КОМБАТ-ТУРЫ

Горный • Гордый • Горячий
Комбат-тур в Дагестан

О путешествии на самый юг России группы из 36 горячих сердец – предпринимателей и руководителей, меняющих мир к лучшему

горный • гордый • горячий

О путешествии на самый юг России группы из 36 горячих сердец – предпринимателей и руководителей, меняющих мир к лучшему

Комбат-тур в Дагестан

«САМАЯ-САМАЯ» – ТАКОЙ МЫ ЗАПОМНИЛИ СТРАНУ ГОР

Именно так переводится название республики Дагестан с тюркского. И хотя, всем известно, что регион находится в составе России, страной его иногда тоже величают. Действительно, тут свой мир, свой уклад – горный и гордый, «самый-самый». Почему?

Во-первых, это самый южный регион России.
Во-вторых, тут самый глубокий каньон Евразии.
В-третьих, здесь самая большая песчаная дюна в Европе.
В-четвертых, тут самый вкусный барашек. В-пятых…
Но обо всём по порядку.

АС-САЛЯМУ АЛЕЙКУМ ИЛИ «ПРИВЕТ, ДАГЕСТАН!»

Мы начали наше горное приключение в Махачкале с объятий и роз! Да, так встречают Дагестанские мужчины, а наш проводник в мир гор, настоящий горец и лучший гид региона Муртазали Магамедов.
Мы – это 36 заряженных путешественников, более половины из которых с нами уже не первый год. Среди них 9 «узбеков». Так ласково мы зовем участников прошедшего 2 года назад бизнес-тура в Узбекистане. Все они лидеры, успешные предприниматели и руководители. Во главе группы не менее заряженные организаторы.
Мы прилетели в Дагестан расширять границы мышления и разрывать шаблоны с грандиозными планами, которые нам предстояло уложить в 4,5 дня. И начали мы… с местной кухни!

КУХНЯ, БАРХАНЫ, ЛЕЗГИНКА. ЧТО ОБЩЕГО?

Поели можно и... Снова поесть, а потом ещё и ещё. На Кавказе знают в этом толк! Пиршества – особая достопримечательность Дагестана. Да-да, это настоящее действо минимум из 10 актов.

Остановиться невозможно, потому что вкусно, красиво и гостеприимно. Но мы не только наслаждались традиционной кухней в крупнейшем форелевом хозяйстве края. Сонливость после обеда разгоняли активным нетворкингом – знакомились, сближались. Группа большая и очень яркая. Впрочем, как и всегда. Все успешные в своей сфере, хочется послушать историю каждого.
Женни Михалева
Впечатления о Комбат-weekend-е в Дагестан
Максим Галлямов
Впечатления о Комбат-weekend-е в Дагестан
Дождь поменял наши планы, и лишь на закате мы поднялись на самую высокую дюну в Евразии. Забирались активно, ведь впереди ещё дагестанский ужин, а для него нужно снова нагулять аппетит.

На десерт была лезгинка! Но непростая, а в исполнении участников. Сначала любовались танцорами, а после нам провели настоящий мастер-класс. Джигиты и их дамы собрались что надо.

«САМАЯ-САМАЯ» ПЕСЧАНАЯ ДЮНА

Кто знал, что именно в Дагестане самый крупный песчаный бархан Евразии Сарыкум? Крупнее него только «Большой эрг» в пустыне Сахара.

Длина дагестанского гиганта составляет целых 12 км, максимальная ширина – 4 км, высота бархана — 252 метра. Это больше, чем 70-этажный дом! И мы затерялись в пустыне. На самом деле нет, потому что наш бархан находится не в пустыне, хоть и создает полную иллюзию этого.
И даже не на морском берегу, а на глинистой степи. Причем до сегодняшнего момента точно неизвестно, как и откуда эти пески здесь появились.

Существует огромное количество легенд, связанных с этим местом. Большинство, конечно, про любовь. А вот ученые выдвигают гипотезы, что пески появились в результате очень мощного урагана, который циклоном перенес их сюда. По другой версии, они — результат извержения старых вулканов. Название «Сарыкум» в переводе с тюркского означает «желтые пески».
Кстати, именно в этих песках снимали знаменитый фильм, только цвет там был другой. Вспомнили?
Речь идёт про знаменитый фильм «Белое солнце пустыни», который снимали в 1970 году в Дагестанской дюне Сарыкум.

ПОБЫВАТЬ В ВОРОТАХ ЧУДЕС – DONE.

Гранд каньон по-дагестански – это Карадахская теснина. Уникальный памятник природы, который часто называют «Воротами чудес».
Аварцы (национальность в Дагестане) называют ее Бецъкварили, что в переводе означает Темное или Слепое ущелье.

Почему так, понимаешь, когда оказываешься внутри. Стены теснины местами сужаются до двух-трех метров, поэтому над головой не видно неба, и даже в полдень здесь стоит полумрак.
Завораживает! Максимальная высота доходит до 170 метров, а длина теснины 400 метров. Удивительно, но это чудо сотворила небольшая речка Квартах. Сотни лет она подтачивала мягкие горные породы, пока в них не образовалась узкая щель. Глядя на этот крохотный ручеек невозможно поверить, что это именно он, по сути, создал уникальное чудо природы Дагестана.

КРАСОТА ЗАКАТНОГО ГООР СРЕДИ ГОР ДАГЕСТАНА

Это заброшенный горный аул, построенный около XVII века. Каждый раз, глядя на эти аулы среди скал на самой их вершине, задаемся вопросом — как? Как это создавалось, и как люди жили там. Ощущаешь горный гордый нрав, непокорный. Удивительной красоты места.

Поднимались крутыми серпантинами, бежали вверх, и все не зря. Наградой нам был невероятный закат и эмоции на краю хребта – местном языке Тролля. А после прогулки наслаждались чаем из самовара на дровах.
У горцев спросили: «Зачем вы строите свои аулы далеко, в труднодоступных горах? До вас почти невозможно добраться, да и опасно: эти тропинки над пропастями, эти горные осыпи и обвалы». Горцы ответили: «Хорошие друзья доберутся до нас и по плохим дорогам, пренебрегая опасностями, а плохие друзья нам не нужны».

МАЧУ-ПИКЧУ ПО-ДАГЕСТАНСКИ

Наш день был наполнен горами. В них мы проснулись, чтобы выдвинуться в путь по извилистым серпантинам Дагестана. От видов захватывает дух! Нас ждала длинная дорога, беседы в пути стихали редко, прерываясь на то, чтобы полюбоваться чарующими видами.

Тут и террасы, как в Новой Зеландии и заброшенные города, как в Перу, скалы будто фьорды. Совсем не обязательно ехать далеко, чтобы увидеть всю эту красоту. Всё есть рядом, в нашей стране.
Мы забирались все глубже в горный Дагестан и добрались до Гамсутль. Это одно из древнейших поселений, сейчас уже заброшенных. Удивительной красоты место с особой энергетикой. Мирной. Ведь аул не был покорен никем, и тут не проливалась кровь, как в других районах Дагестана. Заброшенная деревня парит на высоте 1500 метров над уровнем моря. Аул-призрак уникален необычной архитектурой, схожей с городом Мачу-Пикчу в Перу. И правда что-то есть.
С аварского языка «гамсутль» переводится как «у подножья ханской крепости». Это подтверждает предположения историков о происхождении селения. По их версии, на территории хорошо защищенного аула когда-то располагался ханский дворец-крепость.

Записи в древнеиранских архивах говорят о том, что Гамсутль по возрасту не уступает самому древнему городу Дагестана – Дербенту.

В 60-х годах XX века местные жители стали покидать родной аул в поисках работы. Гамсутль полностью опустел. До 2015 года в нем проживал единственный житель, уроженец села, Абдулжалил Абдулжалилов. В его хижине мы тоже побывали. На столе замер чайник и книга, будто хозяин на время отошел по делам. Невероятно, что еще 6 лет назад он жил тут совсем один.

А ЧТО ЕЩЁ БЫЛО В ГАМСУТЛЬ?

Мы продолжили камчатскую историю и убрали мусор в уникальном месте, которое точно должно стать памятником ЮНЭСКО.

Мы гуляли по старому заброшенному городу, проникались красотой и умиротворением места, слушали рассказы нашего лучшего гида Муртазали и убирали мусор! Наша группа успешных руководителей и предпринимателей с радостью вновь ввязалась в это совместное делание во благо нашей планеты. Спасибо всем причастным!

Думаем сделать это доброй традицией из тура в тур. Давайте делать мир лучше и чище – вместе!

САМЫЙ-САМЫЙ ГЛУБОКИЙ КАНЬОН В ЕВРОПЕ
ГДЕ? ТОЖЕ В ДАГЕСТАНЕ!

Сулакский каньон 1920 метров глубиной. Глубже, чем знаменитый американский Гранд каньон, между прочим. И тут смотровая бесплатная, а не 30 долларов. И океан пересекать не обязательно, всё есть в нашей стране.

Кстати, наш любимый Байкал глубиной тоже уступает, он достигает 1642 метров. На вершине каньона практически сносит с ног ветер, будто ещё больше подчеркивая мощь места. По пути прокатились на катере по водохранилищу, спели песни и провели самопрезентации, открывая глубину друг друга, словно глядя в бездонную пропасть каньона.

ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ КОМБАТ-ТУРА В ДАГЕСТАНА

Горный, гордый, горячий! Таким останется в наших сердцах.

Этот тур точно был необычным. Почему? Это был наш первый тур без главного эксперта – Максима Батырева. По причине болезни прямо перед вылетом. Шок? Да, но ненадолго. Отказы? Всего один!

Главные эксперты и главная ценность наших туров и экспедиций – это ЛЮДИ! И это не просто слова, это реальность, которая в этот раз подтвердилась на все 200%. Спасибо вам за доверие, друзья. Мы и дальше будем стараться делать для вас лучшие путешествия и собирать в них лучших людей.
Главные действующие лица тура: 36 ярких и заряженных предпринимателей и руководителей.

Плюс неспящая команда организаторов:
Павел Исаев – арт-директор Комбат-туров, ведущий с бархатным голосом, влюбляющий в команду, человек-оркестр с супер способностью делать всё и сразу.
Евгений Витол – не только видеоператор, но и невероятный голос, радовал нас песнями.
Анастасия Зайцева – PR-сопровождающая, улыбка и забота тура.
Мария Колосова – фотограф и супер позитив, дарящая радость.
Анна Прудникова – автор айдентики Комбат-туров.
Помогал за кадром весь наш дружный офис.
Получать новые предложения
Получать новые предложения
Если вам нужно время, чтобы к нам присмотреться и обдумать участие в Комбат-турах,
оставьте имейл — мы напомним о новом туре. Будем писать не чаще одного раза в неделю.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности