ЮЛИЯ СОЛОГУБОВА:
«Это вообще крышесносная история!»

Почему стоит лететь в Новую Зеландию и отправиться в Антарктиду

PR-директор, сооснователь и муза Комбат-туров, руководитель бизнес-сообщества «Менеджерское братство».
Резидент клуба «Команда».

Юлия Сологубова

#блицопрос

Твой девиз по жизни.
Выражай себя и найдёшь правильный путь.

Хобби.
Сноуборд, авиация, велосипед, путешествия, журналистика.

Как быть счастливым?
Делать то, чего просит душа. И поступать по совести.

Что ценишь в людях?
Честность, открытость, профессионализм, огонь в глазах, когда человек чем-то яростно увлечен и может заразить этим.

Что предпочтешь: бизнес-тур, семейное путешествие или авантюрную экспедицию?

Авантюрную экспедицию, не раздумывая.

В чем твоя главная сила?
Говорят, в душевной теплоте. Люблю людей, в каждом вижу что-то особенное. Каждый человек для меня алмаз, и он становится бриллиантом, когда начинаешь с ним общаться и раскрывать его грани.

Что такое путешествие?
Это трансформация. Всегда уезжаешь одним человеком, а возвращаешься немножко другим, а может и «множко». В зависимости от того, куда это путешествие и с какими людьми.

Любимая книга.
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Это первая книга, которая повлияла на меня ещё в юном возрасте. Она сформировала во мне свободолюбие и принципы отстаивания своих желаний.

Какие осознания пришли к тебе после рождения ребенка?
Жизнь не крутится вокруг меня (смеется). И мне есть чему учиться у сына: терпимости, любви, заботе и искренности.
Начнем с истоков: как в твоей жизни появились Комбат-туры?
Они появились внезапно в 2016 году. Саша Чуранов, директор Комбат-туров, предложил мне, на тот момент ещё неизвестной ему девушки с курорта на Кавказских Минеральных Водах, присоединиться к рождающемуся проекту (совместному с Максимом Батыревым) и возглавить направление, связанное с пиаром. Мы с Сашей встретились в Москве, пообщались в кафе за чашечкой чая и поняли, что очень понравились друг другу. Особенно меня зажгли Сашины искренние глаза, горящие энтузиазмом.

Поэтому я завершила свои глобальные проекты, которыми занималась на Кавказе, и полностью переключилась на Комбат-туры. Через месяц я приехала в Смоленск, познакомилась с Пашей Исаевым. И уже втроем мы начали поднимать на ноги наше детище.
Ты возглавляешь PR-направление, но ты ведь еще и журналист. Верно? Почему решила выбрать эту стезю?
Я не заканчивала журфак, просто любила писать с раннего детства. Я писала стихи, песни, эссе, прозу в разных форматах, истории. Это то, что мне дается очень легко. Мне просто нужно взять ручку или сесть за ноутбук и освободить пространство от посторонних людей. Это мое. Это то, что я всегда воспринимала как хобби, а не работу. В свободное время я писала в Discovery, National Geographic, в другие интернет-издания, в местные СМИ.

А детскую книгу решишься написать?
Может быть. У меня есть несколько сказок, но пока только в голове и в аудиоформате. Просто нужно сесть и записать их. Может, это будет не совсем книга, но хотя бы небольшой сборник.
Юлия с Павлом Исаевым и Александром Чурановым во время ежегодной встречи участников и экспертов Комбат-туров, 2022
Зато сборник туров у тебя получится огромный – за плечами уже 21 путешествие с командой! Какой комбат-тур самый запоминающийся, самый яркий по эмоциям?
Туры в Новую Зеландию и Антарктиду. По эмоциям, по впечатлениям, по тому, каким человеком я оттуда вернулась. Новая Зеландия – эта такая шкатулка с драгоценностями, потому что там сосредоточено всё самое прекрасное, что есть у нас на планете. Если хочется увидеть всё в одном месте и побывать в сказке – нужно лететь в Новую Зеландию. Там нет никаких хищников, пугающих пресмыкающихся, ядовитых пауков; можно спокойно ходить босиком по лесам и знать, что ты в безопасности. Это прекрасно.

