конфликтов и командообразовании. Природа природой, а интеллектуальное развитие, даже больше психологическое просвещение, никто не отменял.

На финальном вечере команды продемонстрировали подготовку последнего творческого задания – «Сказы Алтая», во время которого поделились тем, что больше всего запомнилось в туре. Подведение итогов, интерактивные игры, награждение отрядов, раздача мерча – всё это превратило финальный вечер в маленькое шоу. Кстати, активнее всего на финальном вечере вели себя дети. Оказывается, им всем до единого нравится выступать. Оказывается, им нравится готовить творческие номера и быть в команде. Оказывается, им нравится работать с микрофоном. Оказывается, наши дети – самое яркое открытие экспедиции!
  • АНДРЕЙ БЕЛОВ
    Директор по развитию ТО «Найс», г. Красногорск
    «Впечатления самые замечательные! Получилось пообщаться со своим ребенком – это та цель, которую мы ставили. Получилось пообщаться с единомышленниками, попели песни у костра, пожили у прекрасного алтайского озера, послушали по ночам, как шумит дождь. И какие у нас были прекрасные сопровождающие – Аня и Лёша! Спасибо всем огромное! Увидимся в следующих Комбат-турах!»
  • СУПРУГИ ОРЛОВЫ
    ИП Орлов С.И., г. Киров
    «Очень классно, очень драйвово и главное, что все доброжелательны, эмоционально открыты. Это располагает к общению, к новым знакомствам и новым впечатлениям. Спасибо огромное организаторам!»
Текст: Ирина Кожурова
Верстка: Ирина Бирибкина
Фото: Юлия Степанова

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге