ЕКАТЕРИНА ЕГОРОВА:
«Я пойду к губернатору и скажу, что надо создать министерство красоты!»

Как красота спасет… настроение домочадцев? О текстильном бизнесе в кризисных условиях, о выборе цветовой палитры для интерьера и пошиве штор в комнату для собаки.

Екатерина Егорова — участница семи Комбат-туров. Директор Дома декора «Фьюжн», идейный вдохновитель Музея Лягушки в Самаре

Екатерина Егорова

Участница семи Комбат-туров. Директор Дома декора «Фьюжн», идейный вдохновитель Музея Лягушки в Самаре

#блицопрос

Опишите себя тремя словами.
Решительная, веселая, хаотичная.

Опишите тремя словами свое окружение.
Семья, друзья, «узбеки» [прим.: сообщество предпринимателей, организовавшееся после Комбат-тура в Узбекистан]. Вообще я очень многое вкладываю в понятие «дружба». Я люблю дружить, мне нравится общение, смех, всеобъемлющая поддержка, путешествия в компании. Любовь приходит и уходит, у дружбы больше шансов остаться надолго.

Ваше идеальное утро.
Мое обычное утро: встать в шесть часов, быстро всех собрать и отвезти по учебам [прим.: у Екатерины двое сыновей 20 и 12 лет]. А потом ехать на машине на работу под громкую музыку, желательно в дождь.

Сколько путешествий в год нужно для счастья?
Количество вообще не имеет смысла. Главное, чтобы они не превратились в череду и чтобы новые эмоции не перекрывали предыдущие. Поэтому иногда стоит остановиться. Два года назад на Новый год я загадала желание путешествовать один раз в месяц. Это желание сбылось. И тогда я поняла, что это перебор. Важно успевать соскучиться по предвкушению путешествий. Если это превращается в гонку, то острота эмоций стирается.

К неудачам я отношусь…
…очень спокойно. Это мой образ жизни. Если нет проблем, то мы их просто создаем и решаем (улыбается).
Бизнес для меня – это…
…моя жизнь. Это творчество, счастье, материальные блага.

Энергию мне дает…
…музыка. С утра это что-то энергичное – рок, диско, поп. Вечером – что-то спокойное или даже грустное, инструментальная музыка.

Мои сыновья учат меня…

…терпению. Правда, не знаю, насколько у них это получается (смеется).

Я обожаю в своих детях…
…такую разную похожесть на меня. Удивляюсь, как сильны гены.

Я счастлива, потому что…
…живу.

Любимый город.

Однозначно, город, в котором я живу – Самара. Здесь мне красиво, комфортно, здесь мои родные и друзья.

Какая точка на карте мира манит больше всего?

Бутан – королевство счастья [прим.: В Бутане существует Министерство счастья].
Екатерина, несколько лет назад вы уже давали интервью для нашего сайта и делились историей о развитии своего дела – производства по пошиву штор и текстиля для интерьера. Как сейчас чувствует себя ваш бизнес?
Чувствует он себя хорошо, в том числе по ряду причин. Первое: мы являемся официальными дилерами московской компании «КАДО» [прим.: крупнейшая фирма-поставщик европейских, американских тканей и обоев], они давно работают на контрактной основе со своими поставщиками, поэтому и отгрузка, и заказы идут. Немного увеличились сроки, но это не страшно. Вообще, курс доллара сейчас прекрасный – самое время заказывать ткани на фабриках в Америке и Европе. Второе: строительство в Самаре и области идёт хорошо, ничего не останавливается. Постоянно сдаются дома и квартиры. Есть здесь и еще один момент: в начале пандемии люди сидели дома, смотрели по сторонам в квартире и хотели чего-то новенького. Именно в это время от наших клиентов поступали заказы на новые обои, шторы, обивку мебели. А поскольку у нас своё производство, то проблем нет: всё время что-то шьём.
Удивительно слышать про то, что сейчас самое время заказывать заграничные ткани! А как же усложнение логистических цепочек, трудности с денежными переводами за рубеж?
Скажу так: из Англии поставки осуществляются чуть хуже, есть небольшие трудности. С другими странами действительно проблем нет. Сотрудничество с компанией «КАДО» позволяет осуществлять платежи и поставки. Всё, что было заказано, пришло, пусть и с небольшими задержками.
Зарубежные ткани – это прекрасно. Но почему российские материалы не используются?
К сожалению, можно сказать, что нашей лёгкой промышленности почти нет. Она очень сильно проигрывает китайскому, индийскому, западному текстильному производству. Будем надеяться, что постепенно у нас всё будет налаживаться. Но на это уйдет много времени.

Вы первая в России открыли франшизную библиотеку «КАДО» - [прим.: всего их 17 по стране]. Есть мысли об открытии своей собственной франшизы?
Есть. Но как только у меня появляется свободное время и я думаю вплотную заняться идеей открытия своей франшизы, так у меня его тут же не хватает. Вот если бы за меня это кто-нибудь сделал, я бы рассмотрела варианты (улыбается).
Я не люблю слова «тренды» в интерьере, у каждого он свой. Какой заказчик выбрал интерьер, тот и моден.
А планы по диверсификации производства у вас есть? Пусть тоже текстиль, но, может быть, какая-нибудь одежда для дома?
Нет, таких планов нет. Невозможно объять необъятное. Хочу развиваться не вширь, а вглубь. Поэтому мне интереснее новые коллекции, новые коллаборации с дизайнерами. У меня семья, друзья, я всем им дарю своё внимание, много путешествую. Поэтому посвящать работе 365 дней в году я не хочу. Тренировки, бассейн, косметолог – и лишиться всего этого ради чего?

Екатерина, расскажите о трендах в текстильном дизайне интерьера. Что клиенты сейчас предпочитают?
Это как в моде: есть тренды, мода и стиль. Я не люблю слова «тренды» в интерьере, у каждого он свой. Какой заказчик выбрал интерьер, тот и моден. И уже применительно к данному интерьеру мы соответственно подбираем текстиль. К моему сожалению, в моде сейчас «никакие» интерьеры. Я вижу многие богатые дома, и их стиль вызывает у меня вопросы. Я понимаю, кто платит, тот и заказывает музыку. Но с точки зрения вложения денег, бюджет по дизайну иногда завышается, а это совершенно бессмысленно. Суммы потрачены, время потеряно, а результата нет.
В вашем штате есть сотрудники-дизайнеры интерьеров?
Нет, в штате у нас их нет. Мой Дом декора «Фьюжн» работает уже 25 лет. За это время накоплена большая клиентская база, по которой мы сотрудничаем с архитекторами-дизайнерами – они приходят к нам на этапе проектирования. По заранее разработанному дизайну мы шьем не только шторы, но и полностью текстиль: обои, обивку мягкой мебели, покрывала, подушки, даже ковры.

А вы никогда не думали по поводу открытия крупного агентства с целым штатом дизайнеров, чтобы полностью реализовывать весь процесс дизайна интерьера?
Думала. Но пока я не вижу в этом особой потребности. Дизайнеры- архитекторы работают над проектами по полгода, а некоторые проекты вообще исчисляются годами. Я же люблю более частую смену клиентов и окон. Мой бизнес делится на три составляющие. Первое: это готовый текстиль. Я всё придумываю, цех отшивает по моему дизайну, салон розничной торговли продаёт. Я вижу увеличение продаж именно в реализации готовой продукции. Второе: текстильное проектирование совместно с дизайнерами-архитекторами. Третье: продажа тканей в нашей библиотеке тканей.
Есть ещё и четвёртое направление – это наш собственный Музей лягушки, которому уже больше 10 лет. Это самостоятельная единица, где проводятся детские праздники, экскурсии, школьные уроки биологии. К слову, лягушка – наш логотип, товарный знак, отличительная особенность.
Екатерина Егорова во время Комбат-уикенда в Грузию 2018
Удивительно! И любимый цвет в интерьере, наверное, зеленый? Екатерина, как вы вообще подбираете цвета для текстиля?
Есть целая наука – колористика. У меня нет такого образования, но есть чувство вкуса, стиля. Мой глаз уже на автомате фокусирует какую-то картинку, как кадр в фотоаппарате. Это моё визуальное восприятие. И долгий опыт работы с тканями, с фактурами позволяет мне на подсознательном уровне опираться на это. Ориентируюсь на своё видение мира: красиво – некрасиво. Природа – самый лучший дизайнер. Когда ты часто путешествуешь и видишь ландшафтные дизайны, различные климатические зоны, необычных животных, то глаз автоматически чувствует цвет.

Расскажите, был ли в вашей практике какой-то экстраординарный интерьерный проект?
Да, такие необычные проекты были. Однажды мы делали чехлы в частный вертолёт. Потом шили шторы в комнату для собаки – обратите внимание, в комнату, а не в будку! Делали постельку в вип-гроб и шили шторы в катафалк. Пожалуй, это самое необычное.

Сыновья помогают вам в бизнесе?
В принципе, да. Старший сын учится на факультете дизайна. И если раньше у нас с ним просто была политбеседа о моде, то сейчас он мне раз в неделю пишет посты для социальных сетей про того или иного дизайнера. Мы вместе с ним изучаем книги об интерьерах и критикуем то, что нам не нравится. Ну, а младшему надо научиться готовить, если он хочет что-нибудь поесть (смеётся). И у него это уже неплохо получается, даже блины печёт.
Гриша (слева) во время Комбат-тура на Байкал 2017 и Прохор (справа) во время Комбат-экспедиции на Ладогу 2021
В путешествия мальчишек с собой берёте?
Да, конечно. Зимой мы были у «наших узбеков» в Новокузнецке, на горнолыжном курорте Шерегеш. Старший уже умел кататься, младший только встал на сноуборд. На Байкале были со старшим сыном. С младшим ребенком сплавлялись по Угре. В этом году были в Карелии. При малейшей возможности беру сыновей с собой.

Екатерина, вспомните свои самые яркие впечатления от путешествий.
Ну, первое, что в голову пришло: это шторм на нашей регате в Комбат-туре. Представьте картину: сильный ветер, дождь и необыкновенной красоты закат! Ощущение полной нереальности происходящего. Было абсолютное отсутствие каких-либо мыслей и ощущение какого-то животного счастья. Страха не было, может, так психика защищает. Ещё помню огромнейшую радугу на Байкале, когда мы взошли на перевал Шумак. Это был первый Комбат-тур. Вообще, в каждом путешествии есть что-то яркое и запоминающееся.
— А что больше всего любите в Комбат-турах?
— Качественный смех в хорошей компании, дома я так не смеюсь.

Вы так образно рассказываете, что прямо картины перед глазами рисуются! А что больше всего любите в Комбат-турах?
Качественный смех в хорошей компании, дома я так не смеюсь. Кстати, мы сейчас ездили в свой дизайн-тур в Дагестан, получилось такое девчачье путешествие. Думала, раз одни девушки, то, может, как-то скучно будет. Но ничего подобного: мы просто постоянно смеялись. Кстати, я и детей учу самоиронии: когда ты сам над собой хохочешь, другим нет смысла уже смеяться над тобой. Мы подтруниваем над собой, друг над другом, но не обижая, а любя. И это очень ценно. Это и есть наша дружба.
Екатерина, напоследок: поделитесь планами на этот год.
Я не очень люблю заезженную фразу: «Мы живём здесь и сейчас», но она актуальна. Какого-то грандиозного плана у меня нет, но есть мечты по организации какой-нибудь самой красивой интерьерной выставки в Самаре. Но это пока так эфемерно, что даже не назовёшь это задачей, целью. Если говорить о какой-то миссии, то я хочу, чтобы люди в своих домах и квартирах жили красиво. Чтобы красота дарила им настроение, тактильное и визуальное восприятие, при этом была бы удобной и функциональной. А вообще мечты у меня есть всегда, и постепенно они превращаются в цели. О, придумала: я пойду к губернатору и скажу, что надо создать министерство красоты! И я в нем буду премьер-министром (смеётся).
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Юлия Степанова, Ольга Жарская, Григорий и Валентина Колодяжные