Интересно как! В соседней Австралии всё наоборот.
Да, в Австралии полно всяких диких гадов – это и змеи, и акулы, и ядовитые пауки. Новая Зеландия – абсолютная противоположность. Это земля вулканов, гор, гейзеров, голубых внутренних озер безумной красоты, огромного количества пасущихся коров и овечек. Есть и отдушина для любителей острых ощущений: город Квинстаун – центр экстремальных развлечений. В общем, в Новой Зеландии есть всё, даже вечная весна: очень влажный климат и постоянно зеленая трава. Вот туда мне хочется вернуться.
Новая Зеландия – эта такая шкатулка с драгоценностями, потому что там сосредоточено всё самое прекрасное, что есть у нас на планете.
А Антарктида? Почему этот тур стал самым запоминающимся?
Это вообще крышесносная история. Во-первых, ты идешь на паруснике через самый опасный пролив на Земле – пролив Дрейка, испытываешь невероятные ощущения от качки. Потом достигаешь Антарктиды – этакого нетронутого сокровища, царства льда и животных. Ощущаешь себя маленькой-маленькой песчинкой на каком-то супердальнем краю Земли. Эти ощущения очень сильно меняют, наполняют, дают какой-то колоссальный приток энергии. С этой энергией я до сих пор живу. И до сих пор думаю: «О Боже, я там была!»
Неужели никогда не бывает страшно в турах? Как ты справляешься со страхами, если они у тебя есть?
Бывают внезапные страхи, которые возникают спонтанно в ответ на ситуацию, и страхи, к которым можно подготовиться. Если говорить про последние, то у меня был страх воды. Я умею плавать, но я не умею нырять с высоты. И вот во время антарктической подготовки, которая проходит в специальном обучающем центре, нам нужно было прыгать с вышки. Я очень сильно боялась. Но когда я это сделала, страх прошел. Уже потом, во время нахождения на шхуне в открытом океане, я поймала себя на мысли, что если придется прыгать, я легко это сделаю.

Другое дело, если страх возникает внезапно. Например, в том же Дрейке: плывешь в девятибалльный шторм, по мачте гик бьет, капитан говорит: «Давайте помолимся». Вот тогда и зубы постукивают, и немножко потряхивает. В таких случаях действует известный прием: нужно пережить два состояния. Первое – состояние камня, когда ты полностью напрягаешь все свои мускулы, второе – состояние максимальной расслабленности. Чередовать эти состояния надо с промежутком 15-20 секунд. Мне такой метод хорошо помогает.

Надо взять на вооружение. Про страх понятно, теперь про ценности. Что для тебя самое важное в Комбат-турах?
На первом месте, конечно, люди, которые обогащают друг друга. Водоворот эмоций возможен только в окружении единомышленников. На втором месте – впечатления, которые ты получаешь.
Представь, что сейчас в твоей жизни не было бы Комбат-туров. Чем бы ты тогда занималась?
Я всё равно работала бы с людьми. Конкретно сейчас у меня есть еще один проект – бизнес-сообщество «Менеджерское братство», которому уже два года. И этот проект требует большого количества сил, времени и энергии. Меня судьба сама выводит на работу с людьми, на то, чтобы объединять энтузиастов с одинаковыми ценностями и созидательными желаниями.
А чем лично ты можешь быть полезна участникам Комбат-туров, представителям бизнес-сообщества?
За пять лет предпринимательства в области организации мероприятий и шесть лет работы в Комбат-турах сложился солидный опыт в части проведения различных PR-кампаний, федеральных и международных событий. Им я с удовольствием готова делиться. Также в моей голове и в телефоне более тысячи человек, знакомых по турам и бизнес-сообществу, которые могут быть полезны. Связи с общественностью сегодня – это оружие 21 века. Я его направляю исключительно в созидательное русло. Сегодня это очень важно. Еще у меня чудесная семья, и, кажется, я научилась ловить баланс между работой и личной жизнью, женственностью и совсем не женским внутренним стержнем. Этим и готова делиться.
Водоворот эмоций возможен только в окружении единомышленников.
Понятно, что в наше время сложно что-то планировать, но всё же: кем ты видишь себя через 10 лет?
Через 10 лет я вижу себя счастливым человеком: у меня большая семья, все здоровы, а я занимаюсь любимым делом. В Комбат-турах работает отличная команда, у нас крупные международные проекты, а «Менеджерское братство» – самое большое и влиятельное сообщество пассионариев. Через 10 лет мы точно приблизимся к полету в Космос или уже полетим. Может быть, организуем что-нибудь авиационное. Кроме того, у меня напечатано несколько книг. Еще мы с семьей путешествуем по миру на своем самолете.
А прямо сейчас куда бы отправилась?
В Португалию. Очень хочется там побывать. Вообще у меня мечта посетить все крайние точки материков. Мыс Рока – крайняя западная точка Евразии, которая находится в Португалии. И вот она меня очень манит. Уверена, у меня получится осуществить задуманное!
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Ольга Жарская, Мария Колосова, Григорий Колодяжный, Данил Ипатов