интервью с фотографом комбат-туров ольгой митюрич

Зачем предпринимателю
не деловая фотосессия?

Есть ли у собственника бизнеса, у топ-менеджера время на фотосессию, если это не представительские снимки для сайта компании? По опыту фотографа Ольги Митюрич, запрос такой же редкий, как кадры рассвета с вершины Килиманджаро. Даже если предприниматель — красивая девушка. Почему? Как-то некогда, да и зачем...

Мы поговорили с Ольгой о том, почему индивидуальные фотосессии в Комбат-турах — это восторг для участницы (пока только участницы, но верим и в мужскую решительность :) и как она делает этот процесс не пыткой, а праздником.
Ольга Митюрич
Собственник фотостудии Fotoцех (Москва)
instagram

Образование:
Экономист международных отношений (Гомель)
Учится на гештальт-терапевта

В Комбат-турах с 2018 года. Сняла 10 Комбат-туров, включая экзотические бизнес-поездки в Японию, Намибию, экспедиции на Алтай и на Камчатку.
Природа, человек и «красная тряпочка»
Когда человек спокоен и уверен в себе — это уже смотрится красиво, а когда он наполнен энергией, любовью, которая изливается из него и наполняет пространство и других, — это прекрасно!
Фотосессия на горном озере, комбат-экспедиция на алтай, июль 2020
фотосессия в пустыне намиб, комбат-тур в намибию, октябрь 2019
комбат-экспедиция карелия/хибины/соловки, июль 2019
морская фотосессия, комбат-weekend в израиле, февраль 2020
Фотограф в Комбат-турах — он кто: член команды, наблюдатель со стороны, участник?
— Это и член команды, который заинтересован в том, чтобы всё было слаженно и хорошо, который подхватывает, если нужна помощь коллегам или клиентам. Это и наблюдатель со стороны, который зрит в оба, чтобы не оставить кого-то без внимания, вовремя выявить проблему. Это и участник, так как если не найти общий язык с другими участниками, если не влиться в коллектив и не разговаривать с ними на одном языке, то они не до конца будут доверять, не расслабятся.
На какой день Комбат-тура человек настолько расслабился, что готов к фотосессии?
— Это кажется удивительным, но люди, которые впервые попали в Комбат-тур, уже на второй день готовы на съёмку. Обстановка располагает, и уже никто никого не стесняется! Над этим работает ведущий и команда сопровождения, знакомя всех в первый же вечер и делая всё для того, чтобы сложилась уютная и доверительная атмосфера.

Миссия Комбат-туров в том и заключается: взрослые успешные люди, предприниматели, топ-менеджеры попадают в среду близких по ценностям и в общении друг с другом переходят на новый качественный уровень.

— Оль, а можно сказать, что какой-то из Комбат-туров с точки зрения фотографий стал твоей гордостью?
— Пока нет) Я к себе предвзято отношусь и всегда думаю, что мой лучший кадр ещё впереди! Как морковка у ослика))) Мне хочется, чтобы другие гордились моими фото — это приятнее и не так нарциссично :)
Клиенты сами выбирают тему фотосессии? Или ты можешь помочь, посоветовать?
— До тура я созваниваюсь с участниками, которые хотят персональную фотосессию. Некоторые не знают конкретно, чего хотят, и мы вместе начинаем думать. Я накидываю варианты.

Одним нравится позировать, другим хотелось бы больше репортажных фотографий, третьи полны идей и фантазий, но не знают как их красиво реализовать. Внимательно выслушивая каждого, я стараюсь создать атмосферу раскрепощённости и лёгкости, если это постановочная съёмка, и ловлю моменты, когда человек максимально естественен и расслаблен, если репортажная.

Фотографии при обработке сильно не ретуширую, чтобы человек оставался собой. Папку с готовыми снимками отдаю уже, как правило, через неделю после съёмки.

— В каком Комбат-туре тебе было сложнее всего?

— Я сразу же вспоминаю Килиманджаро. На высоте 3400 метров (нас предупреждали, что это критическая точка) мне стало плохо, все симптомы горной болезни.
Я испугалась, так как на мне ответственность! Я фотограф в туре. Но меня очень поддержала Юля Сологубова, Андрей Погорельцев, вообще с Комбат-турами ничего не страшно — и я дошла до высшей точки, до пика Ухуру. Здесь, на вершине, в снегах Килиманджаро, директор Комбат-туров Саша Чуранов и сделал этот снимок.

В каком Комбат-туре тебе было сложнее всего?
Я испугалась, так как на мне ответственность! Я фотограф в туре. Но меня очень поддержала Юля Сологубова, Андрей Погорельцев, вообще с Комбат-турами ничего не страшно — и я дошла до высшей точки, до пика Ухуру. Здесь, на вершине, в снегах Килиманджаро, директор Комбат-туров Саша Чуранов и сделал снимок, который вы видите выше.

— Кто закупает реквизит для фотосессии с участниками?
— Всё это мы решаем по ходу разговора. Например, с одной девушкой, у которой магазин тканей, мы подобрали ткань, цвет, размер для съёмки на Шпицбергене. Также она купила себе вязаный свитер и шапку с помпоном. К сожалению, за день до начала тура из-за пандемии закрыли границы Норвегии и эта съёмка пока не состоялась, но она всё ещё в планах на будущий год!
— А что делает остальная группа, пока ты работаешь с одним человеком? Ведь это как минимум пара часов?
— Мы стараемся, чтобы нас не ждали. Конечно, приходится вставать раньше всех либо жертвовать обедом, но это уж точно стоит того :)
— Расскажи о самой яркой фотосессии, которую ты делала в Комбат-турах.
— Это было в Намибии, в красных песках пустыни Намиб, когда мы с группой устроили шоу. Почти все девочки вошли в раж, раздевались, укутывались в красную тряпку и фотографировались — это был первый опыт подобной съёмки в туре. И он был великолепный!
— Оля, а как ты сама готовишься к фотосессии? Технически процесс более-менее понятен, а морально?
— Провожу психологический портрет, вкладываю в человека частицу своей души и помогаю увидеть и принять себя настоящего.

Я знаю, что каждый человек уникален и неважно, какая у него внешняя оболочка, — он красив, когда расслабляется и немного освобождает себя от внутренних оков и суеты.

— Какие лично твои цели реализуются в Комбат-турах как профессионала и как человека?

— Работа в команде Комбат-туры это работа моей мечты, и она пришла ко мне, когда я была готова. Я узнаю много нового, завожу знакомства, своих клиентов, смотрю Мир, получаю знания от Максима Батырева и других экспертов. Получаю знания от участников. Я напитываюсь на этой работе, приезжаю наполненная, вдохновленная и приятно уставшая)

Ещё лучше узнаю людей, успешных людей, что ими движет, что помогает им двигаться вперед. У меня появляется Вдохновение, мотивация... И уверенность, что я тоже смогу сделать ещё больше!
— Какая миссия у фотографа в Комбат-туре?
— Миссия — оставить людям память, чтобы, посмотрев фото или альбом, который делаю после каждого тура, человек погрузился в приятные воспоминания, чтобы увидел себя по-другому, открыл для себя новые горизонты не только в ландшафтах, но и в себе.
Если вы уже участвуете в одном из ближайших туров и загорелись идеей сделать фотосессию в рамках тура, скажите об этом вашему менеджеру.
Я с вами свяжусь и обсудим детали.
Если только присматриваетесь к самим путешествиям, то выбирайте направление на сайте.

больше о предстоящих комбат-турах,