Татьяна, вы сказали, что построили для своих сотрудников турбазу. Помимо сотрудников она доступна для посторонних людей?
Если есть свободные дни, мы, конечно, и гостей приглашаем: площадь должна работать. Поэтому мы сейчас развиваем ещё одно направление – туристическую деятельность. Мы уже проводили экскурсии по городу. У нас есть руководитель событийных проектов и спонсорства, который как раз и занимается мастер-классами для детей и взрослых, праздниками, экскурсиями. Недавно мы запустили кулинарную студию и образовательно-развлекательное пространство для детей «Малини Бамбини». Здесь можно проводить праздники, развивающие занятия, мастер-классы.
Мы сотрудничаем со всеми школами города, проводим акции по безопасности детей. Для каждой школы печатаем свой план, на котором указана школа, а вокруг дома. И ребёнок с родителями должен нарисовать на этой карте маршрут, по которому он будет идти домой после учебы: дороги, перекрёстки. Такая карта вклеивается каждому ребёнку-первокласснику в дневник. Акцию по безопасности детей мы проводим уже четвёртый год. А еще ежегодно вручаем первоклассникам города подарки (это число постоянно растет и приближается к 2000 подарков в год).
Также у нас есть идея сделать школьную «Малиновую» карту: чтобы дети не покупали чипсы и газировку, а ели нормальную еду: у нас много качественных продуктов по доступной цене. Не все родители могут встретить детей из школы и накормить их. Это будем делать мы. Домашние задания ребята тоже смогут выполнять у нас в кафе.
Приятно слышать про социально-ответственный бизнес…
А как иначе? Мы ответственны за город, в котором живем. И мы обязательно стараемся сделать это место красивым, хотя бы за счет украшения нашего пространства: появляются ландшафтный дизайн, клумбы, скамейки со столиками, светящиеся арки, таблички со словами: «Малинники украшают наш город». Мы хотим создавать комфортную среду не только внутри коллектива, но и делать город привлекательным для туристов, которые к нам приезжают.
Что касается социальной ответственности, то сотрудники нашей компании являются донорами. И я лично, и мой коллектив раз в два месяца сдаем кровь. Когда я впервые пришла сдавать кровь и увидела эти обшарпанные диваны, мне стало ужасно обидно за нашу медицину. Поэтому мы передали центру сдачи крови новые красивые диваны. Центр благодарен нам, а наши сотрудники горды, что это сделали мы. Мы и почётных доноров всегда поздравляем сладкими подарками на день донора.
По поводу сладкого: вы сами что больше любите из своей продукции?
По-разному: то я каждый день могу есть творожно-йогуртовые пирожные, то пирожки с ливером, то коржики с арахисом. Люблю и муссовые пирожные – это высший кондитерский пилотаж. Что-то приедается – тогда пробуешь новое, но я ем нашу продукцию ежедневно. Ассортимент у нас колоссальный – более 500 наименований продукции кондитерки, хлебопечения и кулинарии. У нас везде в кафе стоят печи, свежую выпечку готовят с пяти утра. Есть и специфическая продукция без глютена, белка, сахара.