РУСЛАН МОРОЗОВ:
«Хороший ведущий – это ведущий без возраста, пола и абсолютно фригидный в рамках рабочего дня»

…Кажется, таких людей больше нет. Это динозавр. Взрослый с чистой детской душой, который мечтает о счастье всех людей на планете…

Ведущий Комбат-туров. Профессиональный ведущий, шоумен, директор театрального комедийно-импровизационного проекта «Prosecco Show», победитель True Showman Battle 2019. Входит в ТОП 100 ЛУЧШИХ ведущих России

В интервью нашей команде Руслан рассказал о том, как работать с аудиторией (будет полезно любому руководителю) и негативом, какие правила шоу применимы в жизни, а также поделился эмоциями от тура на Байконур и знакомства с Сергеем Рязанским

рУСЛАН мОРОЗОВ

В интервью нашей команде Руслан рассказал о том, как работать с аудиторией (будет полезно любому руководителю) и негативом, какие правила шоу применимы в жизни, а также поделился эмоциями от тура на Байконур и знакомства с Сергеем Рязанским.

#блицопрос

Опишите себя тремя словами.
Семьянин, добряк, директор.

Мой девиз по жизни —
…хочешь – делаешь.

Больше всего в людях я ценю…
…доброту.

Жизнь – это…
…одна хорошая шутка.

Я очень люблю…
…смеяться.

Мне не хватает времени на…
…себя.

Я восхищаюсь…
…своей супругой.

Я мечтаю побывать…
…во всех странах мира.

Мое оружие – это…

…юмор.

Любимая книга.
Бернар Вербер – серия книг про танатонавтов (цикл научно-фантастических романов).

Любимый фильм.
Кинотрилогия «Властелин колец» и серия фильмов о Гарри Поттере.
Руслан, первый вопрос – и самый нескромный, требующий нескромного ответа: за что тебя так любят как ведущего?
Мне кажется, за честность: я всегда честен перед самим собой и людьми. За доброту, заботу и профессионализм – я всегда и для всех стараюсь быть одинаково хорошим ведущим, вне зависимости от формата праздника и аудитории. Неважно, в каком формате я веду мероприятие: и на свадьбе в Сафонове, и в Комбат-туре я буду одинаково профессионален и буду выкладываться на все 100. Если люди доверили мне своё время, буду одинаково о них заботиться.

Ты сказал, что всегда честен. Эта честность всегда уместна? Например, со сцены можешь что-то честно сказать, высказать свое мнение, свою позицию?
Ведущий – это не человек, который высказывает своё мнение. Ведущий – это человек, который выслушивает мнение каждого и уважает эти мнения. Он просто следит, чтобы это была дискуссия взрослых людей, а не перебранка. Твоё мнение может никто и не спросить (хотя в Комбат-турах спрашивают [улыбается]). На любом мероприятии нужно делать так, чтобы каждый участник мог высказаться. Может быть, в конце беседы кого-то и заинтересует твоя позиция. Но я стараюсь дипломатично подходить к этому вопросу: если и выскажу свою точку зрения, то обязательно похвалю и другое мнение.

Это что касается позиции. Что касается честности, то тут другой момент: честность не равна прямолинейности. Честность – это не только и не столько то, что ты говоришь. Это то, что ты чувствуешь и проектируешь при общении с людьми. Они ведь всё чувствуют. Я за годы работы с людьми понял, что нужно не обманываться самому и не обманывать других.
Руслан Морозов во время Комбат-форума в Турции, 2022
Годы работы с людьми у тебя действительно уже немалые, несмотря на твой возраст. Откуда это пошло? Когда талант проявился?
Я учился в гимназии эстетического профиля в Смоленске. И вот в 8 классе, когда я читал в библиотеке военные стихи к 9 мая, зашла заведующая. Ей очень понравилось, как я читаю стихи, и с того момента я вёл в школе все мероприятия (улыбается). А потом и все школьные мероприятия в городе. Поэтому к 17 годам я подошёл уже со значительным опытом работы ведущего. В Смоленском энергоинституте (Смоленский филиал МЭИ), в который я поступил после школы, тоже вёл все мероприятия. При этом зарабатывать как ведущий я начал уже с 18 лет.

Своему сыну, которому сейчас два года, будешь советовать максимально проявляться в школе, университете, активно участвовать в социальной жизни, чтобы его заметили?
Я буду советовать делать так не для того, чтобы его замечали, а для того, чтобы он прокачивал свою голову и свои коммуникативные навыки. Неважно, заметят или нет, но умение общаться с людьми – это одно из самых важных умений для человека.
Ведущий – это не человек, который высказывает своё мнение. Ведущий – это человек, который выслушивает мнение каждого и уважает эти мнения.
Сложно не согласиться. Руслан, если бы не был ведущим, какие профессии ты мог бы на себя примерить?
Из меня получился бы неплохой бизнесмен. Хотя почему, получился бы. У меня уже есть бизнес – шоу-бизнес. У меня есть свой проект, в котором я выступаю директором, есть сотрудники. Мы активно развиваемся в event-индустрии. Мне кажется, я легко мог бы быть и производственником, и руководителем какой-то компании. Но с техническими специальностями не связывался бы, несмотря на то, что по образованию я инженер по теплоэнергетике. Это не моё. Я не очень усидчивый, мне больше нравится общаться с людьми. Поэтому любая профессия, связанная с общением, была бы мне по душе. Может быть, и журналистом бы стал.

Из тебя определенно получился бы неплохой журналист. Ты ведь и на радио был ведущим, и интервью брал.

Да, я два года работал на радио в Смоленске: «Европа Плюс» и «Ретро FM». У меня действительно были интересные гости на интервью.
Руслан, ты уже говорил про то, за что тебя любят. Это можно считать ответом на вопрос, каким должен быть хороший ведущий?
Нет. Я думаю, что хороший ведущий может в целом и не обладать всеми этими качествами (честность, доброта). Тут вопрос в другом: кто за чем идёт, и кто на кого идёт. Некоторым клиентам твоя честность и доброта на фиг не нужна, им нужна твоя медийность или то, как ты выглядишь. Однажды заказчик не утвердил меня именно из-за последнего пункта. При этом взяли другого ведущего, который, может быть, и хуже профессионально, зато он «парень с обложки». Поэтому я не берусь судить, каким должен быть хороший ведущий. У каждого свои сильные стороны и свои личные качества.

Т.е всё дело в личной харизме.
Конечно. Ты в первую очередь должен быть самим собой, подчёркивая свои лучшие качества. И оставаться человеком.

А чего точно не должен делать профессиональный ведущий? Чего не должен себе позволять?
Панибратства. Ты можешь быть другом для людей – если только им это нужно. В Комбат-турах есть хорошая традиция – обниматься при встрече. Но если ты обнимешься в аэропорту, это не значит, что ты должен обниматься каждый день, ведь есть люди совсем нетактильные. Это к вопросу о границах, которые человек сам определяет, и это нужно чувствовать. Плохо, когда ведущий не чувствует границ.

Дальше. Ведущий не должен быть в непонятно каком состоянии, когда работает. Лично у меня есть такое правило: в рабочее время – в рабочем состоянии. Плохой ведущий не следует этому правилу, и отсюда могут возникать проблемы. Кроме того, нельзя грубить, входить в конфликты, обижать людей, которые находятся у тебя на мероприятии. Ни в коем случае нельзя выяснять отношения со своей командой при заказчиках.

Вообще, хороший ведущий – это ведущий без возраста, пола и абсолютно фригидный в рамках рабочего дня. И при этом он не разделяет людей, для которых работает, на качественных и не очень.
Если ведущему нельзя входить в конфликты, то как сглаживать острые моменты? Как работать с публикой, которая транслирует негатив?
Раньше я часто посещал различные мастер-классы. Целый год, кстати, сам был федеральным тренером по работе с молодёжью: работал в Российском Союзе Молодёжи. Мы проводили тренинги, школы личностного роста. Так что у меня давно задатки для работы с Комбат-турами (смеется). Так вот, во время одного тренинга мне понравилось высказывание Радислава Гандапаса о том, что первым делом в любой аудитории всегда нужно найти, так скажем, негативщика. Ведь дестабилизирующие участники мероприятия есть всегда, и с ними нужно работать. А что нравится любому человеку? Говорить о себе. Если ты с людьми поговоришь об их ценностях и о том, что для них важно, то становишься своим человеком. Тогда уже легче решать вопросы с негативом. С негативом нужно работать личностно.

Какая тонкая психология. Юмор помогает в работе с негативом?
Конечно, он многое сглаживает. Но и негатив бывает обоснован. Так что очень хороший инструмент – признавать свои ошибки и исправлять их. Люди это ценят. Конечно, адекватный человек отведёт тебя в сторонку и скажет, что не так. Не совсем тактичный человек скажет это при всех – тоже ничего страшного. На это можно ответить, что это прекрасный комментарий, готов обсудить это лично. Как правило, негативных людей очень мало, и тебя поддержат все остальные в аудитории.
Руслан, ты суеверный человек?
Если я что-то забыл дома, то, вернувшись, конечно, погляжусь в зеркало, улыбнусь себе (смеётся). При этом пожурю себя, мол, зачем. Но погляжусь… А так, чтобы прямо до крайностей верить в суеверия, — нет, такого точно нет. Хотя после поездки на Байкал и встречи с шаманом сложно не верить в то, чего мы не понимаем. Ведь оно, наверное, есть…

Наверняка у тебя есть какие-то привычки, ритуалы перед проведением мероприятий. Поделись.
Я всегда перед мероприятием очень долго сплю и в этот день ничем не занимаюсь, кроме работы: всю энергию отдаю мероприятию. В студенческие годы, когда я играл в КВН, мы были чемпионами региональной лиги. И мы с ребятами за кулисами всегда громко три раза кричали: «Мы – самые лучшие». Зрители это слышали и улыбались. Сейчас я со своей командой тоже это практикую: такой крик, посыл во Вселенную, — это хороший настрой. Это тоже традиция.

Понятно, что ведущие всегда должны выходить к людям в хорошем настроении. Но ведь это тяжело. Грусть, печать, усталость бывают?
До или после мероприятия бывают, но во время — никогда. Когда я беру в руки микрофон или просто начинаю говорить, я отключаюсь, ни о чём другом не думаю, весь отдаюсь работе. После того, как ты 6 часов провёл на сцене, садишься и понимаешь, как же устали ноги! Но во время работы этого не чувствуешь. Мне нравится то, что я делаю, поэтому я не устаю.
Руслан Морозов, Сергей Рязанский и организаторы Комбат-тура на Байконур, 2023
Руслан, ты участвовал в большом количестве разных проектов. Есть те, которыми гордишься больше всего?
То, чем я сейчас занимаюсь, и говорит о проектах, которыми я горжусь. Я отказался практически от всех мероприятий. У меня остались только два проекта, которые подарил мне прошлый год: Комбат-туры и PROSECCO-шоу. В шоу я практически ничего не веду, там я выступаю в роли директора и продюсера.

По поводу Комбат-туров: как тебе работается с нашими участниками? Это ведь серьезная состоятельная аудитория.
Прекрасно! Тем более я тоже считаю себя состоятельным человеком, бизнесменом (шоуменом), мы с ними на одной волне. Мне с ними просто. У всех есть чему поучиться: в Комбат-турах люди не стесняются перенимать знания и опыт друг у друга. И эта та аудитория, которая всегда спросит твоё мнение. А вообще в Комбат-турах я познакомился с одними из самых замечательных людей в моей жизни. Тот же Сергей Рязанский – это просто какой-то космический человек, нереальный.

Да, вы же только вчера вернулись с ним из вашего первого совместного тура на Байконур. Расскажи о своих эмоциях от этого путешествия.
Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением. Когда ты видишь 70-метровую ракету, 100-тонную махину, которая эту ракету тащит, а следом ещё 4 поезда, которые всё это двигают, то понимаешь силу и мощь человеческого разума. Всё это вызывает безумный восторг! Правда, когда был запуск ракеты, стоял такой туман, что самого запуска мы не увидели, только услышали. И это действительно «рокот космодрома». Конечно, мы не ожидали того, что совсем не увидим старт. Но с природой не договоришься. Поэтому мы просто порадовались за то, что ракета взлетела, спутник на орбите, всё в штатном режиме. И поехали это праздновать.
Руслан Морозов с командой Комбат-туров во время ежегодной встречи участников и экспертов, 2022
А что больше всего порадовало и поразило в туре?
Люди. Сергей Рязанский очень порадовал как эксперт. Удивляешься, как один человек может столько пережить, а он ещё так легко обо всём этом рассказывает! Кроме того, на Байконуре мы всей командой записали видеопривет, и Сергей Рязанский отправил его на МКС космонавтам (сейчас там находится его друг, капитан корабля Сергей Прокопьев). И они нам ответили! Это особая радость, ни с чем не сравнимое чувство – получать личное сообщение из космоса. Мы в видеоролике покричали что-то типа: «Привет, ребята, от комбат-туровцев, хорошего вам дня!» Космонавты ответили: «Салют из космоса!» Всего три слова, а сколько у нас было радости!

Представляю. Это действительно история, заслуживающая отдельной статьи. Руслан, скоро ты снова поедешь в тур с Сергеем Рязанским – только уже в Узбекистан. Каким себе представляешь это путешествие?
В этом году у меня запланировано четыре Комбат-тура, один уже реализовался. С Рязанским мы отправимся не только в Узбекистан, но еще и в Кыргызстан. Мы с Сергеем очень хорошо подружились, давно я не встречал таких добрых и интересных людей. Поэтому я абсолютно спокоен за Узбекистан. Теперь я могу рассказать людям, какой Рязанский классный эксперт [прим. Это признаем не только мы с командой: 15 марта Ассоциация спикеров СНГ CISSA вручила Сергею Рязанскому премию в номинации «Международная сцена» — Спикер года]. А поскольку в Узбекистане будет семейный тур, то и детям будет очень полезно услышать космические истории из первых уст, познакомиться с настоящим космонавтом.

Что еще будет в Узбекистане? Костюмированная вечеринка, как это было на Байконуре?
У меня нет цели делать в каждом туре костюмированные вечеринки (смеется). В этом туре будет Сергей Рязанский – и это уже круто. Да и Узбекистан – колоритная страна, там будет своя программа с национальными героями, со своими особенностями. Я вообще раньше был фанатом Чингисхана, Тамерлана. Да, это жестокие, но великие люди. И культура Узбекистана великая и богатая. Она очень отличается от нашей. Побывать в Узбекистане – одна из моих мечт. Уверен, поездка будет впечатляющей.
Значит, точно будет! Руслан, расскажи еще, пожалуйста, про свой проект PROSECCO-шоу, в котором ты выступаешь директором. Что это за шоу?
Это длинная форма импровизации. Мы выходим на сцену и создаём спектакли по историям зрителей из зала. Для этого у нас есть три актёра и гениальный пианист. При этом повторюсь: нет никакой заготовки, никакого сценария, всё импровизируется на ходу.
У всех (участников Комбат-туров) есть чему поучиться: в Комбат-турах люди не стесняются перенимать знания и опыт друг у друга. И эта та аудитория, которая всегда спросит твоё мнение.
Это комедийное шоу?
Да, это юмор. На шоу приходят известные люди, какую-нибудь звезду я приглашаю на каждое шоу. При этом только я знаю, что это будет за гость – для актеров это всегда сюрприз. Известный человек выходит на сцену и рассказывает свою реальную историю из жизни. Актёры слушают, задают ему какие-то вопросы и начинают импровизировать. Спектакль идет час. Кроме нас в России так никто не делает. Из 40 спектаклей 39 раз был sold out – все билеты были проданы, зал был полон. В Смоленск мы тоже привозили шоу – билеты раскупили за два дня.

Рад успехам?
Конечно, рад. Но работы еще очень много. Сейчас снимаем три ютуб-шоу, чтобы всё это популяризировать – хотим создать медийную рекламу, чтобы больше людей про нас знали. С помощью импровизации и шоу мы хотим сделать мир лучше. Ведь импровизация – это философия, в которой есть пять основных правил. Они очень подходят в жизни.

Правила импровизации от Руслана Морозова

• 1
    «Да…и…»
    Принимай то, что говорит тебе партнер на сцене и добавляй свое – поддерживай историю, развивай её. Так и в жизни: всегда принимай то, что даёт тебе жизнь. Не отказывайся, а говори «да» и делай следующий шаг.
  • 2
    «Шутки не главное, связи решают»
    Неважно, как ты пошутил в моменте, главное, выстроилась ли связь с предыдущими высказываниями и с тем, что будут говорить и придумывать актеры дальше. Так и в жизни: нужно выстраивать крепкие связи, которые всегда пригодятся. Это связи как между людьми, так и между событиями.
  • 3
    «Чистая голова»
    Когда выходишь на сцену, нужно выбросить из головы весь негатив, иначе не сможешь играть. То же самое и в жизни: нужно жить с чистой головой.
  • 4
    «Сделай из партнёра звезду»
    Когда на сцене каждый думает не о себе, а старается помочь партнеру, спектакль получается по-настоящему глубоким. В жизни аналогично.
  • 5
    «Лажать – это круто»
    Наши ошибки – это наш опыт. Как в импровизации, так и в жизни.
Вот если все люди будут придерживаться в жизни этих пяти правил, то жизнь станет лучше.

Это глобально. А если более приземлённо, о чём вообще мечтаешь?
Мечтаю погулять на свадьбе у сына. У меня есть цели, а мечтать можно о том, на что ты сильно не можешь повлиять. Мечтаю о здоровье, о мирном небе над головой, о долголетии своей семьи. А всё остальное я просто достигаю.

Руслан, если бы у тебя была волшебная палочка, что бы ты сделал?
Стал бы Гарри Поттером (смеётся) – это мой любимый литературный персонаж.