Нынешняя модель управления эффективнее?
Эффективнее с точки зрения вовлеченности коллектива в жизнь компании. Люди заинтересованы, у них расширяется видение задач, они отдают компании своё время и энергию, вкладывают душу в работу. И если надо будет, к Пасхе сотрудники будут работать день и ночь. При таком стиле управления люди легче принимают решения, пропуская всё через себя. Ведь сотрудники лучше знают, что нужно для фирмы, чем руководитель. Они ходят по торговым точкам и знают обратную связь. Это всё крайне важно для стабильности компании, для её улучшения и развития.
Вы строгий руководитель?
Да, я строга к своим сотрудникам, потому что не позволю, чтобы жители нашего города ели некачественную продукцию. Ведь что самое главное в любом бизнесе? Приносить пользу. Мне постоянно хочется удивлять наших клиентов: мы придумываем новые дизайны, улучшаем качество, сохраняем цены. Особенно в Пасху: выкладываемся на все 100%, чтобы посетители могли приобрести красивый, качественный, вкусный и недорогой кулич. Кулич должен радовать людей в этот святой и светлый праздник. И для меня это – моя гордость.
Все в компании понимают, какое важное и благородное дело мы делаем. Кроме того, мы отвечаем не только за качественную продукцию, но и за сервис, за хорошее настроение. Ведь еда – это тоже эмоция. Вот сейчас мы запускаем самые вкусные пышки в городе. И я знаю, что для наших посетителей это будет настоящий праздник.
Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу: да, я строгая. Но если спросите в компании про меня, то вам скажут, что я еще справедливая и человечная. Для меня справедливость очень важна в жизни, хоть и говорят, что её нет. Вы знаете, в последнее время наблюдается явная тенденция к человечности, простоте, искренности. Недавно мы встречались с ребятами из «Менеджерского братства», они приезжали к нам в Саратов. И мы как раз обсуждали с ними эту тему. Бесчеловечность не откликается в людях. Всё равно ты идёшь в искренность и человеческие отношения. Поэтому человечность – это естественная тенденция в рабочих буднях.
Хорошо, вы набрали перспективных ребят, проявляете к ним человечность, спрашиваете их мнение. Но, понятное дело, они могут от вас уйти. Как удерживаете кадры?
Даю им расти и развиваться, отодвигаю их «потолок». Но здесь надо четко улавливать: если сотрудник очень сильно вырос, необходимо давать ему новое направление, чтобы ему было интересно работать в твоей компании. Я, наоборот, таких людей ищу: идей много, а реализовывать их чисто физически я не успеваю. У нас в компании карьерный рост – не пустая фраза. Так, одна девочка из деревни пришла к нам работать кухонным работником, получила высшее образование, стала офис-менеджером. Сейчас работает менеджером по закупкам. Очень толковая девочка. Если человек проявляет себя, ему надо давать расти. И если он в чём-то достигает потолка, надо дать ему новое поле деятельности, пусть работает. Это же классно.