Дагестан — страна гор, чуду и гостеприимных горцев

Семейная экспедиция в Дагестан с Комбат-турами — о достопримечательностях, природе, кухне и, конечно, людях
«Наши впечатления… Душевный, горный, солнечный, с традициями Дагестан!»
ДЕНИС ГОДУНОВ
«Модерн Стайл», Ген. директор
г. Самара
6 дней тура, 8 джипов колонны, 40 км треков, покорение вершины высотой 2352 метра, посещение самого глубокого каньона Европы и самого высокого бархана Сарыкум высотой 262 метра. Мы пережили перепад температур от 0 до 25 градусов, жили в палатках на высоте 1700 метров, прослушали на радио Комбат Дагестан примерно 500 треков и сыграли более 100 песен под гитару. А ещё набрали в сумме на всех участников примерно 60 кг! Это наш Комбат-тур в Дагестан.

На подлёте к Дагестану в иллюминаторе горы… поражает их цвет! Все оттенки зелёного отражаются в альпийских лугах, на горизонте — серо-жёлтые скалы... уже через пару дней мы поднимемся в треке до одной из этих вершин — горы Маяк. Но пока мы в дороге от аэропорта до гостиницы. Бросив вещи, спешим подняться на самый высокий бархан в Европе — бархан Сарыкум. Именно здесь снимали эпизоды фильма «Белое солнце пустыни». И мы тоже решили в фотосессии обыграть сцены фильма. Закапываем нашего ведущего Джинна по голову в песок и фотографируем наших прекрасных участниц в ярком покрывале, как восточных женщин. Это часть нашей арт-программы. И мы раскрашиваем яркими впечатлениями каждую живописную локацию маршрута.
Первый день завершается мотивирующим мастер-классом от нашего эксперта, лётчика-космонавта, героя России Сергея Рязанского. Наши участники почерпнули много полезной информации, слушали с интересом. Говорили о роли управленцев на примере капитана космического корабля.
«Что такое вообще командир? Не только человек, который принимает решения, но и тот, кто несет ответственность за то ,как оно в итоге получилось!»
сергей рязанский
Герой России, лётчик-космонавт
«Сергей Николаевич — гуру! Как всегда на космической высоте, авторитет и душа компании»
Дмитрий Годунов
«Модерн Стайл», Ген. директор
г. Самара
Впереди — всё самое интересное! Мы едем в горы. Заезжаем по пути в Сулакский каньон, погонять на катерах по реке Сулак. Об особенностях национальной езды в стране гор надо сказать отдельно!

Особенности национальной езды в Дагестане

В Дагестане ездят быстро, очень быстро… и без правил. Это факт. Слишком уж горячая кровь у горцев, слишком богата на подвиги их история, слишком красива их земля, чтобы передвигаться на ней неспеша.

Итак, мы мчимся по горному серпантину навстречу приключениям, и тёплый ветер овевает наши уже загорелые лица. Но наши водители (трое из восьми носят имя Магомед — самое распространенное в Дагестане — прим. автора) едут максимально аккуратно, у нас ведь тур семейный, а не экстремальный.

Мы едем в наш палаточный лагерь в Гуниб на высоту 1700 метров над уровнем моря. Именно он станет нашим домом на ближайшие четыре дня. В нём мы переживём и дождь с ветром, и метель, и снегопад, и перепад температур от 0 до +25, когда участников от холода спасали только наши фирменные грелки-игрушки. Именно отсюда, из нашего дома (язык не поворачивается назвать его лагерем), мы будем совершать ежедневно радиальные походы и выезды по красивейшим местам и достопримечательностям этой богатой на роскошные виды земли.

Самый протяжённый наш поход — 12 км на гору Маяк

Перепад высоты не маленький, подъем всё время в гору, но благодаря частым остановкам, на которых ведущие проводили самопрезентации, и увлекательным рассказам наших гидов — Виталия Олеговича и Магомеда — восхождение преодолели все наши участники, а дети легче всего.

По пути мы любовались нетронутыми альпийскими лугами, а поднявшись наверх, запустили в небо привезённого с собой воздушного змея-орла. Настоящие орлы долго не могли понять, что за конкурент вдруг появился на их территории!
Вечером у костра нас ждал тёплый, по-домашнему вкусный ужин. Вообще, кормили нас, конечно, на славу. Под конец тура среди участников появилась шутка, что тур этот экстремальный гастрономический и скоро мы уже не сможем покорять горы, а только кататься, как шарики, от ресторанов до нашей походной кухни. Ну как же вкусно все в Дагестане! Например, невероятные чудУ, рецепт которых не так-то просто разведать.

Самые распространенные национальные блюда — это чуду (тонкие пресные лепешки с начинкой, поджаренные на сухой сковороде), курзе (разновидность пельменей с разными начинками) и хинкал (кусочки варёного теста в бульоне, которые едят с мясом). А ещё — абрикосовая каша! Ну здесь всё просто, запоминайте рецепт:
  • Ставим на медленный огонь кастрюлю с соком.
    В отдельную посуду наливаем стакан воды и понемногу добавляем муку, взбивая массу венчиком или ложкой, пока она по консистенции не станет как сметана.
    После того, как сок в кастрюле закипит, добавляем в него сахар. На литр сока уйдет 3−4 столовых ложки — но тут, конечно, всё зависит от вкусовых предпочтений.
    Затем потихоньку вливаем в кастрюлю смесь из муки и воды, постоянно помешивая. Тут начинается самый ответственный этап: мешаем непрерывно, ложкой или венчиком, как манную кашу; главное — чтобы не образовывались комочки.
    Угощаемся!

А ещё многие впервые в жизни попробовали урбеч. Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений.

А ещё в туре мы несколько раз посещали форелевое хозяйство, угощались свежевыловленной рыбкой.

В треках мы много общались. Говорили с экспертом, бесконечно расспрашивали гидов, устраивали нетворкинг-игры, и в итоге участники настолько подружились между собой, что говорили друг о друге:
«Хочу поблагодарить всех, с кем общались на затяжных треках... за открытость, откровенность, за вашу суперэкспертность. Говорили о разном и всё равно… времени не хватило!»
семья Годуновых
«Это был невероятный тур, который просто переполнил эмоциями всю нашу семью! И самое невероятное в туре — это участники. Так не бывает, но с первого дня было ощущение, что все давно дружим и просто давно не виделись. Мы ехали в тур именно за таким общением. Спасибо!»

«Очень порадовали дети, нам кажется, они кайфанули по полной программе!»
Анатолий Фришман
ГК «СВЕЗА», Ген. директор
г. Москва

Детям в туре всегда особое внимание

Каждый родитель думает и переживает, чтобы ребёнку было комфортно, весело и максимально интересно! Наши ведущие с этим запросом справились! Чем мы только ни занимались — играли на треках в «данетки», устраивали соревнования по волейболу и воздушному дартсу, пускали гигантские мыльные пузыри на пляже Каспийского моря, играли в настолки и помогали родителям в кулинарном мастер-классе.

А теперь вернёмся к нашим маршрутам

Они — один другого живописнее! Императорская тропа, спускающаяся к Карадахской теснине. На смотровых площадках под тобой летают орлы и клубятся облака… Аул Чох — родина культурного земледелия, где мы любовались знаменитыми террасами. Заброшенный аул Гамсутль, затерянный высоко в горах, откуда всего несколько лет назад выехал последний житель. Из окон домов этого аула мы увидели лучший вид в своей жизни. И везде — горы, горы…
Так невероятно красиво, что забываешь все красивейшие места планеты, где был до этого. Открываешь утром глаза и пытаешься запомнить каждую картинку дня, запечатлеть эти образы навечно в памяти. Хочется дышать полной грудью, пробежаться по траве, обнимать любимых людей и каждую секунду благодарить небо за то, что живешь.

Чудесный Дагестан, мы обязательно вернёмся.
Автор текста: Анна Щерблюк
Фото: Юлия Степанова
*Дагестан в переводе означает «страна гор» или «горная страна»

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге