Путешествие в мир дикой природы из мультфильма «Король Лев», европейский уют и африканское разнообразие культур


Комбат-тур
В БОТСВАНУ И ЮАР
С МАКСИМОМ БАТЫРЕВЫМ


Африка – Невероятная и многообразная

Мы решили посетить за один тур сразу две страны и посмотреть разные грани самого жаркого материка на Земле — от диких, нетронутых человеком мест долины реки Окаванго, где животные обитают в естественных для себя условиях, до крайней южной точки континента, где живут африканские пингвины.

Континент открыл нам свою потрясающую флору и фауну: казалось, что мы находимся на другой планете, а камеры наших телефонов и фотоаппаратов запечатлели сотни кадров жизни диких животных: слонов, львов, бегемотов, обезьян, пингвинов и даже китов. Это были незабываемые дни, изменившие представления участников об этом Африке. И все эти впечатления мы совмещали с нетворкингом и бизнес-общением — в лучших традициях Комбат-туров.

Но обо всем по-порядку.

Встреча в Аэропорту и ПЕРЕЛЕТ В ЙОХАННЕСБУРГ

Как и всегда Комбат-тур начался с теплых объятий и радостных улыбок — некоторые участники уже знакомы между собой, и путешествие — отличный повод стать еще ближе. Все в предвкушении приключений, общения, нетворкинга и вечерних программ от эксперта тура — Максима Батырева, известного бизнес-спикера, автора бестселлеров и основателя Комбат-туров.
По прилету участники получили раздатку: стильную африканскую одежду, шляпы, сумки. А еще удивились. Кажется, что Африка — это про бедность, мы же прилетели в современный город Йоханнесбург.

Впрочем, вполне логично, что город впечатляет: он был основан в XIX веке как поселение золотоискателей, а сейчас является крупнейшим городом Южно-Африканской Республики и столицей провинции Гаутенг.
Теперь нас ждал перелет в дельту реки Окаванго — место, куда стягиваются бесчисленные стада животных, практически не знающих, что человек может быть их врагом и поэтому крайне мирно относящихся к людям.

Дельта реки окаванго: Сафари и жизнь в кэмпе среди диких животных

В кэмпе мы провели несколько дней. Днем садились в специальные джипы и вели фотоохоту на диких животных: они совсем не боятся людей и просто не замечали нас. Мы наблюдали за тем, как гиппопотамы сосуществуют с крокодилами на зеленых островках, проносятся стада изящных антилоп, приходят на водопой изящные жирафы и хмурые буйволы.

К воде неторопливо идут слоны, деловито шныряют в зарослях косматые и серьезные кабаны-бородавочники. Невдалеке пасутся дружной компанией зебры, антилопы-канны и страусы — вместе им легче обнаружить хищников.

И, конечно, вокруг этого изобилия дичи водятся леопарды, гепарды и царственные львы со своей неизменной свитой из гиен и шакалов, а в воздухе медленно кружатся мрачные грифы, высматривая добычу.
Просто посмотрите на эти снимки, сделанные нашим фотографом, Марией Колосовой.

Наши участники побывали в мире мультфильма «Король Лев» и погрузились в детство. А еще многие сказали о том, что хотели бы показать однажды этот мир своим детям, потому что больше не хотят водить их в зоопарк, где животные сидят в неволе.
Если вы тоже хотели бы поехать вместе с детьми на сафари в мир дикой природы — приглашаем вас в Намибию в начале января.

Кейптаун: СТОЛОВАЯ ГОРА

После того, как мы вдоволь насмотрелись на диких животных, напелись песен у костра и провели немалое количество вечерних мастермайндов, пришла пора отправляться в следующую точку нашего путешествия — в ЮАР, Кейптаун.

Там нашу команду ждала одна из самых известных обзорных площадок Африки, прогулка к самой южной точке континента — Мысу Доброй Надежды и общение с африканскими пингвинами.
Кейптаун — второй по величине после Йоханнесбурга мегаполис ЮАР, самый южный город Африки, раскинувшийся на солнечном побережье Атлантического океана в пределах северной части Капского полуострова.

Именно здесь «рождалась» современная Южная Африка — такая, какой ее знают и любят во всем мире: пестрая, праздничная, самобытная, контрастная, полиэтничная. Похожий на Сан-Франциско океаном, рельефом и невероятным артистическим духом, город Доброй Надежды, тем не менее, сохраняет уникальный колорит.
Канатная дорога доставила нас на вершину главной достопримечательности и визитной карточки ЮАР — знаменитой Столовой горы, откуда открываются неповторимые панорамные виды Кейптауна. Она внесена во Всемирный список особо охраняемых природных объектов ЮНЕСКО и считается одной из семи новых чудес света.

Гора возвышается над уровнем моря на 1085 метров. Ее поверхность словно срезана острым ножом, это невозможно представить, но именно горячий ветер Африки отполировал верхушку в такой плоскости.

АФРИКАНСКИЕ ПИНГВИНЫ И МЫС ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

После подъема, находясь под восхищением от видов, мы прогулялись по городу и приготовились к следующему дню: нас ждал Мыс Доброй Надежды с его легендой «О Летучем Голландце» и пара тысяч африканских пингвинов.
В 15 веке мыс Доброй Надежды служил олицетворением мечты португальских мореплавателей, искавших путь в Индию. Первоначально его называли мысом Бурь, но при короле Жуане II эта точка на Капском полуострове была переименована. Мыс является самой крайней юго-западной точкой Африки — и теперь у нашей дружной команды Комбат-туров есть фотографии с этого необычного места.

Кстати, именно с мысом Доброй Надежды связывают знаменитую легенду о корабле-призраке, команда которого не могла сойти на берег, потому что капитан совершил поступок, обязывающий его всю жизнь бродить в море.

А еще здесь неподалеку — на пляже Болдерс, живут пингвины, которые пришли сюда несколько лет назад — и остались. Они передвигаются свободно, к ним можно подойти и понаблюдать за жизнью этих удивительных созданий. Ну где еще такое встретишь?

ПЛЫВЕМ ЗА КИТАМИ: ЗАВЕРШЕНИЕ ТУРА

В заключительный день тура финальным аккордом у нас была запланирована поездка в Херманус, одно из старейших поселений в ЮАР.

Это исключительной красоты место на утесах, нависающих над берегом живописной бухты, было открыто в начале 1800-х годов фермером Херманусом Пьетерсом, который, следуя слоновьей тропой, вышел к морю именно здесь. Спокойное и красивое место, хорошая погода в течение года и близость моря сыграли решающую роль для рождения нового города, который назван в честь первопроходца этих мест — Херманус.
Этот город называют мировой столицей китов. Ежегодно сюда, в бухту Уокера, приплывают десятки этих огромных млекопитающих для рождения своих детенышей. Киты подходят очень близко к берегу, и за ними можно свободно наблюдать со специальных смотровых площадок на прибрежных утесах

Мировой Фонд природы считает Херманус одним из лучших мест в мире для наблюдения за китами: в некоторые дни в бухте можно наблюдать одновременно более 20 особей.

Мы же не просто наблюдали за китами с берега, а сели на водный транспорт и отправились бороздить просторы океана в их поисках. Впрочем, долго ждать не пришлось: киты быстро появились на горизонте и наша команда в восхищении наблюдали за их жизнью.
Завершение тура мы отметили красиво — на пляже с шампанским на закате.

ОТЗЫВ О КОМБАТ-ТУРЕ В АФРИКУ:
ТАТЬЯНА БАТЫРЕВА


Команда Комбат-туров рада дарить невероятные впечатления участникам-комбаттуровцам, а люди — по-прежнему остаются нашей главной ценностью. В туре вы получаете не только впечатления и классные воспоминания, но и новых друзей-предпринимателей и топ-менеджеров, с которыми в будущем можно покорять любые горизонты.

Ждем вас в наши новые туры 2021 года.
До встречи в одной из самых удивительных точек планеты!