ДЕНИС ИВАНОВ:
«Мой бизнес не овладевает мною»

Зачем предпринимателю приостанавливать расширение компании и откуда ему брать энергию?

Денис Иванов — участник десяти Комбат-туров. Генеральный директор ООО «Владимирская дверная компания»

ДЕНИС ИВАНОВ

Участник десяти Комбат-туров. Генеральный директор ООО «Владимирская дверная компания»

#блицопрос

Ваш девиз
Всегда иди до конца.

Главные жизненные ценности
Энергия, время, эмоции.

Счастливая семья – это…
Счастливые родители.

Сильный бизнес – это…
Крутая команда.

Как всё успевать?
Делать только важное.

Сколько денег нужно для счастья?
Вопрос не в том, сколько, а зачем (улыбается).

Что для вас Родина?
Место, где живут родные и друзья.

Какие качества больше всего хотели бы видеть в своих детях [прим.: герой интервью – папа троих детей)?
Все, которые начинаются со слова само-.
Какие путешествия предпочтете: экспедиции, экстрим, релакс/отдых, семейные, в компании с экспертом или бизнес-туры?
Экстрим, однозначно.

Какая точка на карте мира манит вас, как путешественника?
Южная Америка.

Любимая книга
«Большая книга лидера от монаха, который продал свой "Феррари"».

Любимый вид спорта
Всё, что связано с экстримом. Наверное, альпинизм.

Часто ли вам приходится обучаться чему-то новому?
Постоянно. Если какая-то компетенция просаживается – обязательно ее подтягиваю. Как правило, с помощью книг.
Денис, вы создали компанию в совсем юном возрасте – в 21 год. Всё сами, с нуля? Как такая идея возникла?
Идея открыть свой бизнес появилась уже лет в 18, просто не было денег. Пришлось три года поработать. Делал это в пределах одного строительного рынка, поэтому опыт хороший получил. Последним местом работы был дверной магазин. Так я и решил открыть свой магазин – маленький, 30 м2. Там я был и грузчиком, и установщиком, и замерщиком, и в Москву ездил, в общем, работал 24/7 – как все начинающие предприниматели. Как говорил Арнольд Шварцнегер: «Спите быстрее», что очень четко описывает то, что я спал мало, а пахал много (улыбается).
Зато на выходе получили крупную развивающуюся компанию. Сколько человек у вас трудится?
Сейчас у меня порядка 550 основных сотрудников, еще человек 50-70 трудится вне штата. 60% компании – производство, 40% – торговля. Есть еще одно небольшое направление – строительное. В моей компании две фабрики, оптовые склады, точки розничной торговли и интернет-магазин. Всё это выведено в отдельные ветви бизнеса.
Денис Иванов во время Комбат-экспедиции на Алтай в 2020 г.
Что помогает управлять такой огромной компанией?
Структурность, системность, доверие к людям, подбор правильной и компетентной команды, единство целей. 15 лет управленческого развития дали мне нужные навыки. Не назову свои бизнес-процессы идеальными, но сейчас они позволяют мне уезжать на месяц и более, зная, что у меня ничего не рухнет. К примеру, весь этот июль благодаря Комбат-турам я буду отсутствовать. А бизнес будет развиваться.

Понятно, за 15 лет управленческого развития вы выработали определенную систему принятия решений в компании. Вы приверженец демократии или автократии?
Я стараюсь развивать в компании демократию. Основные решения принимают руководители на местах. Да, иногда они совершают ошибки, но я им доверяю. Могу сказать, что наша компания – лучшее место на земле, где можно ошибиться, упасть, подняться, еще раз ошибиться, снова упасть и снова подняться.

У вас есть планы по дальнейшему расширению компании?
Активное расширение, когда компания растет кратно, я осознанно остановил три года назад – чтобы просто жить и наслаждаться жизнью. Всех денег всё равно не заработаешь. Кратный рост требовал всё мое личное время и большую часть энергии. Сейчас, определив приоритеты, компания продолжила развитие с ростом в 35-50% в год, но уже за счёт достижений моей команды, в которую я вкладываю всё своё отведенное для бизнеса время.
Если гнаться за машинками, квартирками, дачками, тачками, собачками, то человек становится заложником собственного бизнеса.
Денис, в вашей организации выстроена какая-нибудь система обучения сотрудников? Или это личное дело каждого?
Есть «книга новичка», механизмы адаптации, курсы. У руководителей существует так называемый книжный клуб: в течение месяца все руководящие должности прочитывают как минимум по одной книге. Также мы ездим на тренинги, семинары, у нас есть тренер по производству. HR-отдел постоянно ведет обучение топового персонала. Приглашаются внешние специалисты. Мы полностью поддерживаем любое профильное обучение, оплачиваем его от 50% до 100%. При этом периодически сами проводим оценку персонала. Но нельзя назвать это какой-то крутой системой с контрольными точками, с постоянными нововведениями. Это наши возможности для роста.

В такой крупной компании конфликты часто бывают?
Нет, у нас хорошо развита внутренняя культура, мы стараемся быть экологичной компанией в плане корпоративной составляющей. В офисе конфликты недопустимы. Ведь у любой острой ситуации есть фамилия, имя, отчество. Если человек постоянно конфликтует, или из-за него возникают недоразумения и разногласия, то такой сотрудник у нас не уживается. На производстве немного по-другому (смеется).
Денис Иванов во время Комбат-weekend-а в Израиль в 2020 г.
Денис, теперь немного о личном. Понятно, что любой бизнес отнимает много сил, времени, энергии. Где черпаете вдохновение, чем любите заниматься в свободное время?
Все, кто меня знают, отмечают во мне огромное количество энергии. Я научился ее получать от всего, а самое главное – не тратить. Энергия – это приход минус расход, т.е. то, что у вас остается. Энергию можно брать от счастливой семьи, от детей, от свершений, от спорта. Проблема в том, что большинство людей просто не понимают, куда они ее тратят. Кроме того, свободное время всегда должно быть, оно восполняет энергию.

Сейчас я трачу на компанию ровно столько времени, сколько я готов на нее потратить. Мой бизнес не овладевает мною, он мне нужен для закрытия всех потребностей, удовлетворение которых делает счастливее. Если гнаться за машинками, квартирками, дачками, тачками, собачками, то человек становится заложником собственного бизнеса. Вот сейчас вечер, мы с вами спокойно разговариваем. Завершим интервью – отправлюсь на тренировку.

А тренировка по какому виду спорта?
Бег, отжимание, подтягивание. Два года тому назад комбат-туровцы запустили челлендж: нужно было простоять в планке 5 минут. В итоге я простоял 20 минут! Тогда я понял, что челлендж – это моё, мне нравится дух соревнований. С тех пор я устраиваю в компании внутренние челленджи с определёнными нормативами, призовым фондом. Вместе с ребятами тренируемся в парках, занимаемся в фирменных футболках.

Детей тоже приобщаете к спорту?
Старший нехотя, но тренируется. Когда сыну было 13 лет, я впервые взял его с собой в Комбат-тур в Карелию – это тоже своеобразный вызов, спорт. Младшие пусть пока подрастают.
Давайте вспомним ваш первый Комбат-тур. Как вы к нему пришли?
Я уже несколько лет до этого знал Максима Батырева. Хотя его книги я прочитал совсем недавно (смеется). Кстати, при чтении у меня было такое ощущение, что он писал свои труды с меня: настолько много общих принципов. Что касается тура, то Камчатка была моей давней мечтой, поэтому я с удовольствием поехал туда с Максимом Батыревым и комбат-туровцами.
Я уверен, что благодаря Комбат-турам однозначно произошли изменения в моем внутреннем духовном мире.
У вас за плечами 10 Комбат-туров. Что было самым удивительным во всех приключениях? Их ведь по-другому даже не назовешь.
Ну, наверное, самым удивительным для меня стал тур в Мексику с одним курьёзным случаем. Наша команда должна была подниматься в гору, но мне стало не очень хорошо, и организаторы настоятельно рекомендовали спуститься вниз. Зато на следующий день я один осилил эту высоту! И сделал это за 6 часов, а не за 9, как все остальные. Пригодился мой девиз: «Всегда иди до конца!» Ведь неважно, сколько раз ты упал, важно, сколько раз ты поднялся.
Напоследок, Денис: как Комбат-туры изменили вашу жизнь? Может быть, появились новые друзья? Может, какие-то идеи в бизнесе?
Общение с предпринимателями – с близкими тебе по духу людьми, с одной идеей, с одним ментальным уровнем – немало внесло в мою жизнь. Благодаря такому окружению я многое подкорректировал в себе. Я уверен, что благодаря Комбат-турам однозначно произошли изменения в моем внутреннем духовном мире. Знаю, так будет и дальше.
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Ольга Жарская, Мария Колосова, Юлия Сологубова, Григорий Колодяжный