КОМБАТ-ТУРЫ

Сердце Байкала

История Комбат-тура на зимний Байкал с Сергеем Рязанским 2021

Сердце Байкала

История Комбат-тура на зимний Байкал с Сергеем Рязанским 2021
Байкал
Озеро Байкал, расположенное на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия, относится к числу самых древних водоемов нашей планеты. Но больше всего оно известно тем, что является самым глубоким озером на Земле и одновременно крупнейшим естественным резервуаром пресной воды – 19% всех мировых запасов.

И сам Байкал, и прибрежные территории отличает неповторимая в своем разнообразии флора и фауна, что делает эти места поистине уникальными, неизменно привлекающими к себе внимание научных умов и многочисленных любителей путешествий и настоящих искателей приключений.

...Байкал ворчит как старый дедушка — то ухает, то вздыхает, то шипит, а то — как бабахнет с такой силой, что лёд задрожит под ногами и пойдёт мелкими трещинами...
Эта история о том, как 32 человека подружились с могучей древней силой, пересекли озеро поперёк и загадали желание в самом СЕРДЦЕ БАЙКАЛА.

Иркутск

Белоснежные сопки, бескрайние просторы тайги, где не видно жилья на многие километры даже с высоты полёта — мы подлетаем к Иркутску.

Мы — это 32 участника из 12 городов России, из них 5 организаторов и 1 эксперт, да какой! Герой России, человек, выносивший олимпийский факел в открытый космос, космонавт Сергей Рязанский. Человек с большим сердцем и душой, который возглавит нашу команду в треке по льду Байкала. Но об этом позже...

А сейчас нас встречает Иркутск, и экскурсионный автобус мчит по заснеженной тайге, в дороге участники тура угощаются бутербродами с местной рыбкой — сигом и ленком, заботливо приготовленными руками организаторов.

Листвянка

Листвянка — это поселок на границе Байкала и реки Ангары — удивительное место! На наших глазах буйные воды Ангары скрепляются льдом и превращаются в огромную ледяную глыбу озера.

Кстати, наша гостиница «Легенда Байкала» стоит ровно на границе реки и озера, но заселяться в неё не торопимся — после быстрого и сытного обеда наша компания разделяется — часть едет кататься на снегоходах, а другая — любители ещё более экстремальных ощущений — на подлёдный дайвинг! Ох, какие острые ощущения ждали нас в этот день! На снегоходах мы проехали прямо по льду к кладбищу старых кораблей, увидели Кругобайкальскую железную дорогу 1899 года, по которой до сих пор ходят поезда.
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога — уникальное инженерное сооружение, построенное во времена царской России. Сохранившиеся в первоначальном виде многочисленные тоннели и галереи, выполненные по оригинальным проектам, а также удивительные по красоте скалистые берега, бескрайние просторы водной глади Байкала, уникальный растительный и животный мир сделают это путешествие незабываемым.
На обратном пути наши смельчаки на снегоходах попали в ледяную пургу из которой выбрались уже только на берегу. А вот дайверы оказались настоящими везунчиками — к ним подо льдом подплыла белая нерпа — эндемик озера- оставив после себя фантастическое ощущения красоты и могущества природы Байкала.
«Клыки-во! Зубы-во! Красивая!» — космонавт Сергей Рязанский о встрече с нерпой
Нерпа — эндемик Байкала
Эндемиками называют виды растений или животных, которые встречаются на очень ограниченной территории.

Байкал – уникальное природное явление. Похожего озера нет ни в одном из разнообразных уголков нашей планеты.

На берегах Байкала обитают представители семейства настоящих тюленей – байкальская нерпа. Взрослая нерпа может весить до 130 кг, а длина ее тела составляет в среднем 160 см. Продолжительность жизни обычно не превышает 55 лет. Это животное передвигается с помощью ласт и хвоста: очень медленно по суше и гораздо быстрее в водной среде.

Вечер завершился распределением на творческие команды и нетворкингом, каждый участник получил бейдж, на который в течении всего тура размещал специальные стикеры-наклейки с обозначением впечатлений тура.

Ольхон

Утро второго дня началось с утренней разминки от организаторов и пробежки от постоянного участника из Краснодара, марафонца Владимира Баранова.

А продолжилось в скоростной гонке на хивусах на протяжении 300 км!
По пути мы останавливались и слушали истории о громадных утёсах из юрских конгломератов (особая порода камня Юрского периода), о песчаном береге и шагающих деревьях.

О метановых пузырьках, которые превращают лёд в произведение искусства. Мы проезжали скопление невероятных торосов цвета неба, в которые будто добавили краситель — так нереально выглядел их цвет.
Мы фотографировались возле наплесков на скалах, которые оставляет после налёта разбойник-ветер.
Бушующий Сарма
Сарма — ветер, дующий на Байкале. Наибольшая скорость этого ветра (до 40 м/с) наблюдается в долине р. Сарма, от которой и получил своё название. Ураганные порывы сармы, достигающие 60 м/с, способны срывать крыши домов, вырывать с корнями деревья, уносить скот и оставленные на берегу большие лодки. Самая страшная история случилась в начале XX в., когда пассажирский пароход «Потапов» в Малом Море, возле бухты Семисосенной был выброшен сармой на скалы. Погибло более 200 человек.
Скриппер, Большое Голоустное, Бугульдейка, Саган-Заба, Ольхинские ворота, Огой, Кобылья голова — наш путь лежал в Хужир-главный посёлок острова Ольхон.

Ярким моментом дня стала встреча с шаманом недалеко от Хужира, мы прошли обряд очищения и испили особого шаманского молока.
Здесь же вечером состоялась лекция нашего эксперта, летчика-космонавта, первого учёного-биолога на борту космического корабля Сергея Рязанского.

Сергей так увлечённо и живо рассказывал о космосе, о сложном и одновременно невероятно интересном пути в космонавтику, отвечал на вопросы участников, что беседа затянулась за полночь.

Переход

Утро третьего дня выдалось солнечным. На бирюзовом небе не было видно ни облачка и бескрайняя льдистая пустыня манила нас к себе. Вкусно подкрепившись ароматной ушицей из Байкальского омуля, азартно обсудив с местными рыбаками особенности национальной рыбалки, мы выдвинулись в путь.
Кажется, лёд трескается под ногами, можем не дойти» — Михаил Лебедев, участник Комбат-тура на зимний Байкал 2021
Действительно, в какой-то момент наш трек превратился в «ледовое побоище» — канонада от трескающегося льда стояла как на поле боя! Но поводов для волнения не было. Толщина льда озера доходит до 1,5 метров и может выдержать посадку реактивного самолёта.
К треску мы привыкли быстро, следующая задача — научиться быстро и аккуратно ходить по льду в кошках — ледоступах, потому что нога привычно ищет опору твёрдой земли и не найдя, врезается со всей силы в скользкую поверхность льда.

А пока наши участники на привале с горячим чаем и бутербродами, поговорим с директором комбат-туров Александром Чурановым:
Участники тура
Саша, откуда возникла идея таких бизнес-переходов?
Александр Чуранов
Директор, основатель и идейный вдохновитель Комбат-туров
Я заметил, что наши участники всегда очень плотно общались именно в таких переходах.

Это идеальные условия для близкого общения, нетворкинга, возможность узнать профессиональные и личные интересы друг друга и, как следствие, выстроить полезные коллаборации. К тому же, это ещё и преодоление, челлендж, брошенный самому себе. А если переход в невероятно красивом месте, то все слагаемые успешного тура собраны воедино!
Участники тура
А откуда такое название — бизнес-переход?
Александр Чуранов
Директор, основатель и идейный вдохновитель Комбат-туров
Дело в том, что участники перехода — это собственники бизнеса, управленцы, инвесторы, и им легко и интересно общаться в знакомой бизнес-среде.
Тем временем, 18 км пути позади, уставшие, но счастливые мы прибыли в ледовый палаточный лагерь

Лагерь

И тут, как будто всю усталость рукой сняло!
Схватив клюшки, наши бравые молодцы бросились на самый большой каток в мире! Закипела яростная борьба.
Продолжился турнир уже рано утром. Пока девушки катались на фигурных коньках, мужчины оглашали Байкал победными криками! Игра была посвящена празднику, который нас застал в ледовом лагере-международному женскому дню!

Восьмое марта

Утро 8 марта началось для девушек в ледовом лагере с невероятных сюрпризов! Букеты тюльпанов, невесть откуда взявшиеся в центре озера, торт, стих-поздравление от мужчин, тосты и внимание в течении всего дня и вечерний концерт на ледовом танцполе!
«Без преувеличения, это был лучший женский день в моей жизни! Спасибо, ребята!» — Оксана Реброва, участница Комбат-тура на зимний Байкал 2021
А потом была ледовая банька и купание в чистейшей воде проруби Байкала, съёмка клипа «скользкие улицы» и шоу гигантских мыльных пузырей, флешмобы к 8 марта, отправка открыток своим любимым через настоящий почтовый ящик на озере, ледовый бар и трогательные выступления команд, рок-концерт на льду с подсветкой и танцы до утра!

Сердце Байкала

А ещё, находясь в самом центре древнего озера, мы выстроились в форме сердца и все вместе загадали желание. И попросили могущественные силы Байкала исполнить его.

Это наше большое, чистое и любящее сердце Комбат-туров! ♥️ Сердце, что горит и освещает путь для всех, до кого мы можем дотянуться душой! Пусть это горящее сердце всегда освещает вам дорогу.

«Святой нос»

Как ни жалко было прощаться с уютным ледовым лагерем, на следующий день мы выдвинулись в путь.
Нам предстояло пройти 33 км до мыса «Святой нос» на бурятской стороне озера.

Внезапно поднялся ветер, идти стало ещё сложнее, мы старались не останавливаться, чтобы успеть до захода солнца. Выйдя из лагеря в 10:30 мы подошли к земле лишь в 18.30 вечера и были вознаграждены невероятным закатом, растянувшимся на десятки километров вдоль озера, который никогда не увидишь в городе.
«Когда идёшь вдвоём, путь кажется в два раза короче», — Евгений Чуранов, участник Комбат-тура на зимний Байкал 2021
«Последние 5 км стали настоящим испытанием на прочность! Но мы справились!» — Оксана Реброва, участница Комбат-тура на зимний Байкал 2021
«Это было самое яркое впечатление в моей жизни, спасибо!» — Мария Плышевская, участница Комбат-тура на зимний Байкал 2021
Каким же счастьем было вечером в гостинице оказаться в баньке! Мы окунались в снег, в чаны с горячей и холодной водой и чувствовали себя абсолютно счастливыми! Мы сделали это! Мы перешли Байкал!

Улан-Удэ

В последний финальный день наш путь лежал в столицу Бурятии — Улан-Удэ. Артем-студент буддийского университета при Иволгинском дацане провёл для наших участников очень интересную лекцию-экскурсию по буддистским храмам.

Финал

Последний аккорд в этой невероятной пьесе сыграл финальный вечер.
Мы награждали участников дипломами, медалями и символикой Байкала, команды подарили нам незабываемое выступление на прощание, а Женя и Паша-концерт, начавшийся со «Сплина» и закончившийся «Нирваной»!
Я шёл в этот тур без запроса на новых партнёров или друзей, на отдых или смену впечатлений, как это обычно бывает...и во время перехода поймал себя на мысли, что у меня в голове пусто.. и от этого так хорошо! Я получил, что хотел!» — Алексей Степанов, участник Комбат-тура на зимний Байкал 2021
В аэропорту мы обнимались, прощались, планировали встречи в следующих комбат-турах.
И понимали, что мы навсегда, что бы ни случилось, сохраним в себе эти воспоминания, сохраним в себе СЕРДЦЕ БАЙКАЛА.


Текст – Анна Щерблюк
Фото – Ольга Митюрич
До новых встреч!
Получать новые предложения
Получать новые предложения
Если вам нужно время, чтобы к нам присмотреться и обдумать участие в Комбат-турах,
оставьте имейл — мы напомним о новом туре. Будем писать не чаще одного раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности