АНАТОЛИЙ И ЕЛЕНА ФРИШМАН:
«У нас шило находится там, где ему положено быть»

Интервью счастливых супругов с горящими глазами (спойлер: по словам героев, секрет счастливых отношений ими еще не раскрыт, но, кажется, всё дело в шиле). О семейных комбат-экспедициях и подготовке к полету в космос, о жизненных принципах, а также о британской степени MBA и молодых специалистах.

Анатолий и Елена — постоянные участники Комбат-туров.

Анатолий и Елена Фришман

Постоянные участники Комбат-туров.

«У нас шило находится там, где ему положено быть»

Интервью счастливых супругов с горящими глазами (спойлер: по словам героев, секрет счастливых отношений ими еще не раскрыт, но, кажется, всё дело в шиле). О семейных комбат-экспедициях и подготовке к полету в космос, о жизненных принципах, а также о британской степени MBA и молодых специалистах.

#блицопрос

Опишите себя тремя словами.
Скучно не будет (смеются).

Больше всего на свете я люблю…
…мы очень любим интересных людей и путешествия.

Семья – тихая гавань или испанский танец?
Мы «итальянская семья». У нас многолюдно, шумно, активно (смеются).

Меня вдохновляет…
Елена: Опять же путешествия.
Анатолий: Меня вдохновляет прекрасное далеко. Когда не знаешь, что будет, но уверен, что обязательно что-то интересное. В детстве, когда мне покупали игрушки, я сразу их разбирал, чтобы посмотреть, что внутри. Мне кажется, так и в жизни: всегда есть интерес узнать, что же дальше, что внутри, как всё работает.

Лучше всего у меня получается…
…у нас прекрасно получается всё, за что мы беремся. Мы всегда ко всему относимся со всей «пролетарской ненавистью»: уж если что-то делаем, то с настоящим пылом и задором. Моя мама всегда говорила: «Любить так любить, чтоб сердце стучало, а пить так пить, чтоб лежа качало» (смеется). Если что-то делать, так от души.

Лучший отдых – это…
Е.: Любое переключение от рабочих дел. Даже пойти погулять, на велосипеде покататься.
А.: Лучший отдых – это хорошая компания и природа.
Я ценю в людях…
Е.: Доброту, порядочность, интерес.
А.: Я больше всего ценю в людях интерес. Здорово, когда человек интересный, и плохо, когда зануда. При этом все люди интересны по-разному. У кого-то одно прекрасно получается, кто-то в другом преуспел, кто-то гениальный оратор, допустим… В общем, просто должно быть интересно с человеком.


Когда вы в последний раз просили прощения?

Е.: Я почти каждый день у кого-нибудь прошу прощения (смеется).

О чем мечтаете?
Е.: Я опять хочу в Италию (смеется).
А.: Мы обычно как мечтаем? Что-нибудь захотелось – и мы движемся в этом направлении. Мечта – это, наверное, такое состояние, когда ты не хочешь что-то делать, но при этом хотел бы, чтобы у тебя что-то было. А если ты чего-то хочешь, то это цель, желание. Просто берешь и идешь к своей цели.

Любимая книга.
Е.: Есть книги, которые я перечитываю: «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», другие классические произведения. Но любимой книги нет.
А.: Мне просто нравится автор – Михаил Булгаков. В этом мы тоже совпадаем с супругой. А вообще люблю повесть «Волшебник изумрудного города» (улыбается).
Елена, Анатолий, расскажите, как в вашей жизни появились Комбат-туры.
Елена: В моей жизни очень просто. Анатолий пришел домой и сказал: «Так, быстро собираемся в поход на Байкал с Рязанским». И всё, уже не важно было – хочешь, не хочешь (смеется).

Анатолий: На самом деле я два раза до этого пересекался с Сергеем Рязанским. И понял, что человек очень интересный, уникальный, заряжающий правильной энергией и отношением к жизни. Тогда у меня появилось желание как-то познакомить с ним детей. Я знал, что у Сергея Рязанского очень много активностей. Набрал его в интернете. И первое, что высветилось, – поход на Байкал с Сергеем Рязанским. И всё, решение пришло в ту же минуту. Я пришел домой и сказал: «Такого-то числа отправляемся на Байкал с Сергеем Рязанским. Возражения есть? Возражений нет». Через пару недель мы отправились в Комбат-тур. Зарядились по полной программе энергией, позитивом и …дождем (смеются).

Да, про погоду в этом туре уже легенды складывают. Вы на Байкале с детьми были?
Анатолий: Да. Мы с детьми ходим только в семейные туры с Сергеем Рязанским. Уже были в четырех турах, скоро отправляемся в пятый на Алтай. Отдельно у меня еще два экстремальных путешествия было.
Семья Фришман во время семейной Комбат-экспедиции на Камчатке, 2021
Семья Фришман во время семейной Комбат-экспедиции на Камчатке, 2021
Как детям в экспедициях? Не тяжело?
Ой, отлично. Они хорошо вписались в этот формат. Это оказалось их. Когда мы уезжали с Байкала, думали, дети скажут: «Да чтоб мы с вами еще куда-нибудь – да никогда в жизни!» А дети выдали: «Давай в следующий раз, когда куда-нибудь поедем, палатку нормальную купим» (смеются).

Дети на самом деле уникальные существа. Они выносливее взрослых, как оказалось. Хуже всего родителям, которые думают, что детям как-то некомфортно. Это беспокойство вызывает постоянный немотивированный «зуд», что что-то не так, что-то надо делать. Детям вообще по барабану. Они идут, тащат на себе рюкзаки в дождь, в снег. Может, иногда было тяжеловато, так в такие моменты всем было тяжеловато. Если им интересно, то дети пойдут куда угодно. Если неинтересно – будут ныть. Поэтому выносливость детей зависит от того, какая компания и интересно ли. Чтобы не было даже возможности думать о том, снег ли на голову сыплется, дождь ли идет.

Анатолий, вы сказали, что были в двух экстремальных турах. Что это за экстрим?
Парашют, невесомость, истребитель, военные действия… В общем, очень интересно было (смеется). Это вообще отдельная история. Я после семейного тура в Карелии сказал организаторам: «Слушайте, это, конечно, всё клево, а давайте сделаем что-нибудь этакое веселенькое? У нас ведь целый космонавт есть! Давайте с парашютом прыгнем, что ли». Хотя я патологически боюсь высоты. Просто на всякий случай сказал. Через две недели мне позвонили: «Тур организовали, ты едешь?» Я подумал, прикалываются. Во-первых, ну как можно за две недели организовать тур? Во-вторых, где я и где парашют? Потом оказалось, что всё это действительно правда. И поскольку я сам предложил такой экстрим, отказаться вариантов не было. Но тур получился суперский! Просто нереальный!
Дети на самом деле уникальные существа. Они выносливее взрослых, как оказалось.
Дети на самом деле уникальные существа. Они выносливее взрослых, как оказалось.
Так вы прыгнули с парашютом?
Да. Со своим-то страхом высоты. Я еще плохо плаваю, поэтому в туре организовали сёрфинг (смеется). На самом деле всё очень интересно было. Самые незабываемые впечатления получил.
Второй экстрим – это полет в невесомости на самолете-лаборатории ИЛ-76 МДК с Сергеем Рязанским. Самым запоминающимся в этом экстриме было прохождение мною медосмотра. У меня теперь даже допуск в космос есть.

Такая серьезная комиссия была?
Да. Невесомость ведь бывает только в космосе, а космонавтов нужно испытывать как следует. На самом деле это очень длинная и интересная история, нам с вами часа не хватит только медкомиссию обсудить. В общем, самые необычные впечатления от тура получил. Потому что придумать аналогию полета в невесомости я не могу. Никогда не испытывал такого. Плюс чудесные компании подбирались. Одним словом, экстрим-туры прекрасны! Считаю, традицию надо продолжать.

Елена, вы не захотели составить компанию супругу в прыжках с парашютом?
Не-не-не. Прыгать – ну куда ни шло, но если говорить о невесомости, истребителе – то это вообще не мое. Я и в обычном-то самолете всегда трясусь (оба смеются).
Комбат-туры как-то повлияли на вашу жизнь? Что дали в профессиональном, личном плане?
Елена: Появилось очень большое количество людей, с которыми мы продолжаем общаться и встречаться и после Комбат-туров. Мне это нравится, потому что участники в турах – личности интересные.

Анатолий: С профессиональной точки зрения, наверное, Комбат-туры мне ничего не дали. Но я специально отключаю рабочую составляющую во всех походах и турах. Потому что преследую цель – резко сменить обстановку и окружение. Поэтому про работу почти не вспоминаю. А вот люди – да, соглашусь с супругой, – люди нам всегда очень интересные попадаются в Комбат-турах.

Понятно, в путешествиях расширяется кругозор. Мы ведь зачем в походы отправлялись? Не только для того, чтобы самим вместе выбраться куда-то, но и самое-то главное – чтобы детей погрузить в другую атмосферу, познакомить их с новым окружением. Наши дети знают большое количество людей, видят другие точки зрения и подходы. И это здорово. Ну и вообще путешествия повышают настроение, жизненный тонус.

Мне кажется, у вас с жизненным тонусом проблем нет. Поэтому поделитесь, что делать мужчинам и женщинам в браке, чтобы у них глаза горели так же, как у вас? В чем секрет семейного счастья?
Мы его ищем. Еще не разгадали (смеются).

Помимо путешествий, чем еще вместе увлекаетесь?
Анатолий: Вся совместная жизнь – сплошное общее увлечение. Мы с супругой вместе очень активны, любим хорошие компании, интересные события, постоянно ищем что-то новое и никогда на этом пути не останавливаемся. У нас шило находится там, где ему положено быть. Поэтому мы никогда не сидим на месте. Сколько раз мы уже переезжали? 13? Или 14? Мы всегда что-то делаем.
Семья Фришман на ежегодной встрече Kombat-tour VIP Club, 2021
Вернемся к путешествиям. Какие страны мечтали бы посетить?
Мы обожаем Италию – много раз там уже были. А так, много мест есть на карте, куда хотелось бы съездить. Россия еще далеко не вся нами изучена. За три года мы уже много мест в нашей стране посетили: и на Камчатке были, и на Байкале, и в Дагестане. В России потрясающая красота, много чего интересного – в нашем государстве столько просторов, что не переездить за всю жизнь! Узбекистан думаем посетить, Казахстан можно было бы посмотреть. Просто хотим получить новые впечатления.

Анатолий, знаю, что у вас есть британская степень MBA. Вы очно в Великобритании учились? Или в Москве получали степень?
Да, очно учился в Великобритании. Это было 15 лет назад. Не могу сказать, что мне дико понравилась их система образования. Но опыт я приобрел хороший – причем больше в общении с другими людьми, с принятием других точек зрения. Не считаю, что MBA – это самоцель. Точно нет.

Полученные знания пригодились в работе?
Пригодились, конечно. Но самое главное, что получаешь, повторюсь, – это способность по-другому смотреть на ситуацию.
Мы ведь зачем в походы отправлялись? Не только для того, чтобы самим вместе выбраться куда-то, но и самое-то главное – чтобы детей погрузить в другую атмосферу, познакомить их с новым окружением.
Мы ведь зачем в походы отправлялись? Не только для того, чтобы самим вместе выбраться куда-то, но и самое-то главное – чтобы детей погрузить в другую атмосферу, познакомить их с новым окружением.
Анатолий, скажите, каких специалистов вам как руководителю не хватает? Кого бы отрывали с руками и ногами?
Это должен быть специалист с головой, интересом, инициативой и правильными ценностями. Всё. Если человек с нормальной энергетикой, с нормальной способностью взаимодействовать с людьми, то применение мы ему точно найдем.

Когда это раскрывается? В процессе первой беседы или уже в работе?
Что-то во время собеседования, что-то уже в процессе работы. Многое про человека понятно уже во время первой встречи. А дальше сотрудник очень быстро раскрывается в рабочей среде. Поскольку мы живем в условиях почти постоянной напряженности, все качества человека мгновенно всплывают на поверхность. А вообще к нам иногда такие молодые люди приходят, до которых нам еще расти нужно. И с образованием всё в порядке, и с мышлением, и с ценностями. И не всегда молодежи только денег давай. Есть очень интересные продвинутые ребята с передовыми идеями. Проблема только в том, как таких специалистов удержать. Это вопрос к руководителю, задача которого – привлекать людей умнее и сильнее себя и уметь их удержать.
Что еще должен уметь первоклассный топ-менеджер? Какими качествами он обладает?
Я знаю сотни первоклассных топ-менеджеров, и все они разные. Но точно у всех есть какая-то неуспокоенность, любознательность, интерес к жизни, к работе, готовность с головой в нее нырнуть. Ну, системность мышления, образование – это само собой разумеющееся.

И напоследок. Вопрос, навеянный названием вашей любимой книги «Волшебник изумрудного города». Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали?
Анатолий: Я бы выкинул ее. Потому что любое вмешательство извне обычно приводит к тяжелым последствиям, которые потом приходится исправлять.
Елена: Я бы тоже избавилась от нее.
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Ольга Жарская, Евгений Витол, Мария Колосова, Юлия Степанова, Анастасия Зайцева
Вёрстка – Евгения Тарасова

7.08.2022

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге