ирина данилова

Участница двух Комбат-туров. Официальный партнер Комбат-тура в Антарктиду. Коммерческий директор официального дистрибьютора бренда Didriksons в РФ.

«Нам повезло: мы 24 часа вместе и не представляем, как может быть по-другому»

О шведском доверии, семейном бизнесе и незабываемых приключениях в Комбат-тура

ирина дАНилова

Участница двух Комбат-туров. Официальный партнер Комбат-тура в Антарктиду. Коммерческий директор официального дистрибьютора бренда Didriksons в РФ.

«Нам повезло: мы 24 часа вместе и не представляем, как может быть по-другому»

О шведском доверии, семейном бизнесе и незабываемых приключениях в Комбат-турах

#блицопрос

Опишите себя тремя словами?
Упорство, трудолюбие, душевность

Чем или кем вы больше всего гордитесь?
Своими детьми

Сольная работа или командная?
Командная

Два составляющих идеального путешествия
Впечатления и правильное окружение
Ваш девиз
Движение. Всегда и во всем. Только вперед

Основные жизненные принципы
Честность и взаимовыручка

Любимая книга
«Анна Каренина» Льва Толстого

Что для вас Швеция?
Сказочный городок, в котором всё по-доброму
Ирина, как в вашей жизни появилась компания Didriksons?
Мы с мужем всегда занимались бизнесом. До Didriksons мы 10 лет сотрудничали с одной московской фирмой по производству верхней одежды. Но потом они закрылись, а мы решили продолжить заниматься тем, что умеем. Стали присматриваться к разным компаниям. И почему-то сразу приглянулся шведский бренд Didriksons.

Тогда мы с мужем написали им письмо с предложением о сотрудничестве. И они согласились. Это был 2005 год. Как оказалось, в это время руководство Didriksons как раз думало о том, чтобы выйти на российский рынок. Как говорится, всё сошлось: мы искали их, они искали нас. При этом у нас ничего не было, кроме опыта организации торговли в России. Самое интересное, когда мы приехали в Швецию, наши рабочие отношения начались не с договорной основы.

А с чего?
С доверия. Ведь за нами не стояли какие-то крупные компании, серьезные лица. Мы были обычной предпринимательской семьей. И нам поверили.

Вы знаете, при ваших словах о доверии в бизнесе во мне стали оживать юношеские идеалы.
Конечно, а как иначе? Честность, доверие – основа основ. И не только в бизнесе. Я всегда честна. И мне приятно осознавать, что у меня нет ни одного человека – ни одного коллеги, партнера, знакомого – кто мог бы думать обратное в отношении меня.
А в Швеции люди тоже на первом месте в бизнесе ставят доверие? По вашим ощущениям, что больше всего бросается в глаза в шведском менталитете?
В Швеции доброта сразу ощущается. Там люди открытые, добродушные. Посмотреть даже на Сёрена Андриасана – человека, благодаря которому в 1998 году бренд Didriksons после тяжелых времен стал возвращаться к жизни. Он состоятельный, очень богатый человек. А с нами общался простодушно, как со старыми знакомыми. И это крайне приятно.

А по поводу честности в бизнесе: был у нас один интересный случай со шведской стороной. Некоторые компании в России поняли, насколько уникальна одежда бренда Didriksons, и решили тоже стать их дистрибьюторами, так сказать, подвинув нас. Они писали в Швецию, пытались договориться. Но руководство бренда всегда оставалось на нашей стороне, было честным по отношению к нам. Вот это для нас и есть шведский менталитет.
Честность, доверие – основа основ. И не только в бизнесе.
Честность, доверие – основа основ. И не только в бизнесе.
Значит, есть такие недобросовестные предприниматели. А как вообще складываются отношения с конкурирующими компаниями? Не боитесь конкуренции?
Нет, не боимся. В нашей сфере очень важно уметь выстраивать грамотные отношения с конкурентами-коллегами, я бы так сказала. С самого начала нашей работы мы всегда участвовали в выставках-показах новинок в сфере производства одежды. На нас смотрели, мы смотрели, приобретали заказчиков. И это правильная практика – уметь взаимодействовать со своими конкурентами и видеть в них партнеров. Особенно когда настолько уверен в уникальности своего бренда.

А в чем его уникальность?
Посудите сами: бренд Didriksons ведет свою историю аж с 1913 года! С того года, когда супруги Джулиус и Ханна Дидриксон стали собственноручно шить для рыбаков непромокаемую одежду из ткани с пропиткой.

Покупатели любят одежду бренда Didriksons за ее качество и удобство. А цвета? Такие настоящие, природные – и ярче, и светлее: на любой вкус! При этом почти все наши изделия выполнены из «дышащих» мембранных тканей. Это одежда и для взрослых, и для детей. Она непромокаемая, непродуваемая, экологичная и уж наверняка защитит от любых неблагоприятных погодных условий.
Модели в экипировке фирмы Didriksons
Вы упомянули о том, что одежда Didriksons экологична. В чем это проявляется?
При ее производстве используется переработанный полиэстер и не используются материалы животного происхождения (кожа, перо, мех). Кроме того, мы снижаем в целом уровень потребления населения. Бренд Didriksons мог бы выпускать обычную одежду, чтобы повысить свои торговые обороты. Но он производит долговечные изделия – те, которые человек будет носить очень долго и, соответственно, не будет нуждаться в лишних покупках. У нас даже для деток одежда шьется с функцией «растущего размера».

По поводу переработанного полиэстера: слышала мнение обычных рядовых потребителей о том, что одежда из него вредна для здоровья. Эти страхи имеют под собой реальные основания?
Нет. Гораздо вреднее и для природы, и в конечном итоге для здоровья человека использование некоторых водоотталкивающих пропиток. В Didriksons перешли на пропитки без содержания ПФС. Ведь именно полифторированные соединения при стирке одежды попадают в сточные воды и загрязняют Мировой океан.
Ирина Данилова со своей семьёй
История бренда Didriksons – это семейная история. Так же, как и ваша. Каково это – работать вместе с мужем и дочкой? Не мешают семейные отношения в бизнесе?
У каждого бизнеса, как и у каждой семьи, своя история. Лично нам повезло: мы 24 часа вместе и не представляем, как может быть по-другому. Бывает, конечно, спорим в рабочем процессе, но это нормально. Тем более с годами становишься мудрее, терпимее, это очень помогает не переносить рабочие отношения домой.

Дочка помогала нам с 14-летнего возраста, она, можно сказать, выросла в этом бизнесе. При этом после университета работала в другой компании. И лишь позже, набравшись корпоративного опыта на своей работе, она пришла к нам.
Наш бренд действительно поможет команде Комбат-туров на шестом континенте: куртки от Didriksons защитят участников экспедиции от холода и сильных ветров.
Самое главное в Комбат-турах — это люди и эмоции. Вы действительно здорово подбираете людей и компанию, из путешествий привозишь не просто деловые контакты, а настоящих друзей.
Здорово, когда так дружно всё получается. А что еще помогает грамотно вести бизнес?
Общительность, которая является одной из моих сильных сторон. Еще книги Максима Батырева помогли. И помогли даже не в том, чтобы понять, как управлять процессами, а в том, чтобы понять и убедиться, что мы с мужем всё делали верно. Без управленческих знаний, просто по наитию.

И вот так просто по наитию выстроили бизнес, который работает. Что значит работающий бизнес?
Это значит, что ты позволяешь себе отдыхать, когда все процессы налажены. Лично я очень увлекающийся человек. И на все мои увлечения у меня хватает времени. Раньше я вышивала картины крестиком, потом увлеклась скандинавской ходьбой. До сих пор почти ежедневно по 8 км прохожу. А в последнее время увлеклась еще и домашней выпечкой: учусь у профессионального кулинара мастерству.

Ирина, за плечами у вас участие в двух Комбат-турах: на Шантарские острова и на юг Африки. Как решились на такие приключения? Ведь это не на пляже полежать, это настоящее преодоление себя.
Очень легко решилась. Я вообще всегда быстро принимаю решения…

Идеальное качество для предпринимателя.
Да. Еще я легкая на подъем, в отношении путешествий меня не надо долго уговаривать. А попала в Комбат-туры я просто потому, что познакомилась с человеком, который как раз собирался в путешествие с вашей командой. Ну и сама загорелась этой идеей.
Расскажите о вашем туре на Шантарские острова. Вы же там китов видели, верно?
Да, это было незабываемо! Представляете, мы в защитных костюмах, жилетах, на сапах в холодном Охотском море. В первый день с нами выдвинулась в путь лодка с организаторами. Плаваем – а вокруг тишь да гладь. И ни одного кита. Мы даже расстроились. На второй день мы уже осмелели и поплыли сами, без сопровождения. Плывем – и слышим «пшшш»…Боже мой, киты! Совсем рядом! Мы на сапах – а вблизи плавают эти красавцы-гиганты! И захватывающе, и страшно одновременно!

Во втором Комбат-туре (в ЮАР и Ботсване) тоже было и захватывающе, и страшно одновременно? Вы же жили в палаточных лагерях в самом центре саванны, посреди диких животных.
Нет, страшно не было. Наоборот, интересно, когда живешь в единстве с дикой природой: мы рассматриваем животных, они рассматривают нас. Диких зверей не надо трогать. Тогда они, как правило, спокойны в отношении человека. У нас был такой случай: мы устраивали пикник на одной из полян, и вдруг к нам через небольшую реку переплывает бегемот. Конечно, если бы я была одна, я бы испугалась. Но нас было много, да и правила поведения с животными мы знаем. Поэтому всё обошлось.

Кого еще из диких животных встретили?
Много кого. Больше всего запомнились жирафы. Они так смешно пьют, ведь им неудобно с таким ростом наклоняться к воде. Львов встретили. И даже сняли на видео сцену игры льва с львицей. В общем, наверное, животный мир – это самое удивительное в нашей поездке в Африку.
Ирина Данилова и Ирина Турчинская во время Комбат-тура на Шантарские острова
А вообще в Комбат-турах что больше всего впечатлило?
Эмоции. Ощущения безумные. Я много где была, но таких впечатлений нигде не получала.

Поэтому вы решили выступить партнерами Комбат-тура в Антарктиду, который состоится в феврале следующего года?
Да, безумные ощущения нужно получать в грамотно подобранной одежде. На самом деле наш бренд действительно поможет команде Комбат-туров на шестом континенте: куртки от Didriksons защитят участников экспедиции от холода и сильных ветров. И это будет первая экзаменация, если можно так сказать, нашей одежды в таких экстремальных условиях.

Ну и напоследок. Ирин, согласились бы отправиться в космос?
Нет, у меня слишком много дорогих мне людей на земле (улыбается).

Беседовала Ирина Кожурова
Фото – Мария Колосова
Вёрстка – Евгения Новикова
Следите за приключениями комбат-туровцев в Антарктиде на нашем Telegram-канале.
Подписаться >>

Следите за приключениями комбат-туровцев в Антарктиде на нашем Telegram-канале.
Подписаться >>

ОТПРАВЛЯЕМСЯ В АНТАРКТИДУ,
В ФЕВРАЛЕ 2022

Для самых смелых найдём пару мест на борту!