КОМБАТ-ТУРЫ

Рамиль Нигмадзянов

Генеральный директор Йошкар-Олинского мясокомбината
(входит в холдинг «Йола»)

В интервью Рамиль делится личным опытом: как в России автоматизировать и оцифровать производство, дополнить его искусственным интеллектом и сделать бережливым. Вы узнаете о том, какая тушенка отправится с Комбат-турами на Килиманджаро. Что значит «мощение коровьих троп». Поговорим о пяти ключевых факторах роста производства и немного о личном. Всем руководителям рекомендовано к прочтению!
Нужно идти к своей цели, не оглядываясь, и никогда не останавливаться, не бояться делать то, к чему хочешь прийти!
Нужно идти к своей цели, не оглядываясь, и никогда не останавливаться, не бояться делать то, к чему хочешь прийти!

#блиц_опрос

Опиши себя в 3 словах
• Уверенный
• Сильный
• Надежный

Чем больше гордишься
Детьми

Сольная работа или командная?
Командная

Сколько денег нужно для счастья?
Для счастья нужны не деньги

Какой твой любимый продукт из тех, что вы производите?
Краковская колбаса
Твоя миссия
Делать жизнь лучше для всех

Что дает тебе силы и энергию?
Семья

В какой области ты считаешь себя экспертом?
Менеджер

Согласился бы отправиться в космос?
Да

Девиз
Идти вперед, не оглядываясь
Какое самое сложное решение принимал?
Мне дали готовую команду, поэтому нужно было выбирать, подбирать, по сути, заново ее формировать. Было много сложных ситуаций, и сейчас есть. В них я руководствуюсь системой четких действий, которую выработал благодаря своему опыту, отношусь к этому как к части обязательной работы.
Я люблю свою команду, развиваю ее и буду развивать.

Как я поняла, твоя система развития заключается в наставничестве. Какие методы используешь еще?
Мною и собственником бизнеса принято решение об обучении команды: четыре человека с марта будут обучаться в MBA, по отдельной программе будет учиться и финансовый менеджер.

Как бы ты сформулировал миссию вашей компании?
Производя качественный и здоровый продукт, мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны и одновременно стремимся к повышению благополучия работников, достигая постоянного роста компании.
Проще говоря, делаем жизнь людей вкусной, полезной и комфортной.
Рамиль Нигмадзянов, Генеральный директор Йошкар-Олинского мясокомбината
Рамиль Нигмадзянов, Генеральный директор Йошкар-Олинского мясокомбината
Какое самое сложное решение принимал?
Мне дали готовую команду, поэтому нужно было выбирать, подбирать, по сути, заново ее формировать. Было много сложных ситуаций, и сейчас есть. В них я руководствуюсь системой четких действий, которую выработал благодаря своему опыту, отношусь к этому как к части обязательной работы.
Я люблю свою команду, развиваю ее и буду развивать.

Как я поняла, твоя система развития заключается в наставничестве. Какие методы используешь еще?
Мною и собственником бизнеса принято решение об обучении команды: четыре человека с марта будут обучаться в MBA, по отдельной программе будет учиться и финансовый менеджер.

Как бы ты сформулировал миссию вашей компании?
Производя качественный и здоровый продукт, мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны и одновременно стремимся к повышению благополучия работников, достигая постоянного роста компании.
Проще говоря, делаем жизнь людей вкусной, полезной и комфортной.
…мы хотим реализовать проект с включенным искусственным интеллектом, когда «робот» будет анализировать все, что происходит в магазине…
…мы хотим реализовать проект с включенным искусственным интеллектом, когда «робот» будет анализировать все, что происходит в магазине…
Вы внедряете бережливое производство? Как вы к этому пришли?
Я получил три образования, но, уже когда писал свой первый диплом, понял, что нельзя просто «писать диплом», надо создавать то, что будет полезно людям.
Мы с другом учились на строительном факультете и решили написать программу «расчета дорог нежесткого типа», которая давала возможность – а это было 20 лет назад! – рассчитать из 20 миллионов вариантов строительства самый прочный и самый выгодный. Объездная дорога, которую сделали с помощью нашей программы, до сих пор в хорошем состоянии, и я горжусь этим. Экономия по тем временам составила не один миллион рублей! И так можно было экономить по всей стране.
И сейчас, работая на производстве, мы активно внедряем технологии бережливого производства. Не могу спокойно смотреть, как на предприятиях и в целом по стране впустую расходуется колоссальное количество ресурсов.
Вообще – это философия всей жизни, и ее критически не хватает в нашей стране, в любой сфере. В этом смысле меня впечатлила книга «Дао Toyota» Джеффри Лайкера, но и до ее прочтения я был настроен именно на такую организацию работы.
Внедрять эти технологии нужно. Показательный пример: в одном медучреждении убрали жалюзи, которые там необходимо протирать со спиртом, сэкономив время пяти человек и другие ресурсы.

Что такое агрохолдинг «Йола»?
Холдинг включает в себя три предприятия. Племзавод Шойбулакский (состоит из четырех комплексов, строится пятый), Йошкар-Олинский мясокомбинат (работает с 1933 года!) и торговый дом «Йола-Казань», где мы экспериментируем, пробуем новые модели торговли.
По выращиванию сырья Шойбулакский племзавод – лидер. От одной свиноматки – 16 поросят, по словам коллег, это лучший показатель в мире. У каждой свиноматки есть паспорт, они проходят УЗИ и т.д. Ежедневно забивается 840 голов, это непрерывный процесс по датской технологии. Особенность такого бизнеса в нашей стране в том, что тот, кто перерабатывает, он же занимается и сырьевым бизнесом, и реализацией. В других странах это разные составы команд. А мы и перерабатываем, и реализуем.
Мы будем одними из первых, кто внедрит технологию прослеживаемости – в конце переработки по штрих-коду мы будем знать, из какого животного, какой партии, с какими специями и оболочками сделан продукт
Мы будем одними из первых, кто внедрит технологию прослеживаемости – в конце переработки по штрих-коду мы будем знать, из какого животного, какой партии, с какими специями и оболочками сделан продукт
Как происходит производственный процесс?
Если вкратце, то… Происходит убой, затем охлаждение мяса, которое после обвалки распределяется по потокам: часть идет в мясоперерабатывающий цех, т.е. из нее сделают колбасы и прочее, вторая часть – на полуфабрикаты, третья – частично на заморозку и частично на производство тушенки.
Мы будем одними из первых, кто внедрит технологию прослеживаемости – в конце переработки по штрих-коду мы будем знать, из какого животного, какой партии, с какими специями и оболочками сделан продукт. Проект очень дорогой и серьезный. Но он, на мой взгляд, необходим. Прозрачность всех процессов важна для любого менеджера, чтобы понимать, например, какие потери несем после этапа охлаждения или на любом другом этапе.
По распределению потоков – около 30% уходит в, как мы называем, «дикую розницу», приблизительно столько же – в сети, и через собственную торговую сеть мы реализуем 40% продукции. Это решение всей команды – идти по этому пути. Шесть лет назад на этот сегмент приходилось всего 4% .
В качестве нашей продукции я полностью уверен, как и в качестве продукции других поставщиков, которая реализуется через нашу торговую сеть и на которую мы ставим свой товарный знак, это и есть залог востребованности нашего продукции на рынке.

Ты активно занимаешься цифровизацией компании. Зачем?
Да, сейчас мы уже видим все: сколько и на каких товарах зарабатываем, какая маржа нужна по входу и по реализации товара, менеджеры понимают, какой нам нужен товар и сколько на нем нужно зарабатывать. Мы хотим «оцифровать» и покупателя – понимать его предпочтения и учитывать то, что он любит.
Сейчас мы хотим реализовать проект с включенным искусственным интеллектом, когда «робот» будет анализировать то, что происходит в магазине – начиная с того, улыбнулся ли продавец, до того, все ли санитарные нормы соблюдаются как положено, – это все показывает робот, это реально. Сейчас для внедрения таких технологий есть огромные возможности.

Расскажите про вашу торговую сеть, в чем ее уникальность?
Наша торговая сеть состоит из 372 магазинов в 8 регионах страны.
Любой товар, который попадает на полку, проходит многоступенчатый лабораторный контроль. Менеджеры тщательно отбирают товар для покупателя. И потому только качественный товар продается под маркой Йола.
Тушёнка, изготовленная Йошкар-Олинским мясокомбинатом специально для Комбат-туров
Тушёнка, изготовленная Йошкар-Олинским мясокомбинатом специально для Комбат-туров
Расскажи о тушенке, которая пойдет с нами на Килиманджаро и в другие Комбат-туры. Как из говядины получается тушенка?
Забивается бычок, в процессе забоя проверяются его органы, лабораторные показатели, анализы. Происходит охлаждение, обвалка, жиловка мяса, потом оно уходит в цех переработки мясных консервов.
Мы сами делаем банку из пищевого алюминия, которая держит продукт в правильном состоянии. Мясо попадает в банки, и начинается самый сложный процесс на производстве – мы кладем лавровый лист! (улыбается) Серьезно – это неавтоматизированный процесс, потому что его невозможно автоматизировать, и в 130 000 банок ежедневно укладывается 130 000 лавровых листов. Их мы, кстати, покупаем в Грузии – красивые, ровные. Затем банка запечатывается, промывается, и в автоклавах на пару́ эта банка варится – ведь внутри пока сырое мясо. Затем она остужается и хранится 10 дней – срок выдержки, потом происходят этикетирование и хранение с отгрузкой. География поставок – от Владивостока до Смоленска. Тушенки отгружаем 20 вагонов ежемесячно.

Что бы ты взял на прием к Президенту из своей продукции?
К главному человеку страны я взял бы все то же, что покупаю себе.

А что бы взял в поход?
Как раз тушенку и взял бы, нарезку и обязательно сырокопченую колбасу.

Все эти усилители вкуса, E и т.д. – это вредно? Нужно ли обращать на это внимание?
Обращать внимание нужно на все. Хорошо, если производитель обо всем честно пишет. Правда, технология производства – штука, весьма далекая от конечного потребителя. Взять, например, воду, которая входит в состав нашей колбасы. Покупатель может совершенно неверно истолковать: почему в составе колбасы присутствует вода? А по факту происходит следующее: чтобы предотвратить свертываемость белка в мясе, которое рубится ножами, температура которых от процесса может достигать слишком высоких значений, потому они «посыпаются» льдом – маленькими льдинками, так как будто падает снег. Вода из льдинок это и есть та вода, которая входит в состав нашей колбасы. Не каждый покупатель может такое предположить?
При выборе продукта главное – быть уверенным в производителе. Я считаю, что у качественного продукта цена должна быть оправданна. На качестве экономить нельзя, но и недопустимо накручивать цены, включая в них сверхприбыли. Пусть покупатель решает сам, что ему выбрать. А на тех производителей, которые обманывают, есть контролирующие органы.
Все процессы нужно сначала наладить без программ и оборудования, а потом уже под налаженный процесс подгонять то, что сделает его более производительным, ставить программу и оборудование на «тропу». Я это называю «мощение коровьих троп»
Все процессы нужно сначала наладить без программ и оборудования, а потом уже под налаженный процесс подгонять то, что сделает его более производительным, ставить программу и оборудование на «тропу». Я это называю «мощение коровьих троп»
Как вы работаете с конкурентами? Война или мир?
Принято считать, что конкуренция – это война и постоянные сражения. А я конкурентов считаю партнерами. Я приезжаю к ним на производство, подсказываю, как что решил бы сам, и спрашиваю, как некоторые моменты решили они. Много уже где побывал, много чего видел. А с партнерами я, скорее, хотел бы объединяться в инновационных проектах. Конкуренция должна быть профессиональная. Она делает нас сильнее и способствует движению вперед!

Что бы ты посоветовал начинающим предпринимателям? Какие несколько шагов нужно предпринять первым делом?
Надеяться нужно только на свои силы и работать, улучшая свои показатели.
В этом поможет мониторинг потерь, цифровизация. Нужно уходить от обычного бумажного документооборота. Все процессы отслеживать и улучшать, и не путем уменьшения дохода конкретного человека, а путем улучшения систематизации этих процессов. Ведь задача хорошего руководителя, менеджера, чтобы доходы его сотрудников увеличивались изо дня в день. Люди должны чувствовать, что все они в одной лодке, и если кто-то плохо гребет, то лодка не будет идти по курсу. В этом основная задача и основная сложность.
У нас на производстве была ситуация: количество персонала в одном из цехов по изготовлению алюминиевой банки необходимо было уменьшить с 16 до 8. Я предложил не увольнять людей, а перераспределить или переобучить.
Еще важно помнить, что хорошее оборудование не решает всех проблем, его нельзя ставить вперед всего. Мне очень нравится фраза: «мощение коровьих троп». В нашем случае она о том, что все процессы нужно сначала наладить без программ и оборудования, а потом уже под налаженный процесс подгонять то, что сделает его более производительным, ставить программу и оборудование на «тропу».
Сложность начала – невозможность на первых этапах реально оценить все свои потери.

Пять ключевых факторов роста производства?
• Первый – команда. Возможность реализации идей сотрудников – ведь идея человека может отразиться на жизни предприятия.
• Второй – делать тот продукт, который любишь сам и мог бы подарить близкому.
• Третий – улучшать технологические и производственные процессы, уменьшать трудозатраты.
• Четвертый – не останавливаться в развитии, посещать технологические мировые выставки, идти в ногу со временем.
• Пятый – любовь к жизни и к своему делу.
Расскажи подробнее о вашем удивительном новогоднем флэшмобе. Как тебе пришла такая идея?
Представьте: декабрь, основные продажи, очень много производственных процессов, которые нужно правильно организовать. И тут ко мне подходят сотрудники и говорят: «А давайте сделаем смешной ролик!» и покажем его на новогоднем корпоративе. Немного поразмыслив, я согласился. Процесс съемки был увлекательным (улыбается). И да, я реально отвлекся, было интересно. Рад, что все получилось. На корпоративе был фурор! Такие вещи тоже объединяют.
Расскажи про свою цель, которая изменит мир.
В бизнесе моя глобальная цель – создать компанию-семью, сотрудники которой живут в этой компании, дышат этой компанией, и их дети, внуки тоже растут с мыслью, что будут работать в этой компании. Мы на Новый год уже сейчас дарим всем детям сотрудников игрушки с «Йолой», а на рождение – брендированные пледы. Мы не то что рекламируем себя – просто с детства хотим привить любовь к компании. И хорошо, если ребенок будет сразу понимать, к какой работе он будет стремиться и как развиваться в компании. Пусть моей глобальной целью будет Йола-сити или Йола-страна (улыбается). На самом деле, я хочу, чтобы люди приходили на работу и чувствовали себя защищенными и счастливыми.
…недавно научился играть на пианино – так я решил выйти из зоны комфорта, сделать то, к чему совсем не расположен… И сделал это – выступил перед коллегами
…недавно научился играть на пианино – так я решил выйти из зоны комфорта, сделать то, к чему совсем не расположен… И сделал это – выступил перед коллегами
#про_принципы
Дисциплина, честность, сочетание демократичности и требовательности – в зависимости от ситуации. Но главное – надо слышать и делать то, что самого тебя радует, и помнить об ответственности. Эти принципы идут еще от предков. И мне бы хотелось, чтобы дед мною гордился. Все, что есть в жизни, все минуты счастья – все связано с моими близкими. Чем больше я делаю для них, тем больше я делаю для себя.
#про_семью
Да. Очень люблю свою семью, жену, детей. Всегда любил детей, у меня трое, и это не предел. Я балую своих детей и очень горжусь ими. Я вижу ту радость, которую несу домой. Жена сохраняет нашу традицию – у нас всегда семейный ужин, и поэтому я всегда тороплюсь домой. Если я задерживаюсь на работе, я знаю, что меня ждут, и меня грызет чувство ответственности.
#про_увлечения
Увлекаюсь техникой, квадроциклами, я участвую в соревнованиях. У нас есть группа квадроциклистов «Важные-Отважные». Там я полностью отвлекаюсь от работы. Еще все больше затягивают занятия в спортзале. А недавно научился играть на пианино – так я решил выйти из зоны комфорта, сделать то, к чему совсем не расположен... И сделал это – выступил перед коллегами.
#идеи
Да, проекты как-то сами собой рождаются в голове.
Построил теплицу, сделал ее своими руками, она необычная – 70 квадратов, высотой 5.20. Купольная, шарообразна, в темноте светится фиолетовым. В ней я, кстати, выращиваю восемь сортов винограда. И это тоже вызов – все говорят, что у нас невозможно вырастить вкусный виноград. Первый урожай – в этом году. Посмотрим!
#ценности_комбаттуров
В них есть душа. Правильная цель – объединить людей, которые хотят изменить мир к лучшему. Если бы всех так объединяли – это была бы просто несокрушимая организация. Я люблю искренность комбат-туровцев, веру в общую цель и любовь к своим людям – людям, с которыми мы делаем свой бизнес.
И я делаю это потому, что философия Комбат-туров мне максимально близка. Ведь мир – это не только то, где ты живешь, мир гораздо шире, он другой, разный, и к нему нужно питать любовь.
Рамиль Нигмадззянов в Комбат-туре «Байкал и Восточный Саян 2017»
Рамиль Нигмадззянов в Комбат-туре «Байкал и Восточный Саян 2017»
Твое главное знание – что ты хочешь донести до любого человека?
Нужно идти к своей цели, не оглядываясь, и никогда не останавливаться, не бояться делать то, к чему в итоге ты хочешь прийти!
Беседовала Юлия Сологубова

Фото: Григорий Колодяжный, архив Рамиля Нигмадзянова
Верстка: Евгения Новикова

Если вам понравилось это интервью, вы хотите стать участником интервью, напишите нам pr@kombat-tour.ru

Перейти в каталог туров