МАРИЯ ПЕВЗНЕР:
«Нас что угодно может увлечь в пропасть, но есть какая-то сила, которая поможет тебе встать»

Об эффективности и тенденциях автоматизации бизнеса, пользе кризиса и трогательных моментах в путешествиях

Участница 5 Комбат-туров, генеральный директор ООО «ПКФ «Новая Цефея» (Смоленск)

Мария Певзнер

Участница 5 Комбат-туров, генеральный директор ООО «ПКФ «Новая Цефея» (Смоленск)

«Нас что угодно может увлечь в пропасть, но есть какая-то сила, которая поможет тебе встать»

Об эффективности и тенденциях автоматизации бизнеса, пользе кризиса и трогательных моментах в путешествиях.

#блицопрос

Опишите себя тремя словами.
Упрямая, умная, оптимистичная.

Свой бизнес – это…
…ответственность.

Мое окружение – это…
…семья (это не только прямые родственники, но и самые близкие люди), друзья, коллеги и сотрудники. Вообще, я всегда стремлюсь к тому, чтобы меня окружали энергичные люди, наверное, это такая генетическая предрасположенность.

Я часто думаю о том…
…есть ли смысл в том, что я делаю, а если что-то делаю, то с какой целью…

Недавно для меня стала открытием мысль…
…что полностью сбалансированный организм или организация – это мертвый организм. Прочитала в книге. В живом организме все время возникают какие-то вещи, над которыми надо работать, улучшать или корректировать. И это естественный процесс.
Из равновесия меня может вывести…
…чужие суета и истерика.

Я никогда в жизни…
…не ныряла под воду и не прыгала с парашютом.

Как привести мысли в порядок?
Остаться наедине с собой в тишине, глубоко дышать, думать и начать эти самые мысли записывать.

Смогли бы жить в деревне?
Нет, но я смогла бы жить в частном доме в пригороде.

Какая точка на карте мира манит больше всего?
Больше всего я люблю Италию, любой город этой страны. Люблю мои ощущения и эмоции от этих мест – чувствую себя там как дома.

Любимая книга.
Ирвинг Стоун «Муки и радости», Антон Макаренко «Педагогическая поэма»
Мария, расскажите об основных направлениях деятельности вашей компании. Какую пользу вы приносите бизнесу?
Компания Новая Цефея – официальный партнер Фирмы 1С уже более 20 лет. Мы занимаемся автоматизацией бизнес-процессов любой сложности на базе программ 1С для компаний по всей стране. Кроме того, мы консультируем и программируем в 1С, оказываем комплексное сопровождение этих программ. При этом мы гарантируем качество работы, ответственны за результат и ориентируемся на достижение цели клиентов.

Простыми словами, мы помогаем бизнесу работать с максимально подходящим и эффективным программным продуктом, видеть всё в цифре. Опираясь на точные данные, руководители качественнее принимают управленческие решения. Также мы позволяем бизнесу экономить: в прошлом 2021 году мы научились замещать всю техподдержку программ 1С у наших клиентов, что дало им возможность существенно сократить расходы на фонд оплаты труда и повысило результативность работы.
Как понять, что бизнесу нужна автоматизация?
Очень просто: если сотрудники постоянно проделывают одни и те же операции, считают вручную и заполняют одни и те же таблицы – значит, эти процедуры надо автоматизировать. Еще один верный признак: нужные в моменте цифры показателей компании приходится собирать дольше часа.
Мария вместе с Максимом Батыревым во время Комбат-уикенда в Азербайджан, 2022
А есть ли какие-нибудь конкретные показатели, отражающие эффективность автоматизации за счет программ 1С? К примеру, на сколько процентов сократилось количество времени, требующееся на сбор данных и прочее.
Однозначно имеется эффект от автоматизации рутинных функций человеческого труда. Автоматизация оформления документов может высвободить определенное количество сотрудников, снижает нагрузку на фонд оплаты труда, увеличивает интенсивность работы. Самый ощутимый эффект клиенты чувствуют при замене штатных специалистов на аутсорсинговую компанию, например, по техподдержке. Держать в штате специалиста очень дорого, и становится дороже с каждым годом. Поэтому отдавая на аутсорсинг техподдержку, компания экономит порядка 100 тыс. рублей в месяц. Аутсорсинг – вообще тренд нескольких последних лет.

Каждая вторая компания заказывает у нас автоматическое заполнение договора услуг или продажи на основе заказа покупателей на сайте или в офисе. Ускорение обслуживания здесь порядковое – в 5, 7 или даже 10 раз – в зависимости от скорости работы в текстовом редакторе. Автоматизация окупается за неделю, а спасенные нервы клиентов и сотрудников бесценны.

Для малого бизнеса автоматизация тоже актуальна?
Конечно, без разницы. 1С – это программное обеспечение для автоматизации экономической сферы деятельности компании. Это однозначно выгодно для всех фирм. Единственное, объемы автоматизации всегда нужно соотносить с размером бизнеса, учитывать целесообразность и смысл. Вот, например, Комбат-туры – это малое предприятие, и вы пользуетесь Битрикс (клиентская система автоматизации), и всё равно есть 1С. Малому предприятию это также нужно.
Держать в штате специалиста очень дорого, и становится дороже с каждым годом. Поэтому отдавая на аутсорсинг техподдержку, компания экономит порядка 100 тыс. рублей в месяц. Аутсорсинг – вообще тренд нескольких последних лет.
Держать в штате специалиста очень дорого, и становится дороже с каждым годом. Поэтому отдавая на аутсорсинг техподдержку, компания экономит порядка 100 тыс. рублей в месяц. Аутсорсинг – вообще тренд нескольких последних лет.
У вас в компании всё автоматизировано? И есть ли то, что автоматизировать нельзя?
Нельзя автоматизировать принятие управленческого решения и управленческие действия. Хоть сейчас и создан искусственный интеллект, всё же он не развит до того уровня принятия управленческих решений, которые опираются на жизненный опыт и мышление. Всё остальное в принципе можно автоматизировать.

У 1С более 8000 предприятий сети «1С:Франчайзинг». Как у вас складываются отношения с другими франчайзи 1С? Это конкуренция или партнерство?
Я бы сказала, что это и конкуренция, и партнерство. Наш мир не белый и не чёрный, есть разные оттенки. У 1С действует бизнес-школа для руководителей; мы с братом там учились. На потоке нас было больше 20 руководителей, и мы уже много лет общаемся, делимся знаниями, инсайтами. Где-то у нас партнёрские отношения – и это очень круто. Нас как партнёров приглашают в какие-то крупные проекты, в которых мы учимся работать по другой технологии. Но, с другой стороны, это и конкуренция. Потому что 1С это живая бизнес-среда. Интересно, что большинство наших конкурентов – это смоленские компании: в Смоленске больше 20 франчайзи 1С. В родном регионе конкуренция ощущается сильнее, чем на федеральном уровне.

Мария, вы уже говорили о том, что одним из трендов в автоматизации является аутсорсинг. Какие еще тенденции можно выделить в этой сфере?
На первый план выходит вдумчивое планирование автоматизации бизнеса: выигрывают те, кто включает автоматизацию в стратегию наравне с маркетингом или продажами. Для этого определяются направления автоматизации, выясняются «узкие горлышки» или то, что необходимо автоматизировать в первую очередь, находится баланс между универсальным и индивидуальным подходом.

Второй тренд – это автоматизация, направленная в первую очередь на экономию времени сотрудников, на перевод персонала на работу в парадигме получения задачи JIT (Just in time, точно вовремя), то есть максимальное приближение системы работы к конвейерному типу.

Третий тренд связан с тем, что взаимодействие по вопросам автоматизации в компании осуществляется не с одним специалистом, а с Центрами компетенций в сфере автоматизации, то есть с группой экспертов.

В качестве четвертого тренда назову то, что новыми инициаторами процессов автоматизации становятся директора по устойчивому развитию компаний или те руководители, в функции которых входят задачи такого развития.

Ну и, наверное, последний тренд, который я выделю, – это новые задачи по управлению персоналом. Наше будущее – это совместная работа людей со своими виртуальными и роботизированными помощниками, обмен задачами и данными с этими системами. Именно в HR в ближайшие годы надо будет внедрять инструменты автоматизации, для того чтобы переобучать и реорганизовывать сотрудников.
Эти тенденции – это тренды позитивного сценария развития автоматизации? Или после 24 февраля и 21 сентября это направление не претерпело существенных изменений?
Если компания научилась за время своего существования находить клиентов, налаживать с ними связь, показывать свою ценность, следовать своим обещаниям, то она будет востребована в любое время. Но не могу сказать, что мы эти даты не заметили.

Было непросто в проектном направлении, так как после 24 февраля клиенты резко пересмотрели планы по развитию (а ИТ-сфера – это в основном про развитие) и наш список плановых проектов сократился в три раза. Но за четыре месяца (март-июнь 2022) мы пересмотрели состав проектных программ, в два раза ускорили взаимодействие с клиентами, вошли в новые бизнес-сообщества. В направлении техподдержки мы за этот же период полностью изменили систему управления подразделением и внедрили систему менеджмента качества, что позволило улучшить все процедуры оказания услуги.

Поэтому по итогам десяти месяцев этого года мы показываем именно тот прирост, который запланировали в конце прошлого года, в том числе по увеличению штата аналитиков и программистов. Кроме того, мы сохранили всех клиентов.

Т.е. кризис помог вам стать лучше. Как говорится, нет худа без добра.
Вы знаете, да. Как ни странно, наша компания стала сильнее.
Сейчас уже вновь пора планировать на следующий год. Может быть, это будет выход на клиентов в СНГ? Поделитесь планами.
Я думаю, что мы к этому придём. Когда-то мы думали, что нам и за пределами Смоленской области делать нечего (улыбается). Но на сегодня наш план – наращивать свои профессиональные и экспертные компетенции без отрыва от рабочих процессов. У нас почти половина сотрудников проходит обучение и аттестацию в компании 1С на более высокие позиции аналитиков и программистов. Ещё в планах – работать над собственной эффективностью, сейчас мы уже на 50% сократили сроки разработки новых задач для клиентов, и это ещё не предел.

Мы продолжаем расширять линейку продуктов автоматизации в рамках 1С, добавляем новые программные продукты в активную и профессиональную поддержку каждый год. Всего в системе 1С более ста программ. Самые простые, с которых мы начинали, – это бухгалтерские и зарплатные программы, потом к ним добавлялись торговые, позже – логистические, сейчас – производственные.

Добавляем и новые бизнес-направления. Сейчас у нас активно растет аутсорсинг системного администрирования и предоставление услуг по аренде серверного пространства с администрированием этих ресурсов. Оборудование сейчас малодоступно, оно дорожает, его поддержка тоже. Вот мы и подумали, а почему бы нам не предоставлять это оборудование в аренду.

Если бы вы не занимались тем, что делаете сейчас, каким бы был ваш выбор в профессиональной сфере? К чему душа лежит?
Я точно знаю, что я была бы инженером, даже инженером-разработчиком и руководителем, как наш отец. Он был главным конструктором проекта по микропроцессорной технике. Я с детства слышала про запуски каких-то новых систем, про то, как важно, чтобы заработал какой-то прибор, про разработку технологий и угрозы срыва сроков, производственные планерки и совещания. Так что сейчас каждый раз, когда мы запускаем и завершаем какой-то проект, я понимаю, что занимаюсь делом своей мечты.

Мария, хотелось бы выведать у вас еще три секрета. Первый – как хрупкой и красивой девушке быть эффективным руководителем, женственной леди и любящей мамой? Как совмещаете?
Я вообще не верю, что в женщине-руководителе есть мужское начало. Есть такое устойчивое выражение «девушка с веслом». Вот я в самом начале, когда собиралась стать руководителем, боялась похожих ассоциаций (смеётся).

Как совмещаю? Прежде всего, надо иметь огромное желание все это совместить. В такой ситуации отлично развиваются навыки делегирования. Потом появился навык формировать свое окружение: эффективный руководитель окружает себя сотрудниками-профессионалами и теми, кто готов с тобой расти и учиться. Кроме того, женщине-руководителю не обойтись без помощи и сплоченности близких людей. Когда родители, муж, сын понимают и поддерживают тебя, тогда пазл складывается в единое целое. Если где-то возникает перекос, тогда вся эта конструкция начинает расшатываться. В нашей семье все стараются друг друга поддерживать и понимать. И это бесценно.
Тогда как раз про семью. Как строить бизнес и работать плечом к плечу с членом семьи (прим.: Мария руководит компанией вместе с родным братом Александром)? Еще и путешествовать вместе.
Это одновременно и легко, и сложно. Легко, потому что мы с братом абсолютно совпадаем на уровне ценностей, хотя у нас разница в возрасте семь лет. К нам давно пришло понимание, что мы эффективно взаимодействуем в команде. Когда мы что-то делаем вместе (несмотря на то, что мы очень разные), у нас всё получается легче, быстрее, эффективнее, чем если бы мы делали это поодиночке. Ещё мы научились слышать друг друга.

С другой стороны, работать с родным человеком всегда нелегко, потому что ты постоянно должен соблюдать границу между взаимоотношениями в рамках бизнеса и семьи. Как только ты научишься проводить эту границу, у тебя получится вместе работать. Мы с братом пришли в бизнес, когда им руководил наш отец, он как бы замыкал нас друг на друге. И мы с братом научились дополнять друг друга. Ещё у нас есть такое правило: даже если мы ссоримся, мы не ругаемся. Мы верим друг в друга.

По третьему, чисто женскому секрету, может быть, тоже есть какие-то правила? Как всегда быть неотразимой и выглядеть гораздо моложе своего возраста?
Надо разрешить себе беречь и любить себя. Это самое главное. Я как человек гиперответственный часто начинала на работе всю себя расходовать. А это неверно. Я не помню, кто это сказал, но есть такая фраза: «умная девушка всегда будет красивой». И я верю: человек будет таким, каким он хочет быть. Не казаться, а именно быть. Это работает с бизнесом, с семейной жизнью и с физиологией тоже. И потом с удовольствием смотришь на себя в зеркало каждое утро. Надо учиться считывать своё состояние и пытаться уравновешивать его. Меня однажды научили рисовать в голове модель идеальной ситуации, к которой ты хочешь придти. Чем лучше ты владеешь этим инструментом, тем лучше будет результат.
С Комбат-турами я еду и понимаю, что меня будут окружать интересные душевные люди. Наверное, даже самые сильные личности иногда хотят, чтобы их опекали, за них волновались, всё организовывали, а ещё и делились с ними умными мыслями.
С Комбат-турами я еду и понимаю, что меня будут окружать интересные душевные люди. Наверное, даже самые сильные личности иногда хотят, чтобы их опекали, за них волновались, всё организовывали, а ещё и делились с ними умными мыслями.
Мария, как восстанавливаетесь, где черпаете энергию после будней руководителя?
Я очень люблю путешествовать. Я стараюсь хотя бы раз в два месяца куда-то выбираться. Смена обстановки, дорога, оторванность от привычной окружающей действительности, новые впечатления приводят к тому, что ты начинаешь по-другому смотреть на вещи. Ещё я периодически уезжаю в Смоленское Поозерье, снимаю какой-нибудь домик, чтобы погулять в тишине, посмотреть на красивую природу в одиночестве. Это меня очень сильно восстанавливает, вдохновляет, способствует тому, что из головы уходят всякие посторонние мысли и суета, которая раздражает.

В Комбат-туры тоже отправились, чтобы зарядиться энергией?
У меня была очень странная первая поездка с Комбат-турами. У меня не было запроса, это почти случайно произошло в 2018 году, в тот момент, когда моя жизнь кардинально менялась. И первый же тур оставил во мне след – ощущение того, что каждая поездка с Комбат-турами связана с какими-то позитивными для меня изменениями. Это такие путешествия, в которые я никогда не поехала бы самостоятельно. В 2019 году я попала в поездку в Узбекистан, где познакомилась с необыкновенными людьми. Мы до сих пор общаемся, с некоторыми довольно близко. Сама бы я в Узбекистан не отправилась. А с Комбат-турами я еду и понимаю, что меня будут окружать интересные душевные люди. Наверное, даже самые сильные личности иногда хотят, чтобы их опекали, за них волновались, всё организовывали, а ещё и делились с ними умными мыслями.
Какие истории из путешествий будете рассказывать внукам?
У меня есть два момента, связанные как раз таки с Комбат-турами. В прошлом году во время поездки в Дагестан я присела на краешек скалы, чтобы сделать красивую фотографию, и почувствовала, что сильный ветер буквально стягивает меня вниз с горы. Говорят, есть такой горный эффект, когда ветер вращается вокруг тебя. Мне надо было встать, а я не могу. И вдруг сквозь горную дымку кто-то из комбаттуровцев протягивает мне руку. И мне так запомнилась эта протянутая рука, на которую ты опираешься и идёшь дальше. Теперь по жизни у меня в голове этот момент: нас что угодно может увлечь в пропасть, но есть что-то, какая-то сила, которая поможет тебе встать. Вот такая аллегория.

И второй момент, который я запомнила из Комбат-туров: это тоже ассоциация, вызванная моими мыслями и ощущениями. Во время моей первой поездки с вашей командой – в Грузию – у меня был такой жизненный период, когда мне было неспокойно и страшно. В последний вечер Комбат-тура был праздник – как всегда в ваших путешествиях. Я вышла на улицу – там гроза и чёрная грузинская ночь. А ты стоишь под чёрным небом, на тебя падают крупные капли дождя, и с этими каплями к тебе приходит уверенность, что у тебя всё будет хорошо! И эта ассоциация осталась со мной навсегда.
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Ольга Жарская, Мария Колосова, Григорий Колодяжный
Вёрстка – Евгения Тарасова

28.11.2022

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге