ТАРАС И ТАТЬЯНА ШАРЫГА:
«Камчатка либо «выплевывает» человека, либо переформатирует его»

О Камчатке, экологически-ответственном бизнесе и комбат-семье

Тарас и Татьяна Шарыга — участники Комбат-туров и бизнес-регат, принимающая сторона Комбат-туров на Камчатке. Предприниматели, основатели проекта и бренда одежды «Береги Камчатку».

тарас и татьяна шарыга

Участники Комбат-туров и бизнес-регат, принимающая сторона Комбат-туров на Камчатке.
Предприниматели, основатели проекта и бренда одежды «Береги Камчатку».

«Камчатка либо "выплевывает" человека, либо переформатирует его»

О Камчатке, экологически-ответственном бизнесе и комбат-семье

#блицопрос

Опишите себя тремя словами?
Тарас: подвижный, искренний, созидатель.
Татьяна: вода, Солнце, Земля.

Чем или кем вы больше всего гордитесь?
Тарас: Своей возможностью быть свободным от всех условностей и установок общества, своим внутренним состоянием.
Татьяна: собой. Особенно когда остаешься верен себе и своим принципам в сложных ситуациях.

Три главных составляющих идеального путешествия
1. Цели участников путешествия должны совпадать. 2. Команда. 3. Еда)

Сольная работа или командная?
Тарас: Всегда по-разному.
Татьяна: Думаю, больше командная.

Ваша миссия по жизни
Созидать. Создавать пространство вокруг себя через созидание.
Что дает вам силы и энергию?
Тарас: семья, результаты, общение с людьми, особенно с единомышленниками.
Татьяна: время для себя, когда меня никто не отвлекает. Просто тишина.

Сколько денег нужно для счастья?
Достаточно. Но деньги не добавят счастья, если его нет внутри тебя.

Ваш девиз?
Тарас: Движение – основа жизни.
Татьяна: Нет ничего невозможного.

Самый безумный поступок в вашей жизни.
Тарас: закрыл большую часть своего бизнеса, потому что он не соответствовал моему внутреннему состоянию на тот момент.
Татьяна: этот поступок еще впереди, когда мы вместе с детьми отправимся в кругосветное путешествие под парусами.
Ребята, расскажите, с чего начался ваш проект «Береги Камчатку»?
Тарас: Когда Таня впервые прилетела со мной на Камчатку, она влюбилась в нашу природу. Спустя некоторое время пребывания на полуострове она стала спрашивать: «А почему люди не понимают, что здесь так красиво? Они живут на Камчатке, а ни на океане, ни на вулканах никогда не были». И самое страшное, таких людей – большинство. Кроме того, Таня начала возмущаться потребительским отношением гостей Камчатки к природе.

Однажды мы поехали в экспедицию с экологическим альпинистским клубом «Алней». И благодаря его основателю – Владимиру Ивановичу Шевцову – крайне неравнодушному человеку, в очередной раз убедились в том, что означает любить место, в котором ты живешь. Вот тогда начали происходить наши внутренние трансформации. Ведь Камчатка либо «выплевывает» человека, либо переформатирует его. Именно тогда Таня начала рисовать природу и животных, которых встречала на полуострове.

Татьяна: Свой первый рисунок с надписью «Береги Камчатку» – мишку на сноуборде – я подарила сотрудникам магазина Тараса на Камчатке. И ребята захотели футболки с таким принтом. Потом к нам стали приходить люди: «А мы тоже хотим одежду «Береги Камчатку». Вот так одежда стала носителем такого доброго посыла. Ведь смысл проекта в чем? Менять мышление людей в лучшую сторону.

Со временем мы открыли собственное производство, на котором создаем оригинальные изделия из экологичных материалов. Во всей выпускаемой нами одежде есть определенные «созидательные коды», т.е. смыслы, которые отвечают состоянию созидания. Это такие фразы, как «мир полон любви» или «все ответы в природе». Из обрезков ткани мы шьем лежанки для собак и дарим их питомникам Москвы и Камчатки.

Своим проектом вы напоминаете покупателям о ценности природы Камчатки или природы вообще?
Камчатки – прежде всего, потому что это уникальный край и место, где родился проект. Но через концепцию «Береги» мы призываем помнить и заботиться об экосистеме всей Земли.
Таня и Тарас во время Комбат-тура на Камчатку, 2018
Откуда такое обостренное чувство боли за нашу планету, эта экоосознанность?
Татьяна: Я с детства любила рассуждать о том, что такое хорошо и что такое плохо. Кроме того, мой дедушка был охотником. Из-за этого на столе в нашей квартире часто появлялись убитые животные, а для меня это всегда было настоящим потрясением. После окончания университета по специальности биохимия и микробиология я устроилась работать в поликлинику профзаболеваний. В мои обязанности входило проведение опытов на крысах. Именно в этот момент я поняла, что происходит что-то совсем не правильное. Проработала я в этой поликлинике всего три месяца.

Тарас: Мне повезло: я родился и вырос на реке, в максимальном контакте с природой – в поселке на побережье Охотского моря. Я рос в осознании того, что мы являемся неотъемлемой частью огромной экосистемы. Однажды в Москве я попал в компанию людей, которые охотились не ради пищи, а просто ради развлечения. Для меня это было крайне неприятно и уже тогда вызывало вопросы. А на Камчатке вообще много людей занимается браконьерством, уничтожает природу. К примеру, во время рыбалки на запах рыбы к браконьерам выходят медведи. Что делают эти браконьеры с животными? Они их просто десятками убивают! Когда знаешь это, и тем более видишь – это шокирует. Но сильнее всего мое сознание в отношении природы переменилось после встречи с Таней.
Если человек находится в постоянном напряжении, он не способен доверять природе
Если человек находится в постоянном напряжении, он не способен доверять природе
А никогда не было страха перед дикой природой с ее условиями и хищными животными?
Татьяна: Нет, не было. Ты ощущаешь себя частью природы. А когда встречаешь диких животных, внутри вообще появляется чувство переполняющей энергии. Однажды, когда мы стояли на катере, к нам подплыла мама-касатка с малышом. Они посмотрели на нас и нырнули под воду. В этот момент я стояла и вытирала слезы, которые текли ручьем. От трогательности момента и осознания силы природы. Просто космический взрыв эмоций! Но знаю, что многие испытывают сильный страх, когда едут на Камчатку. Человек, который никогда не был на полуострове, представляет его как край света, где нет электричества и бродят медведи. А страх появляется из-за отсутствия доверия к жизни и незнания правил безопасности.

Тарас: Ни разу не испытывал какой-либо внутренний дискомфорт на природе. Только интерес, восторг от соприкосновения с чем-то чистым, настоящим. Когда встречаешь медведя, то хочется просто стоять и рассматривать его. Ему, в свою очередь, тоже (улыбается). Таня правильно говорит: если человек находится в постоянном напряжении, он не способен доверять природе.

Насколько я понимаю, именно это чувство доверия пространству и жизни придает вам уверенность в экстренных ситуациях. Что еще помогает вам сохранять позитивный настрой и спокойствие в сложные моменты?
Татьяна: Был у нас такой случай, когда во время бизнес-регаты, которую организовывали Комбат-туры, мы попали в шквал. Налетел штормовой ветер, лодку «положило», все полетели кубарем. В это время с нами на яхте был наш трехмесячный ребенок. Тогда я думала только об одном: «Когда ж это закончится!?» и «Почему мы вообще не убрали паруса!?» Когда я спустилась в каюту и увидела, что наш ребенок перевернулся несколько раз, на самом деле я нереально стрессанула...

Тарас: Но именно в самый трудный момент Таня стала крутить лебедку. Т.е. со всей возможной быстротой мобилизовалась и включилась в работу. У Тани ребенок там летает по каюте, лодку заливает, реально страшно, а она максимально собрана. Самое интересное, эта история никак нас не напугала. И мы по-прежнему мечтаем плавать под парусами с ребенком.
Таня, Тарас и маленький Артемий во время Комбат-форума 3.0, 2019
Ребят, а как вы вообще познакомились с Комбат-турами?
Татьяна: Как-то раз мы гуляли в шесть часов утра по Камчатке, нахаживали идеи, так сказать. И я говорю Тарасу: «Слушай, так в Индию хочется. Давай съездим как-нибудь». Тарас отвечает: «Это невозможно, куча работы».

Спустя какое-то время мы узнаем, что на Камчатку прилетает автор книги «45 татуировок менеджера» Максим Батырев – книги, которую мы только недавно прочитали. Мы, естественно, идем на его мастер-класс. И именно там знакомимся с руководителями Комбат-туров и самим Максимом Батыревым. Это был настоящий восторг! Такие эмоции испытываешь, когда общаешься с людьми и понимаешь, что это твои люди.

Во время встречи Максим Батырев посмотрел на нас и говорит: «А поехали с нами в Индию»? И вот мы отправились с ребятами в первый Комбат-тур. Это было в 2016 году. Спустя два года мы уже принимали вашу команду на Камчатке.

И что больше понравилось: быть принимающей стороной или участниками Комбат-туров?
Все варианты хороши по-своему. Но когда ты принимающая сторона, то чувствуешь максимальную концентрацию, ведь думаешь сразу обо всем. Это крутое состояние мобилизации внутренних ресурсов, нереальные ощущения физической и эмоциональной нагрузки!
Участники первого Комбат-тура в Индию, 2016
Расскажите об участниках Комбат-туров, какие они?
Тарас: В Комбат-турах собираются очень интересные люди. Во всех путешествиях с вашей командой мы всегда получали совершенно разный и очень крутой опыт. Этим опытом делятся уникальные люди, с которыми хочется быть и что-то делать. Но самое главное – это тот формат отношений, который не нарушает наше состояние свободы, хотя мы и являемся частью одной команды. Комбат-туры дают очень много возможностей для своего развития, просто нужно их использовать. В целом этот проект очень живой, настоящий, душевный. Ведь в Комбат-турах не важны статусы. В походах люди открываются, становятся сами собой, узнают себя с новой стороны.

Татьяна: А когда приезжаешь на Комбат-митинг, где собираются 200 человек, понимаешь, что мы одна семья. Это настоящее искусство вашей команды – настолько объединить людей, чтобы они так горели дружбой.
Это настоящее искусство команды Комбат-туров — настолько объединить людей, чтобы они так горели дружбой
Это настоящее искусство команды Комбат-туров — настолько объединить людей, чтобы они так горели дружбой
А эти 200 человек разделяют ваши подходы бережного отношения к природе в бизнесе?
Тарас: Да, конечно. У всех наши принципы искренне откликаются. Когда мы выступали на Комбат-митинге со своим семейным проектом «Береги Камчатку», люди аплодировали, некоторые даже плакали.

Думаю, погружение в природу Камчатки еще больше позволит разделить философию вашего проекта – и участникам Комбат-туров, и обычным туристам. В какое время года лучше знакомиться с полуостровом?
Уникальность Камчатки – это постоянное состояние восторга, которое испытывает человек, будучи на полуострове. Безумная красота: дикая природа, вулканы, океан. Непередаваемо. И такая красота по-настоящему наполняет.

Ну а приезжать на Камчатку впервые лучше всё-таки в теплое время года, например, в сентябре. В июне еще часто лежит снег, поэтому не везде есть возможность транспортной доступности. Июль, август – тоже самые туристические месяцы. Но вот именно в сентябре проявляются настоящие краски, еще достаточно тепло, медведи уже сытые и довольные, а это немаловажно. Так интересно за ними наблюдать, когда они уже наелись рыбы и вышли в тундру есть ягоды! Одним словом, медведь в июле и медведь в сентябре – это два разных животных.

Зимой тоже круто знакомиться с Камчаткой. В марте и феврале у нас очень много снега, кристально чистый, прозрачный воздух, который позволяет видеть на расстоянии десятков-сотен километров! Виден Срединный хребет, все вулканы, которые обычно из города не видны. В общем, летом и зимой – две совершенно разные Камчатки. И влюбляться в нее можно и тогда, и тогда.
Таня и Тарас во время ежегодной встречи комбат-туровцев, 2021
У меня сложилось такое впечатление, будто на Камчатке только два времени года – зима и лето.
На самом деле зимой мы называем и март, и апрель. Вообще снег везде лежит до конца мая. Потом быстро все тает, расцветает, зеленеет, поэтому весна короткая. Лето же начинается в середине июля и длится до конца сентября. Осень: октябрь, ноябрь и даже часть декабря. Потому что не везде в декабре еще выпадает снег. А вот много снега, когда безумно красиво, — это февраль, март и апрель.

А в центральной России сейчас много снега. Но есть и то, что объединяет в это время все регионы страны, — начало нового 2022 года. Ребят, что сами себе пожелаете в этом году?
Проекту «Береги Камчатку» – выйти на федеральный уровень. Мы были стартапом, а сейчас становимся компанией. Нам предстоит серьезная работа. Так пусть эта работа будет плодотворной.
А нашей семье – больше путешествий, особенно яхтинга. 2021 год был немного напряженным с этим. Обычно треть времени, даже, наверное, больше, мы проводим в путешествиях. В новом году хотим наверстать упущенное и показать сыну мир – это будет новая страница в нашей жизни!
21 декабря 2021

Беседовала Ирина Кожурова
Фото – Ольга Митюрич, Мария Колосова
Вёрстка – Евгения Новикова

Путешествуйте, изучайте и береги камчатку
вместе с комбат-турами