ОЛЬГА ВЫХОДЦЕВА:
«Это уникальное явление, когда ты обретаешь настоящих друзей во взрослой жизни!»

Как из продавца-консультанта стать операционным директором крупной компании и обрести верных друзей в путешествиях. Спойлер: о роли собственника компании в жизни фирмы и душевности в Комбат-турах

Ольга Выходцева — участница шести Комбат-туров. Операционный директор Компании «+7» (г. Белгород)

Ольга Выходцева

Участница шести Комбат-туров. Операционный директор Компании «+7» (г. Белгород)

#блицопрос

Опишите себя тремя словами
Активная, позитивная, добрая (смеётся).

Самая заветная мечта
Их много.

Самые частые мои эмоции – это…
…радость.

Я никогда не решусь…
…прыгнуть с парашютом.

Если была бы машина времени, я бы отправилась…
…в свое детство.

Свобода – это…
…любовь.

Я люблю в людях…
…доброту и искренность.
В свободное время я люблю…
…отдыхать со своей кошечкой (улыбается). Могу часами за ней наблюдать: мне кажется, она какое-то неземное существо. Ещё люблю читать книжки, смотреть фильмы, нежиться в ванне – ничто человеческое мне не чуждо.

Любимая книга
На сегодняшний момент это книга «Сказать жизни "Да!"» Виктора Франкла, она как-то сопровождает меня по жизни во всех по-настоящему трудных ситуациях.

Любимый литературный герой

Капитан Блад из приключенческого романа Рафаэля Сабатини («Одиссея капитана Блада»).

Куда хотели бы отправиться в путешествие?
Хочу посмотреть весь мир. Правда, холод я не люблю. Люблю теплые страны. Но на Камчатке мечтаю побывать.
Ольга, расскажите немного про ваш карьерный путь: как вы стали операционным директором Компании «+7» – одной из крупнейших сетей мобильной связи в Белгородской области?
Я проделала большой путь в нашей компании. В 2008 году я пришла в салон связи на должность обычного продавца-консультанта. Сотовая связь тогда только набирала обороты, и я зарабатывала гораздо больше, чем мои родители. Мне нравилось, что заработок в моих руках, что я могу на него влиять, и сфера была модная, интересная. Ещё мне нравилось, что мы сами подбирали себе людей в команду.

Но и трудности тоже были. Я думала, что никогда не запомню технические характеристики нашей продукции. Это было очень тяжело. Кроме того, ежедневно нужно было заполнять ряд отчетностей, чтобы всё сходилось до копеечки. И я решила уйти из компании. Но в этот момент старший продавец, которая меня обучала, попросила заменить ее и отпустить на сессию. Так я задержалась и осталась до сих пор (улыбается).
Прямо подтверждение одной прекраснейшей фразы из доброго мультфильма «Кунг-фу Панда»: «Случайности не случайны. Ты должен просто верить»…
Да-да, именно. А когда старшая сотрудница вернулась с сессии и пришел мой день увольнения, то, проснувшись в это утро, я вдруг поняла, что всё знаю, что в голове всё разложено по полочкам. Наступил своеобразный переломный момент. Потихоньку я начала проявлять себя в компании. Сотовая связь развивалась, за два года количество магазинов с 8 выросло до 40, потом увеличилось еще до 80. К этому моменту я уже перешла на работу в офис и стала работать руководителем дилерского отдела сотовой связи: на мне были заключение договоров, контроль за соблюдением качества и других требований. А в начале 2019 года мне предложили должность операционного директора, который отвечает за бухгалтерию, IT-обеспечение, маркетинг. Сначала было страшновато. Но я убедила себя, что не надо ничего бояться, надо пробовать новое – и всё получится. Сейчас я чувствую себя, как рыба в воде. Мне нравится работать в большой дружной компании, которая из маленького росточка превратилась в большую историю. Сейчас у нас магазины не только в Белгородской, но и в Курской, Воронежской и Орловской областях.
Ольга Выходцева с Павлом Исаевым и Максимом Батыревым во время Комбат-уикенда в Узбекистан 2019
Как вы думаете, что поспособствовало такому развитию?
Я думаю, всё начинается с головы. Собственник компании – это человек, который задаёт тон. Он может не быть профессионалом во всём, не разбираться во всех бизнес-процессах, но он должен быть очень увлечён своим делом и заряжать своим идеями команду. Нам с этим повезло: нашу компанию возглавляет очень любознательный человек, который не стоит на месте и искренне заботится о людях. Это проявляется во многом. К примеру, у нас есть корпоративная кухня с бесплатными обедами для сотрудников, что экономит время и деньги. И даже в пандемию руководитель сказал: «Сэкономим на чем угодно, но питание оставим». Все в компании видят доброту, правильные ценности и ориентируются на них. Так что всё начинается с руководителя, а дальше идёт по цепочке.

Вы с такой любовью рассказываете про свою компанию, прямо мурашки по коже. Ваши слова передают сильный командный дух и теплую атмосферу в коллективе.
Так это еще не всё (смеется). У нас еще корпоративная библиотека есть. В ней мы собрали почти все книги Сбербанка (книги, которые читает Герман Греф), литературу, которую советуют другие эксперты. Эти книги у нас в свободном доступе для всех. Вместе с офисными сотрудниками ходим на обучение – на тех же мастер-классах Максима Батырева бываем регулярно. Сейчас развиваем корпоративный учебный центр. Много еще всего хорошего.
Собственник компании – это человек, который задаёт тон. Он может не быть профессионалом во всём, не разбираться во всех бизнес-процессах, но он должен быть очень увлечён своим делом и заряжать своим идеями команду.
Надеюсь, нынешние времена не сильно повлияли на все хорошее в вашей фирме и на ее деятельность.
В принципе, на данном этапе у нас ничего не поменялось, только немного изменилась логистическая цепь. Но всю специфическую технику мы давно возим покупателям под заказ. Поэтому компания работает в обычном режиме.

Ольга, давайте поговорим про путешествия. Как в вашей жизни появились Комбат-туры?
В 2016 мой начальник начал посещать бизнес-форумы «Synergy Global Forum». И вот как-то раз он привез мне книгу Максима Батырева и сказал: «Ты не представляешь, какой крутой спикер! Обязательно посмотри его». Книжкой я увлеклась с первых страниц и в тот же вечер посмотрела запись с форума. И влюбилась. Честно – слушать этого спикера можно бесконечно, из каждого слова черпать вдохновение.
«Узбеки» — участники Комбат-уикенда в Узбекистан 2019
А в 2018 году я пришла к Максиму Батыреву на тренинг. Он так интересно рассказывал про Комбат-туры, что мне очень захотелось пообщаться с ним в неформальной обстановке. И в марте 2019 года я всё-таки решилась на свой первый тур в Узбекистан. Это совершенно другой формат, а не просто отпуск у моря где-нибудь в Таиланде или Египте. Скажу честно – переживала сильно. Но когда меня с объятиями встретили Павел Исаев и Юля Сологубова, беспокойство как рукой сняло.

Помимо обретения верных друзей, что-то еще поменялось в вашей жизни после поездки в Узбекистан?
Конечно! После этого тура мои коммуникативные навыки вышли на новый уровень. Мне сейчас каждое новое собеседование по работе – в радость. Оказывается, в жизни искренне интересно узнавать новых людей. Раньше делала это, потому что было нужно по работе, а не потому, что по-настоящему этого хотела. В общем, тур сильно меня изменил.
Ольга Выходцеву встречает Павел Исаев в аэропорту Токио перед Кайдзен-туром в Японии
Если я ничего не путаю, то вы еще и большой любитель бизнес-регат.
Я большой любитель всех туров. Всего у меня их было шесть. Япония в 2019-м году – это вообще расширение сознания. Японцы по-настоящему вызвали восхищение – такой маленький народ, который заботится сам о себе. У них очень мало земли, при этом масштабные торговые и бизнес-центры, дома, грандиозные строительства, какие-то другие передовые вещи. Когда видишь этот фантастический масштаб инфраструктуры, но вдруг тебе добавляют: «Сейчас мы пребываем на искусственном острове, который сделан из… мусора!», сознание полностью переворачивается.

Отдельно хочу сказать про гидов. Я не знаю, каким образом, но Комбат-туры подбирают уникальных гидов, первоклассную принимающую сторону. Я потом к принимающей стороне езжу и без комбаттуровцев. У меня спрашивают: «Оль, а что, ты уже сама туда ездила с этим человеком?» Я говорю: «А зачем же вы меня с ним познакомили?» У меня такая история была с третьим туром. После Японии мы сразу поехали в Намибию – это тоже отдельный мир. Принимающей стороной там была просто невероятная женщина Диана, которая, к слову, организовывает туры Ирины Хакамады. Я к Диане и в прошлом году уже ездила, и в этом году собираюсь. Она организовывает интересный тур в Ботсвану, на водопад Виктория. Я это к тому, что Диану не узнала бы вообще никогда в жизни без Комбат-туров.
А бизнес-регаты?
Первая бизнес-регата была у меня в 2020-м году, вторая – в 21-м, в этом году, возможно, будет третья. Самое интересное, что на второй бизнес-регате мы собрались в команде тем же составом, что и на первой. В общем, получилось так, что все родные люди. Жизнь подтверждает, что регата – это то, что надо брать и пробовать. Я думала, что яхты – это не моё. Спать в закрытом пространстве, где жарко и много людей? Ну, нет. А еще и обязанности свои у каждого: мыть яхту, готовить кушать. Неважно, кто ты у себя на работе. А еще качка, тем более я не умею плавать. Короче, все страхи и сомнения сошлись в одном. Я очень долго отказывалась. Но в один момент мои «узбеки» съездили на регату и прислали кучу фоток. И мне тоже захотелось. Думаю: «Так классно, а чего я не поехала с ними?»

И в следующем году я решилась на регату. Регата – это то, что я каждому рекомендовала бы. Тем более, бизнес-регаты – это эксперты, знания. При этом все очень разумно устроено. Если это день мероприятий, то это комфортное помещение с кондиционированием и питанием. Если это гонка, то это уже совсем другой формат, там много всего намешано. Когда ты учишься, ходишь под парусом со своими обязанностями, пробуешь новые роли – это очень интересно и увлекательно.

А как же качка, ваше неумение плавать и страхи?
На себе прочувствовала, что если ты реально занят работой, у тебя мозг занят, то организм не реагирует на морские болезни. Страшно не было, главное правильно реагировать на команды профессионалов, которые точно знают, как лучше. Нам очень повезло с нашим шкипером, с Владимиром Коваленко. Мы были с ним два раза. Если начинается паника или яхта сильно наклоняется, он быстро начинает командовать. «Я вижу вокруг себя на 360 градусов, за борт не вывалишься, если будешь вот на этом месте сидеть и вот так держаться. Если вдруг всё же упадёшь, то даже не осознаешь, что ты там, мы тебя мгновенно достанем. Поэтому успокойся и просто делай то, что я тебе говорю, все понятно?» И сразу возникает доверие к человеку. На яхте не нужно пытаться всё контролировать, как привыкли делать руководители, – нужно довериться шкиперу.
Комбат-туры – это как лагерь для взрослых, в них есть правила, которые нельзя отменить. И эти правила здорово сближают.
Регаты тоже подарили вам интересные знакомства?
Да, на регате мы познакомились с Дилярой из группы «Мураками» [прим.: выступит на нетворкинг-фестивале «Большая перемена» от Networking Camp 26-28 августа]. Наша «Сила Команды» (название нашей команды на регате) офанатела от Диляры, а Диляра очень полюбила нашу яхту. Она была в команде организаторов, но очень много времени проводила у нас. Диляра – по-настоящему творческий человек. Смотрит на нас и говорит: «Ребята-а-а, я сейчас про вас стихи расскажу». И тут же говорит настолько точно про каждого из нас, что удивляешься, как такое вообще возможно. Она как прорицатель, который зрит в корень и все про тебя знает. Каждый ее стих подходит человеку как нельзя лучше. В такие моменты понимаешь, что творчество вокруг нас, оттуда можно черпать вдохновение и улучшать настроение.
Абсолютно с вами согласна. А еще настроение улучшается, когда мечтаешь. Давайте вместе помечтаем и пофантазируем по поводу будущего Комбат-туров. Что бы вам хотелось?
Главное – сохранить фундамент Комбат-туров – просто невероятную душевность. Это та ось, на которую всё опирается. Если она будет, то остальное ваша команда уже нафантазирует – все можно на эту ось накладывать – и полеты в космос, и хождение под парусами. Я была в шести турах и могу сказать, что в них мы не просто по-деловому общались, мы по-настоящему раскрывались. Отнекивайся, не отнекивайся, все равно придется вовлекаться во все. Нужно тебе пятиминутку представить – ты выйдешь и расскажешь о себе. Творческие номера – всегда ад, мы вообще от них вешаемся (смеется). Но когда ты включаешься, понимаешь, как это круто и правильно и что это должно быть. Комбат-туры – это как лагерь для взрослых, в них есть правила, которые нельзя отменить. И эти правила здорово сближают. Я знаю, что Паша Исаев с гитарой будет будить всех по утрам, Юля Сологубова будет петь на финальном вечере, Максим Батырев будет говорить о чем-то мудром и душевном. И это то, зачем лично я тянусь.

Еще хочется, чтобы Комбат-туры не теряли самородочков в виде принимающих сторон, о них я уже говорила.

Поэтому будущее Комбат-туров я вижу в вашем фундаменте. С душевностью, с людьми, которые не оступаются и не пытаются пойти какими-то трендами и поменять базу. Её менять не надо, она очень крутая, индивидуальная, и, честно, одна из лучших. В туре в Японию у нас была одна девчонка, которая состоит и в других очень известных бизнес-сообществах. На одном из вечеров откровений она сказала, что путешествовала со многими из них, но нигде не видела такой душевности. Я с ней согласна. А сколько семей образовалась благодаря Комбат-турам (смеется)! Я, может, уже десятый раз говорю про фундамент, но это очень важно. Он останется – будет и будущее.
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Мария Колосова, Ольга Жарская