ОЛЬГА ТРОФИМОВА:
«Буду помогать людям через ароматерапию»

О принятии важных решений в путешествиях, работе в Таиланде, аромабизнесе и ароматах, стимулирующих к покупкам.

Участница четырех Комбат-туров, ex-управляющий розничной сетью ASKONA (Екатеринбург), бывший руководитель подразделения «AVA Group» (Сочи), ныне – фрилансер (аромабизнес)

ольга тРОФИМОВА

Участница четырех Комбат-туров, ex-управляющий розничной сетью ASKONA (Екатеринбург), бывший руководитель подразделения «AVA Group» (Сочи), ныне – фрилансер (аромабизнес)

«Буду помогать людям через ароматерапию»

О принятии важных решений в путешествиях, работе в Таиланде, аромабизнесе и ароматах, стимулирующих к покупкам.

#блицопрос

Опишите себя тремя словами.
Добрая, искренняя, смелая.

Я не приемлю…
…ложь.

Моя зона комфорта – это…
…спокойствие души.

Энергию мне дает…
…природа.

Мой идеальный день начинается с…
…медитации.

Моя любовь к себе проявляется в том, что…
…я уделяю себе время.

Мое самое страстное желание – …
…делать своё дело из любой точки мира.

Я знаю, что когда-нибудь…
…я буду знаменитой.

Как быть, когда тяжело?
Дать время побыть в этом «тяжело», понять, для чего мне это «тяжело» и идти вперёд.

Какая точка на карте мира манит больше всего?
Новая Зеландия, Австралия.

Любимая книга.
Книга, которая перевернула мою жизнь – «45 татуировок менеджера» (Максим Батырев), а любимая, наверно, «Магия утра» (Хэл Элрод).
Ольга, знаю, что две важные для вашей карьеры встречи состоялись у вас в Комбат-турах. Расскажите об это поподробнее.
До того, как я уволилась из «Евросети» и устроилась в «Аскону» был мой первый Комбат-тур, из которого я вернулась, полна важных решений. После этого Комбат-тура всё и началось.

Четыре месяца я отработала в «Асконе» в Перми, после чего мне предложили должность управляющей розничной сетью в другом регионе – в Екатеринбурге. Там мне предоставили двухкомнатную квартиру, у меня сформировалась классная команда, мы открывали новые салоны – мне очень нравилась моя работа.

На своё 30-летие я впервые полетела в Сочи. Там я поняла, что в этой жизни может быть тепло, (смеётся) и захотела жить на юге. Просто загорелась этой идеей!

И вот я отправляюсь с Комбат-турами в Грузию. В поездке я подружилась с русскими ребятами из Таиланда, которые как раз искали себе руководителя для бизнеса в этой азиатской стране. И они пригласили меня на эту должность. Таиланд – это же юг, это же тепло! Вроде то, что я и хотела. И я принимаю решение ехать.
Не страшно было оставить работу, которая нравится, и отправиться в чужую страну?
Не страшно, а волнительно. Два месяца я готовила себе замену на работе, передала все дела, попрощалась с командой, которая, кстати, потом ко мне в Таиланд приезжала. Почему я приняла такое серьёзное решение? Наверное, я смелый человек. А только смелый человек сможет выбрать путь своей души. Не так, как правильно, не так, как принято в обществе. Я тогда думала: «Здесь у меня всё есть, а что будет там? Неизвестно…Я не знаю английский, мне надо будет снимать дом или квартиру, я никогда не работала в недвижимости». Много всяких сомнений и нюансов было. Но я сказала себе: «Справлюсь». И улетела в Таиланд.

Сначала было очень сложно: у меня каждый день был расписан с 5.30 до 22 часов. Плюс уроки английского. Я очень благодарна Вадиму и Саше (прим.: руководителям бизнеса) за то, что они меня очень терпеливо, аккуратно вводили в свою команду, в свою семью, можно сказать. А когда прошёл год, я поехала в очередной Комбат-тур. 50% этого тура оплатил Вадим: у них в компании так принято, что если ты растёшь и развиваешься, то фирма оплачивает 50% обучения. И это очень круто! Компания идёт по светлому пути.
Из этого Комбат-тура вернулись на работу? Или снова приняли какое-то важное решение?
Приняла решение не лететь в Таиланд (смеется). Как только я так решила, в тот же день позвонил Вадим, и мы с ним всё обсудили. И всё заново: кто я? где я?

