Байконур встретил нас прекрасной солнечной погодой. Предвкушение встречи с экипажем корабля и запуска ракеты вкупе с гордостью за советскую космическую историю приводили нас в трепетное состояние. Появилось ощущение того, что все участники нашей группы – космонавты. Вот сейчас мы будем в центре управления полетами, пройдем инструктаж, медицинскую комиссию перед стартом, переоденемся в скафандры и отправимся бороздить просторы вселенной. Как знать, может, когда-нибудь так и будет. Космический туризм вполне реален уже сейчас. Ну а пока мы отправились бороздить просторы космодрома.
В первый же день мы вблизи увидели ракету, которую вывезли из монтажно-испытательного корпуса и вертикально установили в стартовую систему. Представьте, какими крошечными существами мы чувствовали себя рядом с исполином высотой более 46 метров (высота 12-15-этажных домов). Когда вникаешь в то, как производят такие махины, что они в себе несут, что чувствует космонавт, находясь внутри, – мурашки по коже бегут.
Тогда же для нас провели обзорную экскурсию в МИК «Зенит» (монтажно-испытательный корпус), где осуществляется сборка ракеты, а также экскурсию по автоматизированным пусковым установкам. А вы знали, что на Байконуре раньше проходили испытания ракетно-ядерного щита нашей Родины? После распада СССР боевые позиции были демонтированы, однако некоторые пусковые установки ядерных ракет сохранились. Мы собственными глазами увидели шахты, в которых базировались ракеты с мегатонными боеголовками, а также командный пункт, откуда мог быть нанесен решающий удар. Смешанные чувства вызвала эта экскурсия. Эдакое осознание былой мощи военных достижений и беспомощности человечества перед ядерными угрозами.