НЕВЕРОЯТНАЯ АФРИКА С ИРИНОЙ ХАКАМАДА

ботсвана. замбия. зимбабве

Чтобы радоваться, нужно жить. Чтобы жить, нужно дышать. Чтобы дышать, не нужно делать никаких усилий, это происходит рефлекторно. Получается, чтобы радоваться и быть счастливым, нужно довериться себе, своей интуиции и жить так, как по-настоящему хочется.

Двадцать восемь человек из разных уголков России прилетели в Африку в 58-й Комбат-тур, чтобы прожить по мечте семь дней августа 2022 года. Успешные, красивые, глубокие люди, объединенные тем, что строят собственные бизнесы и свою жизнь и тем, что каждому из них интересен эксперт тура Ирина Хакамада – бизнес-тренер, общественный деятель, писатель, кандидат в Президенты России 2004 года.

МЕНТАЛЬНАЯ КЛЕТКА

Животные в зоопарках – это неестественная среда обитания. Не будем сейчас углубляться в то, зачем нужны зоопарки, но после того, как побываешь в Африке, становится очевидно, что детей возить нужно не на метро Баррикадная в Москве, чтобы увидеть льва, а куда-нибудь в саванну, чтобы увидеть целый прайд на закатной охоте.

Так и многие люди, живя в своих «клетках», едва ли могут выбраться на волю, чтобы увидеть другой мир. Их никто не держит, однако есть внутренние барьеры, а зачастую просто нежелание двигаться навстречу новому. Участники Комбат-тура уже перешли этот этап и с радостью рассказывают, что помогает чувствовать жизнь, как выйти из физической и ментальной клетки.
«Ментальная клетка – это матрица, которую нам подарило воспитание с детства плюс наш генетический характер. Чтобы из неё выйти, если она не нравится, нужно понять, что общество, которое нам закладывало информацию с детского сада, оно необходимо, но это всего лишь 30% вашего влияния, а все остальное счастье зависит только от вас. Дальше включите в себе ребенка, который не знает о том, что такое общество и просто чего-то хочет. А дальше подключите туда взрослого, который поможет реализовать это в обществе аккуратно»
Ирина Хакамада
Комбат-тур в Африку сложился из трех стран: Ботсваны, Замбии и Зимбабве. Если раньше это были лишь названия территорий где-то на юге Африки, то сейчас это миры, наполненные глубокими впечатлениями, но обо всем по порядку.

БОТСВАНА

Среди многих интересных фактов о Ботсване хотелось бы выделить, что в стране протекает река Окаванго, обладающая одной из самых больших речных дельт в мире, площадью 15 000 км². Еще одна особенность в том, что река не впадает ни в море, ни в озеро, она буквально исчезает в болотах и песках пустыни Калахари. Первые четыре дня Комбат-тура мы провели в полевом лагере на одном из островов в дельте Окаванго.

Мы прилетели в город Маун ботсванскими авиалиниями на небольшом турбовинтовом самолете АТР-72. Там пересели на джипы и с ветерком домчались до реки Окаванго, где уже ждали две лодки. Сначала на пути к лагерю по водной дороге нам встречались только коровы. Потом стали появляться антилопы. А после того, как мы проехали «забор от буйволов», который отделяет зону с домашними животными от диких животных, стали появляться животные, нетипичные для средней полосы России, например, крокодилы, слоны, зебры и бегемоты. Невольно вспоминались стихи Чуковского про Африку. Вот почему все дети России подсознательно хотят в Африку: информация об этом экзотическом континенте впитана буквально с молоком матери. Так вот, возвращаясь к фауне дельты Окаванго: нас поразило разнообразие птиц. Самая главная – Fish Eagle – орел с белой грудью, гордо сидящий на макушках баобабов и хлебных деревьев, плоды которых похожи на сосиски и которые служат лакомством для жирафов. Был очень жаркий день, поэтому многие животные вышли на водопой, чтобы утолить жажду. Нам действительно повезло увидеть в первые часы такое разнообразие животных.
Признаться честно, еще большее восхищение у участников вызвал лагерь, построенный на острове специально для группы «Комбат-туров», в котором стояли палатки с кроватями, собственным освещением, у каждой палатки душ с горячей водой, зеркальце и сухой туалет с унитазом (вместо воды используется песок). В центре лагеря — большой шатер, под которым столы со свечами и костер, у которого разговоры льются сами собой. Небо. Этот пункт требует отдельного описания. Такого скопления звезд и красоты млечного пути, пожалуй, не видел никто. Прозрачный воздух позволяет рассмотреть миллионы огоньков ровно до того момента, пока не выйдет большая красная луна. После её ошеломляющего выхода уже не нужны фонарики. Только до палатки ночью идти одному опасно: наш лагерь находился в эпицентре дикой природы и вполне могло случиться так, что в паре метров от жилища находится буйвол или бегемот.

По утрам, будучи в палатке под теплым одеялом, удавалось услышать, как просыпается саванна: каждое животное прочищает горло после сна. Саванна рычит, кряхтит, булькает, чирикает, и это самое волшебное время.

По вечерам мы находили живописные острова для встречи заката. Наши африканские друзья накрывали стол с фруктами, орешками, сырами и другими дарами Африки, прохладительными напитками. Мы обменивались впечатлениями от вечернего сафари и в тишине, обращаясь лицом к закату, провожали за горизонт огромный солнечный шар, похожий цветом на раскаленную лаву. Уже через несколько минут после заката небо становилось ярко-красным, малиновым, оранжевым, розовым, синим, фиолетовым и, наконец, черным, усыпанным яркими звездами.
Какая экспедиция без песен? Было много музыки: гитарной от Дмитрия Кузеняткина и трип-музыки от Ирины Хакамады, отправляющей в ментальное путешествие. Были лекции Ирины, посвященные энергии, сложному человеку, поискам себя. Были истории и шутки из жизни и личные беседы у костра. Всё то, что помогло наполнить сосуд каждого участника до краев.

Еще один сочный момент в Ботсване – это полеты на вертолете, когда ты застаешь животных за их привычными делами: на водопое, отдыхе или охоте. Когда видишь раскидистую дельту Окаванго, будто крону дерева, прорастающую сквозь пески.

Запомнится нам и африканская зима, потому как ночью температура опускалась до +10 градусов, и грелись мы в палатках под одеялами, как могли. Запомнятся ботсванские рейнджеры, которые бесстрашно подплывали к бегемотам и включали на телефонах голоса птиц, чтобы орлы срывались с места и расправляли крылья в высоком полете. Запомнятся разговоры у костра о жизни в Ботсване, о мечтах и целях молодых африканских ребят. Запомнится стадо слонов, мигрирующее рядом с нашими палатками. Запомнится тишина саванны, которую мелодично сотрясали звуки «тикающей» лягушки. И многие другие моменты, оставившие львиный след в самом сердце.
Интересные факты из лагеря в Ботсване:
  • Зебры не такие уж милые создания. Вожаки стада не принимают чужих жеребят.
  • Стадо слонов всегда возглавляет самка, а малыши до года ходят под её животом, чтобы сосать молоко и быть под защитой. Слоны-самцы ходят по одному, уходят из стада в самостоятельную жизнь примерно в 11 лет.
  • У белых носорогов квадратные губы, благодаря которым они могут питаться низкой травой в саванне.
  • Бегемоты умеют очень быстро бегать в воде (мы видели это своими глазами).
  • Если опустить ногу в воду, находясь в лодке, можно лишиться её благодаря крокодилам.
  • После захода солнца, примерно через 5 минут, небо становится ярко-красного цвета, что не характерно ни для Замбии, ни для Зимбабве.
Из лагеря на вертолетах мы перелетели в город Касане, где поселились в африканской лодже в сердце природного заповедника на реке Чобе. Нас ожидало новое сафари, уже на открытых джипах. Нам повезло увидеть леопарда, прайд львов перед охотой, десятки слонов на водопое в окружении бегемотов. Видели жирафов, выглядывающих из-за кустов, и пугливых антилоп в компании бабуинов, которые первыми чувствуют приближение опасности. Мы были счастливы находиться в «металлической клетке», наблюдая за вольными животными в дикой природе. Такое количество природных впечатлений и четыре ночи в палатках подарили каждому участнику наикрепчайший сон в уютной лоджи.
«Я понимаю, что здесь есть энергия, которой я начинаю проникаться. Эта энергия на грани ощущения опасности и интереса, так как здесь свои правила, место непростое. Энергия природы, животных и птиц, которая наполняет. Если говорить о людях, то на африканской земле я по-новому начинаю взаимодействовать со своими друзьями и новыми людьми. С Комбат-туром я второй раз, и уже точно понимаю, что после путешествия у меня происходит внутренняя трансформация. Я приехала за новой историей внутренней трансформации от энергии, которую организуете вы, собирая таких людей в таких места»
Анжелика Степаниченко
Предприниматель в сфере внедрения инноваций в строительной сфере, а также специалист в сфере психологии и психосоматики, г. Москва

ЗАМБИЯ

Вторая часть путешествия началась с пересечения границы и переезда в Замбию, где нас ждал живописный и широкий (около 2 км в ширину) водопад Виктория. Быстрая река Замбези с грохотом падает в ущелье с высоты 120 метров. Зрелище завораживающее. Водопад мы увидели и потрогали с разных сторон и ракурсов. Сначала прогулялись по территории парка в Замбии. Затем на королевском ретро-поезде проехали по легендарному мосту с видом на водопад, перенесясь в конец 19 – начало 20 века. Пролетели на вертолетах и мотодельтапланах над ущельем водопада Виктория, увидели букву V в рельефе и незаканчивающуюся радугу. Удивительно, что брызги от водопада поднимаются не менее чем на 150 метров от земли, поэтому легкий душ во время прогулки обеспечен. Но самое яркое впечатление, пожалуй, было от посещения «дьявольского бассейна» на краю Виктории. Чтобы туда добраться, нужно проплыть по реке Замбези, опуститься в бассейн, довериться темнокожим парням, которые держат тебя за ноги, и влиться в поток водопада, который стремится в ущелье. Ощущения яркие, острые, щекочущие нервы со всех сторон и одновременно восхитительные. Впрочем, переплывать Замбези, чтобы вернуться на остров Ливингстон, было куда страшнее. Течение сносит с такой скоростью, что ты просто не успеваешь грести. Спасибо страховочным канатам и опытным ребятам, которые буквально вылавливали улетающих вниз по течению людей. Все остались живы, здоровы и довольны. Из потерь – одна go pro камера.

Водопад Виктория – одно из семи природных чудес света и один из самых мощных водопадов мира – раньше называли Mosi-Oa-Tunya. Это название взято из языка лози и означает «дым, который гремит». И в самом деле: несколько раз мы слышали звуки, похожие на гром, исходящие от водопада. Река Замбези протянулась на 2693 километра. Это четвертая по величине река в Африке после Нила, Конго и Нигера.

На вечер было кафе со слонами, где мы не только гладили этих больших и добрых обитателей Африки, но и кормили их. Добрейший взгляд слонов, морщинистая твердая кожа, влажный хобот – ощущения от близкого общения просто незабываемые. Кстати, в хоботе слона около 40 тысяч мускулов, поэтому он такой длинный и цепкий. А рост слона может достигать четырех метров.
«Африка – это сильная земля. Я это почувствовала через водопад Виктория. Через него ты соединяешься с силой, с миром»
Оксана Косарева
Владелец бренда одежды OKSANA KOSAREVA, г. Москва

ЗИМБАБВЕ

Знакомство с Зимбабве началось с «каменного рынка», где мы щедро закупились подарками из Африки. Часто сами умельцы продают товар, созданный ими или их родственниками. Здесь есть всё: африканские маски, украшения из малахита и бивней, декор из дерева, мелкие сувениры из бисера и даже игрушечные машинки, сделанные из пустых железных банок всем известных напитков. Зимбабве когда-то была страной с самой мощной экономикой в Африке. Сейчас люди буквально голодают, как и в Замбии, каждый выживает, как может. Туристов из-за пандемии мало, целые семьи живут на один доллар в день. Оля Афашагова и Наташа Креминская даже передали часть своих вещей африканским ребятам, так как заработанные деньги они тратят на простые бытовые нужды. При этом и замбийцы, и зимбабвийцы – очень позитивные и открытые люди с глубоким взглядом на жизнь.

Финальный отель Victoria Falls Hotel в Зимбабве мы бронировали почти за год. Это отель-музей, по залам которого ходила царствующая королева Елизавета II, будучи еще принцессой. Воздух и интерьер пропитаны английским колониальным стилем. Хочется рассматривать абсолютно всё: абажуры, ковры, картины, диваны, стулья, фрески, оконные рамы и двери, вековые деревья – всё то, что помнит былые английские времена. Сюда часто приезжают британцы, гостят по месяцу, наслаждаясь видом на тот самый мост, соединяющий Замбию и Зимбабве и водопад Виктория, силу которого слышно в этом отеле. Финальный вечер прошел под звуки рояля, а позже мы перебрались в отдельную комнату, где подвели итоги тура, вручили подарки и узнали своих тайных ангелов.

P.S. О ЛЮДЯХ И ТУРАХ

Люди – самая большая ценность в Комбат-турах, и вот уже в пятьдесят восьмой раз мы в этом лично убедились. Путешествие в группе обогащает не только эмоционально, но и интеллектуально, ведь каждый человек как открытая книга, которую можно читать без остановки, впитывая самое важное.
«Когда привык путешествовать самостоятельно, а потом едешь группой, есть некое волнение, будет ли с ними контакт. И это такой восторг, когда потихонечку начали все знакомиться. Сначала один человек, потом плюс один, плюс два, плюс три. И это такое невероятное ощущение, когда эти понравились, а эти еще больше понравились. И когда мы доехали до острова, я уже понимала, что это какой-то необычный сбор людей, где искренне симпатичен и интересен почти каждый. Это, мне кажется, большая редкость»
Диана Лютер
Писатель, соучредитель «Лютература», г. Владивосток
Чтобы развиваться, нужно общаться. Чтобы общаться, нужно встречать новых людей. Чтобы встречать новых и интересных людей, нужно ездить в Комбат-туры. А Комбат-туры – это маленькая жизнь, которую с огромной радостью проживает раз за разом осознанный и счастливый человек. Круг замкнулся. До новых встреч!

Чтобы окунуться в атмосферу тура, посмотрите видеоролик о том, как это было

Текст: Юлия Сологубова
Верстка: Ирина Бирибкина
Фото: Данил Ипатов

больше о предстоящих комбат-турах,
смотрите в каталоге