АНАТОЛИЙ И ЕЛЕНА ФРИШМАН:
«У нас шило находится там, где ему положено быть»

Интервью счастливых супругов с горящими глазами (спойлер: по словам героев, секрет счастливых отношений ими еще не раскрыт, но, кажется, всё дело в шиле). О семейных комбат-экспедициях и подготовке к полету в космос, о жизненных принципах, а также о британской степени MBA и молодых специалистах.

Анатолий и Елена — постоянные участники Комбат-туров.

Анатолий и Елена Фришман

Постоянные участники Комбат-туров.

#блицопрос

Опишите себя тремя словами.
Скучно не будет (смеются).

Больше всего на свете я люблю…
…мы очень любим интересных людей и путешествия.

Семья – тихая гавань или испанский танец?
Мы «итальянская семья». У нас многолюдно, шумно, активно (смеются).

Меня вдохновляет…
Елена: Опять же путешествия.
Анатолий: Меня вдохновляет прекрасное далеко. Когда не знаешь, что будет, но уверен, что обязательно что-то интересное. В детстве, когда мне покупали игрушки, я сразу их разбирал, чтобы посмотреть, что внутри. Мне кажется, так и в жизни: всегда есть интерес узнать, что же дальше, что внутри, как всё работает.

Лучше всего у меня получается…
…у нас прекрасно получается всё, за что мы беремся. Мы всегда ко всему относимся со всей «пролетарской ненавистью»: уж если что-то делаем, то с настоящим пылом и задором. Моя мама всегда говорила: «Любить так любить, чтоб сердце стучало, а пить так пить, чтоб лежа качало» (смеется). Если что-то делать, так от души.

Лучший отдых – это…
Е.: Любое переключение от рабочих дел. Даже пойти погулять, на велосипеде покататься.
А.: Лучший отдых – это хорошая компания и природа.
Я ценю в людях…
Е.: Доброту, порядочность, интерес.
А.: Я больше всего ценю в людях интерес. Здорово, когда человек интересный, и плохо, когда зануда. При этом все люди интересны по-разному. У кого-то одно прекрасно получается, кто-то в другом преуспел, кто-то гениальный оратор, допустим… В общем, просто должно быть интересно с человеком.

Когда вы в последний раз просили прощения?

Е.: Я почти каждый день у кого-нибудь прошу прощения (смеется).

О чем мечтаете?
Е.: Я опять хочу в Италию (смеется).
А.: Мы обычно как мечтаем? Что-нибудь захотелось – и мы движемся в этом направлении. Мечта – это, наверное, такое состояние, когда ты не хочешь что-то делать, но при этом хотел бы, чтобы у тебя что-то было. А если ты чего-то хочешь, то это цель, желание. Просто берешь и идешь к своей цели.

Любимая книга.
Е.: Есть книги, которые я перечитываю: «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», другие классические произведения. Но любимой книги нет.
А.: Мне просто нравится автор – Михаил Булгаков. В этом мы тоже совпадаем с супругой. А вообще люблю повесть «Волшебник изумрудного города» (улыбается).
Елена, Анатолий, расскажите, как в вашей жизни появились Комбат-туры.
Елена: В моей жизни очень просто. Анатолий пришел домой и сказал: «Так, быстро собираемся в поход на Байкал с Рязанским». И всё, уже не важно было – хочешь, не хочешь (смеется).

Анатолий: На самом деле я два раза до этого пересекался с Сергеем Рязанским. И понял, что человек очень интересный, уникальный, заряжающий правильной энергией и отношением к жизни. Тогда у меня появилось желание как-то познакомить с ним детей. Я знал, что у Сергея Рязанского очень много активностей. Набрал его в интернете. И первое, что высветилось, – поход на Байкал с Сергеем Рязанским. И всё, решение пришло в ту же минуту. Я пришел домой и сказал: «Такого-то числа отправляемся на Байкал с Сергеем Рязанским. Возражения есть? Возражений нет». Через пару недель мы отправились в Комбат-тур. Зарядились по полной программе энергией, позитивом и …дождем (смеются).
Да, про погоду в этом туре уже легенды складывают. Вы на Байкале с детьми были?
Анатолий: Да. Мы с детьми ходим только в семейные туры с Сергеем Рязанским. Уже были в четырех турах, скоро отправляемся в пятый на Алтай. Отдельно у меня еще два экстремальных путешествия было.
Семья Фришман во время семейной Комбат-экспедиции на Камчатке, 2021
Как детям в экспедициях? Не тяжело?
Ой, отлично. Они хорошо вписались в этот формат. Это оказалось их. Когда мы уезжали с Байкала, думали, дети скажут: «Да чтоб мы с вами еще куда-нибудь – да никогда в жизни!» А дети выдали: «Давай в следующий раз, когда куда-нибудь поедем, палатку нормальную купим» (смеются).

Дети на самом деле уникальные существа. Они выносливее взрослых, как оказалось. Хуже всего родителям, которые думают, что детям как-то некомфортно. Это беспокойство вызывает постоянный немотивированный «зуд», что что-то не так, что-то надо делать. Детям вообще по барабану. Они идут, тащат на себе рюкзаки в дождь, в снег. Может, иногда было тяжеловато, так в такие моменты всем было тяжеловато. Если им интересно, то дети пойдут куда угодно. Если неинтересно – будут ныть. Поэтому выносливость детей зависит от того, какая компания и интересно ли. Чтобы не было даже возможности думать о том, снег ли на голову сыплется, дождь ли идет.

Анатолий, вы сказали, что были в двух экстремальных турах. Что это за экстрим?
Парашют, невесомость, истребитель, военные действия… В общем, очень интересно было (смеется). Это вообще отдельная история. Я после семейного тура в Карелии сказал организаторам: «Слушайте, это, конечно, всё клево, а давайте сделаем что-нибудь этакое веселенькое? У нас ведь целый космонавт есть! Давайте с парашютом прыгнем, что ли». Хотя я патологически боюсь высоты. Просто на всякий случай сказал. Через две недели мне позвонили: «Тур организовали, ты едешь?» Я подумал, прикалываются. Во-первых, ну как можно за две недели организовать тур? Во-вторых, где я и где парашют? Потом оказалось, что всё это действительно правда. И поскольку я сам предложил такой экстрим, отказаться вариантов не было. Но тур получился суперский! Просто нереальный!
Дети на самом деле уникальные существа. Они выносливее взрослых, как оказалось.
Так вы прыгнули с парашютом?
Да. Со своим-то страхом высоты. Я еще плохо плаваю, поэтому в туре организовали сёрфинг (смеется). На самом деле всё очень интересно было. Самые незабываемые впечатления получил.
Второй экстрим – это полет в невесомости на самолете-лаборатории ИЛ-76 МДК с Сергеем Рязанским. Самым запоминающимся в этом экстриме было прохождение мною медосмотра. У меня теперь даже допуск в космос есть.

Такая серьезная комиссия была?
Да. Невесомость ведь бывает только в космосе, а космонавтов нужно испытывать как следует. На самом деле это очень длинная и интересная история, нам с вами часа не хватит только медкомиссию обсудить. В общем, самые необычные впечатления от тура получил. Потому что придумать аналогию полета в невесомости я не могу. Никогда не испытывал такого. Плюс чудесные компании подбирались. Одним словом, экстрим-туры прекрасны! Считаю, традицию надо продолжать.

Елена, вы не захотели составить компанию супругу в прыжках с парашютом?
Не-не-не. Прыгать – ну куда ни шло, но если говорить о невесомости, истребителе – то это вообще не мое. Я и в обычном-то самолете всегда трясусь (оба смеются).
Комбат-туры как-то повлияли на вашу жизнь? Что дали в профессиональном, личном плане?
Елена: Появилось очень большое количество людей, с которыми мы продолжаем общаться и встречаться и после Комбат-туров. Мне это нравится, потому что участники в турах – личности интересные.

Анатолий: С профессиональной точки зрения, наверное, Комбат-туры мне ничего не дали. Но я специально отключаю рабочую составляющую во всех походах и турах. Потому что преследую цель – резко сменить обстановку и окружение. Поэтому про работу почти не вспоминаю. А вот люди – да, соглашусь с супругой, – люди нам всегда очень интересные попадаются в Комбат-турах.

Понятно, в путешествиях расширяется кругозор. Мы ведь зачем в походы отправлялись? Не только для того, чтобы самим вместе выбраться куда-то, но и самое-то главное – чтобы детей погрузить в другую атмосферу, познакомить их с новым окружением. Наши дети знают большое количество людей, видят другие точки зрения и подходы. И это здорово. Ну и вообще путешествия повышают настроение, жизненный тонус.

Мне кажется, у вас с жизненным тонусом проблем нет. Поэтому поделитесь, что делать мужчинам и женщинам в браке, чтобы у них глаза горели так же, как у вас? В чем секрет семейного счастья?
Мы его ищем. Еще не разгадали (смеются).

Помимо путешествий, чем еще вместе увлекаетесь?
Анатолий: Вся совместная жизнь – сплошное общее увлечение. Мы с супругой вместе очень активны, любим хорошие компании, интересные события, постоянно ищем что-то новое и никогда на этом пути не останавливаемся. У нас шило находится там, где ему положено быть. Поэтому мы никогда не сидим на месте. Сколько раз мы уже переезжали? 13? Или 14? Мы всегда что-то делаем.
Семья Фришман на ежегодной встрече Kombat-tour VIP Club, 2021
Вернемся к путешествиям. Какие страны мечтали бы посетить?
Мы обожаем Италию – много раз там уже были. А так, много мест есть на карте, куда хотелось бы съездить. Россия еще далеко не вся нами изучена. За три года мы уже много мест в нашей стране посетили: и на Камчатке были, и на Байкале, и в Дагестане. В России потрясающая красота, много чего интересного – в нашем государстве столько просторов, что не переездить за всю жизнь! Узбекистан думаем посетить, Казахстан можно было бы посмотреть. Просто хотим получить новые впечатления.

Анатолий, знаю, что у вас есть британская степень MBA. Вы очно в Великобритании учились? Или в Москве получали степень?
Да, очно учился в Великобритании. Это было 15 лет назад. Не могу сказать, что мне дико понравилась их система образования. Но опыт я приобрел хороший – причем больше в общении с другими людьми, с принятием других точек зрения. Не считаю, что MBA – это самоцель. Точно нет.

Полученные знания пригодились в работе?
Пригодились, конечно. Но самое главное, что получаешь, повторюсь, – это способность по-другому смотреть на ситуацию.
Мы ведь зачем в походы отправлялись? Не только для того, чтобы самим вместе выбраться куда-то, но и самое-то главное – чтобы детей погрузить в другую атмосферу, познакомить их с новым окружением.
Анатолий, скажите, каких специалистов вам как руководителю не хватает? Кого бы отрывали с руками и ногами?
Это должен быть специалист с головой, интересом, инициативой и правильными ценностями. Всё. Если человек с нормальной энергетикой, с нормальной способностью взаимодействовать с людьми, то применение мы ему точно найдем.

Когда это раскрывается? В процессе первой беседы или уже в работе?
Что-то во время собеседования, что-то уже в процессе работы. Многое про человека понятно уже во время первой встречи. А дальше сотрудник очень быстро раскрывается в рабочей среде. Поскольку мы живем в условиях почти постоянной напряженности, все качества человека мгновенно всплывают на поверхность. А вообще к нам иногда такие молодые люди приходят, до которых нам еще расти нужно. И с образованием всё в порядке, и с мышлением, и с ценностями. И не всегда молодежи только денег давай. Есть очень интересные продвинутые ребята с передовыми идеями. Проблема только в том, как таких специалистов удержать. Это вопрос к руководителю, задача которого – привлекать людей умнее и сильнее себя и уметь их удержать.
Что еще должен уметь первоклассный топ-менеджер? Какими качествами он обладает?
Я знаю сотни первоклассных топ-менеджеров, и все они разные. Но точно у всех есть какая-то неуспокоенность, любознательность, интерес к жизни, к работе, готовность с головой в нее нырнуть. Ну, системность мышления, образование – это само собой разумеющееся.

И напоследок. Вопрос, навеянный названием вашей любимой книги «Волшебник изумрудного города». Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали?
Анатолий: Я бы выкинул ее. Потому что любое вмешательство извне обычно приводит к тяжелым последствиям, которые потом приходится исправлять.
Елена: Я бы тоже избавилась от нее.
Беседовала – Ирина Кожурова