Комбат-тур в Перу с Максимом Батыревым

Это был тур не для ленивых. Это был тур для искателей приключений. Для настоящих комбат-туровцев.
Начнем с того, что наш вылет из Москвы состоялся в самый разгар объявленной Президентом РФ частичной мобилизации. Т.е. в самый разгар неопределенностей с пересечением границы. Кого-то не выпускали из страны и разворачивали обратно в аэропортах, но нам повезло. После проверки документов и военных билетов нам дали добро на долгожданное путешествие на землю инков.

Многочасовой перелет, усталость от дороги и джетлаг первого дня оказались чем-то совсем несущественным, когда мы наконец-то увидели Лиму и нашего местного фотографа-перуанца – колоритного улыбающегося мужчину, разбавившего наш русский коллектив. И то, и другое сильно вдохновило и привело в чувство после долгой дороги.

Конечно, знакомство со страной началось именно со столицы Перу. Вернее, с исторического центра города. Со дня своего основания в 7535 г. испанскими конкистадорами во главе с Франциско Писарро город назывался Сьюдад-де-лос-Рейес или «Город королей». Но со временем прижилось индейское название города – Лима. Поселение быстро разрасталось и стало центром испанских колоний. Сюда приезжало много аристократов из Европы, застраивая Лиму красивейшими зданиями. Сейчас исторический центр столицы внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В наши планы входило посещение и финансового центра Лимы – престижного района Сан Исидро. Здесь расположено торгпредство РФ в Перу, в котором у нас прошла деловая встреча с советником посла по экономике и торговым представителем. Встреча, к слову, заранее согласовывалась с МИД РФ. Для чего нам всё это нужно? А для того, чтобы наши участники имели возможность развивать свой бизнес не только в России, но и за рубежом. Во время встречи мы обсудили развитие экономического сотрудничества, прежде всего в сфере сельского хозяйства, открытие юрлица в Перу, межгосударственные валютные операции и возможности для российских инвестиций в южноамериканское государство.

Столица величественной Империи Инков. Населенный пункт на высоте более 3400 метров над уровнем моря. Это Куско

Он восхитителен. Но еще более восхитительны и уникальны древние индейские постройки – храм Кориканча, легендарная крепость Саксайуаман со стенами в виде зубов пумы и другие образцы инкской архитектуры. Как, вот как инки могли возвести подобные сооружения из огромных блоков без скрепляющего раствора, которые не были разрушены даже землетрясениями? По-моему, даже современные строители на такое не способны. Что-то внеземное чувствуется в этих постройках. До мурашек по коже.
На следующий день на квадроциклах мы отправились в дорогу, которая проходила мимо снежных вершин Анд, через пышные желтые поля пшеницы и горные деревушки. Как говорил царь Иван Васильевич из кинокомедии Леонида Гайдая, «Красота-то какая, лепота!». Перу действительно страна невообразимых пейзажей. И это нужно видеть!

В 50-ти км от Куско на нашем пути расположились террасы Морай – своеобразный огород инков, этакая сельскохозяйственная лаборатория. И снова на ум приходят три слова, описывающие эту красоту, – загадочность, уникальность и неповторимость. По-моему, у инков всё было (и есть) загадочным, уникальным и неповторимым. Если забыть, что мы находимся в Перу, то эту постройку можно принять за римский амфитеатр. Но если вспомнить, что это земля инков, то могут возникнуть ассоциации с площадкой для летающих тарелок. Однако ни первое, ни второе не будет верным. Сооружения, которое уходит ступеньками вниз, – это памятники парникового земледелия древних инков. И поражает то, с какой геометрической точностью они выполнены!
Эти гигантские земляные «чаши» использовались индейцами для определения оптимальных условий выращивания различных культур. Самые низкие элементы террас находятся на глубине 30 м. Благодаря каскадному сооружению, внутри комплекса достигается температурный перепад в 15°C. Это позволяло наблюдать, насколько температурные условия подходят для выращивания тех или иных растений.

К слову, в этих местах до сих пор можно встретить людей в традиционных красочных костюмах, говорящих на языке кечуа – языке инков.
Едем дальше, чтобы увидеть еще одну историческую достопримечательность Перу – соляные копи Салинас-де-Марас. Представьте, что здесь добывали соль еще древние инки! Копи представляют собой каскад созданных индейцами колодцев-террас – более 3000 бассейнов на территории 1 км². С высоты террасы похожи на большое покрывало, сшитое из лоскутков. Поразительное зрелище!

Изучив добычу соли и еще раз убедившись в гениальности инков, отправляемся обедать под открытым небом. При этом не просто есть (это было бы слишком скучным), а погрузиться в древний перуанский обряд – вскрытие Пачаманки – традиционного местного блюда. Для его приготовления обычно используют говядину, свинину, мясо птицы, картофель, кукурузу и всевозможные приправы. А делают его в яме: закладывают вниз камни, сверху поджигают дрова и ждут, пока они выгорят, а камни раскалятся. Необычно и очень вкусно! Блюдо получается нежным, с хрустящими краями, все пропитанное ароматами трав.
После обеда вместе с шаманом провели ритуал «Благодарность земле Пачамама», а также погадали на листьях коки. Всё-таки ритуалы и традиции инков – вещь непоколебимая, и туристы должны эти вещи уважать.

Вообще путешествие в Перу принесло нам множество необычных кулинарных открытий. Перуанская кухня считается одной из самых разнообразных и интересных в мире, а местные шефы регулярно получают призы на Французской гастрономической выставке! Отдельно стоит упомянуть не блюда, а напитки местной кухни. Вот вы пробовали знаменитый «Писко сауэр» - элегантный, ароматный, восхитительный? А мы да. Это классический южно-американский коктейль сауэр, распространённый в Перу и Чили. Эти страны до сих пор спорят, чьим национальным напитком является писко (крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди). А в Перу в честь коктейля даже ежегодно отмечается государственный праздник (в первую субботу февраля).

Таинственный Мачу-Пикчу

Древний город инков (и одновременно Новое чудо света), затерянный в облаках, - удивительнейшее место, покрытое тайной. Мачу-Пикчу был построен в середине 15 века как поместье для императора инков Пачакути. Город просуществовал около 100 лет – до 1532 года, когда испанские колонизаторы вторглись на территорию Империи. В это время жители Мачу-Пикчу таинственным образом исчезли…

По одной из версий, это произошло потому, что Мачу-Пикчу продовольственно зависел от столицы – Куско. Когда пришли испанские завоеватели и поставки продовольствия прекратились, голод постепенно заставил жителей покинуть город. По другой версии, 5000 жителей, принадлежащих к простым сословиям, отправились воевать против испанцев, а знать ушла в легендарную Вилькабамбу (последнее убежище инков после вторжения конкистадоров) и унесла с собой свои сокровища.
Путь к Мачу-Пикчу пролегает через небольшой городок Агуас-Кальентес, до которого мы около четырех часов добирались на поезде Hiram Bingham. И это не привычные нам «сапсаны» и «ласточки». Это элитный поезд, стилизованный под ретро-стиль. Подобных поездов (по уровню сервиса, удобству путешествия и подчеркнутой индивидуальности в викторианском стиле отделки интерьера вагонов) в мире существует всего 8-10.

В нашу поездку был включен обед с изысканными блюдами, а также дополнительное развлечение – живая музыка. Сначала в исполнении перуанских музыкантов, а потом нашего ведущего – арт-директора Комбат-туров Павла Исаева. Мы просто взорвали зал! И не только музыкой и песнями. Еще в России Павел Исаев купил приклеивающиеся усы и раздал их мужчинам в нашей команде путешественников. Ох, и насмеялись же мы в компании колоритных педро!

Но и видами за окном наслаждаться успевали: дорога идет вдоль живописнейшей горной реки Урубамба, мимо гор и каньонов неописуемой красоты, через густые леса и скалы. Напоминало всё это какую-то сказочную тропу хоббитов.
До комплекса Мачу-Пикчу от Агуас-Кальентес мы поднимались по горному серпантину на комфортабельных автобусах-шаттлах. И вот наконец перед нами раскинулся таинственный город инков во всей своей первозданной красе. Он великолепен! А строения древних мастеров, так же, как в случае с Куско, приводят в какой-то ступор. Вновь и вновь поражаешься умению строителей-инков воздвигать крепости и сооружения из камней и блоков, скрепляя их по типу деталей лего – без какого-либо цемента и других веществ. Удивительно!

Наполнившись энергией этого необыкновенного места, не разгадав тайны бытия инков, отправляемся в Агуас-Кальентес, а оттуда – на нашем поезде обратно в Священную долину, в Куско. Утром нас ждет ранний подъем в 4.00 и Радужные горы.

Радужные горы – гениальное творение природы!

Чтобы увидеть такую красоту, определенно стоило встать в 4 утра. К Радужным горам, которые также относятся к Новым чудесам света, мы добрались на лошадях. Так быстрее, ресурсосберегающее и атмосфернее – верхом на скакуне легко получилось представить себя героем какого-нибудь захватывающего фильма о борьбе индейцев с завоевателями.

Свое название Радужные горы получили благодаря красочной разноцветности. Самой известной считается гора Виникунка высотой 5200 метров, однако подниматься на нее нельзя, чтобы не нарушить природный ландшафт. Поэтому мы совершили восхождение на соседнюю вершину.

Поднявшись на высоту 5036 метров, мы были вознаграждены просто неземными пейзажами. Природа так ярко и причудливо раскрасила склоны, что они кажутся ненастоящими! Аж дух захватывало от величия природы! Неслучайно журнал National Geographic указал Радужные горы в своем перечне 100 мест, обязательных для посещения. Ну а мы укажем то, что обязательно делать российскому туристу на горной вершине – спеть гимн России, как это сделала наша команда. Почему нет? А еще попасть под небольшой снег в солнечный день.
Так почему же горы разноцветные? Потому что миллионы лет назад красный песчаник под воздействием климатических условий, подземных вод и примесей минералов окрасился в желтый, зеленый, белый и другие цвета. Так сформировались цветные слои гор, яркость которых зависит от сезона и погоды.

Так почему же мы такие счастливые? Потому что мы видели радужную страну с добрыми и открытыми людьми, невероятными пейзажами, удивительными блюдами и традициями, древними постройками и миллионом тайн и загадок. Мы слушали Максима Батырева, впитывали его опыт и становились умнее. Даже во время переездов эксперт рассказывал нам о том, что предпринимателю делать и куда смотреть в нынешних условиях (читай: при начавшейся мобилизации). Мы общались с сильными людьми и расширяли границы сознания – учились друг у друга лучшему, что есть в каждом из нас. Мы умилялись ламам и альпакам и понимали, что эти животные правят бал в Перу (они правда никого не боятся и чувствуют себя царями своего государства). Мы влюблялись в перуанскую музыку и открывали новую часть себя.

И если вы спросите, хотели бы мы еще раз отправиться в Перу, мы прокричим «Да-а-а-а-а-а!» Для нас это однозначно было одно из самых удивительных путешествий в умопомрачительной компании!

А вот что говорят об этой поездке наши участники:

«Список моих желаний по путешествиям только расширяется после каждой такой поездки с Комбат-туром. Это было невероятно теплое и наполненное эмоциями и энергией других участников путешествие. Я с самого первого момента почувствовала себя в семье, организаторы заботились о каждом, эксперт был готов ответить на любые вопросы»
Ирина Шпакова
Владелец ООО «Аксарт-сервис»
г. Иркутск
«Прекрасный тур. Много интересных локаций, удивительных мест, ярких эмоций и впечатлений. Мачу-пикчу, подъем на 5030 метров на Радужные горы, квадроциклы, шаман. Очень хорошо, что было немного людей, до 20 человек. Это позволило со всеми познакомиться, уделить время общению, плюс более менее оперативные сборы. Паша Исаев — капитальный красавчик. Крутая идея взять местного фотографа Алекса. Он сам местный и придавал колорит туру»
Никита Янковой
Co-founder и DCEO IT-платформы Checkadvisor, владелец и руководитель OOO «Частная пожарная охрана»
г. Москва
Текст: Ирина Кожурова
Верстка: Марина Новикова
Фото: Alexander Estrada

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге