Андрей Погорельцев:
«Как-то странно мимо Кижей проезжать на гидроцикле»

Об информационном детоксе и тишине Русского Севера в истории развития экокомплекса. Для любителей экологичного отдыха, северной деревянной архитектуры, рыбалки и морошки.

Постоянный участник Комбат-туров. Основатель экокомплекса «Место силы» (Карелия), собственник ряда строительных компаний.

Андрей Погорельцев

#блицопрос

Мое место силы – это…
…это моё «Место силы» [прим.: экокомплекс].

Русский Север дает мне…
…силу, умиротворение, успокоение, вдохновение.

Я бы хотел, чтобы все люди понимали, что…
…Русский Север дарит душевное тепло и очень яркие впечатления, несравнимые ни с чем.

Больше всего я радуюсь, когда…
…радуются люди вокруг меня.
Из равновесия меня может вывести…
…глупость и непорядочность.

Если бы существовала машина времени, я бы отправился…
…недалеко. Наверное, в 70-80 гг.

Любимая книга
«Бремя страстей человеческих» Моэм Уильям Сомерсет.
Андрей, вы являетесь основателем экокомплекса «Место силы» в Карелии. Как появилась идея создания комплекса?
В Карелию я впервые приехал 18 лет назад – на рыбалку, и эти места как-то сразу зацепили меня. Достаточно суровая природа, душевная архитектура вокруг, Кижи, отсутствие людей. Всё это превращает поездку в Карелию не просто в рыбалку.

С тех пор я стал регулярно туда ездить. В 2015 году я купил часть острова на Онежском озере и построил там себе и другу дом, баню, причалы. Потом ко мне стало приезжать много гостей. Мне было радостно, что людям всё это нравится. А потом мне стало неудобно принимать всех гостей: не хватало места. И я принял решение построить что-то типа комплекса. Так в прошлом году появилось «Место силы». Для меня это место, где мне хорошо, где я заряжаюсь и хочу этим делиться. Для своей компании я не раз проводил там корпоративные туры – очень удобно.
Т.е. всё начиналось не как коммерция, а как проект для друзей.
Так оно и сейчас не коммерция. Для меня это и не бизнес никакой. Я просто делюсь тем, что у меня есть, и хотя бы не несу на это затраты. Поэтому меня всё устраивает. Главное, что меня волновало, - чтобы не было непонятной публики. У меня есть друзья, знакомые, комбат-туровцы – это те, кто приезжают в «Место силы». Да, у нас висит объявление на «Авито», иногда кто-то пишет. А вообще, например, на этот год многие даты уже забронированы.
Вы говорите, что иногда вам пишут на «Авито», на лето у вас уже всё забронировано. А как отбираете публику, чтобы не попалась та самая непонятная?
У нас 90% людей приезжают по сарафанному радио. Все нас друг другу рекомендуют. Получается, что все свои, и мы им доверяем. Кроме того, у нас специфическое место, которое мы сдаём только целиком. Отсюда высокая цена, которая сама по себе отсекает.
Андрей Погорельцев показывает мастер-класс по приготовлению национального карельского блюда в рамках Комбат-уикенда в «Место силы», 2021
Что в себя включает «Место силы»?
Комплекс включает в себя размещение на 16 человек. Ещё есть отдельные комфортабельные большие шатры на 8 мест, где стоят кровати (с простынями с электрическим подогревом, кстати), печка, столик. Располагаются эти шатры в 5 метрах от Онежского озера. Душевые кабины и туалеты находятся в 10-15 метрах от них, в отдельном блоке. Еще есть домики, где санузел внутри. И везде панорамный вид на озеро: вода с трёх сторон от комплекса.

В «Месте силы» есть три причала (в том числе ходят и большие катера), большая кухонная закрытая зона. Она выполнена в стиле Русского Севера и вмещает в себя 25 человек. Есть большая открытая беседка, барбекю-зона с мангалами, казанами, а также большой геокупол с каминами и панорамными окнами. Он рассчитан на 25-30 человек. Это отличное место для проведения стратегических сессий. Есть банная зона с парилками, моечными, банный чан с подогревом, комната отдыха, костровые зоны, небольшой спортивный уголок: турники, брусья, боксёрская груша. В этом году хотим установить качели.

В общем, на площади в два с половиной гектара нет никого, кроме нас. А с краю к нашему комплексу примыкают три дома – остатки деревни. Там живут наши работники.
В общем, к вам приезжают либо на стратегические сессии, либо на отдых.
Да. Мы даже везде говорим, что информационный детокс в «Месте силы» гарантирован.

В эту тихую концепцию могут вписаться какие-то активные виды спорта для ваших клиентов? Те же самые квадроциклы, мотоциклы?
Нет, там просто нет места. Да и не нужно это: таких услуг в других местах хватает. Тем более, чтобы привезти квадроцикл, требуется паром, услуга которого стоит как полквадроцикла.

А у нас все постоянно рыбачат. У «Комбат-туров» в этом году будет три тура, которые пройдут в «Месте силы», и два из них – рыболовные. Кроме того, Онежское озеро – это путешествия по воде. У нас есть сапсёрфы (на самом деле ими мало кто пользуется, потому что у людей хватает впечатлений), катера, лодки. У меня самого несколько лет стоял гидроцикл. Но как-то странно мимо Кижей проезжать на гидроцикле.
Вообще любая трансформация в 90% случаев происходит через кризис, когда ты по-другому начинаешь видеть мир вокруг себя.
Вы сказали про информационный детокс. Связь у вас хорошо ловит?
К сожалению, да. И везде. Но люди как-то сами отходят на острове от связи: сначала они сидят в телефоне каждый час, а потом носят его в основном, чтобы фотографировать. Места там очень располагают: представьте, небольшие островки, на которых может расти всего две сосны, а напротив вас – скала. Очень необычно!

Кижи от вас недалеко? Наверное, это обязательная часть программы ваших гостей.
Да, Кижи рядом. Но я всегда советую своим гостям посещать Кижи во второй половине дня, чтобы прошли все туристические «Кометы». Это совершенно разные ощущения, когда вас в музее пятеро или когда вас пятьдесят человек. Но больше, чем сами Кижи, людей впечатляют часовни, которые расположены на отдельных островах. Трогаешь бревна, которым два столетия – и душевно заряжаешься. Это круто! Стараемся помогать этим часовням: почти на все повесили колокола.

А вообще, Онежское озеро – второе по величине озеро Европы. Когда ты идёшь на катере, то не видишь берегов. Ещё фишка этих мест в том, что сюда достаточно дорого, но очень удобно и быстро добраться. Вы садитесь в самолёт в Москве, через полтора часа вы в Петрозаводске, а ещё через полчаса – в катере. И всё: начинается приятное путешествие.
Андрей, я вас слушаю, и представляется картинка своеобразного Доброграда на вашем острове. Вы же тоже, по сути, поселение создаете.
Я бы, наверное, не сравнивал. У нас ведь инфраструктуры немного. А до поселения когда-нибудь дорастём, всё улучшим. У меня же еще и на соседнем острове строится дом с видом на храм. В этом году дострою.

Могли бы масштабировать свой опыт создания экокомплекса в других регионах?
Мог бы, но пока не хочу. Я сам постоянно нахожусь здесь, получаю удовольствие оттого, что принимаю гостей. Помимо того, что я достаточно много работаю, я еще и много путешествую, поэтому у меня нет времени создавать ещё что-то где-то. Может быть, когда выйду на пенсию, надо будет чем-то занять себя. Вот тогда и подумаю (улыбается).

Не могу не спросить, почему не ведете социальные сети комплекса? Вам же есть что показать и рассказать.

Опять же: у меня на это просто нет времени. У нас были разные гипотезы, как мы всё это будем делать, кто-то даже начинал вести, но так дело и не пошло. Комплекс стал узнаваем естественным путём, поэтому в соцсетях пока нужды нет. Когда надо будет, конечно, сотрудник, который ведёт «Авито», будет вести и соцсети. Но пока такой цели нет, т.к. это не основной бизнес.
Андрей Погорельцев с Максимом Вязовцевым во время Kombat Fishing Cup в «Месте силы», 2022
Какой основной?
Строительный. Я являюсь учредителем в ряде строительных компаний. Два года назад ушёл от прямой операционки, поэтому теперь являюсь консультантом всех своих основных сотрудников и часто приношу заказы. Почти все наши объекты в Москве, но есть и в Питере.

Почему строительный бизнес? У вас соответствующее образование?
Как в 15 лет пришёл на стройку, так до сих пор и не могу выйти. Конечно, были мысли всё это бросить, было выгорание. Но удалось всё трансформировать в удобную для себя форму. Вообще любая трансформация в 90 % случаев происходит через кризис, когда ты по-другому начинаешь видеть мир вокруг себя.

Стройка – это тяжёлый инертный процесс, который требует много согласований, много участников. И проекты сейчас сложные. Мы работаем в многоквартирных домах, занимаемся инженерными и отделочными работами.
Но самым душевным путешествием для меня стал семейный тур на Кавказ с детьми. Я помню, когда мы приходили из похода и падали от усталости, дети в этот момент начинали играть в футбол. У детей всегда есть энергия на то, что им интересно. Это их сильно отличает от взрослых.
Как ваш строительный бизнес пережил прошлый год?
Наши строительные компании тяжело пережили пандемию, когда на нас катастрофически отразилось закрытие границ. Мы поняли, что строителей в России очень немного. Сразу взлетела цена, а контракты были уже подписаны, и из них тяжело было выйти. А вот прошлый год был, наоборот, очень хорошим.

А по показателям как закончили год?
Нормально закончили. Мы просто похоронили старый бизнес и создали новый. У нас две компании стали банкротами, мы создали юридические лица, за счёт работы которых рассчитались по долгам тех компаний. Просто закрыли их без долгов и начали новую жизнь.

У вас есть мечта, связанная со строительством? Что хотели бы построить?
У меня вообще нет мечт, связанных с работой. Моя мечта в том, чтобы семья, дети, родители жили долго и в мире. И чтобы мои дети выросли порядочными, сильными людьми.

Как с несколькими бизнесами и тремя детьми вы находите время на себя? Какие у вас увлечения?
Если говорить про классические хобби, то это – рыбалка, путешествия. Очень люблю гонять на снегоходе: когда ты весь в снегу, с красным лицом – обожаю эти ощущения. У меня сейчас со временем всё нормально, всё успеваю.
Андрей, как в вашей жизни появились «Комбат-туры»?
Сначала я познакомился с Максимом Батыревым, а потом уже с «Комбат-турами». Первым путешествием с вашей командой был тур в Килиманджаро. Я знал, что там будет 30 предпринимателей, каждый на своей волне. Поэтому думал, что кто-то начнёт тянуть одеяло на себя. А получилась такая атмосфера взаимовыручки и взаимопомощи, что я даже не ожидал. Вот это больше всего впечатлило.

Поделитесь своим самым запоминающимся путешествием с «Комбат-турами».
Все туры запоминающиеся. В прошлом году был с комбат-туровцами на Камчатке, очень понравилось. В этом году снова поеду. Но самым душевным путешествием для меня стал семейный тур на Кавказ с детьми. Я поразился, насколько дети умеют мобилизоваться: у них энергии больше, чем у родителей. Я помню, когда мы приходили из похода и падали от усталости, дети в этот момент начинали играть в футбол. У детей всегда есть энергия на то, что им интересно. Это их сильно отличает от взрослых.
А вообще, надо сказать, самое запоминающееся в «Комбат-турах» - это люди. Они всегда впечатляют.

Андрей, в июне в «Месте силы» будет проходить дзен-путешествие со Стасом Воробьевым. Вы лично будете принимать самое активное участие в этом туре. Чего ожидаете от него?

Главное, чтобы всё выстроилось и сложилось. Я просто жду хорошего тура и хороших людей. Мне нравится, когда в конце участники говорят: «Спасибо, это было круто!» Мы всегда стараемся встретить всех гостей по-домашнему, как своих друзей. Как будто люди к себе на дачу приезжают. И кухней будем участников Комбат-тура баловать: на все туры готовят повара, которые всегда готовят на мою семью. И все остаются довольны. Поэтому уверен, тур получится отличным!
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Ольга Жарская, Мария Колосова, Анастасия Торшина, Екатерина Каньгина
Вёрстка – Юлия Семенова

30.03.2023
*Инстаграм и фейсбук запрещены на территории РФ. Принадлежат Meta, признанной экстремистской организацией.

больше о предстоящих комбат-турах,