ДЕНИС ЛАРИОНОВ:
«Мы покупаем готовый проект, выстраиваем вокруг него команду и улучшаем процессы»

О бизнесе на приобретении интернет-проектов и сервисах для маркетологов, а также о ценности окружения в Комбат-турах

Денис Ларионов — участник девяти Комбат-туров. Основатель и руководитель интернет-холдинга Modesco

ДЕНИС ЛАРИОНОВ

Участник девяти Комбат-туров. Основатель и руководитель интернет-холдинга Modesco

«Мы покупаем готовый проект, выстраиваем вокруг него команду и улучшаем процессы»

О бизнесе на приобретении интернет-проектов и сервисах для маркетологов, а также о ценности окружения в Комбат-турах

#блицопрос

Ваш девиз
Не бояться.

Ваша детская мечта
Быть самостоятельным, независимым.

Чтобы реализовать себя, нужно…
…действовать.

Идеальный вечер для вас…
…всегда разный.

Когда вы в последний раз выходили из зоны комфорта?
Месяц назад. Я неделю переносил базу данных с одного сервера на другой, просто без остановки. За это время я поспал 15 часов и поел раз 5.

Самые главные качества для предпринимателя?
Абсолютная, фанатичная вера в свою идею и стремление делать всё возможное, чтобы ее реализовать.

Ваша любимая книга
Скажу так: любимая книга – та, которая попала в контекст жизненной ситуации, в то, что происходит вокруг. Читаешь и понимаешь, что книга вовремя. В январе я дочитал Джорджа Оруэлла «1984»... А с восьмилетним сыном сейчас слушаем аудиокнигу «Живи легко!» Эндрю Мэтьюз.
Спорт для вас - это…
…это неотъемлемая часть жизни – то, без чего невозможно жить.

Вы по-настоящему радуетесь, когда…
…когда вижу радость или достижения других людей.

Часто ли вы учитесь?
Постоянно.

Какое из путешествий вы бы выбрали: экстрим, семейное с детьми, отдых/релакс, экспедицию, бизнес-тур или путешествие с экспертом?
Экстрим, семейное путешествие с детьми и экспедицию.

Какая точка на карте мира вас манит больше всего?
Все места, где я не был и которые чем-то примечательны. На Байкале никогда не был, с удовольствием бы побывал. На Камчатке был уже два раза, и третий раз бы съездил, может, зимой там побываю.

Отправились бы в космос?
У меня нет такой мечты.
Денис, когда в вас проснулся дух предпринимательства? Это же какое-то новое видение мира, совокупность определенных качеств и целей.
Мне кажется, это у меня с рождения. Детские мечты ограничены тем, что происходит вокруг тебя, но мои желания были за границей того, что было доступно.

Денис, вы являетесь создателем и руководителем интернет-холдинга Modesco. Чем сейчас владеет ваша компания? Вы же раньше работали с сайтами, но в последнее время перешли на сервисы, верно?
Да, раньше у нас было около 300 сайтов, и мы зарабатывали на рекламе. Но осенью 2019 года мы это направление закрыли. Распродавали сайты почти год, потому что был внушительный объём, крупные сделки. Сейчас у нас онлайн-сервисы, так называемый SaaS – software as a service, т.е. предоставление пользователю программного обеспечения как услуги. Человек пользуется нашими сервисами и оплачивает их по определенной модели.

Какие это сервисы?
У нас есть два сервиса аналитики. Первый – Keys.so, позволяющий анализировать конкурентов в поисковых системах, т.е. проводить анализ сайтов и рекламных компаний в Google и Яндексе. В этом сервисе удобно посмотреть, что делает конкурент, осуществить различные выборки для SEO-специалистов и маркетологов. Второй сервис аналитики – это Telemetr для изучения Телеграмм-каналов. У нас проиндексирован весь русский Телеграмм. Для кого нужен этот сервис? Опять же для маркетологов: когда они закупают рекламу, у них будет возможность выбирать каналы с нормальной живой аудиторией без накруток подписчиков.

Ещё у нас есть text.ru. Это немного другая модель – это биржа контента, где есть авторы и заказчики. Наши ребята активно развивают этот инструмент, уже и англоязычный контент создают, и для маркет-плейсов пишут. Text.ru предоставляет возможность проверки уникальности, в этом он лидирует на рынке. И я могу гарантировать, что это наиболее точный алгоритм на рынке. Мы будем развивать его так, чтобы нам можно было гордиться свои продуктом. На text.ru больше 100 тысяч человек в день проверяет разные материалы.

Что еще? Биржа Telderi – это площадка для купли-продажи любых интернет-активов. Фокус держим на сайтах и доменах, а также на покупке и продаже Телеграмм-каналов и VK-страниц.
Денис Ларионов во время Экстрим-уикенда в 2020 г.
Был еще один сервис – платежный агрегатор Unitpay. Он остался у вас в холдинге?
Он не входит в нашу группу компаний, но мы активно с ним сотрудничаем. Этот сервис предоставляет услуги по приёму платежей и массовым выплатам для малого и среднего бизнеса. Я в этом сервисе остался в роли консультанта. До этого я три года лично занимался его развитием.

Денис, из того, что вы назвали, последним у вас появился сервис Telemetr. Он приобретен или вы его разрабатывали сами?
Да, из всех сервисов он появился у нас самым последним, в конце августа прошлого года. Он был куплен. Мы практически все сервисы приобретали. У нас сложилась такая бизнес-модель: мы покупаем готовый проект, выстраиваем вокруг него команду и улучшаем процессы. Но в такой модели есть и плюсы, и минусы. Плюс в том, что мы приобретаем готовый, сработавшийся бизнес, чужой опыт, т.е. экономим своё время и ресурсы. Минус в том, что этот проект не выстрелит в десятки раз, потому что его продают уже на плато или даже спаде. Кроме того, бывает много проблемных мест в юридическом и техническом планах. Иногда с нуля приходится пересобирать всё заново. А по Telemetr я
сейчас сам выступаю в роли руководителя, чтобы не терять хватку и показать команде интересные варианты развития бизнеса.
Основной мотивацией должны выступать не деньги, а искренний интерес.
Основной мотивацией должны выступать не деньги, а искренний интерес.
А другие направления, помимо управления Рунетом, вам интересны? Сфера разработки приложений, технологий в Big Data или вообще такие космические проекты, как, скажем, у Илона Маска?
Мы двигаемся и в других направлениях. Даже за пределы Рунета. Например, у Unitpay есть платёжная лицензия в Чехии и европейские клиенты по эквайрингу, в процессе получение лицензии в Сингапуре, которая позволит расширить спектр услуг: выпускать карты Visa/MC, свои электронные деньги и многое другое. Но пока, понятно, вопрос затормозился. Географически расширяемся: вот по text.ru ребята выходят на зарубежный рынок с проверкой уникальности англоязычных текстов, как я уже сказал. Интересно было бы погрузиться и в сферу приложений: хотим разработать собственное к Telemetr, продвигать его дальше. В общем, разные задумки есть.

Это замечательно. У кого-то тоже, наверняка, есть задумки начать свой бизнес в сфере управления Рунетом. Что бы вы посоветовали человеку, который захотел бы пойти по вашим стопам?
Человек просто должен хотеть это делать – это должно идти изнутри. Основной мотивацией должны выступать не деньги, а искренний интерес. Ну, а если понимаешь, что это твоё – тогда уж ныряешь в историю, через практику. Если нет возможности нырять в большой проект – надо делать свой маленький. Ведь начать можно и с минимальными вложениями.
Денис Ларионов во время Комбат-экспедиции на Килиманджаро в 2019 г.
Интересно ваше мнение по поводу того, что сейчас происходит в сфере IT. И отток кадров за рубеж, и отсутствие новейших разработок и высокотехнологичных вещей, да много еще чего, что вылезло в результате введения санкций…
Как говорят, «волк должен быть голодным». Если раньше всё это покупалось за рубежом, какой смысл было свое развивать? Просто не было мотивации. Теперь есть. Главное, чтобы заявленная поддержка сферы IT была не на словах, а на деле. И не только деньгами. Среда должна быть такая, чтобы людям хотелось здесь работать.

Давайте немного не о бизнесе. Как вы проводите свободное время?
Люблю путешествовать, проводить время с семьёй, почитать, поспать, иногда что-то приготовить. Вообще я за любую активность.
А к Комбат-турам вы как больше относитесь: как к отдыху или как к бизнес-коммуникациям?
Больше как к отдыху: путешествия мне нужны, чтобы получить силы и заряд энергии. Но составляющая бизнес-коммуникации в турах очень серьезная, это у вас хорошо налажено. В Комбат-турах всё совмещается.

Как вы узнали про Комбат-туры?
Мой бизнес-партнёр выложил в Инстаграм информацию о туре и пригласил меня: мол, поехали во Францию, на кораблике поплаваем. Я ответил: «Хорошо, поехали!» Вот тогда я и узнал, что это Комбат-тур. Это был Штандарт 2018 года. Я получил очень интересный опыт: во время плавания на фрегате все предприниматели становятся частью экипажа. Многое, конечно, было тяжело: и физический труд, и погодные условия. Но зато я понял, что недооценивал труд моряков.
В Комбат-турах люди проводят вместе, предположим, 10 дней, иногда в сложных ситуациях. За это время можно понять, твой это человек или нет, можно пообщаться, узнать что-то новое, самому что-то дать другим.
В Комбат-турах люди проводят вместе, предположим, 10 дней, иногда в сложных ситуациях. За это время можно понять, твой это человек или нет, можно пообщаться, узнать что-то новое, самому что-то дать другим.
И это естественно: когда погружаешься в новую сферу, понимаешь, что недооценивал тех, кто в ней работает. Денис, а какой тур стал для вас самым запоминающимся? О каком захочется рассказать внукам?
И первый тур был запоминающимся – бизнес-Штандарт, про который я уже сказал. И восхождение на Килиманджаро было очень ярким и сильным, мы там с женой были. И в Мексике понравилось, но я даже не думал, что там будет такое тяжелое восхождение. Одним словом, везде интересно.

Интересно из-за мест или из-за команды? Что для вас самое главное в Комбат-турах?
Люди, конечно! Что может быть более ценное?! Вот, к примеру, на форумах и конференциях невозможно за один или два дня узнать человека. В Комбат-турах люди проводят вместе, предположим, 10 дней, иногда в сложных ситуациях. За это время можно понять, твой это человек или нет, можно пообщаться, узнать что-то новое, самому что-то дать другим.
А какие-то инсайты после путешествия у вас были? Какие-то идеи в бизнесе или изменения в личной жизни?
Практически каждое путешествие что-то меняет. Потому что в это время ты убираешь телефон и отключаешься от бизнеса, появляется возможность услышать самого себя. Есть ведь крылатая фраза, что из каждого путешествия человек возвращается другим.

Абсолютно согласна. Денис, и напоследок: поделитесь своими самыми амбициозными планами.
Амбициозный план в сфере финансов: довести купленную компанию с нуля до так называемого «единорога», когда компания оценивается в миллиард долларов и выше. Амбициозный план в личной жизни: научиться жить так, чтобы радоваться каждому дню, каждому моменту. Это легко сказать, но дико сложно сделать.

У вас всё обязательно получится, по всем направлениям, Денис, я верю!
Спасибо.
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Ольга Жарская, Мария Колосова, Юлия Сологубова, Евгений Витол
Вёрстка – Ирина Бирибкина

23.05.2022

больше о предстоящих комбат-турах
смотрите в каталоге