#блицопрос

Опишите себя тремя словами.
Можно четырьмя? Красивый, харизматичный, напористый, умный (улыбается).

Самая главная радость в моей жизни – это…
…получение удовольствия от какого-нибудь процесса: например, от процесса зарабатывания денег, и от результата, например, оттого, что получилось похудеть. Т.е. процесс и результат – это то, от чего я кайфую.

К своим годам я понял главное…
…не припав к земле, не услышишь топота бизонов.

Я ужасно не люблю…
…когда мне врут.

Лежанию на пляже я предпочту…

…на пляже я читал бы хорошую книгу.

Шумная компания или уединение?
Шумная компания.

Футбол или рыбалка?
Из этого – рыбалка. Хотя вообще предпочитаю хоккей, волейбол.

КВН или кино?
Конечно, КВН.

Вопрос с подвохом: гусь и дрозд – это…
…птицы… А, мотоциклы (смеётся). BMW-гусь. Я сам езжу только на BMW.

Пример-вдохновитель в бизнес-среде.
Мне очень нравится история Фёдора Овчинникова. Это классическая мотивационная история для любого предпринимателя, когда обычный человек, не из блатных, построил первую пиццерию, и сейчас развивает свою огромную сеть. Вообще, примеров в России много: и Михаил Грачев, и Владимир Седов, и Максим Батырев. Самая крутая история – когда ты пришёл с самых низов.

Любимая книга.

Мне нравится книга «Как заставить работать мозг в любом возрасте». Автор – японский нейрофизик Рюта Кавашима. Эту книгу можно читать и с детьми, ведь активировать мозг можно в любом возрасте. Я давно ее читал, но всем рекомендую. А так любимых книг у меня много. Сейчас читаю «Две жизни» заслуженной артистки РСФСР Конкордии Антаровой. Стараюсь чередовать профессиональную литературу с художественной, чтобы мозг отдохнул.

Отправились бы в Антарктиду?
Нет, на самом деле я не люблю холод. Вот на регату бы отправился. Лет 10-15 назад я бы, наверное, хотел побывать в Антарктиде, – закалить характер, показать себя. А сейчас я больше за комфорт.
Вячеслав, начнем с истории: как у вас появилась идея создания бизнеса в топливной сфере?
Очень просто: меня уволили из топливной сферы, и я создал свой бизнес. Я работал в «Газпроме», и в один момент руководство заявило, что оставляют розницу, а опт закрывают. А я как раз курировал оптовое направление. Я никогда не работал раньше на себя: был преподавателем, замдекана в вузе, потом попал в «Газпром», где дошёл до должности коммерческого директора. И вот мне руководство сказало: «Ну, чего ты теряешься? Вот стол, стул, компьютер, бумага, арендуй помещение и работай. Вся база клиентов у тебя есть». И я начал работать. В принципе, я делал то же самое, что и раньше – только уже на себя. Клиенты знали мою порядочность, поэтому дело пошло. Но опыта не хватало – бывало, что и бухгалтеры меня обманывали. В марте этого года моей компании «Астра» будет уже восемь лет.

А что вы преподавали в вузе?
Пять технических предметов, связанных с теплоэнергетикой. А кандидатскую писал по теме «Альтернативные источники энергии на основе рапсового масла».
Вячеслав, какова география вашей компании? В каких регионах вы представлены?
Пока мы работаем только по России. Это Оренбургская, Саратовская, Ульяновская, Свердловская, Челябинская, Курганская области, республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и другие субъекты Федерации. Отгрузить топливо можем во все регионы России.
Вячеслав Севрюков во время Комбат-экспедиции на Камчатку, 2020
Кто ваши клиенты?
Промышленные и аграрные предприятия, любые физические лица. Вообще у меня 17 заправок. Есть и розница, и опт. Мы реализуем все виды топлива: дизель, бензин, мазут, битум, химия и т.д.

Берёте всё это у поставщиков? Или у вас есть свое производство нефтепродуктов?
Мы ресурсодержатели на одном из заводов, на «Газпроме». А вообще я являюсь брокером и покупаю топливо на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже. Любой завод может продавать и покупать там топливо, если он аккредитован. Платите первоначальный взнос (по-моему, двести тысяч рублей) – и вы на АО «СПбМТСБ». На бирже реализуется крупный опт. Торги идут онлайн в течение двух часов: кто дал больше, тот и купил. Если спроса нет, заводы снижают цены. Цены на топливо очень сильно зависят от ситуации в стране, да и вообще в мире. Это очень волатильный рынок. И если в рознице этого не видно, то в опте каждый день могут быть скачки цен. Тут нужно быть профессионалом в своей работе.
Мы можем организовать экскурсию на завод: мы единственная компания, которая может пригласить к производителю, показать, что откуда наливается.
Вячеслав, какие у вас преимущества перед конкурентами?
Мы работаем честно. У нас низкомаржинальный бизнес, но мы везём тот продукт, который получили на заводе, и ничего не бодяжим. У нас большие объёмы: в месяц мы продаём 35 тысяч тонн топлива. Это очень много, это несколько миллионов литров, если в них перевести (опт продаётся в тоннах). Мы можем предоставить клиентам маршрут движения нашего топлива, особенно если это комбинированная поставка: и по железной дороге, и машинами. Всё отслеживается по спутнику. Мы можем организовать экскурсию на завод: мы единственная компания, которая может пригласить к производителю, показать, что откуда наливается. Мы продаём качественное топливо по приемлемым ценам и являемся лидерами в этой отрасли в нашем регионе.

Эмбарго и потолок цен на нефтепродукты никак не сказались на вашей компании?

Когда везде плохо, у нас хорошо. И наоборот: когда везде хорошо, у нас плохо. Если простыми словами, то объясню так: топливо, которое производят в России, запретили вывозить на экспорт. Соответственно, его здесь стало много. Когда предложение превышает спрос, начинает падать цена. Поэтому опт сейчас падает. Были годы, когда мы работали в минус, а сейчас мы в хорошем плюсе. Кроме того, стабильность компании поддерживается за счет розницы. В ней мы, помимо топлива, торгуем химией и другими непрофильными товарами. Да и вообще мы отлично работаем: все сотрудники в компании постоянно повышают свой профессионализм. Поэтому у нас всё хорошо.
Нет планов по открытию своей линейки автотоваров, чтобы расширить ассортимент непрофильной продукции?
Есть планы по выбору еще одной ниши бизнеса в этом году. Опыт у нас большой, команда хорошая. Поэтому хочется еще чего-нибудь, не связанного с нефтянкой. Но что это конкретно будет, пока не скажу.

По поводу сервиса на АЗС: как привлекаете клиентов, помимо ценовой политики?
Только ценой и акциями. Вот сейчас разыгрываем Айфон 14. У частных компаний в настоящий момент бензин стоит на 8 рублей дешевле, чем у ВИНКов [прим.: вертикально интегрированная нефтяная компания – компания (или ГК), деятельность которой включает все производственные процессы в нефтяной отрасли – от добычи до продажи нефтепродуктов («Лукойл», «Газпром нефть», «Роснефть» и др.)]. И даже те, кто ездит на крутых машинах, заправляются у частников. Хотя, конечно, сервис также очень важен. На наших заправках и магазины, и кофе-машины, и туалеты. Но сейчас главное – это цена.

Поэтому мы и хотим открыть бизнес в новой нише, в которой будем применять все свои навыки и знания. Для того чтобы бороться не ценой, а качеством продукции.

Цифровизация отношений с клиентом входит в ваш сервис?
Конечно. Если говорить об опте, то там клиенты три раза в день получают актуальный прайс в зависимости от ситуаций на рынке. Если это касается розницы, то это Телеграмм-каналы, «в Контакте», «Одноклассники», Instagram, есть смс-рассылки. Всё, как и везде.
Давайте теперь поговорим не о бизнесе. Вячеслав, у вас наверняка много других талантов, помимо предпринимательского. Что ещё вы можете дать людям, чем можете быть полезны?
Я простой парень из деревни, закончивший сельскохозяйственный институт. Я много чего знаю, могу поделиться опытом: как я шёл к тому, чем занимаюсь сейчас, как команду строил, как закупками занимался. А еще, говорят, в компании со мной весело. Так что могу поделиться знаниями, опытом и своей энергетикой.

По вашему аккаунту в Instagram понятно, что вы ведёте активный образ жизни. Это дань моде, понимание необходимости или это внутренний запрос?
Я с детства веду активный образ жизни и никогда не гонюсь за модой. Я уже в 8-9 лет угонял у папы мопед, постоянно был на улице. Я уличный ребенок. Наверное, оттуда и тяга к походам, путешествиям. И спорт я никогда не забрасывал: играю в волейбол, хоккей. Спорт даёт мне энергию. А еще энергию мне дают встречи с новыми интересными людьми.

Комбат-туровцы энергию дают? По энергетике – это ваши ребята?
Да, они мне близки. В Комбат-турах много хороших людей. И я стараюсь соответствовать: не портить людям настроение, а только поднимать его.
На ваш бизнес Комбат-туры как-то повлияли?
В Комбат-турах я много смотрю, кто из ребят чем занимается, и всё анализирую. Присматриваюсь, так сказать, нишу выбираю. Я могу перенять у кого-то какие-то бизнес-инструменты, понять, кто как заряжается, кто в какой системе работает, кто как персонал подбирает. Вот такие моменты я всегда у всех спрашиваю, это мне по-настоящему интересно.
В Комбат-турах много хороших людей. И я стараюсь соответствовать: не портить людям настроение, а только поднимать его.
В комбат-туровском клубе «Команда» тоже ради общения? Чего от него ждёте?
Конечно! Я в клубе общаюсь, у меня там много друзей. Но от клуба ничего не жду, потому что я вообще никогда ничего ни от кого не жду. Если сам не заберёшь, никто ничего не даст (смеется).
Напоследок: поделитесь планами на 2023 год.
В этом году я хочу сделать х10 по компании, т.е. вырасти в 10 раз. Хочу открыть филиалы в Казани и Уфе. Еще нужно закончить один проект. Кроме того, у меня запланированы три путешествия, надеюсь, попаду туда. А вообще, у меня один план – захватить мир (улыбается).
Беседовала – Ирина Кожурова
Фото – Юлия Степанова