… о том, что приносит мне счастье.

Я искренне не понимаю, почему…
...люди неэкологично относятся к миру.

Если бы была машина времени, я бы отправилась в…
…19 век. Люблю Санкт-Петербург, царское время, балы. И умных людей. Тогда ведь было очень много по-настоящему умных, образованных людей.

Идеальное утро – это…

…ранний подъём в 6.30, медитация, контрастный душ и положительные намерения на сегодняшний день. Я всегда, когда просыпаюсь, в роли наблюдателя смотрю, как пройдёт мой день.

Место на Земле, которое манит меня больше всего
Япония

Страх для меня – это…
…ограничение, но в него надо идти.

Искусство, творчество для меня – это…
…проживание разных состояний и переживаний. Когда мы соприкасаемся с искусством, мы соприкасаемся с разными частями себя. Ведь искусство каждый видит по-своему.

Как ощутить свою ценность?
Принимать свои достижения, уметь хвалить и поддерживать себя, заботиться о себе, своём теле и проявлять любовь по отношению к себе.

Бизнес для меня – это…

…делать что-то полезное для людей.

Любимая книга.
Сейчас я читаю книгу «Кармалоджик» Алексея Ситникова, в которую я на данном этапе очень углублена. Очень мощная книга о законах мира
Юлия, в какой момент вы решили, что хотите заниматься бизнесом?
Я всегда любила красивые вещи, комфорт, вкусную еду. Поэтому ещё в подростковом возрасте стала работать мерчандайзером: после школы раскладывала продукцию компании на полки. Почти все заработанные деньги я тратила на собственные хотелки, развлечения и кафе. До сих пор помню купленные с первой зарплаты розовые кроссовки. Уже в том возрасте у меня были высокие запросы. Поэтому я и решила, что у меня будет свой бизнес. Плюс я обладатель таких качеств характера, которые позволили мне это сделать (смеётся).
Когда стали воплощать планы по развитию своего бизнеса?
Я начала работать через полгода после рождения ребёнка: открыла сеть 5D-кинотеатров по всей России. Потом у меня был развлекательный бизнес, детские площадки. В Саратове у меня была сеть квестов, которые я открыла по франшизе. Потом франчайзеры стали открываться в Лондоне, Нью-Йорке, Испании, а мне предложили стать руководителем всех квестов в России. Но у меня в проекте уже была «Хлебница». У меня с детства есть установка, что люди хотят хлеба и зрелищ. Вот я и занималась и тем, и другим (смеётся).
Юлия Киселева с сыном и участниками семейной экспедиции по Ладоге, 2021
Почему выбрали именно франшизу «Хлебница»?
Потому что я из Ижевска, а франшиза появилась именно там – это ижевская сеть. И так сложились обстоятельства. Поэтому моя сеть «Хлебница» в Саратове существуют уже семь лет.

Вообще жизнь всегда даёт нам выбор. И мой случай – яркий тому пример. У меня был выбор: продолжать развлекательный бизнес или начать своё хлебопроизводство. Пойдёт ли новый бизнес, как его примут, какие подводные камни – я ничего не знала. Но когда для тебя это интересно и важно – всё, выбор сделан. Просто нужно не торопить события. Нужно подумать, какой ты себя видишь через пять лет. И если ты видишь, что всё будет прекрасно, и ты это пропускаешь через себя – у тебя всё это в жизни и будет.

Еще один пример – пример моего сына [прим.: ему 13 лет]. У него в жизни тоже был выбор. До того, как уехать учиться в Англию, он с 6 лет занимался профессиональным хоккеем. Сначала был в третьем составе, потом – во втором, а за месяц до отъезда его взяли в первый состав – в пятёрку лучших игроков! Тоже было непросто: добиться таких результатов в том, что тебе нравится, и вдруг бросить всё и начинать с нуля. Но сын выбрал учёбу и очень рад этому.
Юлия Киселева с сыном во время семейной экспедиции по Ладоге, 2021
Понимаю вашего сына. А вы выбрали «Хлебницу» и, судя по всему, тоже рады. Юлия, как ваш бизнес пережил кризисы последних трех лет?
Время сейчас действительно турбулентное. До прошлого года у меня в собственности были ещё три клиники. После начала СВО окупаемость бизнеса увеличилась в три раза. И я поняла, что мне нужно действовать. Ко мне подходили конкуренты и просили продать мои клиники. Поэтому я приняла трудное и взвешенное решение и продала клиники своему главному конкуренту. У нас была взаимовыгодная сделка, сейчас он доволен и счастлив.

В бизнесе всегда надо учитывать, что дает тебе ресурсы, а что забирает их. Если не будешь слышать себя, то на остальные бизнесы не хватит ресурсов. Так я оставила себе одно любимое дело – хлебное производство.

А что касается пандемии, то в это время мы всегда честно говорили сотрудникам компании, как у нас обстоят дела, что мы предпринимаем. Это дало свои результаты: не был потерян ни один человек.

На хлебном производстве чувствовалась нестабильность прошлого года?
Да, в прошлом году было тяжеловато: в самые нестабильные периоды поставщики стали загибать цены на сырьё. Если до СВО мы закупали вишню по 180 рублей за килограмм, то тут она подскочила до 900 рублей. И мы вынуждены были отложить выпуск пирожков с вишней: чисто физически нельзя продать пирожок за 150 рублей, чтобы хоть как-то окупить стоимость начинки. Через три месяца всё стабилизировалось.
Ведь что самое главное в любом бизнесе? Приносить пользу.
Юлия, сейчас у вас 27 пекарен. Как подбираете персонал для такой большой сети, на что обращаете внимание?
Коллектив для меня имеет большое значение. Кадрам я особое внимание уделяю. Я всегда возьму перспективного человека, у которого есть желание учиться и развиваться. А если ко мне придёт человек без запросов в жизни, я такого точно не возьму.

Для меня в коллективе важно чувство команды, взаимной поддержки, сплочённости. Мы часто меняем людей рабочими местами на один день (горизонтально), чтобы каждый мог побывать в шкуре другого. Когда ты поработаешь за другого человека, то лучше поймёшь, с чем тому приходится сталкиваться в рабочем процессе, какие есть сложности и нюансы. Происходит такой обмен опытом. Однозначно, команда – это всё.

Как можете охарактеризовать свой стиль управления персоналом?
Хороший вопрос. В самом начале, семь лет назад, у меня было авторитарное управление. Сейчас я больше спрашиваю свою команду, провожу мозговые штурмы: мы собираемся на совещании, я озвучиваю проблему, и каждый отдел предлагает свои идеи по ее решению. Потом мы приходим к единому мнению и назначаем ответственных людей. С ответственными мы собираемся каждую неделю, выясняем, что сделано, нужна ли какая-то помощь, что ещё можно сделать для улучшения работы компании. Вот к этому я пришла. Семь лет назад, к сожалению, такого не было. Растём (улыбается).
Нынешняя модель управления эффективнее?
Эффективнее с точки зрения вовлеченности коллектива в жизнь компании. Люди заинтересованы, у них расширяется видение задач, они отдают компании своё время и энергию, вкладывают душу в работу. И если надо будет, к Пасхе сотрудники будут работать день и ночь. При таком стиле управления люди легче принимают решения, пропуская всё через себя. Ведь сотрудники лучше знают, что нужно для фирмы, чем руководитель. Они ходят по торговым точкам и знают обратную связь. Это всё крайне важно для стабильности компании, для её улучшения и развития.

Вы строгий руководитель?
Да, я строга к своим сотрудникам, потому что не позволю, чтобы жители нашего города ели некачественную продукцию. Ведь что самое главное в любом бизнесе? Приносить пользу. Мне постоянно хочется удивлять наших клиентов: мы придумываем новые дизайны, улучшаем качество, сохраняем цены. Особенно в Пасху: выкладываемся на все 100%, чтобы посетители могли приобрести красивый, качественный, вкусный и недорогой кулич. Кулич должен радовать людей в этот святой и светлый праздник. И для меня это – моя гордость.

Все в компании понимают, какое важное и благородное дело мы делаем. Кроме того, мы отвечаем не только за качественную продукцию, но и за сервис, за хорошее настроение. Ведь еда – это тоже эмоция. Вот сейчас мы запускаем самые вкусные пышки в городе. И я знаю, что для наших посетителей это будет настоящий праздник.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу: да, я строгая. Но если спросите в компании про меня, то вам скажут, что я еще справедливая и человечная. Для меня справедливость очень важна в жизни, хоть и говорят, что её нет. Вы знаете, в последнее время наблюдается явная тенденция к человечности, простоте, искренности. Недавно мы встречались с ребятами из «Менеджерского братства», они приезжали к нам в Саратов. И мы как раз обсуждали с ними эту тему. Бесчеловечность не откликается в людях. Всё равно ты идёшь в искренность и человеческие отношения. Поэтому человечность – это естественная тенденция в рабочих буднях.

Хорошо, вы набрали перспективных ребят, проявляете к ним человечность, спрашиваете их мнение. Но, понятное дело, они могут от вас уйти. Как удерживаете кадры?
Даю им расти и развиваться, отодвигаю их «потолок». Но здесь надо четко улавливать: если сотрудник очень сильно вырос, необходимо давать ему новое направление, чтобы ему было интересно работать в твоей компании. Я, наоборот, таких людей ищу: идей много, а реализовывать их чисто физически я не успеваю. У нас в компании карьерный рост – не пустая фраза. Так, одна девочка из деревни пришла к нам работать кухонным работником, получила высшее образование, стала офис-менеджером. Сейчас работает менеджером по закупкам. Очень толковая девочка. Если человек проявляет себя, ему надо давать расти. И если он в чём-то достигает потолка, надо дать ему новое поле деятельности, пусть работает. Это же классно.
Юлия Киселева во время семейной экспедиции по Ладоге, 2021
Как мотивируете сотрудников работать, расти и развиваться?
Здесь много вариантов есть. Однозначно, это хорошая зарплата. Кроме того, мы развиваем корпоративную культуру: раз в месяц обязательно ходим за счёт компании в кино, в театр, на боулинг или на теплоходе катаемся. В последний раз были на мастер-классе по изготовлению шоколада. На следующей неделе у меня будет выставка хлебобулочных изделий в Москве. И я еду не одна, а с технологом и сотрудником из отдела закупки. Для них обучение и новые возможности – это ведь тоже мотивация.

Ну и плюс ко всему материальному важной мотивацией, повторюсь, является человеческое отношение к каждому. Мои сотрудники знают, что с любой проблемой они всегда могут ко мне прийти. Руководство для людей открыто.

И для сцены тоже открыто. Юлия, вы же играете в благотворительных спектаклях, верно? Расскажите поподробнее, что это за проект?
Этот проект – моя любовная любовь, моя душа. У нас есть потрясающая семья, которая организовывает приезды Максима Батырева, Александра Фридмана, всех обучающих экспертов. Для этой семьи очень важна благотворительность. И 10 лет назад у них возникла такая идея: чтобы ведущие предприниматели занимались с настоящим профессиональным режиссёром и ставили благотворительные спектакли. Сейчас с нами занимается самарский режиссёр Александр Мальцев – строгий художественный руководитель. Он с нами общается как с профессиональными актёрами, никаких поблажек. Скромно скажу: многие люди удивляются, что я не настоящая актриса (смеётся).
Для меня семейные туры – это взаимодействие с моим сыном. Когда мы вместе проходим какие-то новые места, препятствия, то вместе проживаем общие эмоции, а потом делимся общими воспоминаниями с теплом и смехом.
Я тоже удивилась, когда посмотрела видео с ваших репетиций. Гастроли будут?
Нет, гастролей не будет, мы же все предприниматели. Очень сложно собрать всех вместе. И предприниматель, который входит в этот проект, прекрасно понимает, что у него не будет отдыха, отпуска. При этом в спектаклях участвуют солидные предприниматели и даже конкуренты по бизнесу, а совместная игра всех объединяет. У нас реальная команда. Когда люди открыты и светлы, они с большой любовью и теплотой делают волшебство.

У меня был случай, когда я из командировки в Сочи летала домой на репетицию, а потом возвращалась обратно в Сочи – настолько для меня важен этот проект. Ведь если один выпадает из репетиций, второй выпадает, то ничего и не получится. Мы сообща идём к цели. Каждый делает свой выбор в сторону спектакля.

Такие проекты сплачивают, наверное, сильнее, чем бизнес-сообщества. А на что конкретно идут деньги с продажи билетов?
Все деньги с продажи билетов идут на поддержание талантливых детей Саратова и области. Например, на приобретение музыкальных инструментов. Знаете, сколько сейчас стоит одна хорошая профессиональная скрипка? 150-200 тысяч рублей. И когда я вижу радость в глазах детей, их слёзы от нахлынувших эмоций, их непосредственность, то испытываю неописуемые чувства. И понимаю, что всё делаю не зря.

Часто ли даете такие спектакли, и кто приходит на ваши выступления?

Спектакли проходят или раз в год, или раз в полгода. Следующий спектакль будет летом. Полгода мы репетируем по вечерам, в выходные, учим тексты. А приходят на наши спектакли все – и взрослые, и дети от 10 лет. У нас аншлаги, хотя билеты совсем недешёвые – 15 тысяч в первые ряды.
Юлия, вижу, насколько вы горите этим проектом. Вот честно, смогли бы оставить свой бизнес и полностью посвятить себя театру, но уже как профессиональная актриса?
Да, с удовольствием. Я пошла бы учиться на актёрское мастерство. Я человек-максималист, у меня очень высокие требования к себе. Я полностью отдаюсь спектаклю и на следующий день лежу пластом, у меня нет сил даже встать. Если бы нашёлся такой режиссёр, который бы поверил в меня, то я бы, пожалуй, пошла. Женщине обязательно нужно петь, танцевать, рисовать, играть на сцене – делать то, что ей нравится. Кстати, я сейчас записываю свою песню (улыбается).

Как здорово! А в спектакле какую роль хотели бы сыграть?
Главную (смеётся). На самом деле я бы сыграла любую роль. Роль, которая тебе достаётся, подсвечивает в тебе теневые моменты – мы все многогранны. И если с ролью взаимодействовать, мы её любую принимаем. Хотя лучше, конечно, сыграла бы главную роль – люблю я быть в центре внимания (смеётся).

Юлия, напоследок хочу спросить немного про путешествия: с нашей командой вы были в нескольких семейных комбат-турах. Почему выбираете именно этот формат?
Потому что для меня семейные туры – это взаимодействие с моим сыном. Когда мы вместе проходим какие-то новые места, препятствия, то вместе проживаем общие эмоции, а потом делимся общими воспоминаниями с теплом и смехом. Это всё объединяет. Кроме того, в семейных турах я вижу, как сын развивается и общается с другими людьми. Такой формат дает мне глубокую взаимосвязь с сыном.

Какое знание вы хотели бы передать всем людям на Земле?
Всё есть любовь!
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Юлия Степанова, архив Юлии Киселевой
Вёрстка – Юлия Семенова

28.03.2023
*Инстаграм и фейсбук запрещены на территории РФ. Принадлежат Meta, признанной экстремистской организацией.

больше о предстоящих комбат-турах,