ЕГОР ДЫМОВ:
«Все стартапы, которые хотят работать с международной экспансией, штаб-квартиру, как правило, имеют не в России»

Почему проект 2ГИС демонстрирует значительный рост, инвестирование – упадок, а стартапы имеют неравные шансы на финансирование

Егор Дымов — участник семи Комбат-туров. Инвестор, владелец франшизы международного картографического сервиса 2ГИС (Астана, Благовещенск), собственник нескольких бизнесов

Егор Дымов

Участник семи Комбат-туров. Инвестор, владелец франшизы международного картографического сервиса 2ГИС (Астана, Благовещенск), собственник нескольких бизнесов

#блицопрос

Опишите себя тремя словами
Яркий, добрый, энергичный.

Сова или жаворонок?
Я не знаю, сова я или жаворонок. Я живу по часам: всегда встаю по будильнику. Но просыпаться мне тяжело.

Планирование или спонтанность?
После пандемии и 24 февраля спонтанность стала нашим вторым именем (улыбается).

Штиль или шторм?
Если в море – то штиль, если на работе – шторм. А в личной жизни – на гребне волны.

Сильная личность – это…
…личность, умеющая осознано управлять своими эмоциями.

В людях я больше всего ценю…
…открытость.
В детстве я мечтал стать…
…вертолетчиком, как мой отец.

Я понимаю, что мир…
…ничего тебе не должен.

Я никогда не стану…
…делать то, что мне не нравится.

Любимый фильм
«Матрица», первая часть.

Любимый вид спорта
На данный момент – бразильское джиу-джитсу, которым я занялся два года назад. До этого я занимался боксом, гиревым спортом. И во всех видах спорта я достиг отличных результатов. Имею звание мастера спорта, выступал на российских турнирах, занимал призовые места.
Егор, расскажите, что у вас за бизнес? Чем вы занимаетесь?
Я предприниматель-инвестор: занимаюсь выстраиванием бизнес-процессов в своих проектах и инвестированием. Я являюсь владельцем франшизы 2ГИС в Благовещенске и Астане. Еще у нас с партнером Единый медицинский центр, который специализируется на всех видах медицинских осмотров, и Единый миграционный центр. Я иногда даже не могу быстро вспомнить, что у меня еще есть (улыбается). Всего по разным направлениям бизнеса это более 400 человек сотрудников.

Пару лет назад вы давали интервью нашему сайту и говорили о развитии сервиса 2ГИС. Как сейчас обстоят дела с сервисом, ведь активно развиваются и ваши конкуренты – в том числе такой гигант, как Яндекс?
2ГИС – это один из лучших и любимых проектов, которые у меня когда-либо были. А Яндекс – очень сильная компания, но мы в Благовещенске напрямую с этим не особо сталкиваемся, обычно это «возражение клиента». Я не думаю, что конкретно в Благовещенске мы сильно конкурируем. 2ГИС в большей степени закрывает потребности предпринимателей: быстрее разместить информацию и рекламу, быстрее что-то поправить. Сам пользуюсь и Яндексом, и 2ГИС, но последним больше. Просто наш сервис объективно лучше. А так – надо знать, где что искать. Пользователи сами решают, какой сервис выбрать в том или ином случае. Если смотреть на показатели, то нашими пользователями является достаточно большое количество людей. Огромный плюс для нас еще в том, что ушли Инстаграм и Фейсбук, поэтому у наших партнёров высвободились бюджеты.

Вообще франшиза 2ГИС всё время развивается. В Благовещенске, например, ей уже 10 лет, и всё это время идёт рост по выручке и объёму реализации. Такой же проект у нас есть в Казахстане, там он помоложе, поэтому выдает еще более значительный рост. В Астане мы удваиваем показатели уже третий год.
Почему такой рост? Востребованность?
Ну, тут два момента. Во-первых, это сам по себе хороший продукт. Во-вторых, этим проектом осуществляется эффективное управление: я точно понимаю, что нужно сделать, чтоб на определенной территории он стал суперуспешным. 2ГИС уделяю достаточно много времени и внимания, мне нравится им заниматься.
Егор Дымов во время Комбат-форума в Турции в 2020 г.
Какие-то новшества были внесены в проект в последнее время?
В нем постоянно много изменений, это можно отследить на сайте. Но по большому счету эти новшества вносим не мы, а наша управляющая компания, которая находится в Новосибирске. Там целая команда работает над усовершенствованием продукта. Что же касается Благовещенска, то у нас постоянно открываются дополнительные слои (функции) для пользователей. К примеру, один из последних позволяет при клике на конкретный дом посмотреть своего участкового и номер его телефона. Эти данные были внесены в программу по результатам переговоров с МВД.

В Казахстане наши сотрудники при взаимодействии с акиматами (местными администрациями) также вводят новые слои. Слой для инвалидов, например, позволяет узнать, в каких организациях есть хорошо оборудованные площадки и пандусы. Все эти места отмечаются на картах, чтобы инвалиды могли спокойно добраться до нужной локации. Работа ведётся постоянно, в этом проекте трудится уже достаточно большое количество человек. При этом сотрудники очень лояльны и к самому продукту, и к городу, в котором живут, поэтому горят идеями и постоянно придумывают новые слои для удобства граждан.
Создание бизнеса требует много времени и энергии. Я в этом плане держу баланс, который мне удобен. Нельзя всё время тратить на бизнес, хочется ещё успевать жить!
Открытие франшиз 2ГИС в других городах не рассматриваете?
У меня были проекты 2ГИС по другим городам, но я их по разным причинам продал. Одна из моих бизнес-стратегий – создавать бизнес, а потом продавать его. Уже несколько своих проектов, самых успешных в финансовом плане, я реализовал. Создание бизнеса требует много времени и энергии. Я в этом плане держу баланс, который мне удобен. Нельзя всё время тратить на бизнес, хочется ещё успевать жить!
Егор Дымов (слева) с Сергеем Галетовым и Максимом Батыревым во время Комбат-экспедиции «Хибины, Карелия, Соловки» в 2019 г.
Вы говорили, что некоторые изменения в социальной и экономической жизни нашего общества (такие, как закрытие Фейсбука и Инстаграма) сыграло вам на руку. Что с санкциями?
Санкции и другие последствия нынешней ситуации плохо повлияли на другой мой бизнес – инвестирование. Первая проблема, с которой я столкнулся, – это заморозка части активов, которые находятся за рубежом. У меня есть акции и облигации иностранных компаний, которые заморозила европейская организация Euroclear. Физически ценные бумаги за мной числятся, но фактически я ничего не могу с ними сделать. Мои активы стали менее мобильны. Вторая проблема: я работал с несколькими фондами, которые занимаются венчурным инвестированием за рубежом. Соответственно мои контракты и обязательства по взносу в эти фонды тоже приостановлены. Потому что я не могу отправить за рубеж никакие деньги. Что самое прискорбное: европейские и американские партнёры перестали принимать средства, если у тебя российский паспорт. И это тоже сильно осложняет работу в международном поле. В России с этим гораздо проще, но у нас другие проблемы.

Какие?
Больше рисков. Отсюда и мультипликаторы у бизнеса совершенно другие. Поэтому инвестирование в проекты в России находится на начальном этапе. Надеюсь, оно будет развиваться, потому что другого пути нет. В целом бизнесу сейчас тяжело: идёт нехватка оборотных денег, кредиты стали очень дорогие. Идёт так называемая «тряска». Когда всё успокоится, начнётся новый этап развития. Сейчас ко всему нужно относиться аккуратно. Но во всей этой истории с санкциями я вижу и положительный момент: деньги, которые идут от реализации энергоресурсов России, надеюсь, начнут оседать внутри страны и инвестироваться во внутреннюю экономику, что должно хорошо отразиться на уровне жизни населения и бизнес-климате в РФ.

Вообще так сложилось, что если продукт развивается в России, то, как правило, он интересен только в нашем государстве, максимум в СНГ. Чтобы он мог быть применим в других странах, делали так: созданный в России продукт сначала выносили куда-то за границу [прим.: регистрировали], например, в Израиль или Силиконовую долину. И уже оттуда продукт распространялся по другим странам, как американский или израильский, но с русскими фаундерами. И тогда у такой компании были уже другие показатели. Так сложились обстоятельства: просто считается, что в России большие риски. Поэтому все стартапы, которые хотят работать с международной экспансией, штаб-квартиру, как правило, имеют не в России.
Егор, вы говорили про международные венчурные фонды. В чем заключается ваше сотрудничество с ними?
Фонды работают с различными компаниями, а я – владелец доли (паев) этих фондов. Я вижу, в какие компании и сколько мы инвестируем, как они растут. Решение принимает фонд, там целая команда. А я имею с этого свои проценты (при удачном стечении обстоятельств).

А зарубежные партнёры в ваших российских инвестиционных проектах участвуют?
Сейчас такой массовый психоз, что все международные партнёры стараются всё забрать из России. Когда этот психоз, по-другому я это назвать не могу, пройдет, то самые смелые
инвесторы будут вкладываться в первую очередь в Россию, понимая, что здесь очень хорошие перспективы.

Лично вы будете инвестировать в проекты, если к вам в данный момент, во время тряски, как вы сказали, обратится предприниматель?
Я всегда в активном поиске. И если мне попадётся интересный, заряженный человек с хорошим продуктом, то я с удовольствием его проинвестирую, особенно если это будут какие-то небольшие и понятные деньги. Вообще, прежде чем инвестировать, я должен оценить точку (стоимость) входа и точку выхода из бизнеса. У меня нет задачи сохранить бизнес навсегда, у меня задача заработать на росте бизнеса.
Вообще люблю путешествовать. Во-первых, путешествия дают энергию. Во-вторых, развитие. Это две главные движущие силы, которые помогают всегда позитивно относиться к тому, что происходит вокруг.
На какой срок вкладываетесь в среднем?
Я всегда ориентируюсь на пятилетний срок, но всё зависит от ситуации. Последний проект у меня был года три, потом основатель его выкупил.

Какие стартапы лучше всего сейчас выстреливают? IT?
Айтишные стартапы как правило имеют хорошую маржинальность, и их можно быстро масштабировать через социальные сети, интернет. Такие бизнесы вырастают гораздо быстрее, чем классические, и в будущем будет то же самое.

А биомедицинские технологии, космические разработки и другие проекты в сфере хай-тек – это не темы для стартапов, в которые вы можете вложиться?
Почему? Всё может быть. Но я считаю, что развитие биомедицинских, космических и других подобных технологий всё же должно происходить в первую очередь на более высоком уровне: там нужны институциональные инвестиции, плотное взаимодействие с регуляторами и т.д. Для частных инвестиций, если вы не Илон Маск, это архисложно.
Егор Дымов во время Комбат-форума в Хорватии в 2018 г.
Егор, как предпринимателю привлечь вас как инвестора?
Если предприниматель находится в IT-секторе, то у него на 90% больше возможностей получить финансы, чем, например, человек, который развивает розничную сеть. Я прекрасно понимаю, сколько времени нужно, чтобы развить розничную сеть, и, к сожалению, не у всех хватает сил довести дело до конца. А если это команда, которая произвела что-то новое, начала это тестировать, у них уже есть минимально востребованный продукт, и они готовы идти дальше – то это мои клиенты. Я даже готов пожить с ними несколько недель, чтобы поработать вместе. И потом уже будет приниматься решение об инвестировании.

Может ли женщина-стартапер привлечь инвестиции на свой проект? Интересен ваш опыт в этом вопросе.
Женщины, как правило, приходят с какой-то бьюти-историей: например, открытие салона. Но есть девушки, которые делают классные стартапы в области образования, какие-нибудь курсы. Находят крутую команду и до конца реализуются. Или выходят на разные маркетплейсы с детскими товарами, организуют развлечения для детей. Но я в девушек пока не вкладывался (улыбается).

В себя вкладываетесь? Я говорю про учебу. Часто приходится грызть гранит науки, чтобы, как говорят, быть в потоке?

Учиться приходится постоянно и много. Вся жизнь – это учеба, потому что человек постоянно сталкивается с чем-то новым. Приходится досконально в чем-то разбираться, особенно если дело касается какого-то нового продукта для инвестирования. Нужно изучить материал, погрузиться в него, чтобы просчитать все плюсы и минусы. Честно, не помню времени, чтобы я чему-то не учился.

Вот сейчас меня интересует тема виноделия. Как выстраивается обучение по этой теме? Сначала в соцсетях подписываешься на какие-то профессиональные источники, читаешь интервью с экспертами по теме, смотришь видео. По этим форматам уже понятно, с чего начать обучение виноделию и где брать информацию. Понятно, что сначала нужно закончить курсы сомелье, потом пройти практику на каких-нибудь винодельнях, потом можно уже более научно подойти к определенным узкоспециализированным видам деятельности в этой теме.

Егор, ну, вы прямо удивили меня виноделием!
Почему? Мне кажется, это так логично. Я просто готовлю себя к выходу на пенсию (улыбается) [прим.: Егору – 40 лет].
Егор Дымов во время Комбат-экспедиции на Байкал в 2017 г.
Мне кажется, вы такой активный, что пенсия – это вообще не про вас. Наверняка еще являетесь постоянным участником каких-нибудь бизнес-форумов и конференций.
Вы знаете, нет. После пандемии посетил только одно мероприятие в Новосибирске – новый мастер-класс Максима Батырева. Я живу на Дальнем Востоке. Чтобы посетить какой-нибудь форум или конференцию, а они, как правило, проходят в Москве, мне нужно лететь на самолете 8 часов. Поэтому я очень тщательно отношусь к выбору мероприятий, чтобы не тратить впустую свой самый ценный ресурс – время.

Кроме того, у меня есть сообщество предпринимателей – моих друзей. Мы регулярно проводим свои апдейты [прим.: от англ. update — «обновление»], когда подводим итоги какого-нибудь периода по бизнесу, личным достижениям, делимся определенными событиями. Во время таких встреч мы заряжаемся друг от друга и помогаем тому, кому из нас нужна помощь. Вот совсем недавно я прилетел с последнего апдейта из Чечни, где у нас живет друг-предприниматель. В течение четырех дней он нас знакомил с регионом, с обычаями, с культурой.

И как вам Чечня?
Очень понравилась. Видно, что после войны на восстановление региона пошли колоссальные средства и приложены огромные усилия. И всё получилось. В целом это специфичный регион, непривычный для среднего россиянина. Отличия региона построены на религии и дисциплине. Например, в Чечне обществу привито колоссальное уважение к старшим и почитание традиций, нигде не продается алкоголь, нельзя сквернословить.

Вот уж действительно удивительно для России [ирония]! Какие еще места любите? Из тех, где были.
Многие. Австралия очень нравится, Португалия. Вообще люблю путешествовать. Во-первых, путешествия дают энергию. Во-вторых, развитие. Это две главные движущие силы, которые помогают всегда позитивно относиться к тому, что происходит вокруг. Как у любого нормального человека, у меня есть план посещения разных стран и достопримечательностей. И этот план выполнен уже наполовину, потому что я достаточно много путешествую. За прошлый год я суммарно провел в самолете 14 дней. Даже в пандемию посетил 6 стран.
Егор Дымов с организаторами Комбат-экспедиции на Камчатку в 2018 г.
Как предпочитаете путешествовать – один или с компанией?
Мне нравится отдыхать с семьей. Не так давно мы попробовали отдых на яхте. Очень понравилось. Арендуешь на неделю яхту – и вперед: в Черногорию, Хорватию, Италию – все можно посмотреть. Мы точно решили, что это тот отпуск, который у нас обязательно будет раз в год.

Еще мне очень нравятся путешествия на мотоцикле – это что-то между экспедицией и экстримом. Особенно когда нужно проехать 3-4 тысячи километров по разным городам и странам. Две недели мотопутешествия в год для меня достаточно. Обязательно с близкими мне по духу людьми. Ведь человек – социальное существо, и ему нужно делиться эмоциями, в этом весь кайф.

Мотоцикл свой или арендуете там, где планируете путешествовать?
Конечно, свой. Харлей. Выстраданный. Я долго за ним охотился: это коллекционный мотоцикл, их всего два в России. А для путешествия я отправляю его куда нужно – там получаю, сажусь и еду. Если мне не хочется обратно на мотоцикле возвращаться, я вызываю машину, и его доставляют туда, куда мне нужно. Потому что всё должно быть в удовольствие.

Какое удовольствие доставляют вам Комбат-туры?
У Комбат-туров есть определенная эксклюзивность. Когда выходит программа на целый год, я присматриваюсь, что мне может быть интересно. Сначала я смотрю, куда едут. Потом – кто едет. Если эти два фактора мне подходят, то всё: надо планировать поездку. И на 90% тур состоится.

Егор, поделитесь своими планами на ближайшее время.
Проехать на мотоцикле по нескольким странам. Выступить на двух чемпионатах по бразильскому джиу-джитсу. Я, кстати, на одном недавно в Москве выступал, занял второе место.
Беседовала — Ирина Кожурова
Фото — Григорий Колодяжный, Ольга Жарская, Евгений Витол