И вот я в гостях у друзей на даче, режу овощи на салат. Переворачиваю доску, на ней написано «Краснодар». И в эту же секунду я поняла: всё – еду в Краснодар. Такие моменты надо ловить и слушать себя. Пока ехала в Краснодар, нашла там квартиру – а то отправилась в путь, не зная даже, где буду жить. По приезде месяц обучалась риелторству в компании «Аякс», чтобы работать в этой фирме. Но так получилось, что в этот момент моя подруга Эмилия, с которой мы, кстати, в Комбат-турах познакомились и сдружились, предложила мне работать у неё менеджером по недвижимости в «AVA Group». В «Аяксе» я всё по-человечески объяснила. И через месяц работала уже руководителем в Сочи.

Всё, как вы и хотели изначально.
Да, мое желание жить в Сочи действительно исполнилось, но какой путь я проделала! И насколько важно при этом находиться в тотальном состоянии чувствования себя и благодарности миру! Когда загадываешь желание, не надо ждать, когда ты его достигнешь и будешь счастлив от этого. Важно в момент загадывания быть благодарной и счастливой к тому, что у тебя сейчас есть. И тогда потихонечку всё меняется к лучшему. Это законы жизни и вселенной.
Когда загадываешь желание, не надо ждать, когда ты его достигнешь и будешь счастлив от этого. Важно в момент загадывания быть благодарной и счастливой к тому, что у тебя сейчас есть.
Когда загадываешь желание, не надо ждать, когда ты его достигнешь и будешь счастлив от этого. Важно в момент загадывания быть благодарной и счастливой к тому, что у тебя сейчас есть.
Но позже вы уволились из «AVA Group». Почему?
Эмилия уволилась оттуда два года назад, я – год назад. После ухода Эмилии сменилось руководство. Я понимала, что по законам иерархии я должна уважать нового руководителя. Но не получалось: он не был для меня авторитетом. Всё шло к тому, чтобы уволиться. Потом я перешла в агентство недвижимости к девушке – участнице Комбат-туров. Но мне хватило трех месяцев, чтобы понять, что агентство недвижимости, русский рынок в Сочи и работа агентом – точно не моё. В Краснодаре я ещё только обучалась, и не поняла этого.

Позже успела поработать в «Dragon Mixology Bar». Это бар с эксклюзивными коктейлями, которые разработаны по технологии человека, который всё это создал. Таких аналогов в России нет. Мы продавали франшизы: точки открылись в Москве, Сочи, Красной поляне, Адлере. Ещё собственник открыл стрит-фут с азиатской кухней – он семь лет жил в Китае, а я занималась управлением и продажами. Мы прекрасно работали, развивались. Но в каждых отношениях есть период, когда вы притираетесь, присматриваетесь и понимаете, готовы ли вы дальше работать вместе. Может, кто-то бы и работал, деньги хорошие. Но я не хочу работать просто ради денег, мне это неинтересно. И я приняла решение уйти. У собственника оказались одни ценности, у меня – другие.

В сообществе участников Комбат-туров постоянно говорят о ценностях.
Я за ценности взялась после беседы с Егором Дымовым – участником Комбат-туров. Он очень крутой предприниматель, Человек с большой буквы. Как-то он сказал мне, что долго прорабатывал свои ценности. После беседы с ним в одном из Комбат-туров (в Карелии) я неделю, наверное, пыхтела над своими ценностями. Я их осознала и именно тогда поняла, что не хочу возвращаться в Таиланд. Т.е. после одной беседы изменилась моя жизнь. Сообщество участников Комбат-туров – это вообще крутая компания, которая всегда поддержит, которая не за деньги, а за людей. Это самая большая ценность Комбат-туров. Ведь окружение позволяет нам либо расти, либо деградировать, в зависимости от того, кто нас окружает. Это же очевидно. В Комбат-турах мы растем.

До чего доросли к настоящему моменту? Чем сейчас занимаетесь?
Доросла до того, что хочу помогать людям. В Таиланде я проводила марафон «Преображение», который всем участникам очень понравился. Для того чтобы расшириться и помогать людям, надо прожить свой опыт. Не всегда трансформация происходит через знания. Иногда этот путь лежит через боль. Знания – это хорошо, мы многое знаем в нашей жизни. Но когда ты это проживаешь, это уже не просто знания, это опыт. Почему Максим Батырев так круто транслирует свои идеи со сцены? Потому что он прожил то, о чем говорит. Это опыт – и именно он дорог и имеет смысл.
Как хотите помогать людям?
Через аромабизнес. Я провожу дегустации и клубные нетворкинги, где знакомлю людей с тем, как влиять на здоровье, на своё эмоциональное состояние и масштабировать свою экспертность через возможности международного аромасообщества. Как-то я проходила марафон «Сила рода». Оказалось, что его организатор – Полина Федотенкова – является одним из наставников международного сообщества аромабизнеса. У неё в этом бизнесе 3000 человек из России. И когда я погрузилась в это сообщество, мой интерес к эфирным маслам и женским чувственным наслаждениям стал подкрепляться интересом бизнеса.

Эти масла – очень мощный инструмент в любой сфере, будь то бизнес, здоровье, семья. Массажисты, психологи, представители других профессий используют аромамасла как терапию для того, чтобы человек начал лучше себя чувствовать. Потому что масла работают не только физически, но и психологически. Из этих невероятных ароматов можно создать свое аромаплатье. Для этого есть колесо ароматов, объясняющее, как их смешивать, какие можно ставить рядом. Это абсолютно доступная технология для тех, кто начинает заниматься маслами.

Это увлечение надолго?
Я однозначно пойду с этими маслами по жизни. Буду помогать людям через ароматерапию просыпаться, исцеляться, чувствовать вкус жизни. Это не увлечение, на сегодняшний день - это мой бизнес.
Я правильно поняла, что вы работаете только с физическими лицами, не с организациями? Аромамаркетингом (ароматизацией коммерческих помещений) не занимаетесь?
Нет, пока не занимаюсь, но, может быть, приду к этому. Я знаю, что такое аромамаркетинг: на прежней работе к нам приходили, предлагали аромамасла. Но они нас не впечатляли, потому что масла были ненатуральными. Натуральные масла – это настоящая природа, 45 плантаций компании doTERRA по всему миру, куда можно приехать и реально посмотреть, как всё делается. Ненатуральные масла, конечно, дешевле. Но масло не может стоить дешево! Одна капля масла – это один килограмм продукта. Одна коробочка с пузыречками стоит почти 12 тыс. рублей, но её хватит на всю семью примерно на полгода. И это сплошная польза: за счёт природы ты не убиваешь организм, а исцеляешь..

Кто может работать в аромабизнесе?
Человек, который просто хочет заработать денег, не сможет работать в этом бизнесе. Чтобы влюбить окружающих в масла, человек должен быть сам в них влюблён, должен понимать всю их суть. Вот такой человек сможет работать и зарабатывать деньги. Но не сразу. На первом этапе нужны терпение, безусловная вера и действие.

А почему люди мало знают про аромамасла, раз приходится их влюблять в продукцию природы?
Раньше аромамасла были совсем недоступны: ими пользовались только фараоны, потом люди высокого достатка. Для них делались эти масла, проводились ритуалы. И это было не только в Египте. Масла были и остаются дорогими. Тем более как нас приучила фармацевтика? Хочешь быть здоровым – иди в аптеку. И все, особенно бабушки, ходят туда, как за хлебом. При этом здоровье в аптеке не приобретешь, а вот деньги оставишь.

Эти люди про масла и слушать не будут, считают, что это сказки. Их не переубедить. Я могу всем об этом рассказывать, но спорить и убеждать кого-то я не стану. Но есть люди, которым это интересно. Вот как я: мне стало интересно, это пошло изнутри, я стала пользоваться маслами и влюбилась в них.

Ты поймёшь, что масла действуют, когда твой ребёнок за один-два дня без всяких таблеток встанет на ноги, и никакой простуды нет. Тогда ты это начнёшь ценить. Раньше про масла меньше знали, сейчас они более доступны. Я за здоровый образ жизни, за познание себя и исцеление людей. А исцелить таблетками, к сожалению, нельзя.
Почему в аптеках не продаются эфирные масла?
Эфирные масла в аптеках продаются, но только ненатуральные. И стоят они гораздо дешевле. Обычно люди покупают их в баню, для запаха. О здоровье никто и не задумывается. Но чтобы в бане получить оздоровительный эффект, важно пользоваться натуральными эфирами.

Если говорить про бизнес: есть ли какой-то аромат, который так действует на психику людей, что они совершают больше покупок?
Конкретного масла, наверное, нет, а вот смесь определённых масел может действовать таким образом на покупателей. Например, тот же самый апельсин вызывает радость. Апельсины и мандарины ассоциируются с праздником, подарками и покупками. Вдыхая эти ароматы, покупатель подсознательно хочет что-то купить. Аромат чайного дерева, наоборот, может вызывать ассоциации расслабленности, отдыха на летней траве, – в этот момент не тянет на покупки.

Вообще разные масла действуют по-своему на эмоциональное состояние. Например, когда я понюхала смесь масел «Шепот», была в неописуемом восторге. Для меня этот аромат - стимул к покупкам, потому что он напоминает мне запах магазина Massimo Dutti. Хочется действовать и кайфовать!
Когда я поехала в первый Комбат-тур, я уже знала, что моя жизнь не будет прежней. Я точно понимала, что мой заработок поднимется в два раза.
Когда я поехала в первый Комбат-тур, я уже знала, что моя жизнь не будет прежней. Я точно понимала, что мой заработок поднимется в два раза.
Каким будет ваш аромабизнес в ближайшем будущем? Это будет продолжение той линии, где 3000 человек? Или это будет что- то своё – онлайн-магазин, аромацентр?
Однозначно, это будет продолжение линии, это бизнес такой. И в этом есть большое преимущество. Все уже сделано, система построена. Моя задача одна - помочь людям решить их проблемы со здоровьем, с лишним весом, с эмоциональным состоянием, с их реализацией за счет действия эфирных масел, возможностей аромасообщества и моего индивидуального подхода к каждому.

А конкуренция сейчас есть?
Одна компания ушла из России из-за санкций. Сейчас лидерами рынка является американская компания doTERRA, и конкурентов ей по натуральным эфирным маслам нет.
Ольга, вы уже говорили, что нужно делать, чтобы желание сбылось. Когда в Комбат-туры отправлялись, тоже желание загадывали?
Когда я поехала в первый Комбат-тур, я уже знала, что моя жизнь не будет прежней. Я точно понимала, что мой заработок поднимется в два раза. Было ли это моим желанием или это было чёткое намерение, я не знаю. А в Комбат-туре на Алтае я загадала такое желание: найти свою вторую половину, чтобы у нас была взаимная любовь. Мне было очень хорошо на Алтае: вокруг красивая природа, рядом интересные люди, я была уставшая, но очень счастливая. Вот из этого состояния счастья и загадала желание. Через два месяца оно исполнилось.

Напоследок: вспомните самое яркое событие из Комбат-туров.
Очень сложно вспомнить и выделить какое-нибудь одно событие. Каждый Комбат-тур – это совершенно разные эмоции, впечатления. Но что точно самое яркое в любом Комбат-туре – это люди. Организаторы, в первую очередь руководитель – Саша Чуранов, смогли как-то притянуть к себе этих людей со всех уголков планеты. Вот это самое главное и ценное в каждом Комбат-туре.
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Ольга Жарская, Мария Колосова, Григорий Колодяжный
Вёрстка – Алина Лазарева

31.11.2022

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге