ЕВГЕНИЙ ЧУРАНОВ:
«Wildberries, OZON, Яндекс.Маркет – для стартапа этого будет вполне достаточно»

Что дает компании технопарк «Сколково», и какие элементы входят в эффективный интернет-маркетинг. Беседа о работающих рекламных каналах, маркетинговых проектах и путешествиях

Евгений Чуранов — участник девяти Комбат-туров. Директор по маркетингу WebCanape, эксперт Яндекса по обучению

Евгений Чуранов

Участник девяти Комбат-туров. Директор по маркетингу WebCanape, эксперт Яндекса по обучению

«Wildberries, OZON, Яндекс.Маркет – для стартапа этого будет вполне достаточно»

Что дает компании технопарк «Сколково», и какие элементы входят в эффективный интернет-маркетинг. Беседа о работающих рекламных каналах, маркетинговых проектах и путешествиях

#блицопрос

Я радуюсь, когда…
…вижу результаты своей работы.

Я расстраиваюсь, если…
…планы нарушаются.

Я злюсь, когда…
…кто-то тупит (улыбается).

Меня может ввести в ступор…
…ничего не может ввести меня в ступор.

Ежедневно я работаю над тем, чтобы…
…наши бизнес-проекты становились лучшими в мире.
Культура для меня – это…
…всё, что происходит вокруг меня.

Путешествие для меня –
…возможность переключить сознание.

Я люблю мир за то, что…
…он такой разный.

На необитаемом острове я бы не смог без…

…без людей. Чтобы он не был необитаем для меня.

Любимая книга.
«Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.
Евгений, начнем с того, что вы развиваете бизнес с братьями. Каково это – иметь семейное дело?
Семейный бизнес – это такой бизнес, где нельзя друг друга подводить. Это самое сложное. Если сильно хочется спать или ты устал, или что-то не получается – становится стыдно и понимаешь, что ты не можешь подвести родных. С одной стороны, семейный бизнес – это круто. С другой стороны, это накладывает дополнительную ответственность. Работая в найме или с другими людьми этот фактор гораздо меньше бы ощущался. А так – классно, конечно, когда мы вместе делаем единое дело, постоянно общаемся, занимаемся общим делами. Могли бы разъехаться кто куда и заниматься разными делами, но мы вместе и укрепляем наши семейные связи. Всегда приятно чувствовать, что есть люди, которые поддержат и помогут.

Мы с братьями всегда стараемся делить направления и полномочия, поэтому это одна из причин, почему у нас не бывает ссор и конфликтов. Мы не лезем в полномочия друг друга.

В детстве тоже были такими дружными и все делали вместе?
У меня со старшими братьями разница в 7 лет. Поэтому у нас практически не было пересечений интересов, хотя отношения всегда были хорошими. Бывали, конечно, мелкие бытовые конфликты с братьями, но это нормальная история для семьи, в которой растут трое мальчишек. Такого, чтобы мы друг друга за волосы тягали, точно не было (улыбается).
Евгений Чуранов во время Комбат-тура на Килиманджаро 2019
Евгений, давайте поговорим про вашу профессиональную деятельность. Вы представляли интересы вашей компании WebCanape в «Сколково» еще на самой заре становления инновационного центра – практически год жили в кампусе «Сколково». Что вам дало это резидентство?
Компания WebCanape была и остаётся провайдером маркетинговых услуг «Сколково». На заре появления технопарка мы начали смотреть в этом направлении, потому что сами являемся IT-шниками, основателями стартапов, и было интересно узнать, что это такое. Мы несколько раз ездили в «Сколково», и одна из наших компаний – «Твинс Технологии» – стала резидентом технопарка.

В этот момент «Сколково» запускало программу поддержки для стартапов, находящихся на территории технополиса и ищущих комании-партнёры, которые помогали бы этим стартапам развиваться в различных направлениях. Поэтому лет 5 или 6 назад я, как представитель WebCanape, приехал в «Сколково», и наша компания стала одним из первых партнёров технопарка по маркетинговому продвижению резидентов. Я действительно прожил около года в «Сколково» и был свидетелем того, как там всё зарождалось. До сих пор WebCanape ежегодно подтверждает свою аккредитацию и активно работает с резидентами.

Что нам это дало? Клиентов, интересные проекты, с которыми хочется работать, и, конечно, развитие бренда. Партнёрство со «Сколково» определённо дает свои результаты.

Лично вам что дало «Сколково»?
Пока я там жил, познакомился с достаточным количеством как начинающих стартаперов, так и опытных экспертов и специалистов. Благодаря этим знакомствам удается решать личные и рабочие задачи, в том числе по продвижению личного бренда и компании. Если появляется какой-то вопрос, его можно решить через классное активное комьюнити в «Сколково» — сообщество заряженных предпринимателей, которые мыслят совершенно по-другому, нежели, скажем, предприниматели начала 2000-х. Это пробивные люди, которым интересно всё новое. В общем, находясь в такой обстановке, сам стремишься стать лучше.
За 15 лет работы в различных направлениях бизнеса мы (прим. WebCanape) уже накопили огромный опыт и знаем, что предложить клиенту. Мы обладаем сильной экспертизой в самых разных сферах – и в этом наша главная ценность. Поэтому мы с позиции экспертов говорим клиенту, что лучше работает.
За 15 лет работы в различных направлениях бизнеса мы (прим. WebCanape) уже накопили огромный опыт и знаем, что предложить клиенту. Мы обладаем сильной экспертизой в самых разных сферах – и в этом наша главная ценность. Поэтому мы с позиции экспертов говорим клиенту, что лучше работает.
То есть получился такой огромный нетворкинговый центр.
Да, большой плюс проекта в том, что практически все технологические компании России находятся в одном сообществе, усиливая друг друга и обмениваясь опытом.

Евгений, что входит в эффективный интернет-маркетинг для стартапов?
Самое главное для эффективного интернет-маркетинга – сам продукт. Если продукт или идея будут неинтересны, то каким бы ни был маркетинг, он не поможет. Второе – это упаковка продукта. Сейчас потребители смотрят на дизайн, на рекламу, на другие элементы упаковки. Посмотрите, как выглядит продукция Apple – начиная от самой коробки (как она открывается), заканчивая представлением бренда на рынке, в рекламе. Да даже выкладка в магазине не менее важна. Это эффективный маркетинг. Ну, и третье – выбор правильных рекламных каналов коммуникации с аудиторией, которые максимально быстро создадут эффект, позволят получить первых клиентов, первые тестовые продажи и заявки, чтобы проверить, на сколько продукт подходит.
Евгений Чуранов выступает как эксперт во время Комбат-форума в Хорватии 2019
Бывают крайности: человек может быть максимально погружен в продукт, делать его интересным, заниматься упаковкой и внешним видом. Но потом, когда дело доходит до маркетинга, заканчиваются деньги. Так быть не должно. Есть такое понятие, как MVP продукта, или минимальная рабочая версия. Так вот, в стартапе нужно соблюсти все вышеуказанные критерии, чтобы успеть запустить проект в массы. У нас самих есть такой пример, когда мы запустили новый продукт, но чуть-чуть опоздали с тем, чтобы начать тестировать его на реальных людях. В итоге оказалось, что есть конкуренты гораздо лучше и сильнее, и вообще пользователям нужны совершенно другие характеристики, нежели мы думали. А если бы мы запустили продажи минимальной версии (мини-маркетинга), то, скорее всего, таких ошибок не было бы. Стартапам стоит обращать внимание на такие вещи.

Из рекламных каналов коммуникации с аудиторией какие сейчас актуальны? Или у каждого бизнеса это своя история?
Сейчас это Яндекс и всё, что связано с рекламой в нем. Это SEO-продвижение, это Гугл, который тоже не перестал работать. Если сайт попадает в первую десятку поисковых систем, то успех, скорее всего, гарантирован. Это ВКонтакте – сейчас социальная сеть успешно развивается, расширяется, и мы видим, что реклама в ней стала работать более эффективно. Актуально всё, что связано с контент-маркетингом, т.е. с написанием статей, созданием подкастов. Всё это работающие инструменты при правильном подходе к ним.

Видео-маркетинг и видео-площадки – это то, что однозначно сейчас работает. Да, в YouTube теперь нельзя запускать платную рекламу в России, но при этом размещение собственных роликов или какие-то интеграции позволяют получить хорошие объёмы целевой аудитории.

Еще есть различные нишевые рекламные инструменты, типа Авито или маркетплейсов для продаж. Тот, кто хочет, всегда найдет инструменты для поиска пользователей. Конечно, серьезной альтернативы рекламным возможностям Facebook или Instagram, которые сейчас недоступны в России, пока, к сожалению, нет. Но запрещенные в России социальные сети продолжают работать для выкладки постов, сторис. Проблем с этим я особо не вижу.
Евгений Чуранов во время своего первого Комбат-тура на барке Седов 2018
Мне кажется, у нас столько светлых голов в IT, почему нельзя создать свою сеть наподобие Facebook и Instagram!? Со схожим интерфейсом для удобства.
Здесь даже не в интерфейсе дело. В чем была главная сила Facebook и Instagram? Это огромное количество пользователей: активная аудитория этих соцсетей была в сотни раз больше населения России! Поэтому данные, на которых обучались различные искусственные интеллекты, позволяли обеспечивать в этих социальных сетях чёткое таргетирование. Как бы мы в России ни хотели создать такой же продукт, как Instagram или Facebook, у нас просто недостаточно людей, которые ими активно пользовались бы. Просто банально данных от пользователей в Facebook и Instagram в сотни или даже в тысячи раз больше, нежели в любом сервисе, который будет запущен на территории нашей страны. Пока мы далеки от того, чтобы иметь что-то похожее на рекламный кабинет Facebook, однако и ВК, и Яндекс стремятся к этому. И я надеюсь, что у них это со временем получится.

Евгений, вы сказали что Авито и маркетплейсы – это нишевые инструменты. Для каких бизнесов они подходят?
Маркетплейсы – это прежде всего товарный бизнес, т.е. продажа товаров. По услугам тоже есть определенные сайты (например, бронирования и покупки билетов) – своеобразные маркетплейсы, если можно так сказать. Вообще, маркетплейсы – это очень серьёзный сегмент на рекламном рынке. Поэтому тем, кто сейчас запускает интернет-магазин, рекомендуют пробовать выходить на маркетплейсы для того, чтобы посмотреть, будет ли продукт кому-нибудь интересен, есть ли смысл открывать свой магазин и вкладывать в него деньги.

А Авито?
Авито тоже сейчас активно развивается, на этом сайте больше пользуются услугами и поиском б/у товаров. Автомобили, недвижимость, строительство, стройматериалы – одни из самых заходящих тем на Авито. Мы с клиентами запускаем рекламу на этой площадке, она работает и приносит определенную часть прибыли.
Вы для каждого клиента пробуете разные рекламные инструменты? Вы же не запускаете рекламу по одному каналу?
Когда к нам приходит клиент, мы анализируем его запрос, бюджет, нишу, аудиторию, сопоставляем с нашим текущим опытом по выбору конкретных инструментов в этой сфере и тогда рекомендуем, что ему лучше сделать. Или рекомендуем заняться бизнесом офлайн, если видим, что бюджет на интернет-маркетинг недостаточен и поэтому результата не получится. Единого решения тут нет. Вот, например, приходит к нам клиент, хочет открыть интернет-магазин. Для этого есть Wildberries, OZON, Яндекс.Маркет – для стартапа этого будет вполне достаточно. Для услуг онлайн-образования, к примеру, это будут другие каналы. За 15 лет работы в различных направлениях бизнеса мы уже накопили огромный опыт и знаем, что предложить клиенту. Мы обладаем сильной экспертизой в самых разных сферах – и в этом наша главная ценность. Поэтому мы с позиции экспертов говорим клиенту, что лучше работает.

Евгений, вы сказали, что к вам обращаются с проектами в разных сферах бизнеса. Какой проект стал для вас самым интересным?
У нас есть несколько клиентов из Москвы, которые работают с пластиковыми окнами. Это одна из самых сложных тематик с точки зрения конкуренции. Мы с этими клиентами работаем уже 8 лет, при этом запускали этот бизнес только два человека. Нам удалось за это время за счёт правильного подхода к маркетингу довести эти компании до уровня одних из крупнейших проектов на рынке Москвы. Я горжусь, что принимал в этом активное участие, и использую этот опыт.

Очень нравится наш проект с Максимом Батыревым – онлайн-академия WakeUp. Мой опыт маркетолога пригодился, чтобы вывести проект на тот уровень, на котором он сейчас находится. Вообще, с WebCanape за последние два года мы получили больше пяти различных наград федерального и регионального уровня, и мне очень приятно, что мы добились таких результатов.

А в академии WakeUp вы выступаете как маркетолог проекта, т. е. занимаетесь его продвижением, или как эксперт Яндекса, т.е. проводите лекции и вебинары?
Как эксперт я выступаю больше в WebCanape, а в WakeUp я консультирую по маркетингу и продвижению. Хоть я и выступал на некоторых мероприятиях академии, но не являюсь участником образовательного процесса.
В каждом Комбат-туре есть что-то запоминающееся. И эти эмоции и впечатления идут во внутреннюю копилку, своеобразный фотоальбом, который остаётся с тобой на всю жизнь.
В каждом Комбат-туре есть что-то запоминающееся. И эти эмоции и впечатления идут во внутреннюю копилку, своеобразный фотоальбом, который остаётся с тобой на всю жизнь.
Евгений, давайте поговорим не про работу. Знаю что вы учили китайский язык. Для чего он вам нужен был?
В студенчестве было свободное время, и мы c друзьями из чистого любопытства решили походить на бесплатные курсы китайского языка в нашем родном СмолГУ. Курсы продолжались 3 или 4 месяца – не помню уже. Не могу сказать, что это было какое-то осознанное решение, было предложение попробовать. Ну, попробовали. Сейчас по-китайски особо ничего не скажу (смеётся). Но какой-то опыт есть, базовые навыки всё равно остались. Чтобы добиться каких-то успехов в китайском языке, на подобные курсы нужно было походить еще несколько лет.

Какие вы молодцы с друзьями! Свободное время можно было и всякой ерундой занять, а вы китайский язык изучали. В Китае, кстати, были?
Был, но недолго – всего несколько дней.

Как часто вообще удается путешествовать?
Стараюсь минимум 3-4 раза в год выбираться за пределы Смоленска. На месте точно не сижу. Даже прошлый год с его пандемией оказался удачным в плане путешествий. И в выходные стараюсь куда-нибудь выбираться, хотя бы недалеко – в то же Пржевальское. В Смоленской области много красивых мест, где можно отдохнуть, перезарядиться, получить новые впечатления.
Абсолютно согласна. Путешествовать предпочитаете один или с друзьями?
Если еду с Комбат-турами, то в путешествии, как правило, будет хотя бы один из братьев. В другие поездки люблю отправляться с друзьями. При этом иногда и одному хочется путешествовать, отдохнуть от всего, что окружает.

А в Комбат-турах что вам нравится? Что они вам дают?
В первую очередь – участники. Это знакомство с удивительными людьми, с которыми продолжаешь общаться, это обмен опытом. Мой первый Комбат-тур был, по-моему, на барке «Седов». Так вот, там были ребята, которые на пять лет младше меня, при этом они уже миллионеры и серьёзные предприниматели! В тот момент я понял: мне есть к чему стремиться. Что касается самой организации путешествий от Комбат-туров, то с ней всё отлично: и программа, и места, и всё остальное.

Евгений, расскажите про самое запоминающееся ваше путешествие.
В каждом Комбат-туре в конце путешествия бывает вечер откровений, где каждый делится своими эмоциями. На барке «Седов» все участники так восхищались туром, что мне было очень приятно за моего брата, который всё это организовал. И мне запомнился этот эмоциональный всплеск, эта гордость: как круто, что Саша [прим.: Александр Чуранов, генеральный директор Комбат-туров] придумал такой проект, и он объединяет таких интересных людей! Ещё запомнился тур на Байкал, когда мы лежали ночью на байкальском люду и смотрели на звёзды. Интересным был тур на Килиманджаро с восхождением на гору и сафари по саванне среди диких животных. В каждом туре есть что-то запоминающееся. И эти эмоции и впечатления идут во внутреннюю копилку, своеобразный фотоальбом, который остаётся с тобой на всю жизнь.
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Мария Колосова, Ольга Жарская, Евгений Витол, Григорий Колодяжный
Вёрстка – Евгения Тарасова

6.07.2022

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге