Комбат-тур в Японию 2019

ОТКРОЙ ЯПОНСКИЙ КАЙДЗЕН

Старая японская пословица гласит: «Если вы не встречались друг с другом три дня, присмотритесь получше, и вы увидите что в нем изменилось»

Наш Комбат-тур в Японию с Максимом Батыревым длился восемь дней и, как водится у японцев, не прошел бесследно. В очередной раз мы вернулись немного другими: вдохновленные философией кайдзен, с внутренним запросом на икигай, осознанием японского чуда и желанием делать себя и свое окружение лучше день ото дня.

ТОК ТОКИО

Из физики мы помним, что электрический ток - это упорядоченное движение частиц-носителей электрического заряда. Так вот, в городе с населением без малого 14 млн человек, где небоскреб с помощью цветных огней информирует о том, стоит ли брать зонтик, где разрабатывается осязаемая голограмма и где умные вороны крадут электрокабели для укрепления гнезд, энергия буквально растекается по всем улицам. Это Токио. Столица Японии, финансовый и административный центр. Место, которое дает скорость, вдохновение и энергию.

Однако люди в Японии живут в гармонии с природой. Это не только часть буддизма, но и борьба со стрессом. Так в центре Токио среди небоскребов удачно вписывается японский садик с озерцом и цветочными полянами, куда мы заглянули сразу после аэропорта.
Токио – это отправная точка Комбат-тура по Японии. Наша задача – найти кайдзен, понять его, внедрить в жизнь и разгадать секрет японского чуда.

Япония – третья экономика в мире после США и Китая (кстати, в этих странах Комбат-туры уже проложили бизнес-пути). Сегодня Япония – это страна с одним из самых высоких уровней дохода населения. Средняя зарплата здесь три тысячи долларов. Пенсионеры получают ежемесячные пособия от тысячи до полутора тысяч долларов. Япония считается одной из самых развитых стран на планете, хоть и носит статус империи.

Наша команда «искателей японского чуда» состоит из 41 человека, 35 из которых – предприниматели России, Беларуси и Казахстана, производственники и владельцы сетевых брендов, топ-менеджеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Смоленска, Пятигорска, Екатеринбурга, Челябинска, Кирова, Йошкар-Олы, Владимира, Сочи, Барнаула, Абакана, Новосибирска, Усть-Каменогорска, Минска, Волжского, Южно-Сахалинска и Курска.
ФИЛОСОФИЯ КАЙДЗЕН-ТУРА
В ЯПОНИЮ
Мы составили восемь пунктов философии Комбат-тура в Японии по аналогии с философией кайдзен и вот, что у нас получилось.

1. Каждый участник Кайдзен-тура определяет, в какой точке он находится, и к чему он стремится. Необходимо сформировать четкий запрос, чтобы получить четкий ответ
2. Наше движение всегда системно: начинаем с теории и плавно перетекаем к практике познания философии кайдзен
3. Кайдзен повсюду. Обращайте внимание на детали, фиксируйте моменты, которые вызывают у вас удивление и восхищение в заметках или социальных сетях
4. Кайдзен порождает мышление, ориентированное на процесс. Получайте удовольствие от процесса, включайте все рецепторы, пробуйте новое и описывайте свои впечатления
5. Каждый участник Кайдзен-тура соблюдает стандарты и совершенствует их. Никогда не опаздывает, поощряет коллег похвалой, комплиментами, улыбками, предлагает, что можно улучшить
6. Без совершенствования не должно проходить ни дня. Будьте лучше себя вчерашних.
7. Люди – это основа Кайдзен-тура и самая большая ценность. Мы уважаем, слушаем, принимаем друг друга и уделяем внимание.
8. В Кайдзен-туре в Японии два состояния: мы либо спим, либо общаемся.

p.s. В Японии была самая пунктуальная группа из всех 24-х туров. Кайдзен сработал!

КВЕСТ по ТОКИО

Какой станцией более 3 млн. пассажиров пользуются ежедневно? Где находится гигантский монстр-мутант – персонаж комиксов, мультфильмов и кинофильмов? Почему на шлеме у одного из японских главнокомандующих был изображен заяц, а у другого – стрекоза?

Участники Комбат-тура разделились на команды по 4-5 человек, чтобы найти ответы на эти и другие вопросы. Как? В формате квеста отправились на поиски японского культурного чуда. Чтобы добраться до любой точки, нужно было прокатиться в метро, а, чтобы найти ответы на вопросы – пообщаться с японцами, некоторые из которых – роботы.
Кстати, в токийском метрополитене самый большой пассажиропоток. Около 10 млн каждый день спускаются в переполненное метро. Именно здесь зародилась профессия заталкивателей пассажиров в вагоны. В среднем от 2 до 4 часов в день каждый японец тратит на дорогу. В среднем одна поездка стоит от 2 до 4 долларов. Wi-Fi на станции бесплатный, поэтому участники сверяли маршрут по Google Maps. В метро есть камера хранения и туалеты, причем все сделано стильно и со вкусом. Стоит ли говорить, что чистота здесь хирургическая.

Именно в формате квеста, самостоятельного погружения в городскую среду наши участники проникли в культуру и самую настоящую душу Японии, приблизившись к японскому чуду.
Выше звезд!!! Знал, что будет хорошо и интересно, но даже предположить не мог, что настолько! Посетили интересные места, научились пользоваться (самостоятельно) общественным транспортом и многое другое. Но самое важное это то, что за время тура получилось не только просто познакомиться с интересными людьми, но и дей-ствительно сдружиться! Даже только для этого стоило ехать. Не пожалел ни разу!
Сухомлинов Максим
Руководитель «Надежный Контакт», г. Москва

ДИЗАЙН ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Мы никогда не продаем «просто туры», мы всегда предлагаем участникам впечатления. В этом отличие Комбат-туров и в этом реализация каждого члена команды. Япония создана для дизайна впечатлений. После квеста, который погрузил участников в культуру Японии, мы отправились в музей цифрового искусства, который снес напрочь представление о привычных картинах… Наверное, это то самое будущее, которое ждет человечество, его художников и дизайнеров.
Игра света, красок, эффектов, музыки и технологий. Задействован каждый орган чувств в восприятии информации, и это то, что действительно не оставляет без трепета в груди и бабочек в животе. Открываешь глаза и попадаешь в море. Переключаешься на другую стену – и ты в будущем, где лазеры прорезают пространство. Ещё один поворот – и ты на цветочной поляне и почти ощущаешь запахи. Рисуешь рыбу, и она тут же появляется на интерактивной стене.
Семейная экспедиция на Байкал с Сергеем Рязанским
Цель команды TeamLab, создателей музея – выстроить мостик между человеком и природой через искусство. И благодаря современным технологиям искусство выходит за все привычные границы, а границы между человеком и природой стираются вовсе. Ещё одна ниточка, за которую дергают японцы в поисках гармонии с природой в мегаполисе.

Вечером мы продолжаем создавать впечатления. Традиционная церемония разбития бочки сакэ в традиционных одеждах хаппи со специальными молотками в руках – это кульминационная завязка вечера знакомств. К слову, бочку разбили титулованные участники Комбат-туров, которые уже не первый раз с нами в путешествии. Каждый ярко и эмоционально рассказал о своих приключениях во время квеста и получил возможность коротко представиться в большом круге.

Да, сашими в этот вечер были просто потрясающими! Никогда не думала, что сырая рыба может вызывать такую гамму положительных эмоций и неподдельного восторга. Да и вообще, японская кухня – это одно большое впечатление.
Семейная экспедиция на Байкал с Сергеем Рязанским

ОБЩЕСТВО 5.0

Мы уже пережили четыре революции и дошли до общества, связанного информационными потоками, коммуникациями и интернет-пространством. Наши мысли начали воплощаться в реальность быстрее, чем слова.

В Кайдзен-туре у нас прошла встреча с профессором токийского университета Фредериком Андерсеном, который занимается распределённым службами коллективного интеллекта, развитием и пропагандой нового для всей Японии проекта – общества 5.0.
Но что особого в обществе пятого поколения?

Во-первых, это неизбежная закономерность. Люди пережили несколько революций: аграрную, промышленную, научную, информационную. Теперь мы стоим на пороге новой революции в центре которой Человек и внимание к человеку. Отсюда и концепция общества:
– общество сконцентрировано на человеке и основано на технологиях;
– в обществе 5.0 идёт преобразование большой базы данных, собранной через интернет вещей в «Новую мудрость» доступную для каждого;
– переход на новый качественный уровень человеческих возможностей и развитие скрытых возможностей, помогающих человеку получать удовольствие от более полной и насыщенной жизни.

Профессор Фредерик рассказал нам о реально существующих проектах, демонстрирующих активную стадию перехода новый уровень, например, умные датчики в домах, которые считывают жизненные показатели человека и могут сами позаботиться о вызове доктора или своевременной консультации с лечащим врачом. Автономный транспорт, который движется по закрытым автомагистралям и будет активно использоваться во время Олимпиады 2020. Или, например, роботы, которые сами готовят и придумывают рецепты блюд, составляя их из имеющихся ингредиентов. О таком обществе подробнее можно узнать в японских презентационных роликах на youtube.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ КАЙДЗЕН?

В поисках ответа на самый вожделенный вопрос, мы посетили учебный центр Toyota, компанию AVEX, которая занимается выпуском комплектующих для машин Toyota, молочное производство Meiji, завод по переработке техники Panasonic и логистический центр Yamato. Центральная идея кайдзен заключается в том, в компании не должно проходить ни дня без совершенствования.

Этот факт подтверждает фраза Председателя Toyota Motor Эйдзи Тоёда:

«Для японских рабочих характерно то, что они работают не только руками, но и головой. Наши рабочие вносят 1,5 миллиона предложений в год, и 95 процентов из них находят практическое применение. Стремление к совершенству на Toyota столь велико, что ощутимо почти физически в атмосфере, царящей у нас».
После лекции в учебном центре Тойота Максим Батырев ещё глубже раскрыл тему кайдзен, руководствуясь солидной подборкой книг, и поделился своими конспектами со всеми желающими. Ниже некоторые выдержки из конспектов Максима Валерьевича.

Мировой рынок и менеджмент изменились. Бизнесу не выгодно рассматривать сотрудников, как объект эксплуатации, теперь во главу угла поставлен человек. В японском менеджменте существует 5 великих систем создания отношений между человеком и организацией:
I. Система пожизненного найма
II. Система обучения на рабочем месте
III. Система ротации
IV. Система достоинств
V. Система вознаграждений

Человек на работе ждет уважения, творчества и достойного вознаграждения. Систему кайдзен можно объяснить таким наглядным рисунком «Зонтик кайдзен».
Семейная экспедиция на Байкал с Сергеем Рязанским
В Японии особое отношение к конкуренции. Если в Европе компании конкурируют в цене, качестве и обслуживании, то в Японии прослеживается идея конкуренции ради конкуренции. Это значит, что сегодня компании состязаются даже во внедрении более совершенных программ, поэтому конкуренция здесь строится не на прибыли, а на эффективности кайдзен. Если движение кайдзен началось, то процесс улучшений становится необратимым.

Очень важным значится подход в работе японца, который сформулирован в четырех словах: «следующий процесс – ваш потребитель». Это значит, что работа на следующий уровень должна передаваться четкой, завершенной на своем этапе и без дефектов. И не обязательно это должно касаться только производства. Это относится к любым процессам, даже к планированию Комбат-тура.
Япония – это страна гибких стандартов. Как только сделано очередное усовершенствование, оно немедленно закрепляется в стандарте, чтобы стать отправной точкой для дальнейшего совершенствования. На западе стандарт – это неизменный (статичный) эталон. Ещё одно отличие западного и восточного подходов. Гибкие стандарты значат постоянное улучшение, а закоренелые – годами не меняющийся процесс. Конечно, в условиях молниеносно движения мира последнее – это уже не конкурентное преимущество.

КАЙДЗЕН на практике

Для подтверждения рассказов о кайдзен мы отправились на производство завода AVEX. Компания занимается производством деталей и узлов, поставщик компании «Тoyota Motor Corporation».

Уже при входе начался кайдзен. Нас попросили переобуться и надеть плетёные экотапочки. В офисе и на производстве невероятная чистота, хотя в воздухе витает запах машинного масла. Мы сосредоточились на изучении системы развития персонала, TPM (всеобщее профилактическое обслуживание оборудования), визуализации (доски управления производством, изменениями), а также системе подачи кайдзэн-предложений. К примеру, за реализованную идею сотрудникам AVEX выплачивают по 10 000 иен.
На японском заводе Panasonic Eco Technology Center, основанном в 2001 году, мы узнали, как эффективно утилизировать старую технику. Завод занимается переработкой использованных телевизоров, холодильников, кондиционеров. На заводе работают 170 человек и в день завод может переработать до 1500 кондиционеров. Продукция поступает от 17 производителей, которая отличается по форме, деталям, размеру. Обычно в таком процессе участвуют люди, так как продукция разная и невозможно провести автоматическую переработку.

Почему утилизация идет в производственных масштабах? Японии осталось 20 лет на закапывание отходов, после чего земля кончится. Плюс сырье, получаемое на заводе идет на изготовление новой техники. Стране не все равно, поэтому вопрос с утилизацией решен на законодательном уровне, и даже сами японцы доплачивают по 5-8 долларов, чтобы их технику утилизировали на заводе. К слову, стиральные машины в Японии меняют каждые четыре года.

японская душа

Сложно было добраться до японской души, однако удалось заметить некоторые её особенности, которые невозможно скрыть даже под самой твердой оболочкой. Я расскажу несколько историй.

Когда мы заселились в первый отель, наш арт-директор Павел Исаев дал задание найти в ванной комнате нечто, сделанное по кайдзен. Пока не примешь горячий душ – не узнаешь. Оказывается, это зеркало с подогревом, оно не потеет от горячего пара и его не нужно протирать полотенцем снова и снова, чтобы увидеть счастливое отражение. Это забота. Стоит ли говорить про современные унитазы с функцией подогрева и биде? В копилку к заботе ещё один случай. На ужин мы прошли в специальную комнату, оформленную в традиционном японском стиле. Пришлось разуться на входе. Каково было удивление, когда на выходе из комнаты вся обувь стояла перевернутой так, чтобы было удобно обуваться. Это мелочь, но такие мелочи повсюду.
Ещё одна история приключилась с нашими ребятами, которые забыли в японском поезде личные вещи. Весь вечер мы писали и звонили на станцию, чтобы найти рюкзак и сумку. В итоге ребят попросили явиться лично. Всё нашли, вернули, не притронувшись ни к единой вещичке и не потребовав никаких компенсаций. Японцы очень порядочные люди. Никто не возьмет чужого, напротив, они сделают все, чтобы найти владельца и вернуть ему забытую вещь.

Третья история открывает другую сторону людей страны восходящего солнца. Каждое утро в Комбат-туре мы делаем зарядку. Это такая традиция, если хотите. В то ясное сентябрьское утро мы проснулись в гостинице Хаконе. Из окна были видны идеально постриженные зеленые поля, высокие сосны и горы. Мы вышли на поле и в течение десяти минут делали разминку перед пробежкой. Но стоило нам побежать по асфальтированной дорожке, будто бы сделанной специально для нас, как тут же за нами приехал гольф-кар с кричащей японской женщиной. Она перекрыла дорогу и всем своим грозным видом показала что нужно сесть в машину. Так нас эвакуировали с гольф-поля. Японцы живут по правилам. Шаг вправо-влево – расстрел, есть шанс «потерять лицо», а это самое страшное для японца. Мы, конечно, не знали, что это частная территория и что с 7 утра здесь проводится чемпионат по гольфу. Как могли, извинились и побежали дальше.

НА ЗАКУСКУ ИКИГАЙ

Икигай – это японское определение смысла жизни («ики» - жить, «гай» - причина). Или, если говорить другими словами, то, ради чего хочется вставать по утрам. В Комбат-турах мы стараемся культивировать икигай в каждом моменте, проживать день осознанно, с любовью. Итак, ниже пять столпов, как икигай реализован в Комбат-туре. Вы тоже можете взять эти принципы на заметку и уже сегодня попробовать внедрить их в свою жизнь:

1. Начинаем с малого

В Кайдзен-туре в первый же вечер каждый участник озвучил, над чем он будет работать и что улучшит в себе за ближайшие восемь дней. Кто-то хотел побороть страх публичных выступлений, кто-то каждый день планировал читать, другие решили каждое утро делать зарядку, четвертые копить инсайты, пятые – отказаться от сладкого и т.д. Предприниматели - люди осознанные, и когда есть внешний мотиватор – пример друга, то становиться лучше, начиная с малого, намного легче.

2. Освобождаем себя

Чтобы освободиться от стресса и перезагрузиться на 100%, мы будим внутреннего ребенка, учимся быть непосредственными, смелыми и независимыми от мнения окружающих. Учимся быть самими собой, без масок. В Комбат-турах мы проводим творческие конкурсы, соревнования, по итогам которых вручаем подарки от партнеров. В сценках, в художественной самодеятельности раскрывается ребенок и присущая ему непосредственность. С открытым сердцем легче впитывать новую информацию.

3. Обретаем гармонию и устойчивость

Сделать это можно, приручив своих «демонов», найдя гармонию с природой. В каждом туре, особенно в экспедициях, мы транслируем бережное отношение ко всему, что нас окружает. Не рвать, не топтать, не мусорить, а, наоборот, беречь, сохранять, созидать. Даже в Японии удалось поработать над этой стороной икигай. Здесь нет мусорок, каждый уважающий себя японец уносит мусор с собой. Затем сортирует его и уже потом утилизирует при помощи специальных служб. Это в крови. Мы транслировали это каждый день в автобусе, чтобы после нас транспорт оставался чистым. Если ты платишь за услугу «перевозка из точки А в точку Б», это не значит что нужно оставлять после себя грязь. Радостно, что участники Комбат-туров эту мысль не только подхватывают, но и транслируют далее.

4. Радуемся мелочам

Японцы научились находить счастье во всем: в кофе со сладостями по утрам, в солнце, в возможности провести вечер с близкими. Так и мы в Комбат-туре обращаем внимание на детали. Если дарим блокнот, то такой, в котором хочется писать. Если ручку, то удобную и стильную, от которой получаешь удовольствие. Если встреча в аэропорту, то обязательно начинается с крепких объятий. И так далее… Мы точно знаем, что счастье и впечатления складываются по кирпичикам, по мелочам. Из заботы, внимания, добра и любви. К слову, с погодой мы тоже научились договариваться :)

5. Быть здесь и сейчас

В Комбат-туре мы ловим состояние потока и движемся в нем без остановки с легкими перерывами на сон. Хочешь или не хочешь, ты выпадаешь из операционной деятельности в своем бизнесе, отпускаешь ситуацию и начинаешь получать удовольствие от того, что происходит «здесь и сейчас».

Вот такие простые правила Икигай, которые стоят на пути к счастью и смыслу жизни. Возможно, это и есть японское чудо.

Первый раз в Японии. Первый раз в Комбат-туре. Эмоции зашкаливают. Я испытала истинное наслаждение при общении с такими мощными, глубокими, энергичными и харизматичными людьми! Помимо красот и могущества страны я получила массу полезных инсайтов, узнала о понятии «кайдзен» и его значимости. Получила гастрономический оргазм от блюд японской кухни и полюбовалось невероятной красотой парков и храмов, а гора Фудзияма подарила мне очередной заряд энергии и бодрости духа. Отдельную благодарность я выражаю Павлу Исаеву за его неиссякаемую энергию, улыбку и поддержку. Без этого человека, да и вообще команды настоящих профессионалов своего дела Комбат-тур не был бы таким насыщенным, ярким и крутым! Ребят, спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ, теперь я определилась с компанией, с которой буду путешествовать и развиваться!
Елена Слесарева
Собственник бизнеса, розничная сеть «Кукла», г. Екатеринбург
Автор текста: Юлия Сологубова
Фотографии: Ольга Митюрич
Верстка: Евгения Новикова