КИРИЛЛ ЛЮБИН:
«"У меня нет времени" – это просто отговорка»

О том, как профессиональный спортсмен и бывший военный стал консультантом первых лиц бизнеса, о балансе жизни, а также о том, почему у людей ни на что не хватает времени.

Участник бизнес-регаты «Комбат-форум». Бизнес-консультант, бизнес-тренер, коуч, спикер TEDx и Деловой среды Сбербанка, мастер боевых искусств России.
Резидент клуба «Команда».

кИРИЛЛ лЮБИН

Участник бизнес-регаты «Комбат-форум». Бизнес-консультант, бизнес-тренер, коуч, спикер TEDx и Деловой среды Сбербанка, мастер боевых искусств России. Резидент клуба «Команда».

#блицопрос

Опишите себя тремя словами.
Порядочный, надёжный, целеустремлённый.

Энергию мне даёт…
…моё любимое дело, результаты – и мои личные, и тех, с кем я работаю, семья, природа, схожие по ценностям и духу люди, мои победы, любовь.

Я восхищаюсь…
…Александром Васильевичем Суворовым, а также людьми, которые искренне всех любят. Хотелось бы так же, но пока не получается (улыбается).

Я не верю в…

…альтруизм, в то, что все люди Земли когда-нибудь будут жить счастливо, в то, что никогда больше не будет войн, в то, что все люди будут эмоционально осознаны.
Моя сила в…
…вере – в себя, в свои возможности, в своё дело.

Основное правило моей личной эффективности:
…где бы ты ни был, будь мастером.

Любимый вид спорта.
Мне нравится любая физическая активность: бег, плавание, трейл (прим.: трейлраннинг), парусная регата, горные лыжи, скалолазание, боевые искусства.

Любимая книга.
Роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо»

Полетели бы в космос?
Конечно! Это моя мечта: я хочу со стороны увидеть Землю среди тысячи звёзд. Но не настало пока время, когда мечту надо трансформировать в планы.
Кирилл, расскажите, как в вашей жизни появилась ваша нынешняя деятельность – консультирование, тренерство и спикерство. Как вы к этому пришли?
Это очень долгий путь. Изначально всё было связано с желанием помогать людям. Когда я выбирал профессию, я думал либо в ФСБ идти служить, либо стать врачом. Желание помогать людям красной нитью проходит через всю мою деятельность. Сначала служба, потом занятия боевыми искусствами, подготовка людей, доведение их до результата, потом тренинги, когда я начал делиться знаниями. Хотелось приносить максимальную пользу. Потом начались частные консультирования, коучинг, наставничество, менторство, сейчас – психологические консультирования. Всё это для того, чтобы помочь человеку стать лучше, разобраться с ограничивающими убеждениями, страхами, сомнениями, чтобы в итоге реализоваться. Это помощь моей души душе другого человека.
Но чтобы помочь другому человеку, нужно обладать огромным багажом психологических знаний. Откуда это у вас? Вы же не психолог по образованию.
Во-первых, нас на службе учили управлению психоэмоциональным состоянием и стрессом. Во-вторых, я профессиональный спортсмен, тренер, поэтому прекрасно знаю спортивную психологию. В спорте психология крайне важна, если хочешь победить, дойти до результата. В-третьих, много знаний (например, развитие эмоционального интеллекта) мне передали наставники, с которыми я служил. Это было еще в далеком 2007 году. Ну и дальше я постоянно учился по своей сфере и внедрял знания в жизнь. Сейчас, кстати, учусь на магистратуре Психологии в ВШЭ у профессора Рассохина А.В.

Т.е. основа основ – это ваша военная и спортивная деятельность?
Конечно, всё это послужило фундаментом для нынешней деятельности. Всё, что прожито и пропущено через себя лично, – это хорошая практика. Я вообще не верю, что без практики можно стать экспертом. Еще Суворов говорил: «Теория без практики мертва, практика без теории – слепа».
Кирилл вместе с Максимом Батыревым во время Комбат-форума в Турции, 2022
Кирилл, кто является вашими клиентами? Кто к вам может прийти?
Я работаю с управляющими собственниками в основном малого и среднего бизнеса, есть микро-бизнес. 80% - это они, 10% - ТОПы компаний и представители органов власти (силовики, помощники губернаторов, муниципальные руководители). Я помогаю им выстроить личную стратегию развития и прокачиваю их soft skills. Потому что без эмоционального интеллекта, стрессоустойчивости, самодисциплины, самомотивации, тайм-менеджмента очень сложно получать хорошие результаты и при этом морально не выгорать.

Мне кажется, если человек занимает такую должность – будь то собственник бизнеса, будь то крупный чиновник – у него априори должно быть всё в порядке с самодисциплиной, стрессоустойчивостью и прочими скиллами.
Да, такой человек уже имеет хороший задел. Я помогаю увидеть дальнейшие точки роста. Еще вопрос в том, сколько энергии он тратит ради тех результатов, которые получает. Он может иметь очень крутые результаты, но при этом быть вымотанным, с проблемами со здоровьем и на грани выгорания. Я как раз помогаю руководителям поднять свой уровень КПД, и при этом значительно снизить энергозатраты.

Кирилл, вы помогаете клиентам достигать личных целей. Как быть, если эти цели ущемляют интересы других людей?
Люди, которые ко мне приходят – это те, кто занимается экологичным бизнесом. Ко мне не приходят те люди, о которых вы говорите. Даже если бы и появился такой, я бы с ним не работал. Мои жизненные принципы важнее денег.

С чего начинается ваша работа с клиентом?
С вопроса, что его ко мне привело. А потом я уже понимаю, смогу я ему помочь или нет. Если это в зоне моей компетенции, я рассказываю ему, как у нас будет проходить процесс, какие инструменты я использую и как вообще работаю. Если человек соглашается, то мы двигаемся вперёд.
Я помогаю человеку разобраться, почему у него не хватает времени на то, что имеет для него значение.
С какими проблемами к вам в основном обращаются?
Первая проблема: всё есть, базовые потребности закрыты, а как-то скучно жить, т.е. ощущается потеря яркости, драйва, интереса к жизни. Вторая проблема: вокруг постоянно происходят какие-то изменения, и нет понимания, что делать с бизнесом. А состояние неопределённости приводит к повышенной нервозности, тревоге и страхам. Есть и такая проблема: то, что делал раньше, перестает работать. Вроде был нормальный бизнес, и вдруг всё пошло на спад. Поэтому необходим поиск новых стратегий, инструментов для того, чтобы работать дальше. Также обращаются с моральным выгоранием, здесь мы ищем причины и прорабатываем их.

Ещё люди обращаются с проблемой нехватки времени: ничего не успевают, закинули спорт, в бизнесе и по всем фронтам проблемы. Бывают еще запросы касательно команд, когда коллектив не слышит собственника, ничего не хочет делать, когда руководитель не знает, как управлять, и не видит выхода. Тут уже вопрос взаимодействия с сотрудниками.

Т.е. так или иначе все вопросы связаны с бизнесом.
Я в основном работаю с управляющими собственниками, с предпринимателями, а для них бизнес – большая часть жизни. И с чем бы они ко мне ни приходили, всё это влияет на бизнес, поэтому он всегда фигурирует. Но я не лезу в бизнес-процессы, в операционку, я работаю с личностью руководителя и при необходимости с его управленческой командой. Если по ходу работы мы понимаем, что есть сложности, связанные с организацией бизнес-процессов, то я подключаю своего партнёра, который закрывает вопрос по настройке всех операционных процессов (финансы, маркетинг и продажи, менеджмент и другие бизнес-процессы).

Вы сказали, что работаете с личностью человека. Приходится ли углубляться в клиента, как психотерапевту, вытаскивать внутреннее на поверхность?
Я работаю на стыке психоаналитического коучинга, трансформационного коучинга, психологии, менторства и тренерства. А терапией я не занимаюсь, т.е. глубинными запросами, связанными с детскими травмами, проблемами, связанными с родителями и т.д. Так глубоко я не лезу, это психотерапия и совсем другая работа. Психология есть везде, в любом запросе.
Были ли в вашей практике случаи, когда клиент не достигал результата?
Такое бывает крайне редко. Но связано это было с тем, что человек внутренне включался на саботаж, и обнаруживались какие-то глубинные истории, связанные с терапией. Человек это видел, понимал, я ему их подсвечивал, и человек уходил работать дальше с терапевтом. За всю мою практику было всего два таких случая. В основном, когда человек со мной работает, движется в правильную сторону, то результат всегда будет.

Как долго работаете с каждым клиентом?
Моя программа наставничества длится от трёх месяцев. За три месяца мы можем наблюдать хороший результат. Я не верю, когда говорят, что человек за одну консультацию смог достичь больших результатов. Так не бывает. Мы встречаемся раз в неделю на час, всего 12 встреч. Потихонечку всё раскручиваем, у человека формируется картина, где он находится, что ему мешает двигаться туда, куда он хочет. Он понимает, какие ресурсы у него есть, какие ещё необходимо получить для преодоления препятствий, и дальше человек следует определенному плану действий. Это если кратко.

Это вы говорите про индивидуальную работу. А если рассматривать командный коучинг – там же нельзя отследить результативность?
Тренерство и коучинг – это совершенно разные подходы. Тренерский подход – это про сознание, четкий план действий, интсрументы, контроль и пушинг (толчок). А коучинг – это больше про исследование бессознательного, поиск истинных целей и желаний, понимание ограничений и их причин. В командном коучинге я работаю по пяти основным направлениям: цели и мотивация, отношения, внутренние процессы, внешние процессы, обучение и развитие команды.

Также провожу тренинги по своим темам. Хорошие тренинги сочетают в себе и теоретическую подачу материала, и интерактив, и индивидуальную и групповую динамику, и упражнения какие-то. Это разносторонний формат.
Т.е. результативность всё-таки можно измерить?
Результативность командного коучинга очень просто измеряется – это прибыль компании. Если команда начинает работать по-другому, лучше – вот вам и результат. Время на принятие решений уходит меньше, задач решается больше, решения, которые принимаются, адекватнее – и всё это сказывается на прибыли компании и на взаимодействии с собственником. Это сразу видно.

Среди ваших выступлений есть такая тема: «Настройка ритма и баланса жизни». Вы для себя сами этот баланс нашли?
Конечно. У меня есть восемь направлений моего личного развития. И баланс заключается в том, что мне хватает времени и ресурсов развиваться по всем тем направлениям, которые имеют для меня значение. Очень просто понять, что у человека есть баланс в жизни: у него нет областей, где есть «просадка». Например, человек любит спорт, но ему не хватает на него времени. О чём это говорит? О том, что он не выстроил ритм жизни, чтобы уделять время тем областям, которые имеют для него ценность. А если человек не может уделить время своим ценностям, он не будет чувствовать себя хорошо. Он будет испытывать постоянную тревогу, и это будет сказываться на других областях жизни.

Здесь важно понять, что человеку мешает. «У меня нет времени» - это просто отговорка. В сутках у каждого человека 24 часа. Значит, он просто не умеет использовать своё время.

Я помогаю человеку разобраться, почему у него не хватает времени на то, что имеет для него значение. Когда человек на вопрос отвечает «не знаю», значит, он чего-то боится и не хочет туда смотреть. У взрослого человека всегда есть выбор, и он действует по собственной воле. Воля – сознательное целенаправленное усилие по преодолению препятствия. И когда говорят «у меня нет времени», я понимаю, что у человека не времени нет, а точно есть какое-то препятствие, которое он не может преодолеть в одиночку. Ищем причины и убираем их.
Быть участником Комбат-туров – это очень хорошо организованная и продуманная перезагрузка, где можно пообщаться с интересными людьми: это и польза, и отдых.
Кирилл, какое место в вашем балансе занимают путешествия?
Все сферы жизни, которые имеют для меня значение, не ранжированы – они все важны. Путешествия – это время на себя, перезагрузку, отдых, общение. Все мои путешествия делятся на поездки вдвоём с женой, вдвоём с сыном, всей семьёй и мои одиночные путешествия. И все они должны быть в моей жизни.

Что тогда для вас путешествия с Комбат-турами?
Путешествия с вашей командой – это один из способов передачи моих знаний и взаимодействие с людьми в качестве командного лидера. Быть участником Комбат-туров – это очень хорошо организованная и продуманная перезагрузка, где можно пообщаться с интересными людьми: это и польза, и отдых.
Кирилл с другими лидерами яхт Комбат-форума в Турции, 2022
Кирилл, напоследок: поделитесь секретом счастья.
Секрет счастья – это гармоничное уделение времени тем сферам жизни, которые делают меня счастливым. Это моя семья, саморазвитие, получение новых знаний и внедрение их в практику, это моё любимое дело, которым я занимаюсь, и активный образ жизни (спорт, походы, путешествия). Всё это и делает меня счастливым.
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Юлия Степанова