ИРИНА АВДЕЕВА:
«Людей ограничивают страхи, стереотипы и лень»

О поиске проекта под кодовым названием «терновый куст», об ошибках собственников бизнеса, а также о лояльности коллектива, его страхах, стереотипах и лени.

Участница трех Комбат-туров, бизнес-консультант, практик, эксперт с опытом построения федеральной дистрибуции и масштабирования бизнесов таких компаний, как «Cotton Club», «АБИ Продакт», «Русскарт», «Йошкар-олинский МК».
Резидент клуба «Команда».

Ирина Авдеева

Участница трех Комбат-туров, бизнес-консультант, практик, эксперт с опытом построения федеральной дистрибуции и масштабирования бизнесов таких компаний, как «Cotton Club», «АБИ Продакт», «Русскарт», «Йошкар-олинский МК».
Резидент клуба «Команда».

«Людей ограничивают страхи, стереотипы и лень»

О поиске проекта под кодовым названием «терновый куст», об ошибках собственников бизнеса, а также о лояльности коллектива, его страхах, стереотипах и лени.

#блицопрос

Когда вы в последний раз делали добро?
Вчера. Сегодня еще не успела. Хотя с утра мужу улыбнулась. Это же тоже добро? Добро – это наше всё.

Когда вы в последний раз спорили?
В течение недели. С младшей сестренкой. Она у меня упёртая.

Когда вы в последний раз просили прощения?
Ежедневно. Я человек глубокий. Я всегда прощу прощения и благодарю Вселенную за всё, что меня окружает.

Когда вы в последний раз плакали?
Вчера в храме у иконы Серафима Саровского. Бывает и такое.
Когда вы в последний раз смеялись от души?
Опять же в течение недели, в кругу семьи. Мы встречались на дне рождения у старшей сестренки.

Когда вы в последний раз готовили что-нибудь необыкновенное?

Это тоже было на этой неделе. Пирог с необычной начинкой (с груздями).

Любимая книга.
«Источник», Айн Рэнд.

Какая точка на карте мира манит больше всего?
Архипелаг Шпицберген, расположенный в Северном Ледовитом океане. Мы на него с Комбат-турами так и не попали: за день до вылета закрыли границы.
Ирина, год назад вы ушли из топ-менеджмента крупной федеральной компании в свободное плавание. Что вас подтолкнуло?
Я отработала в трёх крупных холдингах. При этом важно – в российских. Я настоящий патриот, учусь у лучших, в том числе за рубежом, но внедряю полученные знания только на наших предприятиях, т.к. переживаю за российское производство. Когда в связи с пандемией все сидели дома, многие, и я в том числе, задумались: а кто я? для чего я? почему?

Я понимала: если я приду в очередную крупную компанию на топовую должность, то начну решать те же задачи. И без разницы, в какой сфере: пусть я буду заниматься не средствами гигиены и не колбасными изделиями, а, например, соками. Это будет опять та же самая работа. Мне неинтересно, это пройденный этап и это меня не развивает. Поэтому я поняла, что пока не нашла тот проект, который бросил бы мне вызов. А мне нужен терновый куст, да поколючей (улыбается). Скорее всего, это будет сложный проект, когда ты выкладываешься на все сто, когда тебя не видят дома, но это однозначно будет развитие. Как у спортсменов: планку надо ставить выше.
Это будет найм?
Даже если это будет найм, то это будет партнёрство. Я готова взять с нуля стартап и превратить его в большой действующий бизнес. Все мои предыдущие должности и опыт говорят о том, что каждый шаг был однозначно сложнее предыдущего.

В Сибири (я из Омска) я доработала до должности коммерческого директора, построила там дистрибьюторскую компанию, создала команду сильных мотивированных ребят. В 2010 году меня пригласили работать в Москву – это был первый сложный шаг. Потом в столицу переехала моя семья.

Ну, кажется, Москва, родные рядом – чего ещё желать? Но нет, я выбрала новый терновый куст: поехала на 3,5 года во Владимир, где выполнила еще одну сложную задачу. Я была директором по развитию регионов, и моя задача заключалась в масштабировании компании на территории, где её никогда не было – т.е. мне надо было рассказать и влюбить потребителя в продукт, о котором там никто не знал. И это все в условиях очень жесткой локальной и федеральной конкуренции. Но мы с командой справились и с этим. Так наша продукция появилась в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, в Татарстане и других регионах РФ. Я выполнила свою задачу и вернулась в Москву.

Потом помогла ещё одной крупной федеральной компании встать на ноги. После реструктуризации, усиления команды, автоматизации бизнес-процессов, компания вышла из минуса на стабильный прирост в 20%. И вот сейчас взяла паузу – чтобы можно было понять, что будет для меня интересным и одновременно сложным. Я не за то, чтобы сидеть на месте и получать деньги, я за то, чтобы их зарабатывать. Поэтому ищу один большой, интересный и сложный проект.
Ирина вместе с Максимом Батыревым во время Комбат-weekend-а на Кольский полуостров, 2021
Пока вы его не нашли, чем занимались после ухода из найма?
Уже год я работаю с разными российскими компаниями, занимаюсь бизнес-консультированием, провожу тренинги по эффективности. За этот год я перечитала много книг, переосмыслила некоторые ценности, многое написала в заметки для новых поколений предпринимателей, сделала то, на что раньше не хватало времени. И самое главное: этот год я помогаю не одной компании, а разным. Когда находишься в найме, это невозможно. При этом сама принимаю решение, с кем работать, – для меня это важно. Я научилась принимать решения не под действием уровня вознаграждения, а под действием профессионального желания применить свой опыт и знания на пользу той или иной компании.

Благодаря специфике моей работы и нескольким поездкам с Комбат-турами мой кругозор стал в разы шире, так как я ближе познакомилась с малым и средним бизнесом. Я знаю, какая в России существует ресурсная база, какие есть задатки и способности и что с этим можно сделать. Возможно, пауза была дана мне для того, чтобы осознать всё это и сделать новый, верный шаг.

Не зря говорят, что знания приходят тогда, когда человек готов к их восприятию. Всему свое время.
Это так. За этот год я действительно полноценно отдохнула, набралась энергии и подпитала свои знания. И опять же, про восприятие: я считаю, что читать, например, надо тогда, когда ты воспринимаешь литературу, когда готов и хочешь читать. Не нужно проглатывать для галочки по 5-10 страниц в день, как это делают многие, потому что где-то услышали, что так надо, или потому что их заставляют читать.

Ещё я максимально наобщалась с людьми, на которых раньше не хватало времени, боролась со своими страхами, много анализировала, искала смысл. У меня было достаточно времени полноценно осознать свой следующий шаг.

Я вообще противник бежать от чего-то, когда нами управляют страхи. Надо бежать к чему-то, когда нами управляют смыслы. Т.е. бежать к цели. У меня есть коллеги, которые, уволившись с одной работы, тут же бегут на другую: у всех семьи, дети, ипотеки – все нужно содержать, обеспечивать, выплачивать. И я их понимаю. В таких ситуациях деньги управляют людьми и их решениями. Это страх.
Я вообще противник бежать от чего-то, когда нами управляют страхи. Надо бежать к чему-то, когда нами управляют смыслы. Т.е. бежать к цели.
Я вообще противник бежать от чего-то, когда нами управляют страхи. Надо бежать к чему-то, когда нами управляют смыслы. Т.е. бежать к цели.
Самая сильная эмоция. И абсолютно естественно, что людьми управляет инстинкт самосохранения.
Возможно, это естественно, но не ведет к развитию. Надо брать время на размышление, ты всегда можешь встать на паузу, понять свой следующий шаг, взвесить его и только потом шагнуть. Тобой уже управляет не страх, а смысл: зачем ты делаешь этот шаг, какая будет твоя новая роль и новая миссия. Это в молодости мы бежим, бежим, бежим. В зрелом возрасте нужно осмысленно принимать решения. Так что год у меня получился очень полезный.

Ирина, с какими запросами к вам чаще всего обращаются на консультирование?
Чаще всего – это взгляд на бизнес со стороны, это экспертиза, которую ты приносишь в компанию или к собственнику, это опыт, которым ты делишься. Прежде всего я анализирую текущую ситуацию, нахожу и указываю собственнику на разрывы в бизнес-процессах, подсказываю, как можно перестроить систему, чтобы они работали более оптимально и эффективно.

Зачастую у собственника, как и у команды, существуют стереотипы, причём этой же командой и навязанные. Когда приходит человек извне, он смотрит новым взглядом непредвзято на то, что происходит внутри. Поэтому он может сказать собственнику, на что надо обратить внимание и как это можно исправить. Недавно поймала себя на такой мысли: собственники всегда думают, что они управляют бизнесом. Но как же часто это является ошибкой и на самом деле команда управляет бизнесом. Надо чётко разграничивать, где срабатывает решение собственника, а где оно навязано командой. Или бывает так: пока информация дойдёт до собственника, она уже настолько искажена, что будет принято неэффективное и несвоевременное решение. Поэтому надо анализировать с точки зрения логики и ставить точки контроля. В менеджменте обязательно должны быть прозрачность, честность и ответственность.
А в бизнес-консультировании?
Внимательность к людям и деталям. Это, конечно, нелёгкая задача, но бизнес-консультант должен безошибочно уметь определять точку, в которой сейчас находится компания, а также уровень развития ее систем и процессов, понимать рынок и конкурентное окружение, анализировать, каких компетенций не хватает сотрудникам, и выстраивать диалог с командой. Ты должен стать авторитетом для команды и суметь завоевать доверие собственника, иначе не получится достичь результата. Только таким образом можно сделать следующий шаг.

Сегодня рынок консультирования наполнен разными специалистами, поэтому важно понимать, кто твой партнер по консалтингу и какая школа мастерства за ним стоит.

Бизнес-консультант должен разбираться в людях, понимать, на своём ли месте они находятся, что сдерживает развитие компании. К сожалению, часто людей ограничивают страхи, стереотипы и лень. Я трижды приходила в разные крупные холдинги и трижды с этим сталкивалась. «Мы это не сможем», «это не про нас», «наш продукт там не востребован» – так звучат работающие вперемешку со стереотипами страхи. Они появляются, когда люди давно работают в компании и был пережит неудачный опыт. Ну а дальше включается лень: «а зачем нам это делать, нам и так зарплату платят», «это надо встать, куда-то ехать, с кем-то договариваться»... Я противник этих составляющих в бизнесе – страха, стереотипов и лени.

Мне дважды говорили, что я пришла на расстрельную должность. И это серьезная ошибка компании, раз такое выражение допустимо в коллективе. Дважды это было сказано, и дважды я показывала результат, надолго закреплялась и достигала роста показателей. В моей практике был случай: я приехала в маленький городок Армавир проверять территорию, а один из сотрудников компании встретил меня словами: «У нас директора меняются каждый год, и вас через девять месяцев не будет. А я здесь сижу уже пять лет». Через год, когда у нас была конференция в компании, мы встретились с тем человеком, и ему осталось только опустить взгляд. Я не скажу, что это вызов, но это закаляет, а когда это видят сотрудники, они сплачиваются и понимают, что не имеют права разорвать цепь, сколько бы лет они там ни работали и какие бы ситуации ни переживали. Моя задача как раз и состоит в том, чтоб скрепить все звенья и чтобы машина (компания) работала без остановок. Это трудно, но именно от этого я получаю профессиональное удовольствие.

Страхи, стереотипы и лень можно убрать в команде?
Конечно! Правда, бывает, команда сопротивляется. В таком случае я применяю разные инструменты, в том числе объясняю, что есть задача и надо ее решать, а если мы будем стоять на месте, то рано или поздно нас поглотят. Сегодня стоять на месте вообще нельзя ни в личном развитии, ни в профессиональном. Если мы хотим жить и развиваться, то мы должны постоянно работать над собой и быть в движении. В замершем состоянии компания пойдёт ко дну. Вот это я и объясняю людям. Не все выдерживают. Это как в тройке лошадей: если одна лошадка прихрамывает, её заменяют более быстрой лошадью. Все должны бежать вместе: в одном темпе, в заданном направлении, чтобы грамотно выстроенной тактикой достичь стратегическую цель – из точки А перейти в точку Б. Ну, это уже опыт.

Работа бизнес-консультанта с командой – это долгосрочные проекты?
В моем опыте это короткие спринты, т.к. я не планирую заниматься только этим. Бизнес-консультирование – это когда ты позанимался и отключился, а бизнес-сопровождение – это уже система. Встреча с командой на тренинге или стратегической сессии – это короткие спринты, а работа с собственниками по стратегии – это уже более длительные и интересные задачи. Я не получаю от спринта профессионального кайфа, поэтому внимательно перебираю и присматриваю долгосрочный проект.
Ирина, в прошлых интервью вы уделяли внимание такому понятию, как плотность коллектива. С высоты вашего профессионального опыта: как добиться лояльности сотрудников, сплоченности команды?
Команда в компании формируется по схожим ментальным кодам и ценностям, под определенного лидера. Близкие по духу люди, разделяющие одинаковые ценности, умеющие принимать решения и рисковать, когда это надо, видны уже на этапе собеседования, а первый шаг руководителя и есть подбор и формирование команды. Процентов 70 успеха будущей команды закладывается уже на этапе интервью. Когда команда сформирована, дальше работают такие инструменты, как правильная постановка целей и задач, мотивация сотрудников и их развитие, общие корпоративные традиции.

На прошлой работе и я, и мои сотрудники приезжали на работу пораньше, чтобы просто вместе попить чай. Это был такой неосознанный утренний заряд корпоративной энергией, которого часто хватало на весь рабочий день. Мы могли обсуждать как рабочие задачи, так и домашние проблемы. Во втором случае сотрудники оставляли их в моём кабинете и ровно в 9 часов, заряженные на успех, шли по своим рабочим местам. Мне всегда говорили, что у меня кабинет психологической поддержки. Секрет сплочения прост: нужно жить командой, каждым её участником.

Но это же тяжело: жить командой, пропускать всё через себя, обсуждать домашние проблемы сотрудников…
А наша жизнь и состоит из труда, в нём развитие. Это моё профессиональное кредо. Не я получаю результат, а мы с командой. Когда ты управляешь бизнесом, ты управляешь группой людей. В рыхлой среде ты никогда не получишь результат, она должна быть плотная. И моя задача как топ-менеджера – создать крепкую команду, которая является фундаментом компании.

В книге «Самурай без меча» говорится: «Берите на работу тех, кто умеет что-либо делать лучше вас». Чтобы люди могли не только следовать за кем-то, но и сами могли повести за собой. Вот таких людей я всегда и брала в команду. А с сильными работать еще сложнее. Были и стычки, и споры – разные ситуации мы переживали. В таких случаях садились за стол переговоров и во всём открыто разбирались. Моя роль всегда заключалась в том, чтобы видеть достоинства людей, их экспертные компетенции и развивать их дальше, с учетом их слабостей. Поэтому из моей команды люди не хотели уходить.
С Комбат-турами едут люди определённого склада, и с ними ты точно будешь развиваться.
С Комбат-турами едут люди определённого склада, и с ними ты точно будешь развиваться.
Я поняла, что в этом одна из ваших сильных сторон. В Комбат-турах тоже изучали достоинства участников?
Люди – это действительно отличительная черта Комбат-туров. Конфуций говорил, что если вы чувствуете себя умнее всех в комнате, значит, вы находитесь не в той комнате. Когда я поняла, что нахожусь не в той комнате, я решила сделать себе подарок на день рождения и выбрала путешествие с Комбат-турами, чтобы лично пообщаться с Максимом Батыревым (тогда я уже симпатизировала этому спикеру, т.к. знала его по выступлениям и книгам). В путешествии было сорок пять интересных участников, с двадцатью из них мы уже больше трёх лет дружим и даже реализовали несколько бизнес-задач. С Комбат-турами едут люди определённого склада, и с ними ты точно будешь развиваться.

Ирина, и последний вопрос: если бы вы не связали свою жизнь с бизнесом (должность коммерческого директора, работа бизнес-консультантом), кем бы вы стали? Пофантазируйте.
Представляется такая картина: я на берегу тихого озера, где стоят деревянные домики – это место природной силы. И ко мне приезжают люди: либо просто побыть в тишине, либо пообщаться со мной. Мы анализируем точку, где они находятся сегодня, то, куда они хотели бы прийти. Чтобы уезжая от меня, они точно осознали свою цель, понимали, чего достигнут, а потом вернулись бы ко мне делиться результатами (улыбается).
Факты об Ирине:
  • Путём внедрения обновлённой стратегии, вывела компанию из 5-ти летней стагнации на стабильный рост +20% LFL.
  • Реализовала стратегию по захвату новых территорий, что обеспечило компании федеральное присутствие по всей территории РФ и СНГ.
  • Выросла в продажах от Регионального Менеджера до Коммерческого Директора, работала в компаниях численностью свыше 5000 человек, оборотом свыше 70 млрд. руб.
  • Обучалась в МИМ ЛИНК, имеет степень MBA The Open University и диплом с отличием ОГТУ по специализации «Управление на предприятиях».
  • Резидент клуба «Команда».
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Ольга Жарская, Мария Колосова, архив Ирины Авдеевой
Вёрстка – Евгения Тарасова

28.11.2022

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге